кисты сальной или эпидермальной железы

Эпидермальная киста

Сальная киста на коже

Сальная или эпидермальная киста кожи имеет ряд разновидностей, которые очень сложно различить между собой, да и само лечение практически одинаковое. Атерома – это эпителиальная киста кожи, которое встречается довольно часто. Для дислокации атерома может выбрать практически любую часть тела, хотя как правило, встречается на частях тела покрытых волосами: голова и лицо, область паха, руки и пр. Нередко возникновение атеромы не ограничивается одной кистой, возникает множественная атерома. Однако не всегда стоит беспокоиться за это образование на коже, ведь если оно небольшое и безболезненное, не мешает вам, то его даже можно не удалять!

Если сомневаетесь в природе новообразования на теле, обратитесь к врачу, который поставит точный диагноз. В домашних условиях понять атерома ли на вашем теле можно по некоторым признакам:

Подвижность, чтобы проверить это, пошевелите расположенные рядом мягкие ткани и проверьте, двигается ли вместе с ними образование,

Вы всегда можете найти фото эпидермальной кисты и сравнить со своим образованием под кожей. Помните, что атерома не обязательно будет расти и напоминать о себе, а к удаления показаны лишь опасные сальные кисты.

Интересно! Атерому называют сальной кистой из-за того, что она образуется в сальных железах. Выводной проток забивается и кожное сало начинает скапливаться в одном месте, которое начинает набухать, образуя вздутие на поверхности кожи, которое вы и замечаете.

Если около новообразования периодически образуются неизвестные выделения, знайте, что это атероматозные массы, которые выделяются через любое, даже самое маленькое отверстие на коже, которое вы можете даже не заметить. Со временем атерома может начать расти и мешать вам тем самым, потому стоит обратиться к специалисту для проверки сальной кисты. Кроме того, существует

Источник

Киста эпидермальная (атерома): причины, лечение, фото

У многих людей по тем или иным причинам могут образовываться кисты на различных органах или участках тела. Их размеры и содержимое бывают различными, и зависит это от многих факторов. Наиболее часто встречающимся подкожным новообразованием считается эпидермальная киста (атерома), состоящая из волосяного фолликула, эпидермиса, эпителия и кожного сала.

Возникает она обычно в молодом и среднем возрасте. Такое образование бывает одиночным и множественным. Попытаемся разобраться, как образуется атерома, что это такое? Фото эпидермальной кисты можно увидеть в медицинских справочниках.

Что собой представляет атерома

Это новообразование овальной или круглой формы, с четкими контурами, выступающее над уровнем кожи, а в месте возникновения кисты кожный покров обычно не меняется или бывает красноватым. На ощупь атерома плотная и эластичная, немного подвижная и может сдвинуться в сторону.

Чаще всего образуется эпидермальная киста на лице, мошонке, груди, волосяной части головы и шее. Она может быть доброкачественной и злокачественной.

Причины образования

Если возникла эпидермальная киста, причины этого могут быть разными. В основном она образуется из-за закупорки выводящих протоков сальных желез, поэтому часто встречается у людей с угревой сыпью или себореей.

Виды новообразований

Истинная атерома представляет собой кисту, образованную из придатков эпидермиса и имеющую невоидное происхождение. Обычно возникает она у представительниц прекрасного пола на волосистой части головы. Отличается новообразование медленным ростом.

Ложная киста образуется из-за большого скопления кожного сала, которое впоследствии становится пробкой. Встречается она как у мужчин, так и у женщин. Локализуется она не только на голове, но и на спине, груди, лице. В редких случая

Источник

Сальная (эпидермальная) киста

Эпидермальная киста (атерома) – это наиболее часто встречающаяся киста кожи. Образуется из-за образования в толще дермы замкнутой полости, состоящей из эпидермиса либо из эпителия фолликулов. Полость заполнена роговыми массами и продукцией сальных желез.

Эпидермальные кисты чаще образуются в среднем и молодом возрасте. Обычно, образование одиночное, но иногда наблюдается образование множественных кист. Размер образования – 0,5-5 см, иногда больше.

Причины образования

Основная причина образования сальной кисты – закупорка прохода, то есть, создание препятствия выхода кожного сала. В результате образуется полость, которая постепенно наполняется роговыми массами.

Поскольку эпидермальные кисты часто наблюдаются у кровных родственников, вероятно, к их образованию может привести наследственная предрасположенность.

