субтотальная желудочная грыжа это

Резекция желудка: проводится ли такая операция для похудения и насколько она эффективна?

В стремлении избавиться от лишних килограммов на что только не идут люди! Одной из самых кардинальных мер является бариатрия — хирургическое лечение ожирения. Единственное, что хорошо, — без назначения врача она недоступна, иначе бы каждый второй просил себе что-нибудь внутри урезать или ушить, лишь бы стать стройнее.

В рамках такой терапии для похудения нередко проводится резекция желудка, которая не позволяет человеку съедать слишком много из-за значительного уменьшения объёмов органа. Снижение размера порций — это сведение к минимуму потребляемых калорий, а значит — потеря веса. Но так ли всё хорошо на практике, как и в теории? Для начала стоит понять, что это такое и насколько эффективно данное оперативное вмешательство.

Сущность процедуры

Гастропилорэктомия, или дистальная гастрэктомия, или резекция желудка, — это операция, назначаемая для лечения различных заболеваний ЖКТ. Она представляет собой либо частичное удаление органа, либо полное его отсечение. При этом врачи гарантируют дальнейшее восстановление функциональности желудочно-кишечного тракта, удачно используя анастомоз.

Изначально всё это проводилось только в крайних случаях, когда остальные методы терапии оказывались бессильны и человеку грозил летальный исход. Но на сегодняшний день резекция является составной частью бариатрической хирургии и назначается при ожирении последней степени.

Человек теперь не может съедать порции в прежнем объёме, невольно уменьшая их в соответствии с размером своего обновлённого органа.

Как показывает практика, после резекции желудка возможна потеря до 50% веса от общей изначальной массы тела. Но, чтобы прийти к такому результату, нужно очень постараться. Если метод кажется вам лёгким, вы ошибаетесь. Придётся и в питании себя ограни

Источник

Презентация. Хирургические заболевания диафрагмы

2 Госпитальная хирургия Лекция “Хирургические заболевания диафрагмы” Кафедра госпитальной хирургии заведующий кафедрой д.м.н. Алексей Иванович Фетюков

3 ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ: 1 – Диафрагмальные грыжи 2 - Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы 3 - Грыжи слабых зон диафрагмы 4 – Релаксация диафрагмы 5 – Диафрагматиты РАЗДЕЛЫ: Актуальность Определение Классификация Клиника Диагностика Лечебная тактика Исходы ЛИТЕРАТУРА План лекции

5 Диафрагмальные грыжи ГРЫЖА – это перемещение органов брюшной полости и малого таза за их пределы через врожденные или искусственные слабые места при условии целостности наружных покровов. В связи с этим различают два вида грыж: истинные (имеющие грыжевой мешок) и ложные (не имеющие грыжевого мешка), т.е.: - hernia diaphragmatica vera (чаще врожденные, приобретенные) - hernia diaphragmatica spuria (чаще врожденные, посттравматические) 1 2

6 Классификация диафрагмальных грыж по Б.В.Петровскому Врожденные Приобретенные: 1 – нетравматические 2 – травматические 3 - послеоперационные I II

7 Грыжи естественных отверстий диафрагмы: Классификация диафрагмальных грыж Травматические диафрагмальные грыжи пищеводного отверстия диафрагмы аорты нижней полой вены проходящих через диафрагму нервов Грыжи слабых зон диафрагмы: Острая стадия Хроническая стадия Стадия ущемления Классификация по Петровскому – Каншину – Николаеву Клинические стадии по Петрову Острый период Бессимптомное течение Признаки сформировавшейся грыжи Период ущемления Ларрея Морганьи Богдалека Грыжи атипичной локализации Послеоперационные I II IV 1 2 3 4 1 2 3 1 2 3 4 1 2 III V 3

8 Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) – наиболее часто встречающиеся среди грыж естественных отверстий диафрагмы (90%). ГПОД часто сочетаются с другими заболеваниями ЖКТ (2 – 16%):

Источник

Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо.

Грыжи живота. Осложненные грыжи. Диагностика и Хирургическая тактика. Диафрагмальные грыжи. - презентация

Презентация на тему: " Грыжи живота. Осложненные грыжи. Диагностика и Хирургическая тактика. Диафрагмальные грыжи." — Транскрипт:

2 Брюшные грыжи. грыжа живота - заболевание, клинико- морфологическим проявлением которого является выход брюшных органов под кожу или в другие межтканевые пространства через отверстия, которые соединяют эти грыжи с брюшной полостью. грыжи живота занимают значительное место в структуре хирургической заболеваемости населения. они встречаются в 6-7% мужчин и в 2-3% женщин. чаще наблюдаются грыжи у детей первых лет жизни и у людей преклонного возраста. вообще хирургических стационарах больные с грыжами составляют около 10% от общего количества больных.

