болит левый бок около ребер

Боль в левом боку: под ребрами, внизу живота, сзади, а также боль в левом боку при беременности

Такой симптом , как боль в животе , может быть признаком большого числа различных заболеваний. Необходимо принимать во внимание то, что живот не является отдельным органом – это лишь название анатомической области человеческого тела. В животе расположено множество внутренних органов, состоящих их разнообразных тканей и структур, поэтому причина боли может значительно варьироваться.

Большинство органов, находящихся в брюшной полости - полые: желудок, кишечник, желчный пузырь, мочеполовые органы. Если по причине воспаления, травмы или нарушения проходимости выводящих путей таких органов, происходит их закупорка – это может привести к ситуации, угрожающей не только здоровью, но и жизни человека.

В первую очередь, следует обратить внимание на внезапно возникшие резкие боли в животе. Они могут оказаться первым признаком серьезной патологии, требующей немедленного врачебного вмешательства. Термин "острый живот" значит, что человеку необходима первая медицинская помощь, чтобы исключить опасность для его жизни. Поводом для вызова "скорой" должны служить внезапно возникшие резкие боли в животе, которые продолжаются более получаса.

Патология любого из этих органов может проявляться возникновением боли в левой половине живота. Кроме того, нужно помнить, что причиной такой боли могут служить не только заболевания желудочно-кишечного тракта. Данный симптом может также возникнуть при следующих патологиях:

Виды боли в левом боку

Все боли в левом боку можно разделить по механизму их возникновения. Они различаются по своим характеристикам, что предоставляет дополнительные диагностические признаки при определении заболевания.

1. Висцеральные боли. Они характеры для нарушений моторики желудка и кишечника при спазмах или

Источник

Что находится в левом боку у человека и что там может болеть?

Боль в левом боку нередко терзает нас в самый неподходящий момент. На наши внутренние органы негативное воздействие могут оказывать многие факторы внешней среды – это и экология, и злоупотребление неправильной пищей. Если вас тревожат боли в левом боку, определите их симптоматику, чтобы понять, что же может тревожить.

Какие органы находятся в левом боку у человека

В левом боку у человека выделяют три области: левый боковой отдел, левая подреберная и левая подвздошная. В этой области у человека находятся органы пищеварения и зачастую к болям в левом боку приводят заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, тонкого кишечника, толстой кишки либо желчного пузыря.

Для установки диагноза важно определить конкретную локализацию боли, для этого переднюю брюшную стенку условно делят на девять областей и три этажа.

Боль в левом боку – что это может быть

Боли в левом боку могут возникать вследствие патологий любого из органов, находящихся в данной области. В зависимости от причины возникновения боли могут проявляться по-разному – быть приступообразными либо постоянными ноющими, отдавать в спину либо опоясывать. Кроме того, появление болей в левом боку может быть вызвано другими текущими заболеваниями, такими как сахарный диабет, болезни сердца,крови, соединительной ткани, системы кровообращения, грыжи, патологии органов дыхания и нервной системы.

Висцеральная боль. Такие характерны при нарушениях моторики желудка, при растяжениях мышечных волокон и спазмах. Боль может быть тупой и ноющей либо схваткообразной. Может отдавать в близлежащие участки тела.

Перитонеальная боль. Вызывается раздражением брюшины, отличается четкой локализацией и постоянностью. При движении и дыхании обычно усиливается, становится режущей.

Отраженная боль в боку воз

Источник

Почему болит, ноет и колит правый бок живота

В туловище человека расположены жизненно важные внутренние органы. Они обеспечивают все необходимые функции человеческого тела - дыхание, питание, размножение, выделение. Сердце – проталкивает кровь по сосудам, чтобы обеспечить клетки кислородом. Печень – очищает кровь от токсинов и поставляет желчь для пищеварения. Кишечник – переваривает пищу, делает её доступной для питания клеток. Почки – отделяют и выводят излишки жидкости. Боль, покалывание, онемение, тяжесть, любой другой дискомфорт возникают при нарушениях в их работе.

Что находится в правом боку: органы и зоны

Боль в правом боку формируется по причине патологических процессов, которые происходят во внутренних органах. Обратимся к анатомии. В туловище человека расположены две полости (брюшная, грудная). Их разделяет диафрагма.

