бляшки в сонной артерии лечение препараты

Как избавиться от холестериновых бляшек в сонной артерии?

Сахарный диабет провоцирует не только проблемы с уровнем гликемии, лишним весом, заболевание становится причиной развития атеросклероза кровеносных сосудов. Наиболее опасным недугом при нарушении углеводного обмена становится атеросклероз сонной артерии.

При болезни существенно ухудшается самочувствие, пациент теряет трудоспособность, повышается вероятность летального исхода. Бляшка в сонной артерии серьезно нарушает кровообращение в головном мозге, лишает его нормального питания, адекватного функционирования.

По составу бляшка – это прочное скопление холестерина, соединительной ткани и прочих жировых фракций. Когда размер новообразования становится слишком большим, наблюдается тромбоз сонной артерии, диабетику грозит инсульт.Холестериновая бляшка в сонной артерии свидетельствует о том, что новообразования присутствуют и в остальных сосудах, необходимо заниматься лечением как можно скорее.

Как образуется бляшка

Шея человека имеет сразу две сонные и две позвоночные артерии. По средствам артерий шейного отдела позвоночника кровь поступает к мозгу и лицу, ток крови происходит достаточно интенсивно, любые отклонения от нормы становятся причиной ухудшения самочувствия.

Предпосылками возникновения бляшки становится микроскопический разрыв на поверхности сонной артерии, замедление кровотока на определенном участке артерии, наличие наростов. Причины следует искать в регулярном употреблении тяжелой, калорийной пищи. В результате чего в артериях скапливаются мелкие комочки холестерина, способные мигрировать по сосудам, прикрепляться к самым слабым местам.

Как только шарик жира прикрепился к стенкам сосуда, отмечается активное нарастание соединительной ткани. Медики называют данный процесс липосклерозом. Спустя некоторое время размер нароста увеличивается, основат

Источник

Что такое стеноз сонной артерии или почему сужается артерия

Цереброваскулярные патологии в современной медицине составляют значимую долю всех недугов. Это серьезные заболевание, которые охватывают кардиологические и неврологические нарушения: дисфункция сердечной мышцы и снижение эластичности сосудов поражают головной мозг и с высокой степенью вероятности приводят к инвалидности и даже летальному исходу.

Стеноз сонной артерии становится частым признаком ишемического некроза. Если сосуды забиты на 70 процентов и более, то в первый год у половины из них, случится церебральный ишемический инсульт.

Чтобы избежать подобных осложнений, нужно заранее обратить внимание на недуг и пройти диагностику для назначения лечения.

Что такое стеноз сонных артерий?

Сонные артерии – это кровеносные сосуды, которые располагаются справа и слева на шее (соответственно правая и левая сонные артерии) вдоль дыхательного горла и пищевода.

Правая сонная артерия берёт начало в плечевом стволе, а левая – в дуге аорты. Обе общие сонные артерии через верхнюю апертуру грудной клетки проходят в область шеи в вертикальном направлении.

Сонным артериям не присуще ветвление, но на уровне верхнего хряща щитовидной железы каждая из них разделяется на внутреннюю сонную артерию (ВСА) и наружную сонную артерию (НСА).

Задание наружных сонных артерий – поставлять полезные вещества лицевой зоне, а внутренних – обеспечивать кровоснабжение головного мозга.

Бифуркация является тем местом, где наступает непроходимость сонной артерии (частичная или полная), то есть в любом месте его сужения (анастомозов или делении его на ветви). Как считают кардиохирурги, по закупорке в месте бифуркации можно предполагать высокую вероятность атеросклеротической патологии и других сосудов.

Важно! Более 20% патологий церебрального кровотока пр

Источник

Бляшки в сонной артерии: лечение. Холестериновые бляшки: причины, симптомы

Сонные артерии – это сосуды, которые обеспечивают снабжение кровью головной мозг, а также другие органы шеи. Проходят они через область грудной клетки, шею, мозг человека. Нередки случаи, когда образовываются бляшки в сонной артерии. Лечение должно быть незамедлительным, так как такое состояние способно привести к тяжелым поражениям головного мозга и даже стать причиной инсульта.

Процесс образования бляшек в сосудах

Как правило, стенки артерий имеют гладкую структуру. Благодаря этому кровь хорошо поступает во все внутренние органы. Однако при определенных условиях сосуды сужаются, так как на их стенках образовываются атеросклеротические бляшки. Они могут состоять из холестерина, кальция, других липидных веществ. При прогрессирующем заболевании артерии могут полностью закупориться. Кровоснабжение в области черепа нарушается.