3 Классификация грыж По происхождению бывают врожденные и приобретенные грыжи. По размещении грыж относительно брюшной стенки разделяют на наружные и внутренние. По месту возникновения или топографии выделяют грыжи паховые, бедренные, седалищные, промежностные, пупочные, околопупочные, белой линии живота, спигелиевой линии, треугольников ПТИ и Лесгафта-Грюнфельта, мечевидного отростка (наружные) и диафрагмальные (внутренние).

4 В зависимости от патогенеза приобретенные грыжи делятся на травматические и дистрофичные или грыжи слабости. К травматическим относят грыжи обусловленные повреждением тканей той анатомической области, где они возникли - как при случайной травме так и специальной, в том числе и операционной (послеоперационные грыжи). Грыжи разделяют также на неосложненные, или свободные и осложненные. Из осложнений выделяют невправимость, ущемление, кишечна

Источник

Параэзофагеальная грыжа — причины, клинические проявления и лечение

Параэзофагеальная грыжа относится к разновидности грыж, которые образуются в пищеводном отверствии диафрагмы. Встречается такое нарушение довольно редко, у большинства пациентов с подобным диагнозом диагностируют такие виды грыж, как аксиальная (скользящая) и короткий пищевод. Но в отличии от них, параэзофагеальная грыжа имеет отличительную черту: кардия при этой патологии не изменяет своего положения и остается зафиксированной под диафрагмой. В то же время большая кривизна желудка и его дно, тонкая или толстая кишка, смещаются в область перегородки около пищевода, в результате чего происходит ущемление этих органов.

Виды заболевания

Данная патология по своим особенностям делится на две группы: 1) параэзофагеальные грыжи пищевого отверствия диафрагмы; 2) гигантские грыжи пищевого отверстия диафрагмы.

Причины развития недуга

Клинические проявления

Симптоматика патологии может носить различный характер, в зависимости от того, насколько сильно сместились внутренние органы в полость грыжевого образования. У большого процента больных наблюдаются признаки желудочных и сердечно-легочных нарушений. Не редко при развитии грыжи происходит смещение желудка и оно сопровождается такими симптомами:

Не исключено, что при наличии этой патологии человек может умереть, по причине ущемления содержимого параэзофагеальной грыжи.

Механизм ущемления при грыжах

Летальный исход при развитии патологии обусловлен ущемлением важных внутренних органов. Такое патологическое явление может появится как сразу после выпадения кишки, кривизны желудка или его дна, так и через определенное время (день, месяц, год или несколько лет). Ущемление не происходит само по себе, но оно может быть спровоцировано следующими факторами:

При ущемлении нарушается кровооб

Источник

Люмбокостальные диафрагмальные грыжи

В 1850 году Богдалек выделил грыжу, развивающуюся через описанный им пояснично-реберный треугольник и аналогичную по своей природе истинным парастернальным грыжам. В клас­сификациях грыжа щели Богдалека относится именно к истинным, т. е. имеющим грыжевой мешок. Встречаются эти грыжи весьма редко.

Тrigonum lumbocostale отделяет ре­берную часть диафрагмы от поясничной и в норме представляет узкую тре­угольную щель, обращенную основанием к XII ребру и лишь сверху, т. е. со стороны грудной полости, прикрытую серозным листком (плеврой). Снизу к реберно-поясничному треугольнику диафрагмы прилежит не брю­шина, а жировая капсула почки и надпочечник. Поэтому для развития грыжи через щель Богдалека необходимо, чтобы эта щель распространя­лась по направлению к куполу диафрагмы на значительно большее рас­стояние, чем это обычно наблюдается. Редкость истинных люмбокостальных грыж обусловлена, таким образом, особенностями анатомического строе­ния щели Богдалека.

Одной из причин возникновения этой грыжи может быть недоразвитие надпочечника и почки. В то же время при широком пояснично-реберном треугольнике почка может переместиться в наддиафрагмальное пространство, освобождая и даже как бы “проклады­вая дорогу” для грыжевого мешка, образующегося при данной грыже из брюшины и плевры.

Клинические проявления грыжи Богдалека не имеют существенной специфической симптоматики и аналогичны возникающим при врожденных ложных заднебоковых грыжах диафрагмы.