Правый бок является частью брюшной полости, в которой располагаются органы пищеварения, выделения, репродуктивной (половой) и эндокринной систем.

Условно выделим в правом боку туловища нижнюю и верхнюю (подреберную и тазовую) зоны. Вверху справа – зона подреберья. Здесь расположены печень и желчный пузырь, диафрагма и правая почка с надпочечником, а также конечный сегмент тонкого кишечника (подвздошная кишка). Выше правого подреберья начинаются лёгкие, поэтому иногда болевые ощущения могут быть связаны с воспалением нижней доли правого лёгкого.

Внизу справа – зона таза. Здесь расположена часть кишечника (слепая кишка с аппендиксом и восходящий сегмент ободочной кишки), а также у женщин — правый яичник.

На заметку: желудок человека смещён в левую часть туловища (за левую долю печени), поэтому он не формирует боли в правом подреберье. Также редко отдаёт в правый бок поджелудочная железа. Она расположена по центру туловища и чаще болит вокруг пупка и слева от него.

Источник

Болит левой бок под ребрами — причины болей, диагностика

Любые нарушения в работе организма рано или поздно дают о себе знать, и симптомы, принимающие постоянный или выраженный характер, не должны оставаться без внимания. Например, если болит бок с левой стороны под ребрами, то это может указывать на развитие серьезного заболевания.

Подобный симптом часто выступает проявлением проблем не только с сердцем, но и другими органами, поэтому для успешного лечения важно выяснить точную причину болезненности.

Почему может болеть левый бок под ребрами?

Левый бок под ребрами сбоку болит по разным причинам, и чаще всего это одно из проявлений заболеваний сердца. Например, при инфаркте болевые ощущения появляются именно с этой стороны.

Слева находятся другие органы, например, поджелудочная железа, петли кишечника, селезенка, левая сторона диафрагмы, поэтому существует и ряд других патологий, которые провоцируют болезненность в левом подреберье:

Выясняя, отчего болит левый бок, врач обращает внимание на периодичность возникновения болей и другие симптомы, которые ей сопутствуют.

Например, при заболеваниях желудка боль чаще всего наблюдается после еды, при разрыве селезенки около пупка появляются кровоизлияния, а под глазами образуются темные круги и синяки.

Причиной левосторонних болей может стать воспалительный процесс в женских половых органах или внематочная беременность. При болезнях поджелудочной железы к болезненности присоединяется тошнота и проблемы с опорожнением кишечника, при этом бок особенно сильно болит после употребления газированных напитков или острой и жирной пищи.

Если боль ощущается под ребрами ближе к спине, то ее причиной может быть позвоночный остеохондроз или заболевание левой почки.

Причина ноющей боли часто кроется в таких патологиях, как язва желудка или гастрит. Сопутст

Источник

Болит левый бок под ребрами – в чем причины дискомфорта?

21 Марта 2015

Почему болит левый бок под ребрами? Боль в левом боку под ребрами может появиться в любом органе, который находится в левой верхней части живота или груди, в позвоночнике, или в самих левых ребрах. У людей, которые в остальном здоровы, основными причинами в левом боку под ребрами являются раздражение селезенки и скопление газов в кишечнике. Боль может также иметь психологический характер, например, из-за кардионевроза, но в первую очередь нужно исключать физические причины.

Во время или после бега, ходьбы или другой физической нагрузки, раздражение оболочки селезенки может вызывать боль в левом боку под ребрами. Боль обычно уходит после того, как вы немного отдохнете.

Газы, скопившиеся в изгибе кишечника возле селезенки (селезеночный изгиб ободочной кишки) могут вызывать боль в левой верхней части живота или в левой нижней части груди. К другим симптомам и признакам так называемого синдрома селезеночного изгиба ободочной кишки относятся:

Боль в левой верхней части живота при наклоне или повороте верхней части туловища. Боль также часто усиливается в положении сидя, и облегчается при вставании.

Запор, понос, спазмы в животе или чрезмерное газообразование могут присутствовать при синдроме раздраженного кишечника.

