лечение кошек при панкреатите

Симптомы и признаки панкреатита у кошек

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Своевременно определив возникновение панкреатита у кошки, можно избежать серьезных заболеваний и своевременно купировать это заболевание, для того чтобы оно не перешло в острую форму. На какие же симптомы надо срочно обращать внимание, и что делать в таких случаях?

В первую очередь стоит насторожиться, если обычно игривая и ласковая кошка вдруг начала сторониться хозяев, стремиться забиться в угол и большую часть дня проводит вдали от всех: под диванами, креслами или в шкафах, а на попытки взять её на руки реагирует негативно. Подобное поведение – прямой признак того, что животное что-то беспокоит, и даже если это не панкреатит, в любом случае не лишним будет проконсультироваться с опытным ветеринаром.

Безусловно, первичные симптомы не дают возможности однозначно судить о развитии такого недуга как панкреатит, однако пренебрегать нетипичным поведением точно не стоит. Особенно если на протяжении, хотя бы одного или двух кошка дней отказывается от пищи или проявляет беспокойство. Не нужно пытаться накормить животное силой, потому что в итоге, ситуация может серьезно обостриться.

Данные признаки и симптомы поведения кошки не являются основными критериями в диагностике панкреатита. А вот сочетание симптомов с результатами клинических анализов позволяет увидеть полноценную картину, а соответственно, и судить о состоянии питомца и возможном развитии панкреатита.

Для начала необходимо сдать кровь, мочу и кал. Это позволит узнать, повышен или понижен уровень амилазы, а также получить информацию о количестве белка, так как именно эти признаки, зачастую, свидетельствуют о наличии у кошки панкреатита. Важно понимать, что правильно расшифровать анализ сможет только опытный ветеринар, поэтому ни в коем случае не стоит пытаться разобраться самостояте

Источник

Панкреатит у кошек и котов

Панкреатит у кошек и котов – это воспаление поджелудочной. Не секрет, что эта железа необходима для нормального пищеварения. У нее есть особый участок, отвечающий за выработку гормона – инсулина, который требуется для «кормления» клеточек глюкозой. Если гормона не хватает либо же клеточки становятся невосприимчивы к нему, то количество сахара в крови зашкаливает, а у самого питомца развивается сахарный диабет. Как лечить панкреатит у кошек?

Как и любой другой воспаленный орган, поджелудочная железа при панкреатите не способна в полной мере выполнять свои функции. А это очень опасно, ведь нарушается не только сам процесс пищеварения. Обмен веществ страдает сильно. Риск диабета возрастает.

Некоторые породы кошек обладают предрасположенностью к панкреатиту. К примеру, тайская, сиамская, ориентальная, балинезейская и их ближайшие родственники). Стресс, беременность и гормональный скачок могут также увеличить риск. Поэтому к заболеванию более восприимчивы самки (чаще нестерилизованные) или же усатики, которые частенько испытывают стресс. С возрастом заболевания, подобные панкреатиту, дают о себе знать, поэтому чаще поджелудочная железа воспаляется у пожилых животных (старше 8 лет).

Причины панкреатита у кошек и котов

Врожденное. Иногда котята уже рождаются с патологией. И любой способствующий фактор может привести к тому, что у мурлыки разовьется панкреатит.

Лишний либо же, наоборот, недостаточный вес. Такое отклонение от нормы уже свидетельствует о том, что с обменом веществ (собственно, как и с питанием усатика) что-то неладно. Ожирение у кота лишь ухудшает ситуацию. Дело в том, что жиры мешают клеткам «контактировать» с глюкозой.

Травма (особенно если была травмирована брюшина, нередко даже в результате хирургического вмешательства). Ко

Источник

Как лечить панкреатит у кошек?

Симптомы и лечение панкреатита у кошек имеют свои особенности. Они, конечно, во многом схожи с лечением болезни у собаки, но есть и определенные нюансы. Только ветеринарный врач может провести правильную терапию заболевания и восстановить состояние животного. Нельзя откладывать лечение панкреатита у кошек, так как нарушения, которые возникают при болезни, будут постоянно нарастать, а состояние ухудшаться. Только если терапия своевременная, возможно восстановить нормальное самочувствие четвероногого друга.