Дооперационная дифференциальная диагностика грыжи Богдалека возможна только при наложении диагностического пневмоперитонеума, уста­навливающего наличие грыжевого мешка. Место расположения почки уста­навливается при пиелографии.

что нужно при бронхите
Независимо от вида бронхита, больного часто беспокоит такой симптом, как одышка. Она возникает из-за снижения функции органов дыхания и неспособности удовлетворить потребности организма в кислороде. Насколько опасна

Лечение истинной люмбокостальной грыжи должно быть оперативным. Показанием к операции является опасность ущемления. Методика опера­ции

Источник

Диафрагмальные грыжи Диафрагмальные грыжи (ДГ) составляют 2% от всех видов грыж. Это заболевание встречается в 5-7% у больных с желудочными жалобами во время рентгенологического исследования. Первое описание диафрагмальной грыжи принадлежит Амбруазу Паре (1579).

Под диафрагмальной грыжей следует понимать проникновение внутренних органов через дефект в диафрагме из одной полости в другую. Следует напомнить, что развитие диафрагмы происходит за счет соединения с двух сторон плевроперитонеальной мембраны, поперечной перегородки и мезоэзофагуса. Нарушения, возникающие при осложненном эмбриональном развитии, могут привести к возникновению у новорожденного частичного или полного дефекта диафрагмы. Когда нарушения развития происходят до формирования мембраны диафрагмы, то тогда грыжа не имеет грыжевого мешка (правильнее говорить об эвентрации). При более поздних сроках развития, когда уже образовалась мембранозная диафрагма и только задерживается развитие мышечной части, через не содержащие мышцу грыжевые ворота происходит проникновение грыжевого мешка, состоящего из двух серозных пленок.

Местом проникновения грудинно-реберных грыж (стернокостальных) является лишенная мышц область соединения с грудиной и реберной частью. Это место носит название стернокостального треугольника Ларрея, а такие грыжи носят название грыж треугольника Ларрея. При отсутствии серозного покрова имеется стернокостальное отверстие Морганьи. В связи с анатомическими особенностями расположения передних и задних мышц в пределах пояснично-реберного треугольника Бохдалека в этом месте может возникнуть грыжевое выпячивание.

как лечить желудок после антибиотиков ребенку
Порой так случается, что применение антибиотиков в лечении является жизненно необходимым, но не всегда люди знают о том, что после использования антибиотиков необходимо восстановить организм. Как известно, антибиотик

Возникает грыжа диафрагмальная при нарушении мышечной связки с выходом органов брюшины в грудную клетку. Симптомы возникают не сразу, но требуют устранения. На тему: «Диафрагма. Релаксация диафрагмы. Травматические диафрагмальные грыжи». Диафрагма (diaphragma от г

Источник

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ): органы, заболевания, лечение, причины, симптомы, диеты Заболевания желудочно-кишечного тракта. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Заболевания органов пищеварения человека: пищевода, желудка, 12 перстной кишки, кишечника. Методы диагностики ЖКТ, симптомы различных болезней и их лечение.

Чем опасна грыжа пищевода — ГПОД

Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы подразумевает процесс перемещения желудка через расширенный канал пищевода в область грудной клетки. Как свидетельствует статистика, данным видом недуга страдает около 4,9% людей. Как правило, у половины пациентов скользящая грыжа пищевода протекает совершенно незаметно, то есть бессимптомно. Огромную роль играет очаг поражения. Он может быть совершено, не заметен в процессе внешнего осмотра, поскольку его прогрессирование происходит глубоко внутри организма. Медики утверждают, что такое заболевание как скользящая грыжа зачастую выявляется у женщин. Мужчины страдают данным недугом гораздо реже. Относительно этого недуга у детей можно сказать, что он имеет врожденный характер.

Виды заболевания

Одной из самых распространенных вариаций заболевания, которая чаще всего поражает человека, является аксиальная грыжа пищеводного отверстия. Скользящая хиатальная грыжа (аксиальная) в свою очередь разделяется на такие типы:

В медицине принято разделять другие виды грыж, которые имеют схожесть. Их принято обозначать общим термином «параэзофагеальная грыжа». Она в свою очередь делится на такие типы:

В виду того что главное место где собственно происходит образование ГПОД – это желудок, то в медицине принято классифицировать похожие заболевания по показателю объема проникшего в полость груди через канал пищевода части данного органа, а именно:

в случае развития скользящей грыжи протекающей на первом

Источник