чем лечить воспаление влагалища у девочки

Причины вагинита у девочек и способы лечения

По статистике, среди детских гинекологических заболеваний одним из часто возникающих можно назвать вагинит у детей. Он проявляется в виде воспалительного процесса слизистой оболочки влагалища и внешних половых губ. В отличие от вагинита девушек и женщин, у девочек до 10-12 лет пораженные участки находятся с внешней стороны половых органов. Это обусловлено особым строением половой системы детей.

Современные педиатры уже с первого года жизни рекомендуют периодически посещать детского гинеколога для контроля нормального развития половых органов малышки. Мама также должна проводить осмотры и при возникновении воспаления сразу обращаться к доктору.

Виды патологии и причины возникновения

Само понятие вагинита достаточно широкое. Если помимо воспаления слизистых оболочек влагалища поражена сама вульва, то это вагинит или вульвовагинит.

Неинфекционный. Наблюдается непродолжительное время. При отсутствии своевременного лечения переходит в инфекционный.

Инфекционный. Возникает, когда микрофлора влагалища становится условно-патогенной. Количество микроорганизмов остается в норме, но при определенных условиях, например, при снижении иммунитета, микрофлора нарушается.

Возраст. Чаще всего это девочки младше 10-12 лет. В этот период начинается переходный возраст, защитные функции влагалища снижаются, иммунитет падает.

В возрасте 3-4 лет родители должны как можно подробнее рассказать о важности гигиенических процедур половых органов и показать, как самостоятельно правильно ухаживать за ними.

Если объяснить не получается или девочка не воспринимает информацию от родителей, то можно обратиться за помощью к детскому гинекологу. Он осмотрит малышку и грамотно расскажет о таком часто возникающем заболевании, как вагинит у девочек, и других инфекционных болезн

Источник

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВУЛЬВЫ И ВЛАГАЛИЩА У ДЕВОЧЕК

СИНОНИМЫ

N77.1 Вагинит, вульвовагинит, вульвит при инфекционных и паразитарных болезнях: при кандидозе (В37.3), герпесвирусной инфекции (А60.0), аскаридозе (В80).

А54.0 Гонококковая инфекция нижних отделов мочеполового тракта без абсцедирования периуретральных или придаточных желез.

А54.1 Гонококковая инфекция нижних отделов мочеполового тракта с абсцедированием периуретральных и придаточных желез.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

В структуре гинекологических заболеваний самая частая локализация воспалительного процесса у девочек в возрасте от 1–9 лет — вульва и влагалище.

В этом возрасте частота вульвовагинитов составляет около 65% всех заболеваний половых органов. У девочекподростков чаще возникает вульвовагинит, вызванный грибами рода Candida, который встречается в 25% случаев, и бактериальный вагиноз — в 12% случаев всех воспалительных заболеваний нижнего отдела полового тракта.

Основную группу составляют бактериальные неспецифические вульвовагиниты, вызванные стафилококкострептококковой инфекцией и кишечной палочкой.

Бактериальные вульвовагиниты не имеют специфического возбудителя, их вызывают УПМ, проникающие во влагалище первично извне. При этом вегетирующая во влагалище микрофлора становится патогенной и вызывает воспалительный процесс. В детском возрасте вагинальная микрофлора состоит из факультативных анаэробов, строгих анаэробов и микроаэрофилов.

ПРОФИЛАКТИКА ВОСПАЛЕНИЯ ВУЛЬВЫ И ВЛАГАЛИЩА У ДЕВОЧЕК

Своевременное лечение и санация очагов инфекции (хронические заболевания рта и носоглотки, пиелонефриты, кариозные зубы и т.д.).

Профилактика специфического вульвовагинита у девочек должна начинаться при планировании беременности, когда необходимо проводить адекватную диагностику и своевременное лечение беременных для обеспечения рож

Источник

Как проявляется вагинит у девочек

Согласно данных медицинской статистики, среди всех детских гинекологических заболеваний, наиболее часто диагностируется именно воспалительная форма вагинита. Характеризуется заболевание острым или хроническим поражением слизистой оболочки стенок влагалища и встречается у ребенка женского пола любой возрастной группы. При этом недуг может развиться, как у девственниц, так и девушек подростков, которые еще не достигли совершеннолетия, но уже ведут активную половую жизнь. Причины возникновения детского вагинита самые разнообразные, но чаще всего они связаны с образом жизни девочки, ее социально-бытовыми условиями, насколько родители следят за тем, чтобы ребенок рос в чистоте, регулярно подмывался и менял нижнее белье. В группе риска развития данного недуга находятся дети возрастом от 10 до 13 лет. При этом воспаление протекает не только внутри влагалища, но и распространяется на внешнюю поверхность больших половых губ с вовлечением окружных тканей паховой области. Такое проявление недуга связано с особенностями строения детских половых органов.