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается её функционирование и не могут правильно вырабатываться пищеварительные ферменты, инсулин и некоторые гормоны. Из-за такого нарушения состояние у животного быстро ухудшается, а при длительном отсутствии лечения панкреатит приводит к летальному исходу. Причин для появления заболеваний поджелудочной железы у кота много.

Симптомы, появляющиеся при панкреатите

Панкреатит может наблюдаться в 2-х формах – в хронической и в острой. Если болезнь протекает в хронической форме, ее симптомы обычно смазанные и не яркие, из-за этого своевременно установить наличие нарушения в состоянии практически невозможно. Кот, привыкая к неудовлетворительному состоянию, переносит его стойко и не проявляет внешне своей болезни. Заметить, что с любимцем что-то не так, хозяин часто может только в тот момент, когда отмечается обострение заболевания. В этот период симптомы такие же, как и у болезни в острой форме.

рвота – она начинается резко, бывает очень сильной и обильной. Из-за этого состояние кошки дополнительно усугубляется, так как возникает обезвоживание от умеренного до сильного;

понос – стул у животного очень обильный, с особым кислым запахом. В редких случаях понос может отсутствовать и подменяться сильным запором;

Источник

Панкреатит у кота: симптомы и лечение кошек

Панкреатит у кошек является достаточно распространенным заболеванием в современное время, которое связано с нарушением функциональности поджелудочной железы.

Особую опасность данное заболевание представляет тем, что с первого взгляда выявить недуг очень трудно, для этого необходимо пройти несколько исследований и сдать необходимые анализы. В связи с этим хозяевам необходимо внимательно относиться к здоровью питомца и если симптомы панкреатита начнут проявляться, обратиться к помощи ветеринара.

Основные симптомы заболевания

Панкреатит у кошек бывает острым и хроническим. В первом случае могут проявляться основные признаки развития заболевания.

Острый панкреатит у кота чаще всего развивается на фоне какого-то запущенного заболевания не только поджелудочной железы, но и иных органов. При попадании токсинов в кровеносные сосуды происходит поражение всего организма.

Хронический панкреатит не имеет каких-либо ярко выраженных симптомов. Поэтому хозяева могут долгие годы не замечать развитие болезни, принимая низкую активность кота за усталость или отголоски возраста. При этом у кошки наблюдаются постоянная сонливость, частое урчание в желудке, жидкий стул желтоватого оттенка, шерсть теряет блеск и упругость. Необходимо обратиться к ветеринару, если у кошки наблюдаются такие симптомы, как рвота после того, как она поела, отсутствие аппетита, жидкий стул, учащенное сердцебиение, усталость.

Причины развития заболевания

Прежде чем приступить к лечению, необходимо выявить причину возникновения заболевания, чтобы избежать повторного развития панкреатита у питомца. С этой целью берутся необходимые анализы и проводится подробное исследование состояние здоровья животного.

У пород восточной группы риск развития заболевания намного в

Источник

Корм, питание и диета для кошек и котов при панкреатите, чем кормить?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Угощение кота «вкусностями» с хозяйского стола и нарушение правильного для животного питания – типичная ситуация чуть ли не для каждой второй семьи. Вот только заканчивается подобное поведение весьма плачевно – у питомца могут развиться серьезные проблемы со здоровьем, в частности воспаление поджелудочной железы под названием панкреатит. Какой же рацион необходимо соблюдать, дабы не допустить этой болезни, и какое питание поможет облегчить состояние питомца?

Важно понимать, что лучшая диета при панкреатите – голодание. Именно поэтому если кошка отказывается от корма, не нужно заставлять её есть его насильно – в итоге это принесет животному только вред.

Что же касается непосредственно питания, то при панкреатите важно соблюдать предписанную диету и строго придерживаться рекомендаций ветеринара, кормя животное только той пищей, которую разрешил врач. Зачастую, это специализированные корма, богатые полезными веществами, которые легко перевариваются, а потому такое питание не создаст дополнительной нагрузки на поджелудочную железу.

Если кот категорически отказывается от такой диеты, имеет смысл попробовать кормить натуральными продуктами. Наиболее полезным считается сочетание отварного мяса и риса в пропорции 1:1. Также понемногу в ежедневный рацион можно включать детское мясное питание, которое также полностью обезжирено и не содержит продуктов и веществ, способных вызвать обострение панкреатита.