Виды заболевания

Истинная атерома – это образованная из придатков эпидермиса киста, которая имеет невоидное происхождение. Такая атерома, чаще всего, появляется у женщин, основное место расположения – волосистая часть головы. Истинная атерома отличается медленным ростом.

Ложная сальная киста образуется из-за сгущения кожного сала и образования из этой субстанции пробки. Такие атеромы одинаково часто встречаются у представителей обоих полов. Образоваться ложная киста может не только на голове, но и на лице, груди, спине. Иногда такие образования возникают на половых органах.

Клиническая картина

Эпидермальная киста внешне выглядит, как округлый узел. Цвет кожи над ним неизмененный или слегка красноватый. Кожа покрыта сеточкой расширенных капилляров, иногда на поверхности можно увидеть расширенные поры.

Размер узла может быть разным, как правило, образование имеет диаметр 0,5-5 см, однако, нередко отмечаются случаи, когда атерома разрастается д

Источник

Причины и лечение атеромы в паху

Киста сальной железы, расположенная в паховой области, требует своевременного лечения. Атерома может воспалиться и стать источником инфекции.

Образование, возникающее в толще эпидермиса на месте закупорки сальных протоков, называют атеромой. Это плотная и упругая круглой формы доброкачественная киста. Она может возникнуть на любом участке тела, где есть волосяные луковицы. Но особое волнение испытывают пациенты, когда появляется атерома в паху.

Как образуется киста

Кожные покровы постоянно подвергаются воздействию как снаружи, так и изнутри. Сильный иммунитет позволяет организму преодолеть атаки армии микробов. Но закупорка сальных желез и появление эпидермальной кисты в области половых органов часто приводит к неадекватной реакции. Человек начинает подозревать венерическое заболевание и не обращается к специалисту.

Появившаяся припухлость в паху похожа на воспаление лимфатического узла. В этом случае необходима дифференциальная диагностика — есть много других заболеваний, имеющих похожую клинику.

Работа сальных желез регулируется андрогенными гормонами и тестостероном. Образование появляется в возрасте от 20 до 40 лет, чаще у мужчин. Именно эта возрастная группа испытывает наибольшие колебания гормонального фона.

Киста появляется без симптомов, но может вызвать осложнение. Атерома склонна к инфицированию, но не перерождается в раковую опухоль. Когда выходное отверстие железы закупоривается, сальник продолжает выделять секрет для смазки наружного покрова. Он скапливается, расширяя проток, и так образуется атерома.

Предпосылки появления атеромы

Есть два вида желез. Протоки одних выделяют жир в волосяной фолликул. Другие выводят кожный секрет на поверхность. Поэтому уплотнение может образоваться внутри кожи, на месте пораженного фолликула или во время брить

Источник

Лечение и профилактика эпидермальной кисты

Эпидермальная киста, или атерома, представляет собой шарообразное подкожное новообразование, имеющее замкнутую полость в толще дермы. Она состоит из волосяного фолликула, эпителия, эпидермиса и кожного сала.

Чаще всего киста возникает на лице, грудной клетке, мошонке, шее или волосяной части головы. Не исключено, что атерома может возникнуть и на другом участке кожного покрова. Данному заболеванию подвержены мужчины и женщины (независимо от возраста). Атерома бывает одиночной или множественной, ее размер колеблется в промежутке 0,5-5 см, иногда бывает больше. Киста может быть как доброкачественной, так и злокачественной.

Виды и причины возникновения эпидермальной кисты

Основной причиной возникновения кисты кожи является закупорка выводных фолликулов сальных желез. Поэтому эпидермальная киста чаще всего диагностируется у людей, страдающих себореей или угревой сыпью.

Ложные, или вторичные. Возникают после полученных травм или вследствие кожных заболеваний. Им свойственно быстрое развитие (рост).

Клиническая картина

Симптомы атеромы представляют собой только совокупность внешних характерных признаков, указывающих на наличие заболевания, так как сама по себе она не вызывает дискомфорта у больного.

Эпидермальные кисты — овальные или круглые новообразования, выступающие над уровнем кожи и имеющие четкие контуры. Кожный покров в местах их локализации может не меняться или быть красноватым. На ощупь киста эластичная и плотная, относительно подвижная. Ее можно слегка сдвинуть в сторону. По центру атеромы можно заметить черную точку, которая является расширенным выводным протоком сальной железы. Внутреннее содержание кисты имеет пастообразную структуру с желтым оттенком.

