болит ухо немного опухло

Почему может опухнуть ухо внутри или снаружи?

Боль в области ушей может стать для человека весьма неприятным ощущением. Если при этом опухли уши, то необходимо срочно задуматься о своем здоровье.

Припухлость или отек на ушах является признаком воспаления или аллергической реакции. Если у ребенка опухло ухо, необходимо обратиться к врачу, так как это может быть первичным симптомом опасной реакции на какой-либо раздражитель.

Если ушная раковина отекла у взрослого, это может говорить о так называемом синдроме пловца, который часто возникает у людей, занимающихся нырянием и плаваньем. При этом внутри уха появляется воспаление, которое приносит много неудобств.

Если припухлость появляется за органом, это может говорить о развитии эпидемического паротита, в народе — свинки. Нельзя ничего самостоятельно делать, если вместе с опухолью за ухом появились подобные на шее — это увеличенные лимфоузлы. Самолечение при паротите опасно.

Наружный отит

Наружный отит — это заболевание, которым страдают чаще взрослые. Обычно боль и опухоль наблюдаются снаружи органа, но при развитии заболевания сильный дискомфорт человек испытывает и внутри уха.

воспаление волосяного фолликула и образование специфического свища (он может появляться как в слуховом проходе, так и снаружи);

попадание воды в уши (теплые влажные условия способствуют развитию инфекции, отсюда и происходит другое название наружного отита — синдром пловца);

При частых проявлениях внешний отит может перейти в хроническую форму и вызвать серьезные осложнения вплоть до потери слуха.

из слухового прохода появляются влажные выделения, после засыхания они превращаются в корочки, слуховой проход сильно чешется;

по мере развития заболевания человек начинает терять слух, зуд и боли становятся мучительными, могут по

Источник

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ ПО ЛЕЧЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЙ УХА

Опухло и болит ухо

Здраствуйте уважаемая Елена Александровна. Сперва ухо болело неделю, потом прошло, решил почистить ватными палочками... на следущей день ухо обратно заболело и опухло.. мне кажется что оно по тихоньку проходит, вы что предложыте мне делать?

Здравствуйте, Азат! Ватными палочками Вы удаляете серу из наружного слухового прохода, при этом кожа наружного слухового прохода очень нежная и легко подвергается травмированию. Чаще всего именно это является причиной её воспаления. Поэтому самостоятельное проведение туалета ушей (удаление серы) возможно только снаружи. Лечение воспаления необходимо проводить по назначению врача. В ухо вставляются турунды с противовоспалительными веществами (что невозможно сделать самостоятельно), по показаниям (если сильное воспаление) выполняются заушные блокады с антибиотиками и проводится внутривенная противоотёчная терапия. Поэтому целесообразным считаем как можно быстрее обратиться к врачу. Мы будем рады оказать Вам помощь в нашей клинике.

Будьте здоровы!

В ухо что-то попало...попала пиявка или что-то непонятное после купания. Потеря слуха, стреляет в ухо, ощущение какого-то шевеления

Две недели назад появилась сильная боль в левом ухе. Капал Отипакс. Боль прошла, но осталась заложенность в ухе и монотонный шум. Обратился к...

5 дней назад почувствовала неприятные ощущения в ушах (заложенность). К лору не обращалась, т.к подумала, что это из-за прослушивания музыки может...

Мой малыш родился с дырочками в околоушной области выше козелка. На левом ухе дырочка еле заметна. На правом видна. Что это такое? Каковы причины...

Моему ребенку 2 года и 7 месяцев. После лечения энтеровирусной инфекции антибиотиками (5 дней Цеф №3 с ледокоином и 5 дней цефтриаксон №4) стала...

Мой диагноз отосклероз тимпано-кохле

Источник

Отек уха: почему возникает, связь с болезнями, как лечить, профилактика

Отек уха – это не диагноз, а симптом различных патологий воспалительного, аллергического или травматического характера. Ухо человека является очень уязвимым органом, часто подвергающимся воздействию неблагоприятных внешних факторов.

К основным причинам отека уха относятся: инфекционные патологические агенты — вирусы, бактерии, грибы, а также аллергия, экзема, инородное тело, опухоль, травматическое повреждение. Наружный отит практически всегда проявляется отеком воспаленного уха. Такой же симптом иногда возникает у больных средним и внутренним отитом.

