боли в пояснице и в низу живота когда стоишь

Боли в пояснице: причины их возникновения у женщин и мужчин

Почему внезапно возникает боль в пояснице? В чем причина появления ноющих ощущений? Из-за чего бывает больно в поясничной области только слева или справа?

Причины возникновения

Причины, из-за которых больно и тянет поясницу, могут быть разными. Болевые проявления в поясничном отделе позвоночника могут появляться, потому что у человека:

Возник миоспазм. Такое возможно при непривычной физической работе, при этом пациент говорит, что потянул спину. Интенсивность неприятных ощущений усиливается во время изменения положения тела.

Имеются межпозвоночная грыжа, остеохондроз. Болезненные проявления провоцируются разрушением межпозвоночных хрящей, теряющих способность выполнять свою функцию. При этих заболеваниях болит низ поясницы.

Развиваются инфекции позвонков (туберкулез, остеомиелит ) с длительной тянущей болезненностью. Для них характерны симптомы интоксикации (повышение температуры тела, слабость).

Есть почечные заболевания. Болевые проявления зависят от болезни, например, но время почечной колики будет острая пульсирующая боль, а при гломерулонефрите – тупая тянущая.

Протекает онкологический процесс. Провоцировать сильную болезненность может как опухоль органов малого таза или позвоночника, так и развивающиеся в организме метастазы. Онкология дает сильную, длительно непрекращающуюся болезненность, на которую не влияет смена положения тела.

Возникли воспалительные процессы в малом тазу. Для патологии мочеточника, кишечника, брюшной стенки или при появлении грыжи характерно, что тянет живот и поясницу. Проявления могут быть односторонними или двусторонними, все зависит от локализации процесса.

Особенности женского организма

Помимо общих причин, провоцирующих возникновение болей пояснично - крестцового отдела у мужчин и у женщин

Источник

Боль в пояснице (боли внизу спины) — причины, лечение, симптомы

Болевые ощущения возникают в любой части поясницы, при беременности на поздних или более ранних сроках. Боли в пояснице – это следствие прямохождения, поскольку самая большая нагрузка ложится на поясничный отдел в позвоночнике. Также пагубное влияние оказывает на позвоночник и присутствие гиподинамии вместе с неправильным питанием, стрессами, ожирением. Для большинства боли в области поясницы или же люмбалгия – это достаточно привычное явление, которое становится постепенно частью в повседневной жизни. Боль в пояснице может появиться и исчезнуть внезапно и не появиться больше. Зачастую, пациенты выздоравливают после 2-3 месяцев лечения, только небольшой процент страдает долго и жалуется на серьезные заболевания. Занимается лечением боли в пояснице мануальный терапевт.

Врачи в Медицинском Центре Доктора Игнатьева на предварительной консультации смогут выявить причину, которая вызывает боли в спине, пояснице. На прием к мануальному терапевту следует записываться заранее.

Боли в пояснице могут быть самого разного характера. К примеру, появляющиеся после сидения в одной позе длительное время, после сна. Они носят ноющий, стреляющий характер, застают пациента в неудобной позе, не дают возможности разогнуться. Могут быть боли связаны с тем, что защемляются нервные корешки, раздражаются собственные нервы в позвоночном столбе, также появляется отек на связках и мышцах в зонах иннервации поясничного отдела. Боли отдавать могут в поясницу, когда есть внутренние заболевания. Самыми распространенными синдромами поясничной боли будут ишиас и люмбалгия.

Разделяют боли в пояснице на первичную и вторичную. Что касается причин боли первичной в пояснице, то она обусловлена развитием патологии<

Источник

Почему возникают боли в пояснице?

Боли в поясничном отделе спины – крайне распространенное явление. Палеонтологи и биологи считают, что это следствие такого эволюционного приобретения, как прямохождение.

Нагрузка при ходьбе распределяется не равномерно на все отделы, как у большинства животных, а практически полностью ложится на поясничный отдел.

Данные проблемы могут протекать совершенно бессимптомно или сопровождаться острой болью при выполнении определенных видов наклонов, сложностью при передвижении, проблемами с мочеиспусканием, умственной отсталостью.

поясничном остеохондрозе, который развивается в результате сидячего и малоподвижного образа жизни и вызывает тянущие боли из-за перенапряжения мышц;

люмбоишиалгии, характеризующейся атрофическими изменениями седалищного нерва (чаще всего боль при этом недуге переходит на ягодицу, возникает резко и внезапно).

