диета ребенка после пневмонии

Диета после пневмонии, при заболеваниях легких

Лечебное питание детей при болезнях дыхательной системы (пневмония, ОРВИ, ангина, воспаление легких) определяется в первую очередь тяжестью состояния, величиной температуры тела и выраженностью интоксикации при заболеваниях легких.

Оно должно быть направлено на повышение сопротивляемости организма ребенка, уменьшение воспалительного процесса, предотвращение побочных действий назначаемых лекарственных средств, особенно антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Повышению защитных сил организма после пневмонии способствует физиологически полноценный пищевой режим, с достаточным количеством белка, а также витаминов, в первую очередь А, С, группы В.

Противовоспалительный эффект оказывает некоторое ограничение в меню углеводов и поваренной соли и включение в него продуктов, богатых солями кальция (молоко, творог, сыр, цветная капуста, инжир, листовой салат).

Снижение интоксикации обеспечивается введением в суточный рацион достаточного количества жидкости и витаминов С, группы В.

При лечении больного антибиотиками или сульфаниламидными средствами в диету при пневмании необходимо включать продукты, препятствующие подавлению этими медикаментами микрофлоры кишечника, богатые витаминами группы В (хлеб из муки грубого помола, овсяная и гречневая крупы, дрожжи, мясо, рыба).

В первые дни заболевания пневмонией у детей резко снижен аппетит, они отказываются от еды. В этот период болезни ни в коем случае нельзя кормить больного ребенка насильно.

Пьют дети даже в первые дни пневмонии охотно, что связано с повышением температуры тела и обезвоживанием организма, поэтому поить больного пневмонией ребенка нужно как можно чаще.

В качестве питья лучше всего использовать кислые клюквенный и брусничный морсы, отвары черной смородины, шиповника,

Источник

Лечебная диета при воспалении легких

Медики утверждают, что специальная диета при воспалении легких будет неотъемлемой частью лечебных мероприятий. Питание при пневмонии должно быть сбалансированным, а в меню должны быть исключительно полезные продукты с высоким содержанием клетчатки и белка. Отметим, что рацион должен состоять на 50% из белка, на 40% из сложных углеводов и всего лишь на 10% из жиров.

Правила диеты

Калорийность рациона должна быть оговорена с лечащим врачом. Отметим, что если у человека нет избыточного веса — рекомендуется употреблять в день не менее 2500-3000 килокалорий. Медики утверждают, что питание при пневмонии должно быть дробным. Это поможет ускорить обмен веществ. Кроме того, при дробном питании витамины и нутриенты будут лучше усваиваться. Количество соли в рационе желательно ограничить. В день рекомендуется съедать не более 7-8 г соли. Важно соблюдать питьевой режим. За сутки нужно выпивать, по крайней мере, 1,5 л воды.

Если у пациента диагностирована пневмония в стадии обострения, в рацион обязательно следует включить напитки с высоким содержанием витамина C. Лучшим источником этого микроэлемента является отвар шиповника, зеленый чай с лимоном, минеральная вода с соком лимона. Кроме того, можно и нужно пить морсы из смородины и клюквы. Отметим, что если пневмония протекает в острой желательно питаться жидкими блюдами. Медики рекомендуют отдать предпочтение овощным супам, кашам, нежирным бульонам и овощным пюре.

Если пневмония протекает без осложнений, можно добавить в рацион яйца, суфле, пудинги, манную кашу, свежие фрукты и запеченные овощи. При воспалении легких нужно обязательно включить в меню кисломолочные продукты. В них содержится большое количество кальция. Кроме того, в молочных продуктах содержаться пробиотики, которые помогают восстановить нормальную микрофлору к

Источник

Восстановление после пневмонии

Период восстановления после воспаления легких в зависимости от формы и степени тяжести поражения может занимать от 6 до 18 месяцев. В это время больной находится на диспансерном учете. Ему периодически назначаются обследования с целью контроля параметров общего анализа крови, данных флюорографии, исследования мокроты и многих другие факторов.

развитие устойчивости легочной ткани к неблагоприятному воздействию внешних факторов с помощью гимнастики, дыхательных упражнений;

восстановление жизненного тонуса в профильных санаториях и на специализированных курортах (особенно показаны морские прогулки, соляные шахты и барокамеры);

Программа реабилитации после пневмонии составляется лечащим врачом с учетом индивидуальных параметров каждого пациента. Особе внимание уделяется вопросам восстановления после пневмонии у детей. У них не редко развиваются хронические воспалительные заболевания бронхов и легких, повторные рецидивы пневмонии.