заговаривают ли позвоночные грыжи
Бывает так, что современная медицина при всех инновациях и технологиях не может решить проблемы болезней позвоночника. А иногда эти решения просто не нравятся пациенту. Тогда на помощь приходят нетрадиционные методик

Только в том случае, если киста кожи подвергается бактериальной инфекции

Источник

Атерома или киста сальной железы, что это и как с этим справляться

Атерома – патологическое кистозное образование, сформированное из клеток сальных желез, которые локализуются в толще кожного покрова (под кожей). В медицинской практике эту патологию называют эпидермальной, фолликулярной, эпидермоидной жировой кистой. Атерома возникает в различных частях тела, но при этом сальная киста в основном образуется в местах, богатых сальными железами: на шее, голове, лице, в паховой, бедренной зоне, в области спины, под мышками.

По мере прогрессирования патологического процесса атеромы увеличиваются, но не перерождаются в рак. Атеромы, что это такое? Как выглядят атеромы, какие признаки, основные симптомы кист сальных желез. Что сделать если киста воспалилась и нагноилась? Как избавиться от атеромы? К каким докторам нужно обращаться? Как лечить атерому? Профилактика атеромы. На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Что такое атерома, как выглядит атерома

Киста сальной железы – это доброкачественное патологическое образование шаровидной формы с четко обозначенными контурами. Внутри полость капсулы заполнена пастообразным веществом.

Важно! Атеромы ошибочно считают раком, но данная патология не является опухолью. Кисты сальной железы безболезненны и если нет нагноения, не доставляют дискомфорт.

При попадании инфекции, киста сальной железы начинает гноиться, может воспалиться, инфицироваться. Воспалившаяся зона приобретает красный цвет. При пальпации пациенты испытывают сильную боль. Если не начать адекватное лечение инфицированной атеромы, воспаление переходит в глубокие слои эпидермиса.

кандидоз может быть в носу
Кандидоз – грибковое заболевание, которое поражает слизистые оболочки человеческого тела, в том числе и носа. Заболевание проявляется возникновением небольших язвочек на перегородке носа, обильными выделениями твор

Нагноившаяся атерома может вскрываться, лопнуть, а это создает оптимальные условия для проникновения патологической флоры. Лечить воспалившуюся атерому нужно незамедлительно, поэтому рекомендуем сразу обратиться к доктору, котор

Источник

Эпидермальная киста – не беспокоит, ну и ладно, а может нужно удалить?

Эпидермальная киста (код по мкб 10 L72.0) является подкожным или внутрикожным доброкачественным опухолевидным образованием, наполненным массами рогового эпителия и секрета сальной железы и формирующейся из эпидермиса, чаще всего — эпидермиса волосяного фолликула.

Причины и клинические проявления

Причины возникновения эпидермальной кисты — нарушение оттока секрета сальной железы или/и избыточная его продукция. В свою очередь, в зависимости от причин такого нарушения, их условно различают как:

Первичные, или истинные, которые представляют собой порок развития. Они развиваются из эпидермиса, как правило, волосяных фолликулов в результате его «отшнуровки» в процессе эмбрионального развития. Наиболее часто они встречаются у детей любого возраста с одинаковой частотой у мальчиков и девочек.

Вторичные, или ложные, для которых свойственно быстрое развитие. Основной причиной их формирования являются травматические повреждения волосяного фолликула или дерматологические заболевания ( себорея, угревые высыпания ), реже — обменные нарушения, гормональный дисбаланс, неблагоприятное влияние окружающей среды, нанесение на кожу значительного количества косметических средств, особенно, с низким качеством, а также нарушение элементарных гигиенических правил.

Клинически эпидермальные кисты являются подвижными (поддаются смещению в стороны), безболезненными гладкими уплотнениями овальной или округлой формы диаметром от 3-5 мм до 1 см, реже — до нескольких сантиметров, выступающими над поверхностью кожи, которая над ними не изменена. Их контуры — ровные и четкие, консистенция — плотноэластическая, в центре нередко можно обнаружить черную точку, представляющую собой представляющую собой закупоренное выводное

Морфологически они расположены в дерме или подкожной клет

Источник