Отек уха — один из самых опасных патологических процессов, проявляющийся постоянной, стреляющей болью, заложенностью уха и приводящий к потере слуха. При отсутствии своевременного и адекватного лечения общее состояние больных резко ухудшается. Осложнения заболеваний, симптомом которых является отек уха — воспаление оболочек мозга и костей черепа.

Медикаментозные средства и рецепты нетрадиционной терапии помогают снять отечность уха и устранить сопутствующие симптомы.

Причины

Воспалительные процессы инфекционного происхождения. Фарингит, ларингит, тонзиллит микробной этиологии нередко сопровождаются распространением инфекции через слуховую тубу в орган слуха и осложняются развитием отита, который проявляется болью, отеком, нарушением слуха.

Ультрафиолетовое облучение, рентгенодиагностика, томография и некоторые другие лечебно-диагностические манипуляции могут привести к поражению слухового анализатора.

Если уши отекли, зудят и «горят», возможно это аллергия. Аллергические реакции, появляющиеся отеком уха, обусловлены воздействием различных аллергенов: лекарственных препаратов, продуктов питания, косметических и гигиенических средств, укусов

Источник

Болит ухо((((( Что делать???

у меня была адская боль в ушах,помог отипакс.ну а если капли не помогают то я думаю следует к врачу срочно обратиться,чтоб назначил антибиотики

Тоже болею сейчас,сказали что вирус обычный.Вот на пятый день просыпаюсь от сильной боли в ухе,сходила сразу ко врачу мне написали как лечится и прочее.Закапала капли,ватку заложила-всё как надо...но болит всё равно..надеюсь постепенно всё пройдёт...

Не все можно греть! Сразу к врачу! А чаще всего лечение уши+горло+нос;) в ухо капли отипакс в нос капли сосудо суживающие горло пшик типа:-гексорал. И 5 дней антибиотики аугментин. Шас болею! Что только не предлагают но ЛОР сказал так...! И до этого тоже самое мне прописывает! И конечно уши за день не проходят они могут быть заложен и неделю и две... Но это верное лечение! Друзья ругаются ко соль предлагает,кто компрессы но врачи четко на это отвечают бред и нельзя!!!!!!!!!

Не все можно греть! Сразу к врачу! А чаще всего лечение уши+горло+нос;) в ухо капли отипакс в нос капли сосудо суживающие горло пшик типа:-гексорал. И 5 дней антибиотики аугментин. Шас болею! Что только не предлагают но ЛОР сказал так...! И до этого тоже самое мне прописывает! И конечно уши за день не проходят они могут быть заложен и неделю и две... Но это верное лечение! Друзья ругаются ко соль предлагает,кто компрессы но врачи четко на это отвечают бред и нельзя!!!!!!!!!

А чаще всего лечение уши+горло+нос;) в ухо капли отипакс в нос капли сосудо суживающие горло пшик типа:-гексорал. И 5 дней антибиотики аугментин.,

Занималась первый раз бодифлексом.Там нужно задерживать дыхание.Вечером начали беспокоить уши.А на след.день просто кошмар,и стреляет и ноет причем 2 уха.Может повредила перепонки когда задерживала дыхание.Что делать?

бегом к врачую я тоже мучалась с ухом. пригла с работы боль невыносимая в ухе. позвонила в скорую у

Источник

Что делать, если ухо опухло внутри и болит (шишка в ухе)

В большинстве случаев образование шишки в ухе говорит о том, что это проявляет себя воспаление придатков кожи (фурункулёз, фолликулит). При этом по мере роста шишка в ушной раковине болит сильней, что особенно заметно при жевании или при попытке надавить на козелок, чтобы прикрыть слуховое отверстие.

Причины болезненной опухоли

Опухоль в ухе вызывает подозрения и на различные инфекционно-воспалительные процессы – отиты. Некоторые формы отитов тоже могут описываться как вызревание шишки в ушах. Например, при буллезном отите в барабанной полости возникают пузырьки, наполненные кровянистым содержимым – буллы. После того, как буллы лопаются, из слухового отверстия выделяется кровь. Однако такая форма отита не сопровождается выраженным болевым синдромом.

Если нет возможности обратиться к врачу для профессионального диагностирования, а предпринять меры по предотвращению развития болезни необходимо, можно ориентироваться на некоторые характерные для различных заболеваний симптомы.

Острый инфекционный отит. Сопровождается внезапной острой болью, которая описывается больным словом «стреляющая». Температура тела становится выше 37,5С. Из слухового прохода выделяется жёлто-белый или прозрачный секрет. Однако при разных формах отита возникают вариации симптомов:

длительное развитие процессов и постепенное нарастание симптомов с ощущением переливающейся в ухе воды характерно для аллергического отита.