Как восстановить иммунитет после пневмонии?

Среди первоочередных задач практического врача пульмонолога стоит работа, направленная на то, чтобы восстановить иммунитет после пневмонии. Это ответственный этап реабилитации организма, поскольку патогенез пневмонии затрагивает в первую очередь защитные силы организма, подавляя и разрушая их. Только на фоне пониженного иммунитета, который стоит на страже жизненно важных органов и систем, возможно развитие полноценной клинической картины воспаления легочной ткани.

Чаще всего иммунитет после пневмонии остается на низком уровне, на протяжении последующих 3-4 месяцев. В это время организм уязвим для различных бактерий и вирусов. Не редко на фоне перенесенной пневмонии начинают развиваться оппортунистические кандидозные инфекции легочной ткани, плевры, бронхиального дерева и ротовой полости. В этом случае требуется свое

Источник

Как проходит реабилитация после пневмонии у детей — возможные способы восстановления

Заболевание пневмония является достаточно коварным недугом, подвергнуться которому очень легко, при этом избавиться не просто. В большинстве случаев реабилитация после пневмонии у детей весьма продолжительная, полна разных трудностей и препятствий. Потому профилактика должна проходить тщательно, быть комплексной, независимо от достигнутого желаемого облегчения.

Общие моменты реабилитации

Воспаление легких – это тяжелый недуг нижних путей дыхания, останавливающий после себя отпечаток на здоровье ребенка. Независимо от того, что излечение у детей своевременно диагностированной терапии занимает месяц, даже после проведения правильно назначенного лечения будут заметны нарушения в дыхании. Вследствие действенного восстановления после болезни на рентгеновском снимке не будет симптомов воспаления.

Восстановление после пневмонии у ребенка составляет 6-18 месяцев, должно быть комплексным. Реабилитацию после болезни составляет врач, учитывая индивидуальные особенности организма и сопутствующие недуги.

Ее могут порекомендовать во время выздоровления с продолжением некоторого времени, пока ребенок будет состоять на учете у специалиста. Восстановительный период после болезни проходит стремительно, достаточно успешно.

Развитие устойчивой структуры ткани легкого, она должна сопротивляться негативному воздействию внешних факторов благодаря занятиям гимнастики и дыхательным упражнениям.

Физиотерапевтические мероприятия

Восстановление ультравысокой частотностью грудной клетки больного ребенка является успешным. Процедуру проводят всем маленьким пациентам, так как она влияет на сам пораженный очаг.

Благодаря лечебной гимнастике можно укрепить мышцы, которые связаны с дыхательным процессом. Она необходима для возникновения

Источник

Как нужно питаться при пневмонии?

Диета во время различных заболеваний является частью комплексной терапии. Особенный рацион назначается и при воспалении легких. К тому же диета необходима как во время болезни, так и после выздоровления.

Для профилактики и лечения ПНЕВМОНИИ наши читатели активно применяют Монастырский сбор отца Георгия. Сбор обладает крайне высокой эффективностью в лечении заболеваний органов дыхания. Состоит из натуральных лекарственных растений и трав, произрастающих в экологически чистых горных районах. Оказывает общеукрепляющий и оздоровительный эффект - защищает организм в целом. Читать подробнее...

Особенности соблюдения диеты при пневмонии

Прежде чем приступить к соблюдению диеты следует заняться очисткой организма. Это делается с помощью слабительного. Больному рекомендуется топленое молоко в теплом виде с маслом. Такое средство считается полезным для устранения проблем с легкими и восполняет сурфактанту.

Если человек, который болен пневмонией, не хочет принимать еду, то не надо его заставлять, в противном случае питание не принесет пользы.

Когда человек выздоравливает, то диета после пневмонии тоже играет важную роль. Питание следует разнообразить в зависимости от индивидуальных предпочтений. Питаться необходимо часто, при этом употребляется только свежая пища. Акцент стоит сделать на:

Диетический стол здесь основывается на некоторых правилах. Питаться стоит дробно. Каши можно готовить как на молоке, так и в виде гарнира. Чтобы нормализовать деятельность желудка после длительного приема антибиотиков, следует употреблять натуральный и несладкий йогурт. Если заболел ребенок, то после пневмонии ему нужно добавлять в йогурт фрукты с ягодами и орехами, что тоже положительно отразится на его организме.