рассеянном склерозе (это хроническое аутоиммунное заболевание поражает оболочку нервных волокон спинного и головного мозга, провоцирует боли разной локализации, выраженности и с трудом поддается излечению).

дегенеративный сакроилеит — тяжелое заболевание, представляющее собой гнойно-воспалительный процесс на поверхности крестцово-подвздошного сустава;

остеопороз, причина которого — недостаток кальция в организме или нарушения его обмена (на начальных стадиях заболевание характеризуется хроническими ноющими болями, судорогами, изменением осанки).

Инфекционные процессы возникают на фоне сниженного иммунитета. Периодическое или длительное пребывание на холоде, а также влажный воздух существенно ухудшают сопротивляемость организма.

Недостаток упражнений и двигательной активности вызывает застой крови и может привести к необратимым изменениям в хрящевой ткани.

В рационе обязатель

Источник

Ужасно болит поясница, что делать?

Практически каждый страдает от боли в пояснице. В некоторых ситуациях человек только немного посидит в неудобной позе и у него возникает невыносимая поясничная боль. Такой признак не является опасным, стоит человеку изменить свое положение и ему становится легче. Когда боль становится постоянной, необходимо срочно проконсультироваться с лечащим доктором. Возможно, у вас серьезная патология.

Первичная и вторичная боль в пояснице

Существует большое количество причин возникновения неприятных ощущений в области поясницы. Болевые ощущения могут быть первичными или вторичными.

Из-за остеохондроза, который поражает костную и хрящевую ткань. Заболевание приводит к поражению межпозвоночного диска и прилагающих к нему позвонков, в результате развивается спондилез.

Воспалительный процесс неинфекционного характера. Чаще всего боль в пояснице спровоцирована синдромом Рейтера, ревматоидным артритом.

Часто боль в поясничной области может быть отраженной. Такой вид боли характерен для почечной колики, венерического заболевания – трихомониаза, гонореи, уреаплазмоза, аднексита, хламидиоза.

Хроническая и острая боль в пояснице

Обратите внимание, что болевые ощущения не всегда вызваны проблемами с позвоночником. В данной ситуации рекомендуют проверить почки, органы таза, поджелудочную железу, толстый кишечник.

Именно из-за того, что поясничная боль может быть спровоцирована серьезными патологиями, не стоит заниматься самолечением. Важно в данной ситуации проконсультироваться со специалистом, который проведет обследование и поможет вам выяснить точную причину ваших поясничных болей.

Основные рекомендации при сильной поясничной боли

Когда неприятные ощущения вызваны проблемами со спиной, от них можно избавиться, даже в том случае, если выпячивает диск. Обратите внима

Источник

Справа боль в пояснице, внизу спины

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Боль в пояснице справа, в нижней части спины с правой стороны возникает из-за раздражения нервных волокон, мышечного напряжения или как отдаленный симптом поражения внутреннего органа.  Наиболее частой причиной такой боли выступают проблемы с позвоночником, опорно-двигательным аппаратом.

Клиника доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении боли в области позвоночника, проблем нервной системы. Прием проводится по предварительной записи!

Боль в пояснице одинаково часто встречается как справа, так и слева. Больше 27% взрослого населения выделяют жалобу, как основную, которая их беспокоит (наши опросы 2013г).  К сожалению, примерно у 70% обнаруживаются запущенные  заболевания позвоночника.

Какие органы находятся справа, что предоставляет боль?! ↑

Справа, в поясничной области проецируются органы брюшной полости, а именно: правая почка, кишечник, желчный пузырь, печень, у женщин – правый яичник.

При острых заболеваниях внутренних органов, как правило, с болью появляется температура, озноб, задержка кала или поносы, изменяется моча, появляется тянущая боль внизу живота, сбой менструаций и т.д.

Женщинам с болью в пояснице следует обратиться к гинекологу, мужчинам – к урологу. Также необходимо провести УЗИ внутренних органов, сдать общий анализ мочи, крови. Людям старше 45-ти лет, рекомендовано провести ЭКГ.