бурсит голеностопа народные методы
Бурсит сустава – это заболевание воспалительного характера с поражением синовиальной сумки. Основной симптом – в полости бурсы (суставной сумки) скапливается в больших количествах экссудат (жидкость), которая ограни

При выборе корма для кошки лучше всего отдавать предпочтение нежирным продуктам, например, курице, индейке, крупам, некоторым видам овощей. От рыбы, картофеля и молока лучше полностью отказаться, да и с человеческим питанием необходимо соблюдать максимальную осторожность. В небольших коли

Источник

Основные симптомы и лечение панкреатита у кошек

Панкреатит у кошек является достаточно распространенным заболеванием. Но поставить диагноз может только ветеринар после полноценного обследования. Лечение панкреатита зависит от степени тяжести заболевания.

В нормальной ситуации поджелудочный сок никак на железу не влияет. Он просто не может ее повредить, поскольку входящие в его состав ферменты активизируются уже за пределами этого органа, когда выводятся из организма через двенадцатиперстную кишку. Но при панкреатите ферменты становятся активными внутри самой железы, так что происходит разрушение ее тканей. Сначала происходят местные изменения – возникает отечность, могут отмирать отдельные ацинарные клетки, а впоследствии возникает и некроз жировых тканей, расположенных вокруг поджелудочной железы.

Панкреатит у кошек считается очень распространенным явлением, некоторые даже утверждают, что степень его распространения составляет более 60%, но достоверных данных нет. Дело в том, что диагностика этого заболевания при современных методах обследования затруднена, а клинические симптомы не всегда выражены настолько, что ветеринар может с уверенностью сказать, что это панкреатит.

Панкреатит развивается у кошек любого пола и возраста. Ему подвержены представители любых пород. Но есть породы, для которых риск развития этого заболевания выше. Это тайские, балинезийские и сиамские кошки. В группу риска попадают беременные самки, в организме которых могут развиться различные нарушения за счет гормонального дисбаланса. Некоторые ветеринары считают, что пожилые животные тоже входят в группу риска, но связь панкреатита с возрастом кошки считается недоказанной.

шейный хондроз лечение в домашних условиях массаж
Шейный остеохондроз возникает в результате разрушения хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Ущемляются нервные окончания и кровеносные сосуды спинного мозга. Патология прогрессирует, ухудшая общее состояние челов

Хотя официально классификация заболевания в мировой практике не стандартизирована, есть некоторые традиции, которых придерживается большинство ветеринарных врачей. Заболевание классифици

Источник

Чем кормить кошку при панкреатите?

Правильное кормление сокращает восстановительный период после любого недуга. Но когда ветеринар обнаруживает панкреатит у кошек, диета не просто помогает любимцу, а является обязательной частью терапии заболевания и профилактики рецидивов. Даже самое правильное и своевременное лечение панкреатита будет малоэффективным, если владелец не уделит внимание кормлению выздоравливающего питомца. Как и чем кормить кошку при панкреатите, чтобы победить болезнь раз и навсегда?

Шаг 1

При обострении недуга обязательно назначают голодную диету. Ее продолжительность зависит от того, как любимица реагирует на лечение и сколь явные признаки недомогания наблюдает ветеринар. Как правило, голодание длится не меньше суток. Важно выдержать этот период, ни в коем случае не поддаваясь желанию угостить любимца хоть маленьким кусочком. Если показана продолжительная голодная диета при панкреатите у кошек, ветеринар назначит питательные и поддерживающие растворы, внутривенно. Без вреда для здоровья кошка может не есть до трех суток.

Шаг 2

После голодания пищу вводят постепенно, очень осторожно. Нельзя резко нагружать пищеварение – это непременно приведет к новому приступу рвоты. Если даже после небольшой порции кошку вырвало, голодную диету продолжают, а медикаментозную терапию корректируют.

Правильное питание кошек при панкреатите щадит поджелудочною железу, не раздражая больной орган и не стимулируя чрезмерную выработку ферментов. Диета является своеобразным «отпуском» для поджелудочной железы, позволяя ей постепенно восстановиться. Первые дни весь корм – это слизистые жидкие каши из молотой крупы (рис, гречка, овсянка), без соли, молока и других добавок, на воде. Порции минимальные, буквально по ложечке 6 раз в день. В крупяной суп можно добавить каплю витаминов (в жидкой форме) или растительного масла,

Источник