резкая боль в голени левой ноги
Бедро образовано бедренной костью (самой массивной и прочной из человеческих костей) и надколенником, защищающим коленный сустав. Голень образуют большая и малая берцовые кости. Стопу образуют множество мелк

Стоит как можно чаще готовить свежие салаты, в состав которых должны входить помидор

Источник

Пневмония

Пневмония — инфекционное заболевание лёгких. Обычно оно поражает детей младше двух лет, взрослых старше 65 и людей с ослабленной иммунной системой (например, больных сахарным диабетом, СПИДом, алкоголиков).

Общие сведения

Причины пневмонии

Часто причиной является бактериальная флора, в особенности Streptococcus pneumoniae. Бактериальная пневмония может развиться после инфекции верхних дыхательных путей, например простуды или гриппа. Примерно в 50% случаев возбудителем пневмонии является вирус. Вирусная пневмония чаще встречается зимой и обычно не носит такой острый характер как бактериальная пневмония.

Симптомы пневмонии

Симптомы пневмонии могут быть схожи с симптомами простуды или гриппа. В зависимости от этиологии пневмонии могут иметь различные симптомы.

Они включают: лихорадку, дрожь, острую боль в груди, сильное потоотделение, кашель с густой, рыжеватой или зеленоватой мокротой, учащенный пульс и ускоренное дыхание, цианотичность губ и ногтей.

Симптомы пневмонии, вызываемой микоплазмами, часто схожи с симптомами бактериальной и вирусной пневмонии, но выражены обычно слабее.

Осложнения пневмонии

Что можете сделать вы

Немедленно проконсультируйтесь с врачом. До этого можно принять жаропонижающее средство, подходящие лекарства против кашля.

При подозрении на пневмонию у лиц старше 65 лет, у людей с хроническими заболеваниями или с ослабленным иммунитетом, детей и беременных следует немедленно вызвать врача, который, скорее всего, предложит госпитализацию.

Что может сделать ваш врач

Для подтверждения диагноза проводят рентгенографию грудной клетки. Возбудителя определяют с помощью специального анализа крови и мокроты. При выявлении бактериальной или грибковой инфекции назначают антибактериальную терапию и противогрибковые препараты.

цигун лечение аденомы простаты
Поддержание здоровья мужской мочеполовой системы приносит физический комфорт и гармонию в сексуальную жизнь, а различные патологические процессы негативно сказываются на общем самочувствии и приводят к проблемам в

В тя

Источник

6 популярных вопросов при пневмонии — чем питаться и т.д.

Успех лечения воспаления лёгких во многом зависит от правильно подобранных антибактериальных препаратов. Но тяжесть протекания заболевания и сроки выздоровления во многом зависят не только от приема медикаментозных препаратов, но и от поведенческих факторов.

Поэтому пациентам и родителям стоит познакомиться с основными аспектами, которые влияют на течение воспалительного заболевания, поражающего легкие, а также на сроки выздоровления, реабилитации.

Общий режим во время пневмонии

Для больных пневмонией на время острого периода рекомендован постельный режим. Нежелательно заниматься даже домашними делами, пока держится высокая температура, и наблюдаются признаки интоксикации.

Особенно тяжело  пневмония протекает у пожилых людей и детей. Поэтому им рекомендуют оставаться в постели, пока ощущается сильная слабость.

Доктор Комаровский советует укладывать малышей в слегка приподнятом положении на бок, чтобы при сильном кашле до рвоты ребенок не захлебнулся рвотными массами. Грудных детей нельзя туго не пеленать, особенно в области грудной клетки. Если малыша мучает одышка, следует приподнять его, подложив под верхнюю часть туловища подушки.

Комаровский рекомендует менять положение ребенка чаще, когда его состояние пойдет на улучшение, а грудничков брать на руки.

В комнате, где лежит больной пневмонией, необходимо регулярно проводить влажную уборку и проветривать помещение. Идеальной считается температура 19 – 22 градуса.

В жарком и сухом помещении человеку сложнее дышать. Поэтому необходимо дополнительно увлажнять воздух. Если нет специального увлажнителя, можно поставить воду у источника тепла или же повесить влажные полотенца на батарею.

При воспалении легких у взрослых и детей наблюдается сильное потоотделение. Поэ

Источник