дерущий кашель у ребенка во время сна лечение
У маленьких детей кашель - довольно распространенное явление, поскольку их иммунитет еще недостаточно сформирован. Многие родители замечали, что лечить сильный кашель у ребенка практически бесполезно. Можно бесконеч

Если существенных проблем с внутренними органами на дополнительных обследованиях не выявлено, то необходимо обследовать позвоночник. Наиболее достоверные методы диагностики – это осмотр врачом вертебрологом, проведение МРТ поясничного от

Источник

Почему возникает боль ниже пояснице (внизу спины) у женщин

Боль ниже поясницы у женщин требует дифференциальной диагностики между заболеваниями малого таза (аднексит, вагинит, сальпингит) и патологией поясничного отдела позвоночника (межпозвонковая грыжа, сколиоз, остеохондроз). Симптом хотя бы раз в жизни, но появляется у представительниц прекрасной половины.

Боли могут быть различного характера и локализоваться справа или слева с одинаковой частотой. Все зависит от причинного фактора патологии.

Причины болевых ощущений в пояснице у женщин

Ноющие боли внизу спины у женщин обычно не вызывают серьезных опасений, если не являются симптомами хронических инфекционных заболеваний в малом тазу. Когда болевой синдром провоцируется патологией позвоночного столба, он является следствием компресссии спинномозговых нервов межпозвонковой грыжей или нестабильным позвонком (например, при торсии или ротации).

Провоцирующие факторы болезненных ощущений ниже поясницы

Женщина, долгое время не занимавшаяся физическим трудом, вдруг выходит в огород и начинает прополку грядок или сажает какие-то растения. Такая работа связана с частыми наклонами и переутомлением:  вполне естественно, что после нее станет болеть поясница из-за неподготовленности скелетной мускулатуры к интенсивной физической нагрузке.

Но не только избыток активных движений заставляет женскую поясницу страдать от боли, но и их явный недостаток. Малоподвижный образ жизни, связанный с работой в сидячем положении (например, за компьютером), тоже приводит к болям внизу спины у женщин. Особенно это часто случается с теми, кто не умеет правильно сидеть и не следит за своей осанкой.

аппарат лазер для лечения шейки матки
Многие женщины, пришедшие на плановый осмотр к гинекологу, слышат о том, что у них обнаружена эрозия шейки матки. Согласно различным статистическим исследованиям эрозию диагностируют у 40 - 60% женщин детородного возраст

К таким же безобидным причинам можно отнести и неправильное поднятие тяжестей, и неравномерную нагрузку при их переносе, а также переохлаждение. Застудить поясницу очень легко – небо

Источник

40 причин боли в области поясницы

Что такое боль в пояснице?

Боль в пояснице наверняка знакома практически каждому современному человеку. На трудоспособность может повлиять великое множество разнообразных причин. Среди них – прострелы, радикулит, остеохондроз и другие патологические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Не стоит относиться к этому невнимательно, ведь боль в пояснице не только может достигать невероятной силы, делая жизнь человека невыносимой, но и оказаться симптомом опаснейших заболеваний.

Боль в пояснице может быть разнообразной: острой или тупой, ноющей или жгучей, локальной (проявляться в одном месте) или распространяющейся на всю спину. Проявляются неприятные ощущения тоже по-разному: иногда резко, внезапно, а иногда постепенно, усиливаясь с каждым днем.

Реакция на боль и способность переносить её зависят от множества факторов: возраста, психических особенностей, сопутствующих симптомов и прочего. Но в любом случае нельзя бросать болезнь на самотек. Своевременно начатое лечение поможет избежать опасных последствий.

Приступы боли в пояснично-крестцовом отделе проявляются в течение жизни примерно у 80% современных жителей европейских стран. Острая или хроническая боль в пояснице – следствие разнообразных неврологических, дегенеративно-дистрофических заболеваний у женщин и мужчин. В отдельных случаях, боль в пояснице – следствие заболеваний внутренних органов, ожирения, стрессов и психических расстройств.

Причины боли в пояснице

Предпосылка развития болевого синдрома в пояснице – малоподвижный образ жизни современного человека, приводящий к снижению устойчивости поясницы, самого уязвимого отдела скелета. Боли в пояснице сопутствуют многим заболеваниям, они стали частой причиной обращения к неврологу, урологу, хирургу, гастроэнтерологу и гинекологу. Прогнозируется дальнейшее ус

Источник