Острая, или тупая, ноющая боль возле грудины, возникающая при глубоком дыхании, кашле или движении верхней части тела может возникать из-за реберного хондрита (реберно-грудинного синдрома). Реберный хондрит – это воспаление хрящей, которые соединяют ребра с грудиной. Точная причина не всегда ясна, но это может быть травма, фибромиалгия или инфекция.

лактостаз у кормящей причины и лечение
Лактостаз — застой молока у кормящей женщины. Это состояние возникает чаще при неправильном кормлении или неправильном уходом за грудью, изредка — при гормональных нарушениях. Чем раньше принимаются меры, тем пр

Боль от реберного хондрита локализуется в маленьком участке с одной или двух сторон грудины, и чувствуется при прикосновении, в то время как боль из-за сердечного приступа или стенокардии воз

Источник

Боль в левом подреберье

Общие сведения

Почему болит левый бок, можно объяснить развитием очень многих заболеваний и патологий. Дискомфорт и болевые ощущения связаны с заболеваниями тех органов, которые расположены в области левого подреберья. Это селезенка, левая часть диафрагмы, часть желудка, поджелудочная железа, петли кишечника, полюс левой почки. При нарушении функций перечисленных органов возникают рези, спазмы и боли в этой области.

Боль в левом боку живота — какой она бывает?

Изначально следует определить границы области подреберья. Это левая сторона живота – левый квадрант вверху, который расположен под ребрами. Соответственно, о том, что именно болит в этой части живота у мужчины, женщины или у ребенка, и к какому доктору необходимо обращаться, можно определить по характеру боли, периода и обстоятельств ее появления. Если боль проявляется в верхней части живота по центру и отдает в левый бок, можно говорить о развитии разных заболеваний.

Тем, кто интересуется, почему колет при беге, и опасно ли это, нужно учесть, что подобный симптом наблюдается и у здоровых людей. Если покалывание только периодически развивается при движении, то есть при активной физической нагрузке, то такое явление можно считать нормальным. Такие симптомы быстро исчезают и свидетельствуют они лишь о том, что взрослый человек или ребенок не достаточно разминался перед началом спортивных занятий и двигался очень резко.

Перед началом занятий необходимо провести тщательную разминку, чтобы организм постепенно приспособился к активизации кровообращения. Колющая боль иногда развивается и при слишком активной ходьбе, чему можно воспрепятствовать, снизив темпы.

застудил голову болит затылок
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если вам продуло г

Это состояние неопасно, если

Источник

Что делать, если болит правый бок ниже ребер? Колющие боли в правом боку

Многие люди на приеме у врача жалуются на то, что болит правый бок ниже ребер. Что означает подобное состояние? Чем могут быть вызваны болезненные ощущения? Когда пациенту необходима неотложная помощь? Эти вопросы интересуют многих.

В правой части брюшной полости расположено множество органов, включая печень, поджелудочную железу и кишечник. И если болит правый бок ниже ребер, то это может свидетельствовать о нарушении работы практически любой части пищеварительной и мочеполовой систем.

Болезненность в правой части живота и заболевания печени

Печень — орган, расположенный в верхнем правом боку. Значение его трудно переоценить, ведь печень отвечает за очищение крови от токсинов и их нейтрализацию, а также обеспечивает крайне важные обменные процессы. И если болит правый бок ниже ребер, то это может свидетельствовать об опасном заболевании.

Чаще всего боли говорят о гепатите — вирусной болезни, поражающей гепатоциты. Цирроз и жировое перерождение также сопровождаются болезненностью. Кроме того, при поражениях печени присутствуют и некоторые другие симптомы, на которые нужно обязательно обратить внимание — это тошнота, рвота, потеря аппетита, расстройства пищеварения, усталость, сонливость, снижение работоспособности. По мере прогрессирования болезни появляется характерная желтушность кожи и склер глаз. В таких случаях помощь врача просто необходима.

Болит в правом боку живота из-за нарушений в работе желчного пузыря

Желчный пузырь — полый орган, в котором накапливается желчь. Именно здесь она становится более концентрированной, после чего по специальным протокам попадает в кишечник.

Колющие боли в правом боку нередко возникают у людей во время физической активности, например, быстрого бега. Подобный дискомфорт

Источник