болит кисть руки при движении пальцами

Боль в кисти - причины, диагностика, лечение

Кисть человеческой руки является очень сложным и тонким инструментом.Она достаточно часто подвергается различным травмам, повреждениям, инфекциям и иным патологиям. Одним из симптомов многих патологических состояний является боль в кистях рук. Она может служить как непосредственно показателем заболеваний кисти, так и являться симптомом нарушений других органов и систем в организме.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – одно из наиболее часто встречающихся и тяжелых аутоиммунных заболеваний. Причина его заключена в том, что иммунная система больного начинает воспринимать клетки своего собственного организма, как чужеродные, и атакует их, что вызывает воспаление, нарушение функций органа или системы, и приводит к развитию патологии. Ревматоидный артрит возникает преимущественно в среднем возрасте – между 25 и 55 годами, но данному заболеванию подвержены также и дети, особенно в период полового созревания. Начало заболевания у детей чаще носит острый характер. При этом в хронический воспалительный процесс вовлекаются не только суставы конечностей, но также суставы шейного отдела позвоночного столба. Данное заболевание у женщин встречается намного чаще, однако представители сильного пола ему также подвержены.

В большинстве случаев течение ревматоидного артрита - хроническое. Воспалительный процесс начинается обычно в суставах пальцев стоп и кистей, и начинает распространяться по конечностям, захватывая голеностопные, коленные, локтевые, тазобедренные и плечевые суставы. Достаточно часто патологический процесс поражает лучезапястную область, провоцируя возникновение боли в суставах кистей рук.

Характерным признаком ревматоидного артрита является симметричность поражения суставов – воспаление развивается в одних и тех же суставах на обеих руках и ногах. В пораженных област

Источник

Причины того, что немеют кисти рук: лечение симптома

Немало пациентов обращается в больницу с онемением кистей рук и пальцев. Когда кисти немеют, возникает неприятное краткосрочное специфическое ощущение, которое происходит по причине передавливания нервных окончаний.

Кисти и пальцы немеют по той причине, что человек долгое время занимает неудобное или неестественное положение. В его результате происходит защемление, кровь плохо поступает в область руки и пальцы немеют. Можно разработать руку, чтобы избавиться от онемения.

Почему немеют руки и пальцы?

Но если пальцы и кисти рук слишком часто поддаются онемению, и оно сопровождается сильной болью, то следует немедленно обратиться к врачу. Почему нужно? Потому что частое онемение рук может быть причиной ряда заболеваний:

Если онемение слишком длительное, то простая манипуляция вам вряд ли поможет, если же правая рука от локтя целиком немеет, то это может говорить о повреждении запястного канала.

Поражения кистей рук и их первичные причины

Онемение кистей рук и пальцев – явление весьма распространенное, оно происходит по причине сжатия срединного нерва. И если вовремя не начать лечение, то последствия могут быть серьезными. Как правило, онемение распространяется по очереди на такие части руки:

Затем немеет и вся рука. И чем дольше человек терпит боли и не начинает лечение, тем сильнее они будут как днем, так и ночью. Боль может усиливаться при поднятии рук вверх.

При постоянном нахождении в одинаковой и неудобной позе появляются ноющие боли в кистях. Также это может свидетельствовать о болях в пояснице. Если же поврежден позвоночник, то защемление поясничного нерва может отдавать болью в руку.

Поражение запястного канала в большинстве случаев становится причиной обездвиживания кистей. Первые т

Источник

Боль в кисти правой руки (запястье, ладонь, пальцы)

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Боли в кисти правой верхней конечности встречаются довольно часто, часто они появляются на фоне заболеваний опорно-двигательного аппарата или нервной системы. Если ощущения возникают с одной стороны, следует определить их причину и своевременно начать лечение.

Первые симптомы могут появиться внезапно, вызывая острую сильную боль в руке, эти приступы могут длиться по несколько недель, обостряясь несколько раз в месяц. Отсутствие лечения в большинстве случаев приводит к онемению области, атрофии мышц, возникает тремор. Всегда следует исключать системные болезни, острые воспалительные процессы, посттравматические изменения.

