средний отит течение лечение

Как лечить наружный, средний и внутренний отит у взрослых

Отит – одно из самых распространенных заболеваний ушей. Зачастую заболеванию подвержены дети до 7 лет, но и среди взрослых такие случаи не редкость. Проблема болезней уха всегда актуальна и требует к себе пристального внимания

Природа заболевания или что такое отит?

Отит – это распространенное ЛОР-заболевание, признаком которого является воспалительный процесс в одном из отделов уха

Чтобы понять суть отитных заболеваний, давайте разберем, более подробно, строение нашего уха. Наружное ухо – это ушная раковина и проход, проходя по ним, звук попадает в барабанную перепонку.

Тут начинается среднее ухо, эта зона представляет собой сложнейшую систему, состоящею из барабанной перепонки, полости, слуховой трубочки и ряда слуховых костей. Главные функции этого участка – усиливать полученные звуковые колебания и проводить вентиляцию барабанной среды путем соединения с носоглоткой.

Далее колебания попадают в «улитку», то есть во внутренне ухо. Это очень чувствительный орган, отправляющий импульс в наш мозг, где и распознается, на понятном для него языке, звук. Малейшее нарушение микрофлоры уха или действие других неблагоприятных факторов, могут легко нарушить взаимодействие всех узлов этой сложнейшей системы и вызвать у нас недуг.

Наружный отит – воспаление видимого слухового прохода. Условно, его подразделяют на диффузное и точечное. При первом происходит поражение значительной части полости уха, при втором возникает фурункул или гнойничковая опухоль.

Средний отит – протекает в зоне барабанной полости. Течение болезни и его формы могут быть очень разными в отдельных случаях. Если во время не начать лечение и запустить заболевание, возможно проявление более серьезных осложнений (менингит, гнойники мозга, мастоидит, но зачастую средняя форма восп

Источник

Средний отит: лечение, которое требует особого подхода

Среднее ухо, которое включает барабанную полость вместе со слуховыми косточками, барабанную перепонку, пещеру с сосцевидным отростком и евстахиеву слуховую трубу.

Как видим, ухо имеет довольно сложное строение, что обуславливает сравнительно обширный перечень заболеваний, которым оно подвержено. Среди этих заболеваний наиболее часто встречается средний отит.

Несмотря на распространенность данной болезни, она является довольно серьезной, особенно это актуально в отношении детей. Опасность связана с тем, что при возникновении в ухе воспалительных процессов с присоединением гнойной инфекции могут пострадать абсолютно все составные среднего уха, что становится предпосылкой к возникновению тяжелых осложнений вплоть до стойкой потери слуха.

Также к числу осложнений среднего отита относятся энцефалит и менингит, которые, как известно широкому кругу людей, могут оканчиваться летальным исходом. Поэтому лечение среднего отита надлежит начинать в кратчайшие сроки и проводить в соответствии со всеми выданными предписаниями врача.

В связи с особенностями строения у детей-дошкольников среднего уха, именно они больше всего подвержены возникновению среднего отита.

Лечение, предпринятое своевременно, помогает остановить заболевание на ранних этапах и предупредить развитие любых осложнений, способных наложить тяжелый след на все будущее детей. Статистика сообщает о том, что практически 90 % детей до семи лет хоть раз болели острым отитом.

Симптомы среднего отита

У больных может складываться впечатление, что собственный голос исходит как бы «из бочки», или возникает аутоакузия, то есть голос слышится несколько усилено в голове. Но наряду с этими непривычными симптомами катаральный отит не сопровождается никакими болями.

Поскольку это заболевание часто явл

Источник

Средний отит: диагностика и лечение

Диагностическое обследование среднего отита

Если врач при осмотре уха в отоскоп (прибор для осмотра ушей) обнаружит все типичные признаки, он выставит точный диагноз. Если признаки нечеткие или присутствуют не полностью, диагноз неточен и может понадобиться время для его уточнения. В этом случае врач обсудит с вами, какое лечение подойдет больше. Часто скопление ушной серы затрудняет осмотр, и требуется ее удаление для точного осмотра барабанной перепонки.

Подозрение на средний отит у ребенка требует вызова на дом детского врача. Хотя осмотр ушей обычно безболезненная процедура, большинство детей этого не любят. Для того, чтобы облегчить осмотр, посадите ребенка на колени и обнимите его руки и ноги, не давая возможности двигаться.