Причины болезни и откуда появляется у детей?

Большинство родителей, которые впервые столкнулись с данным заболеванием считают, что вагинит у девочки 5 лет — это что-то невероятное и подобная патология не может диагностироваться у детей столь юного возраста. На самом деле это ошибочное мнение, так как гинекологическое воспаление данного типа равносильно встречается, как у детей указанного возрастной категории, так и у девочек 3 лет. Чаще всего причинами вагинита у маленьких детей становятся следующие факторы:

недостаточный уровень гигиены, когда отсутствует элементарное правило ежедневного подмывания теплой водой с мылом, а затем обязательной сменой белья (игнорирование мер гигиены в конечном итоге приводит к росту бактериальной микрофлоры и раз

Источник

Как лечить бактериальный вагиноз у девочек

Бактериальный вагиноз лечение у девочек Лечение

Бактериальным вагинозом именуют дисбактериоз влагалища, второе название недуга - гарднереллез. Сегодня мы рассмотрим причины,вызывающие у девочек  бактериальный вагиноз и лечение этого заболевания после выявления источника воспаления. Проблема возникает не из-за чужеродных инфекций, а из-за нарушения баланса микрофлоры и изменения пропорции в общем количестве "родных" микроорганизмов, которые существуют во влагалище. Другими словами, одни бактерии начинают размножаться сильнее и подавляют других, нарушая баланс микрофлоры. Заболевание часто диагностируется у женщин со слабым иммунитетом и девочек старше 12 лет.

Что может спровоцировать развитие бактериального вагиноза и какие симптомы характерны при воспалении? В здоровом организме влагалище имеет кислую, насыщенную кислородом среду, в которой молочные бактерии размножаются в достаточном количестве. Если кислорода не хватает или уровень щелочи повышается, гарднереллы и другие микроорганизмы, что обходятся без кислорода, мешают развитию молочных бактерий.

Риск заболевания бактериальным вагинозом повышен у подростков, имеющих соматические недуги. При диагностике у 17% пациентов найдены: гепатит, гастрит в хронической форме, дискинезия желчевыводящих путей. 11% больных страдают проблемами щитовидной железы. Врачи нередко выявляют патологии почек, аллергии, ожирение, недуги Лор-органов и верхних дыхательных путей. Девочки что часто болеют и испытывают проблемы с регулярностью критических дней, также сильно подвержены заболеванию бактериальным вагинозом.

Характерные симптомы бактериального вагиноза: у девочек подростков появляются сильные выделения из половых органов, чувствуется резкий зап

Источник

Особенности диагностики и лечения вагинита у детей

Свыше 90% всех заболеваний органов мочеполовой системы приходится на вагинит у детей младше 10 лет. Вагинит или кольпит – это воспаление слизистых покровов влагалища. Сначала воспалительный процесс развивается только во влагалище, но если лечение не проводится, то заболевание распространяется на уретру, шейку матки и саму матку, яичники.

Сначала воспалительный процесс развивается только во влагалище, но без лечения заболевание распространяется на уретру, шейку матки и саму матку, яичники

Причины вагинита у девочек

Основной причиной появления вагинита у ребенка является попадание во влагалище инфекции при недостаточном соблюдении чистоты рук, а также детской привычки дотрагиваться к своим половым органам. Так, стафилококк, стрептококк переносятся из ротовой полости, различные виды бактерий, в том числе дизентерийная, кишечная палочка, различного рода грибки – из прямой кишки.

Острицы или аскариды вызывают в половых складках девочки сильный зуд. Расчесы приводят к отечности и покраснению слизистых покровов, цельность которых нарушается и болезнетворные микробы с легкостью туда проникают.

Проявление вагинита

При вагините совокупность симптомов одинакова для пациенток любых возрастов. Обычно беспокойство доставляет резкая болезненность при мочеотделении. На нательном белье остаются выделения желтоватого или белого цвета, имеющие специфический запах. Гениталии покрасневшие и отечные. Иногда вагинит имеет хроническую скрытую форму. У девочки он возникнуть может с самого рождения, а симптоматика проявиться позднее.

