рецидив грыжи позвоночника после операции что делать

Обострение грыжи позвоночника: что делать?

Межпозвоночная грыжа – тяжёлое заболевание, протекающие с чередованием периодов ремиссий и обострений. Консервативное лечение эффективно, однако оно не решает проблему самого выпячивания. Операция устраняет болезнь, но возможен и рецидив – повторное образование межпозвоночной грыжи. Как лечиться в такой ситуации?

При обострении используют те же методы терапии, что и на начальной стадии образования грыжи. Классическая схема лечения – медикаменты, лечебная физкультура (ЛФК), гирудотерапия, допускается применение некоторых народных средств.

Традиционная терапия

При грыже небольших размеров поясничного и других отделов позвоночника назначают медицинские препараты. Курс лечения проходит в 2 этапа:

Этот этап лечение включает только хирургическое вмешательство. Никаким другим способом избавиться от выпячивания невозможно.

Грыжевое выпячивание удаляется с помощью микродискэктомии – малоинвазивной процедуры, после которой на коже больного остаётся лишь небольшой шрам. Реабилитационный период в клинике составляет всего 1 сутки. Во время вмешательства хирург не трогает ни мышцы, ни связки (может быть произведено частичное удаление жёлтой связки), ни кости. Болевой синдром после операции очень слабый и быстро регрессирует. Поэтому для пациента такой способ лечения – самый эффективный и щадящий.

Направлена на ликвидацию патологических процессов и включает в себя хондропротекторы и препараты гиалуроновой кислоты, гомеопатию, сосудорасширяющие средства.

Хондропротекторы и препараты на основе гиалуроновой кислоты. Их задача состоит в улучшении питания межпозвоночных дисков и снабжении их нужными элементами для правильного функционирования (капсулы Терафлекс, инъекции Карипаин Плюс и Румалон).

Гомеопатические средства. Используются в профилактических целях или совместно с

Источник

Рецидив - это опасно? Осложнения после операции межпозвонковой грыжи

Рецидив – это повторное проявление клинических симптомов заболевания после того, как оно находилось в ремиссии (выздоровление). Как правило, новое обострение связывают с тем, что лечение не устранило полностью тех факторов, которые вызвали патологию. Лечение рецидивов может занимать продолжительное время – от нескольких суток до нескольких лет, в зависимости от тяжести заболевания, а также индивидуальных особенностей больного.

Появление рецидива заболевания может зависеть от состояния иммунитета – сниженный делает возможность более вероятной. Возможно такое, что к уже имеющемуся заболеванию в стадии ремиссии подключается другое – вирусное или инфекционное. Также возможен рецидив после операции, если она не оказалась удачной и не поспособствовала полному устранению причин болезни.

Осложнения, возникающие после операций на позвоночнике, многообразны, и многие доктора считают, что неоперабельное лечение межпозвонковой грыжи намного безопаснее и дешевле, чем послеоперационная реабилитация и возможный рецидив. Это в какой-то мере разумно, потому как неудачная операция способна привести к очень неприятным последствиям. Больной может пострадать от остеохондроза позвоночника, который носит прогрессирующий характер. Это связано с тем, что развитие межпозвонковых протрузий после операции способно ускориться в три-четыре раза, что приводит к образованию рецидива уже в течение первого месяца. Помимо остеохондроза послеоперационный период может быть неприятен процессом образования спаек и рубцов в позвоночном (спинномозговом) канале. Это приводит к вторичному сужению канала и нарушению регуляции спинномозговой жидкости. Если такое произошло, то лечение межпозвоночной грыжи займет много времени. Статистика утверждает, что полное выздоровление после операции наступа

Источник

Последствия операции по удалению межпозвоночной грыжи

Есть такая шутка: если у вас нет машины, дачи и остеохондроза – значит, вы молоды и у вас все еще впереди. И действительно, остеохондроз «настигает» рано или поздно практически каждого жителя планеты, и лишь около 20% населения избегают этой участи. Сегодня это самое распространенное заболевание, суть которого состоит в дегенерации межпозвонковых хрящей (дисков), она развивается постепенно, приводя к пересыханию, истончению, разрывам хряща и в итоге к самому опасному осложнению – выхождению грыжи диска.