Цели обследования:

Зачем нужна консультация специалиста по среднему отиту?

Диагностические процедуры при среднем отите:

Тимпанометрия– дополнительный тест на подвижность барабанной перепонки, может потребоваться врачу в некоторых случаях для подтверждения диагноза средний отит. Выполняется сразу после осмотра уха с помощью специального устройства в ЛОР-кабинете, без предварительной подготовки.

Компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ) необходимы в случае подозрения на гнойные, внутрикостные или внутричерепные осложнения – мастоидит, гнойный абсцесс, менингит. Томография также позволяет выявить холестеатому. МРТ более информативна по сравнению с КТ для выявления скоплений жидкости и гноя.

Тимпаноцентез– прокол барабанной перепонки для извлечения жидкости и последующей диагностики. Является стандартом при проведении клинических исследований среднего отита, но в практике применяется редко. Необходим всем детям при тяжелом течении болезни, детям, получающим химиотерапию или лечение гормона

Источник

Средний отит

Среднее ухо – небольшое пространство между наружным и внутренним ухом – содержит три маленькие косточки (молоточек, наковальня и стремечко), которые обеспечивают способность слышать. 

Общие сведения

Давление воздуха сохраняется постоянным благодаря евстахиевой или слуховой трубке, которая выходит из носовой полости сзади. Когда бактерии или вирусы внедряются в среднее ухо, то в результате развивается воспаление и происходит накопление жидкости, что является критерием воспаления среднего уха.

Воспаление среднего уха (средний отит ) является наиболее частым заболеванием в детском возрасте, у половины детей это заболевание наблюдается, по крайней мере, 1 раз.

Причины

Секреторный средний отит наблюдается, когда жидкость, образующаяся вследствие простуды или аллергической реакции, проникает в среднее ухо через евстахиеву трубу.

Острый серозный средний отит развивается вследствие бактериальной или вирусной инфекции с дополнительным образованием жидкости.

Острый гнойный средний отит обусловлен скоплением гноя вследствие бактериальной инфекции и может привести к разрыву барабанной перепонки. Хронический средний отит обусловлено длительным присутствием нелеченой бактериальной инфекции, инфицированными аденоидами или патологией в евстахиевой трубе.

Симптомы среднего отита

Острая стреляющая боль в ухе, на которую часто указывает длительный плач ребенка, при этом ребенок трет ухо, ткани около уха напряжены.

Небольшое кровотечение или истечение гноя из уха. Эти симптомы наиболее вероятны при разрыве барабанной перепонки, что приводит к уменьшению давления жидкости.

Осложнения отита

Нелеченые инфекции среднего уха иногда приводят к тяжелым осложнениям, таким как мастоидит, абсцесс мозга или менингит. Внезапная потеря слуха, головная боль, головокружение, простуда, ли

Источник

Острый средний отит

Острый средний отит — быстро протекающее инфекционно-воспалительное поражение полости среднего уха. Клиническая картина заболевания включает выраженный болевой синдром, общие проявления, ощущения заложенности и шума в ухе, понижение слуха, возникновение перфоративного отверстия в барабанной перепонке с последующим гноетечением. В основе диагностики острого среднего отита лежат данные клинического анализа крови, отоскопии, различных исследований слуха, рентгенографии черепа, рино- и фарингоскопии, обследования слуховой трубы. Общее лечение заболевания проводится антибиотиками, антигистаминными и противовоспалительными препаратами, местная терапия заключается в продувании слуховой трубы, закапывании ушных капель, промывании барабанной полости, введении в нее протеолитических ферментов и пр.

Острый средний отит

Острый средний отит является широко распространенной патологией как в детской, так и во взрослой отоларингологии. Острый средний отит — это наиболее часто встречающаяся форма отита. С одинаковой частотой он наблюдается у женщин и у мужчин. В последнее время отмечается склонность острого среднего отита к более вялому течению у взрослых и частому рецидивированию у детей. У детей младшего возраста в связи с особенностями строения уха при остром среднем отите сразу происходит вовлечение в воспалительный процесс антрума — пещеры сосцевидного отростка и заболевание носит характер отоантрита. Острый средний отит может возникнуть как осложнение евстахиита, экссудативного среднего отита, аэроотита, травмы уха, воспалительных заболеваний носоглотки.