Запястье размещается в области сгиба кисти и состоит из множества небольших косточек, соединенных связками. Область запястья иногда ассоциируют и местом ношения часов или браслета.

В этой области правая конечность сужается, размещая на небольшом участке множество нервов и связок. Первая причина болей может крыться в уменьшении канала для нервов, тем самым вызывая синдром карпального канала правой руки. Иногда в этой области беспокоит артроз, артрит, перитендинит, некоторые заболевания костей.

На эту область приходится много нагрузки и как следствие у программистов может развиваться хроническое течение. Если причина кроется в постоянной нагрузке при работе с мышкой, следует поменять условия работы и отрегулировать рабочий график.

Боль в кисти справа, на внутренней части. Симптом часто возникает при неврологических поражениях срединного или локтевого нервов, заболеваний межпозвоночных дисков шейного отдела С5-С7. Иногда мож

Источник

Болит кисть руки при сгибании: что делать, причины боли в правой и левой руке

Кисть руки человека – это довольно сложный и тонкий инструмент. Верхние конечности при нагрузке зачастую подвергаются микротравмам, а механические воздействия на запястно пястный сустав могут привести к серьезным травмам.

Инфекционные болезни внутри организма могут спровоцировать развитие острых и хронических патологий, в результате которых суставы кисти испытывают сильные боли.

Боли в кистях рук могут сигнализировать о локальном заболевании (то есть непосредственно в запястном суставе) или о болезни в других системах организма. Почему болят кисти рук? Что делать, если возникала боль в правой или левой кисти? Как лечить заболевание? На эти и другие вопросы читатель найдет ответы в данной теме.

Деформирующий остеоартроз

Причины боли в кистях при сгибании или после нагрузки зачастую кроются в артрозе. Это заболевание, которое характерно для пожилых пациентов. В его основе лежит изнашивание и преждевременное старение хрящевой ткани и гиалинового хряща, покрывающего концевые поверхности суставных костей.

Хрящ, испытывающий недостаток в питании или подвергающийся значительным нагрузкам, начинает истончаться, трескаться, обезвоживаться и распадаться на волокна.

Исчезают и амортизационные качества ткани. Поэтому запястно пястный сустав и пальцы начинают терять свою подвижность, а при сгибании и нагрузке в них возникает боль.

Со временем на поверхности суставов под кожей начинают появляться костные разрастания – остеофиты, которые деформируют сустав и изменяет его физиологическую форму. Кроме того, наросты могут иметь острые концы, травмирующие околосуставные мягкие ткани, в результате чего в левой или правой кисти человека появляются болевые ощущения.

Несмотря на то, что болезнь обычно поражает пожилых людей, она может развить

Источник

Что делать, если болит кисть руки — причины и лечение

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Боль в кисти может говорить про множество заболеваний, начиная с таких как подагра и заканчивая более распространенными болезнями, такими как шейный остеохондроз. Своевременное обращение к специалисту поможет выяснить причину боли и своевременно начать ее лечение.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении заболеваний позвоночника, которые часто вызывают боль в кистях. Запишитесь на очную консультацию к врачу.

Болит одна кисть или обе одновременно – симметричная боль на обеих кистях, это довольно опасный симптом, который говорит про системные заболевания (такие как артрит, подагра, ревматизм и т.д.). Но гораздо чаще боль возникает в одной кисти из-за заболеваний позвоночника, нервов, связок или суставов;

Болят кисти в молодом возрасте или пожилом – боль в кистях в возрасте старше 60-ти лет может говорить про артроз, избежать которого могут не все. А вот если кисти болят в молодом возрасте, при беременности, это возникает из-за заболеваний, которые должны поддаться успешному лечению.