Холестериновые бляшки в сонной артерии являются одной из причин инсульта. В некоторых случаях поверхность такого образования становится шершавой. При этом начинается воспалительный процесс, возникает тромб, который не только закупоривает артерию, а и мигрирует с потоком крови.

Стадии образования липидных бляшек

Первая стадия данного процесса – липоидоз. При этом образовываются небольшие пятна из липидов, они имеют желтоватый цвет. При прогрессировании заболевания они соединяются в полоски. Далее (на стадии липосклероза) липиды пропитывают стенку сосуда, формируется каркас самой бляшки. Она может быть или мягкой, или же с плотной структурой. Бляшки последнего типа ухудшают кровоток. Последний этап – формирование осложненной холестериновой бляшки. Повышенное давление, усиление скорости движения крови – такие моменты могут привести к разрушению целостности липидного образования. Полностью закрыться просв

Источник

Лечение бляшки в сонной артерии

Атеросклероз — это хронически протекающее заболевание, для которого характерно нарушение обмена холестерина, избыточное накопление последнего в  крови с отложением холестериновых бляшек во внутренней оболочке сосудов. Атеросклероз является довольно распространенным заболеванием в последние годы и встречается более, чем у 50 % лиц старше 45-50 лет. Наиболее часто атеросклеротические отложения наблюдаются в стенке артерий, питающих головной мозг, сердце, нижние конечности, а также аорте. Подобная локализация чревата развитием грозных осложнений — инсультов, инфарктов и гангрены нижних конечностей. В связи с этим одним из опаснейших типов атеросклероза является отложение бляшек в сонных артериях.

Что происходит при атеросклерозе сонных артерий?

Сонные артерии — это сосуды, несущие насыщенную кислородом кровь в структуры головного мозга. Острая или хроническая нехватка кислорода в клетках головного мозга приводит к нарушению его функций, в том числе жизненно важных.  При атеросклерозе холестерин, избыточно циркулирующий в крови, откладывается в интиме сонных артерий, повреждая сосудистую стенку изнутри. Сужение просвета при этом может сильно варьировать, достигая в тяжелых случаях почти полного перекрытия сосуда.

В зависимости от того, насколько в процентах обтурирован просвет сосуда, атеросклероз сонных артерий может быть стенозирующим и нестенозирующим, а также мультифокальным. Соответственно, в первом случае просвет артерии снижен более, чем на 50%, а во втором — менее, чем на 50%. Мультифокальным атеросклерозом считается отложение бляшек в просвете нескольких артерий, например, в общей, в наружной и во внутренней сонной артерии.

Опасность таких бляшек в том, что в связи с повреждением интимы на бляшку начинают осаждаться тромбоциты — формируется тромб, который с ток

Источник

Холестериновые бляшки в сонной артерии и сосудах шеи

Холестериновые бляшки в сосудах шеи (сонной артерии) опасны, в первую очередь тем, что затрудняют кровоснабжение головного мозга. Холестериновые (атеросклеротические) бляшки в сосудах шейного отдела позвоночника образуются вследствие неправильного питания (злоупотребления жирной и богатой экзогенным холестерином пищей) и малоподвижного образа жизни (вместе – метаболический синдром). Часто атеросклеротические бляшки в сосудах шеи сопровождаются таковыми же в ногах (варикозное расширение вен) и на сердце.

Холестериновые бляшки в шейном отделе хорошо диагностируются методом ультразвукового исследования толщины интима медиа (ТИ) сонной артерии (подробнее о диагностике повышенного холестерина ). Наличие холестериновых бляшек в сонной артерии свидетельствует об их скоплении в кровеносных сосудах и других органов и тканей организма, в том числе в коронарных сосудах сердца (что может привести к развитию стенокардии и проявлению инфаркта) и в головном мозгу (инсульт).

Холестериновые бляшки в шее образуются при высоком уровне липопротеинов низкой и особо низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) в крови. В шее кровеносные сосуды сужаются, что облегчает процесс образования здесь атеросклеротических отложений. Образовавшиеся бляшки могут со временем затвердевать (происходит атерокальционоз, накопление кальция) и лопаться (при этом если лопается свежая холестериновая бляшка, без кальция, то есть риск образования кровяного сгустка – тромба).