Причины острого среднего отита

лечение гепатита с врачи
Гепатит С – это заразное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита С (HCV), который распространяется в основном через контракт с кровью инфицированного человека. Болезнь часто протекает бессимптомно, однак

До 65% острых средних отитов обусловлены стрептококковой инфекцией. На втором месте по частоте встречаемости стоят пневмококк и стафилококк. В редких случаях острый средний отит бывает вызван дифтерийной палочкой,

Источник

Симптомы и лечение экссудативного отита

Существует несколько разновидностей отита, экссудативный же чаще встречается у детей. по статистике пик заболевания приходится на возраст в 3-7 лет. Острая форма обнаруживается у 60%. К 12-15 годам выявляется эта болезнь у 10%.

Экссудативный отит

Это воспалительное заболевание среднего уха, которое характеризуется появлением серозно-слизистой жидкости в ушной полости.

В отличие от остальных форм для экссудативного отита не характерна сильная боль. Вместе с тем заболевание стоит на первом месте среди причин, приводящих к тугоухости.

Причины

Эта форма заболевания возникает на фоне снижения иммунитета, аллергических недугов, плохой экологии. Часто его развития связывают с появлением в организме аденовирусной инфекции. Экссудативный отит часто возникает в период гиповитаминоза.

Организм в этот момент является наиболее чувствительным к различным бактериям. В течение нескольких недель инфекция размножается в и «пропитывает» всю серозную жидкость среднего уха. Это и приводит к развитию недуга.

Причиной в физиологическом плане становиться обструкция слуховой трубы. Она приводит к катаральному евстахииту. Труба имеет небольшой диаметр, поэтому закрывается на фоне отека и воспаления.

Следствием становится нарушение воздухоснабжения, дренажа среднего уха. Происходит резкое снижение давление, создается вакуум. В барабанной полости слизистая начинает выделять транссудат (отёчную жидкость). Она постепенно скапливается, что и приводит к нарушению функций слуховых косточек.

Виды

Воспалительный процесс может быть спровоцировать вирусами, бактериями, грибками. Среди факторов, стимулирующих развитие болезни, является:

антибиотики при боли в руке
Безответственное отношение к своему здоровью, занятость на работе зачастую приводит к самолечению острых респираторных заболеваний.

Вместе с тем, причиной боли в горле могут быть различные факторы и самостоят

Воспаление может затрагивать весь слуховой проход. Во время осмотра обнаруживается его сужение, увеличение регионарных лимфатическ

Источник

Отит среднего уха — симптомы и лечение

Отит – это обобщающий медицинский термин, применяемый для обозначения любых инфекционных процессов в ухе. В зависимости от локализации его пораженного отдела выделяют наружный, средний и внутренний отит, или лабиринтит. По статистике заболеваний острый отит среднего уха занимает до 70% от общего числа всех отитов, наружный – около 20%, внутренний – 10%.

Воспаление уха, встречаемое у взрослых намного реже, чем у детей, может возникнуть как самостоятельное первичное заболевание, так и как проявление общей инфекции организма (ОРВИ, грипп, скарлатина, корь) и следствие острых или хронических воспалительных процессов носоглотки, лечение которых было запущено.

При терапии среднего отита следует учитывать индивидуальное состояние больного, степень выраженности воспалительного процесса и его стадии – катаральный, средний отит, серозный гнойный или адгезивный средний отит.

Анатомия органа слуха

Функция наружного уха, составными частями которого являются непосредственно ушная раковина и слуховой проход, заключается в улавливании звуковой волны и проведении ее к барабанной перепонке. Средний отдел уха, состоящий из барабанной полости с цепочкой слуховых косточек, слуховой трубы и барабанной перепонки, служит для усиления звуковых колебаний и вентиляции барабанной полости. Находящийся во внутреннем ухе сложный чувствительный орган, называемый улиткой, преобразует поступающие звуковые волны в электрический сигнал, который, следуя по слуховому нерву, несет закодированную информацию о звуке в головной мозг.

Формы среднего отита

Отит среднего уха представляет собой воспалительный патологический процесс, протекающий в барабанной полости. Лечение данного воспаления напрямую зависит от его формы. В современной медицине существует такая классификация:

Острый средний отит возникает внеза

Источник