Боль во всей кисти или ближе к какому-то участку (к примеру, в пальцах или запястье) – если болит запястье, это может говорить про синдром запястного канала. Пальцы часто болят попарно:  указательный и средний, безымянный и мизинец – это признак, что поражается определенный нервный корешок и нужно определить причину повреждения;

лучшие лекарства от гастрита и язвы
Человек, у которого образовалась язва желудка, всю оставшуюся жизнь вынужден принимать те или иные лекарственные препараты. Появление дефекта на стенке желудка – сложное заболевание, которое сопровождается рецидива

Боль сопровождается онемением пальцев или болью в шее, имеются ли другие симптомы (такие как температура, рвота) – онемение пальцев характерно для запущенных заболеваний позвоночника, которые

Источник

Симптомы болезни - боли в кистях рук

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Кисть руки - дистальный сегмент верхней конечности. С хирургической точки зрения кисть руки человека образуется восемью костями запястья, пятью пястными костями и фалангами пальцев, окруженными снаружи мягкими тканями; при анатомическом рассмотрении кости и ткани запястья обычно исключаются. Кисть является наиболее распространенным местом различных инфекций и травм, большинство из которых человек получает на производстве; в этом случае он может добиваться компенсации от предприятия за нанесенный его здоровью ущерб

Боль в кисти руки нередко является следствием растяжения или разрыва связок, перелома костей, ушибов или других видов травм. Кроме того, стать причиной может перенапряжение мышечных волокон, возникшее в результате чрезмерной физической нагрузки, длительной работы в неудобном положении. В этом случае больной руке следует обеспечить максимальный покой. В некоторых ситуациях боль в руке является одним из симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервных стволов. Поэтому, если дискомфортные ощущения длительно не проходят или периодически возобновляются без видимой причины следует немедленно обратиться к врачу.

что приготовить ребенку при дисбактериозе
В современной гастроэнтерологии дисбактериоз – не диагноз, это функциональное нарушение кишечника, сигнал о том, что организм ребенка нуждается в помощи.

В кишечнике человека дружно сосуществует множество микро

При подозрении на вывих или перелом кисти руки нужно пройти рентгенологическое исследование, при отсутствии видимых внешних повреждений необходимо проверить состояние шейного отдела позвоночника, так как причиной боли может стать протрузия или грыжа межпозвоночного диска. Если дискомфортные ощущения возникают и исчезают в состоянии покоя без всяких внешних причин, нельзя исключить развитие воспалительного процесса или артрита суставов кисти руки. Следует помнить, что не всегда признаки перелома костей кисти руки очевидны. В ряде случаев он возникает после удара и остается незамеченным, проявляясь только

Источник

Почему болят суставы больших пальцев рук и как с этим справиться

Большой палец на руке считается главным. Он противостоит остальным пальцам. От него начинается счет. Палец важен в трудовой деятельности, значим в языке жестов. Народ считает его показателем поведения, характера, силы, здоровья.

Особенности

Большой палец руки имеет своеобразное анатомическое строение и устройство. Возможно, особенностями можно объяснить частую боль в суставе большого пальца руки. В таблице приведены сравнительные характеристики костей, суставов и мышц большого и остальных пальцев.

Мизинец имеет 3 группы мышц. Средние пальцы по 4 червеобразные мышцы для сгибания фалангов, а также ладонные и тыльные межкостные мышцы.

Кисть имеет свой собственный мышечный аппарат. Благодаря этому, повышается подвижность большого пальца. Он приобретает способность производить разнообразные движения, но одновременно испытывает большую нагрузку при работе.

Этиология

подагра – обменное заболевание, характеризующееся отложением уратов (солей мочевой кислоты) в тканях, клинически проявляющееся артритом;

Как видно из списка, этиология заболевания отличается многообразием. Может быть как местного, так и общего характера. В одних случаях следует лечить только большой палец руки. В других – конкретное заболевание, способствующее развитию болезни.

Клиническая картина

Независимо от причины, клинические проявления болезни больших пальцев примерно одинаковы. При остром процессе внешние признаки поражения сустава проявляются наиболее ярко. При попытке пошевелить возникает резкая боль, ограничивается его подвижность. Присоединяются отечность, гиперемия. Тяжелые формы поражения в сочетании с заболеваниями других суставов сопровождаются гипертермией, изменением картины крови с повышением количества лейкоцитов, увеличением СОЭ.

Чтобы умень

Источник