у кого был хронический гайморит при беременности
Жуткая головная боль 5-й день. Заложен нос, дышать можно только через рот. Уже начала пить антибиотик - амоксиклав (выписал врач). Капли називин прокапала, спасали на короткое время. Пиносол не помогает. Промываю раз 10 на д

Атеросклероз развивается медленно и, как правило, бессимптомно ( симптомы повышенного уровня холестерина в крови вообще отсутствую) до тех пор, пока в сосудах не накопится критическая масса атеросклеротических отложений. Указанные симптомы образования и накопления холестериновых бляшек в сонной артерии и сосудах шейного отдела позвоночника проявляются лишь в 60% наблюда

Источник

Бляшка в сонной артерии

Атеросклероз сонных артерий – одно из самых опасных заболеваний, которое может грозить человеку не только ухудшением самочувствия, но и потерей трудоспособности, и даже привести к летальному исходу. Бляшки в сонной артерии ухудшают кровоснабжение мозга и тем самым лишают его питания и возможности нормально функционировать. По своему составу бляшка здесь – по сути то же самое, что и в других сосудах, а именно – отложение холестерина. Вкупе с соединительной тканью и прочими липидными фракциями бляшка в сонной артерии становится прочным образованием. При этом происходит закупорка, или стеноз сосуда. Затруднение кровотока может даже стать причиной тромбоза сонной артерии или инсульта головного мозга. Если в нормальном состоянии диаметр сонной артерии максимальный, то при наличии отложений в виде бляшки просвет может ссужаться более, чем наполовину. Для пациента также важно знать, что наличие бляшки в сонной артерии говорит о том, что они с большой долей вероятности присутствуют в других сосудах, ведь здесь они появляются в последнюю очередь, а значит, лечить это заболевание нужно как можно быстрее.

Как в сонной артерии образуется бляшка

В шейном отделе каждого человека проходят сразу 2 сонные артерии, плюс 2 позвоночные с левой и правой стороны. Через эти артерии шейного отдела позвоночника кровь поступает к лицу и мозгу. По сравнению с током крови в позвоночнике, в шейном отделе все происходит намного интенсивнее, а любое отклонение от нормы значительно снижает кровоток и ухудшает качество жизни человека. Именно поэтому значимость сонных артерий столь высока.

лечение гепатита с врачи
Гепатит С – это заразное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита С (HCV), который распространяется в основном через контракт с кровью инфицированного человека. Болезнь часто протекает бессимптомно, однак

Конечно, процесс происходит не за один день и даже порой не за один год, однако для появления болезни характерна некоторая последовательность изменений, происходящих в организме человека. Во-первых, для того, чтобы такие изменения произошли, у человека дол

Источник

Как убрать холестериновые бляшки из сонной артерии и вылечить атеросклероз

Одной из опаснейших патологий сосудистой системы является атеросклероз, возникающий в результате закупорки сосудов. Если происходит образование холестериновых бляшек в сонной артерии — это есть атеросклероз сонных артерий. Закупорка этих сосудов, проходящих через участки грудной клетки, шеи, мозга и обеспечивающих кровь в мозг человека, может привести к тяжелому его поражению и закончится инсультом.

Причины

Почему возникают атеросклеротические бляшки в сонных артериях? Как правило, атеросклеротическая бляшка на сонной артерии образуется после поражения других сосудов организма.

К сожалению, в современном мире слишком много людей ведет такой образ жизни, чем и объясняется распространенность в последнее время этого заболевания.

Кроме этого, есть часть населения, у которых риск развития холестериновых бляшек и в сонной артерии, и в других сосудах организма возрастает. Перечислим их:

к этой части населения относятся люди пожилого возраста. Объясняется это тем, что с возрастом уменьшается эластичность стенок сосудов;

люди страдающие повышенным артериальным давлением. Из-за постоянного давления на сосуды так же уменьшается их эластичность и они больше подвержены различным травмам;

атеросклероз сонных артерий может развиться у людей при сахарном диабете, так как при этом заболевании утрачивается возможность нормального расщепления липопротеинов низкой плотности;

Человек, относящийся к группе риска и при этом ведущий образ жизни, способствующий возникновению этого заболевания, должен обязательно наблюдаться у лечащего врача, иначе может развиться атеросклероз сонных артерий.

Симптомы

При дальнейшем развитии заболевания уменьшается еще более проходимость сонных артерий что ведет к так называемой транзи

Источник