оперативные вмешательства для лечения тугоухости
Проблема глухоты и тугоухости приобретает большое значение в связи с ее широкой распространенностью. В настоящее время глухота и клинически значимая тугоухость наблюдается у 13 млн. россиян, причем более миллиона боль

Фурункулёз и фолликулит. Место возникновения воспаления – канал и раковина. Обычно фурункул выявляется путём надавливания на нижнюю стенку раковины или козелок – такая шишка в ухе болит при нажатии. Однако более надёжная диагностика производится, если удаётся увидеть характерное каноническое возвышение фурункула. Чтобы его рассмотреть, обычно оттягивают мочку, что при фур

Источник

Если опухло внутри уха, что делать?

Бывает так, что опухло ухо внутри, что делать тогда? Как правило, такое явление встречается довольно часто, когда человека настигает сильная простуда, вирусное или аллергическое заболевание. Может данное явление наблюдаться от сквозняков.

Как правило, отек в ухе сопровождается болью, неприятным ощущением. Все это может перейти к частичной потере слуха, повышению температуры. А если запустить проблему, можно полностью лишиться слуха или дождаться, когда гной попадет в мозг, что может обернуться страшными последствиями.

Основные причины опуханий уха

Очень важно понимать, что же может стать причиной опухания внутри уха. Существует множество факторов, которые могут спровоцировать данный неприятный симптом. Рассмотрим самые основные и распространенные из них более подробно.

Вирусная инфекция чаще всего вызывает отек уха. По большей мере это бывает связано с острым респираторным заболеванием, которое поражает одновременно нос и горло. Ухо же находится в непосредственной близости, и при переходе инфекции в него начинается воспаление и отек. Оно сначала просто болит, а потом ухудшается и общее самочувствие. Но при этом важно понимать и то, что при такой причине могут возникнуть некоторые обострения отека. Этому будут способствовать сопутствующие неблагоприятные факторы. Если человек болеет онкологическим заболеванием или страдает от какой-то хронической болезни, опухание может сопровождаться тошнотой, сильной слабостью в теле и даже кровотечением из уха. При слабом иммунитете, нехватке витаминов и продолжающемся далее переохлаждении головы и шеи может ситуация усугубиться.

струя бобра для лечения сердца
Кастореум, или струя бобра является уникальным целебным веществом, которое находится внутри специальных грушевидных желез речного бобра. Эти железы имеются только у данного представителя животного мира, причем они е

Воздействие радиоактивного или другого вредного вида облучения на организм тоже может вызвать отек внутри уха. Это касается не только людей, которые такими методами лечатся от онкологии, но и других категор

Источник

Почему может опухнуть ухо и как снять отек?

Одним из уязвимых и хрупких органов человека считается ухо, именно оно подвержено различным воспалениям, заболеваниям и образованию отеков. Самым сложным считаются заболевания уха, возникнуть опухоли внутри него могут по любому поводу и причины бывают различные. Отек уха можно смело отнести к разряду самых опасных заболеваний, приводящие иногда к частичной потере слуха, а неправильно назначенное лечение способно усугубить сложившуюся ситуацию.

Причины, вызывающие отеки

Возникать опухоли в ухе могут по многим причинам, относится это к воспалительным процессам с инфекциями, радиоактивному воздействию и аллергическим реакциям.

— Причины чаще всего относят к воспалительным заболеваниям, которые могут образоваться в носоглотке, но перейти в слуховую трубу. Все болезнетворные микробы, вирусы проникают в органы слуха и там развиваются воспаление, приводящие к потере слуха. Заработать такое воспаление можно из-за слабого иммунитета, нехватки витамина С и А, переохлаждения и др.

Легко получить воспаление уха при занятиях спортом зимой, в основном от бега, но и летом не исключено, касается это любителей экстрима и нырять в воду на глубину, связано это прежде всего с высоким давлением. Образоваться воспаление может при травме головы или ушибов, ударов уха и других механических повреждений. Часто это постигает детей.

— Большую опасность представляют отеки, вызванные воздействием радиоактивных веществ. Провоцирующими факторами являются – облучение ультрафиолетом, воздействие радиоактивных элементов, хронические воспаления и заболевания уха, а также различного рода травмы или, редко злокачественное, чаще доброкачественное образование.

— Аллергический отек может встречаться как у детей, так и у взрослых, но преимущественно у женщин, чаще им болеют люди старше

Источник