Чем опасна межпозвонковая грыжа

Когда разрушается хрящ, расположенный между позвонками, происходит разрыв его ограничительного кольца, через который выходит под давлением центральная его часть – ядро, образуя грыжу. Оно может смещаться в любую сторону, сдавливать нервные корешки, спинной мозг и даже секвестрировать (отрываться) и попадать в спинальный канал.

Все это приводит к сильным болям, резкому ограничению движений, а сдавливание стволов спинного мозга может привести к развитию атрофии мышц конечностей, потере чувствительности, развитию параличей и расстройству функции тазовых органов (мочевого пузыря, толстой кишки).

Грыжа может быть выражена в различной степени: она может вправляться на свое место и даже прирастать, какое-то время не вызывать жалоб и снова выходить при нагрузке, а может выходить значительно и вызывать серьезные симптомы и нарушения. Именно в этих случаях и показана операция удаления межпозвоночной грыжи, когда другие методы лечения неэффективны.

Какие плюсы и минусы у операции удаления грыжи

Итак, хирургическое лечение грыжи позвоночника – это вынужденный шаг, когда нет другого выбора, чтобы помочь больному. Как правило, это решение проблем запущенного остеохондроза, который ранее не подвергался адекватной терапии. Показания к опер

Источник

Удаление межпозвоночной грыжи: операция, реабилитация и осложнения

Методов лечение межпозвоночной грыжи достаточно много. Поэтому в большинстве случаев удается избежать операционного вмешательства и восстановить функции позвоночника при помощи традиционной и народной медицины. Однако в некоторых случаях удаление грыжи позвоночника является единственным способом лечения данного заболевания.

После удаления грыжи особенно остро встает вопрос о том, каким образом должна проводиться реабилитация, чтобы не произошел рецидив заболевания и не возникли различные осложнения. Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Описание заболевания

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание фрагмента диска в канал позвоночника. Чаще всего заболевание возникает в результате травмы, остеохондроза, чрезмерных нагрузок или малоподвижного образа жизни.

В результате грыжи возникает сдавливание нервных окончаний, что приводит к сильным болям, онемению конечностей и в некоторых случаях может приводить к параличу и нарушению работы внутренних органов.

Чаще всего заболевание возникает у взрослых людей трудоспособного возраста. В результате природных изменений в структуре позвоночника у людей более старшего возраста, грыжа позвоночника после 50 лет возникает довольно редко. Межпозвоночные грыжи у детей возникают также достаточно редко и, как правило, являются врожденными.

Основные методы лечения

При диагностировании грыжи позвоночника очень важно сразу же назначить лечение. При этом следует учитывать общее состояние больного, размер и месторасположений грыжи, стадию ее развития и наличие дополнительных факторов.

Если традиционные методы лечения не приносят желаемого эффекта, не стоит откладывать операционное вмешательство, ведь с каждым днем межпозвоночная грыжа будет приносить все больше дискомфорта, а также может повлия

Источник

Почему происходят рецидивы грыжи позвоночника и как их предупредить?

В ряде случаев межпозвоночная грыжа имеет рецидивирующее течение, то есть заболевание периодически обостряется и вновь приносит страдания. Что является причиной рецидивов и как с этим бороться?

Наиболее частые причины рецидива межпозвоночной грыжи

При любом методе лечения грыжи – консервативном или хирургическом, сохраняется возможность развития рецидива. Частота возникновения при обоих методах приблизительно одинакова и составляет 0,4-4% от общего количества случаев заболевания.

Тщательный анализ процесса развития рецидивирующей протрУЗИи позволил выделить основные причины этого процесса:

надежда на 100% эффективность медикаментозной терапии и нежелание пациента заниматься ЛФК и другими восстановительными методиками;

индивидуальные особенности организма пациента, такие как склонность к развитию келоидных рубцов. У подобных больных после операции отмечается чрезмерное разрастание рубцовой ткани, которое и приводит к рецидиву.

Особенности рецидива при оперативном лечении

В ряде исследований отмечено, что развитие рецидива межпозвоночной грыжи в послеоперациионном периоде связано с активацией дегенеративно-дистрофического процесса в прооперированном сегменте позвоночника. Особенно часто данный процесс отмечается при чрезмерно большом доступе в ходе первичной операции.

Излишняя травматизация окружающих позвоночник и межпозвоночный диск тканей становится причиной нестабильности в данном позвоночном сегменте, что и приводит к повторной травматизации диска. Сила провоцирующего фактора может быть незначительна – неловкое движение, случайное принятие сидячего положения в ранний послеоперациионный период.