Факторы, способствующие развитию болезни

лопаются пятки как лечить народными средствами
Как это ни прискорбно, но с течением времени практически каждый из нас сталкивается с таким явлением, как ороговевшая кожа на ногах — особенно пятках. Особенно болезненно воспринимаются трещины на них.

Вагинит у девочек почти всегда появляется при ослаблении местного и общего иммунитета. К тому же процесс восстановления у таких девочек более длительный, а болезнь протекает в тяжелой

Источник

Лечение воспаления половых губ

Воспаление половых губ (вульвит) — чрезвычайно хлопотный недуг, который вносит дискомфорт в жизнь женщины. Внешние половые органы имеют естественный барьер (микрофлору), который защищает нежную ткань от инфекций. Однако, иногда этот барьер нарушается, и тогда на слизистой оболочке начинают развиваться патогенные микробы. Организм, защищаясь от них, инициирует воспаление. Так развивается болезнь под названием вульвит. Чаще всего он поражает взрослых пациенток, хотя встречается и вульвит у девочек.

Болезнь необходимо лечить, так как в противном случае она может привести к вторичной инфекции влагалища, уретры и мочевого пузыря. Лучше всего с этой задачей справится народная медицина, ведь натуральные средства не нарушают баланс в организме и помогают восстановить нормальную микрофлору влагалища.

Причины и факторы риска

химические и термические факторы (например, подмывание слишком горячей водой, использование раздражающих моющих средств);

бактерии — стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, грибы и вирусы, которые активируются под влиянием факторов, перечисленных выше.

Вульвит у девочек часто связан с несоблюдением правил личной гигиены. Поэтому вы должны научить свою дочь правильно подмываться. Следите за тем, чтобы малышка всегда носила нижнее белье, и не садилась голой на землю или пол.

У детей воспаление вульвы может быть связано с аллергической реакцией на синтетическое белье или агрессивные стиральные порошки. Иногда для того, чтобы вылечить вульвит у девочек, достаточно приобрести малышке трусики из хлопчатобумажных материалов и поменять порошок на более мягкий.

чеснок и внутренний геморрой
Чеснок – незаменимый овощ при различных простудных заболеваниях, но он может помочь в решении более деликатных проблем со здоровьем, таких как геморрой.

Чесночный состав уничтожает инфекцию, снимает воспаление и

Вульвит у взрослых женщин и детей может быть вызван приемом антибиотиком, ведь данный агент убивает не только вредные, но и полезные бактерии, которые входят в состав микрофлоры влагалища. Поэтому в

Источник

Вагинит у детей

ОСТРЫЙ ВАГИНИТ У ДЕТЕЙ

Вульвовагинит - это воспалительный процесс в области наружных половых органов и влагалища, который в структуре детских гинекологических заболеваний встречается наиболее часто. Но значимость проблемы вульвита, вагинита, вульвовагинита определяется не только частотой. Эти заболевания, при отсутствии своевременной диагностики и правильного лечения, могут иметь довольно серьезные отдаленные последствия и явиться причиной бесплодия.

Среди девочек, страдающих острыми вагинитами, вульвитами, вульвовагинитами, большинство младше 10 лет. Это объясняется снижением защитных свойств влагалища в этом возрасте (тонкая легкоранимая слизистая, щелочная реакция влагалищного содержимого и т. д.). В результате - низкая сопротивляемость инфекциям. Предраспологающими факторами к возникновению вульвита, вагинита, вульвовагинита являются частые респираторные заболевания, ангины, детские инфекции, заболевания мочевыводящих путей, дисбактериоз кишечника, нерациональная антибиотикотерапия. Одним словом, все то, что приводит к снижению иммунитета.

Из инфекционных причин вульвита, вагинита, вульвовагинита чаще всего встречается условно-патогенная микрофлора, т.е. микроорганизмы, которые в норме присутствуют во влагалище девочки, но при определенных условиях ( например, ослаблении иммунитета ) приобретают патогенность. К ним относится стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, энтерококк и др.). Нередко наблюдается смешанная инфекция - размножение одновременно нескольких видов плохих микробов.

В последние годы среди причин вульвита, вагинита, вульвовагинита значительную роль стали играть хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, вирус простого герпеса. Наблюдаются также трихомониаз, гонорея, кандидоз, но в основном у девочек более старшей возрастной группы. Нередко источником урогенитальных инфекций служат родители. Зараж

Источник