Клиническая картина

лечение вегетативной нервной системы медикаментозно
Понятие «синдром» означает совокупность неких симптомов, возникающих при наличии определенных патологических процессов в организме. Дисфункцией называют нарушение работы органов, в данном случае – вегетативной нер

Рецидив грыжи после консервативного лечения в плане клинических проявлений (симптомов) почти

Источник

Рецидив грыжи позвоночника: что его провоцирует и как избежать

Грыжа позвоночника – это выпячивание части студенистого ядра межпозвоночного диска сквозь разрыв фиброзного кольца.

Однако ни один из методов не дает стопроцентную гарантию избавления. Порой вскоре после операции на позвоночнике может произойти рецидив межпозвоночной грыжи, а это повторение болезни со всей ее симптоматикой.

При любом методе избавления от болезни сохраняется опасность повторения. Согласно исследованиям, рецидив грыжи после операции может быть вызван рядом причин:

отсутствие болей и других симптомов пациент принимает за полное выздоровление, резко возвращаясь к прежнему режиму жизни;

Клиническая картина практически полностью совпадает с симптомами первичной патологии, но при этом отмечаются ухудшения:

Кроме прочего, рекомендуется проведение МРТ в динамике. Согласно этим исследованиям выносится решение о целесообразности того или иного лечения и о необходимости повторного оперативного вмешательства.

Если после нескольких хирургических вмешательств улучшение не наступает, то возможным результатом является необходимость установки имплантата на место пораженного диска.

Хирургические манипуляции, направленные на удаление грыжи диска, устраняют только последствия дегенеративно-дистрофического процесса, зато провоцируют стремительное развитие разрушительного процесса в целом.

Поэтому одна, две, даже три операции не гарантируют полного избавления от заболевания. Более того, зачастую рецидив грыжи позвоночника наблюдается уже спустя месяц после первого оперативного вмешательства.

Бывает, что операция – это единственный шанс пациента вернуться к нормальному образу жизни, даже при условии, что их будет несколько.

от чего рвется киста
Точного списка причин появления гигромы у человека в данный момент не существует. Одни специалисты кивают на наследственность, другие называют первопричиной травмы сустава, третьи считают, что это новообразование по

Для женщин оперативное вмешательство бывает единственным шансом стать матерью, ведь заболевания спины – плохой

Источник

Рецидив грыжи после операции L4-L5

Приветствую! Мне 24 года рост 166 вес 60. Картина такова, 2003 г после 6 месяцев консервативной терапии не давшей существенных результатов, проведена операция-фораминотомия на уровне l4-l5 с лазерной выпаризацией междискового пространства на уровне l4-l5.

Октябрь 2010 начались резкие сильные стреляющие боли по ходу седалищного нерва (отдающие в промежности). 3 недели на обезболивающих и системах, что делают боль просто терпимой.

Вот данные МРТ: межпозвоночные диски l3-l4, l4-l5 неоднородного мр-сигнала, на уровне l4-l5 определяется парамедиальная правосторонняя грыжа с секвестрацией до 12 мм, компримирующая нервный корешок и дуральный мешок. В данный момент лежу в стационаре, температура, системами снимают воспаление нерв. корешка, на консультации нейрогхирург (оперировавший и в 1 раз) сказал однозначно удаление диска.

(т.к. практикуют только данный метод оперативного вмешательства), возможно ли обойтись без операции? Если нет, то какая лучше: импланты, удаление диска, или другие методы? Вот снимки МРТ

Элина86, думаю что Ваш нейрохирург объяснил что боли, отдающие в промежность, являются признаком Синдрома Конского Хвоста, и в операционную нужно бежать бегом! Стандартная операция - широкая ляминектомия с удалением диска, скорее всего без имплантов, но врач это определит "на месте".

Поняла, что без операции не обойтись. Удалят диск, а потом не будет амортизации в позвоночнике, нарушится межпозвоночное расстояние в других отделах, я ведь молодая и в близжайшие годы планирую стать мамой, какой вид операции будет лучше?

Не совсем корректно задала вопрос с ляминектомией это все ок, меня пугает само удаление диска, нарушится межпозвонковое растояние в других отделах, диск уберут...и не будет амортизации,может все-таки заполнить это пространство... только чем?

Другой вопрос, что н

Источник