много бактерий в моче у женщин чем лечить

Почему обнаружены бактерии в моче у женщин — причины

Бактерии в анализе мочи у женщин служат причиной или симптомом серьезных инфекционных заболеваний. В норме моча не должна содержать никаких микроорганизмов, наличие бактерий означает возможную патологию.

Что значит бактерии в моче?

Наличие бактерий в осадке мочи в медицинской практике называется бактериурия . Данное состояние свидетельствует о наличии у человека воспалительных процессов, вызванных патогенными микроорганизмами.

К примеру, лактобактерии не являются патогенными микроорганизмами, а даже наоборот помогают в процессах пищеварения, поэтому могут случайным образом попадать в мочевыводящие пути и не вызывать негативных последствий. Это часть полезной микрофлоры, наличие которой в моче называется ложная бактериурия.

Клебсиелла – обитают в верхних дыхательных путях (реже в кишечнике). Являются возбудителями многих инфекционных заболеваний при ослаблении иммунитета. Могут проникать в мочевыводящие пути.

Кишечная палочка – живут в кишечнике человека. Если проникнут в другие части организма, то вызывают различные заболевания.

Энтерококки – естественной средой обитания служит кишечник, где они участвуют в процессах пищеварения. Однако при попадании в мочеполовую систему вызывают патологии.

Лактобактерии – являются частью полезной микрофлоры кишечника и слизистой влагалища женщин. Могут стать патогенными при ослабленном иммунитете.

Протеи – еще один вид бактерий, который в норме присутствует у каждого человека в пищеварительном тракте. При попадании в мочеполовую систему становится патогенным. В большинстве случаев это случается у женщин из-за особенностей физиологии.

Ложная бактериурия, вызванная бактериями полезной микрофлоры, не всегда является патологией. Только в случае ослабленного иммунитета.

Источник

Бактерии в моче: причины, последствия и лечение

В норме моча не содержит бактерий. Появиться они могут, когда мочеполовые органы поражены бактериальной инфекцией, к примеру, при пиелонефрите. Обо всех факторах, провоцирующих бактериурию и о том, что делать, если в моче обнаружены бактерии, читайте далее.

В мочу бактерии проникают при патологиях почек, фильтрующая способность которых снижается. Бактериурия диагностируется, если бактерий в моче более 105 КОЕ на 1 мл, они могут попасть в нее такими путями:

Восходящим, когда патогены проникают в мочевыделительные органы через уретру. Это чаще происходит у женщин, так как у них короткий мочеиспускательный канал. Попадание бактерий также вероятно не только при заболеваниях половых органов, несоблюдении гигиены, но и при уретроскопии, цистоскопии и других инструментальных процедурах.

Бактериурия бывает двух типов — истинная и ложная. В первом случае возбудители изначально живут и размножаются в моче и органах мочевыделения, во втором они попадают туда из других органов.

Увеличение температуры тела наблюдается не всегда и может иметь место при инфекционных болезнях почек. Добавляться сюда могут тошнота, рвота, боль в пояснице.

Для выявления бактерий используют микроскопическое исследование мочи, которое всегда показано при подозрении на инфекционно-воспалительные патологии мочеполовой системы.

Причины бактерий в анализе мочи

Что значат бактерии в моче? Бактериурия говорит о наличии воспалительного процесса в мочевыделительных или половых органах — простатита, цистита, везикулита, пиелонефрита, уретрита.

В большинстве случаев, если есть бактерии в моче — это значит, что имеет место инфекционно-воспалительный процесс. Однако попасть в урину микроорганизмы могут, если она неправильно собрана. Прежде, чем собирать мочу, необходимо тщательно вымыть наружные по

Источник

Бактерии в анализе мочи: причины их появления

Достаточно часто причиной плохих результатов анализа мочи может быть выявление в ней бактерий. Обычно обнаруживаются бактерии в общем анализе мочи. Конечно, только опытный врач может определить причину появления бактерий в моче и назначить необходимое лечение. Но многим интересно, почему появляются бактерии в анализе мочи, какие именно микроорганизмы можно в ней обнаружить. Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Причины появления бактерий в общем анализе мочи

Моча здорового человека, которая образуется в почках и собирается в мочевом пузыре, в идеале должна быть стерильной. Но даже в норме при лабораторном исследовании может определяться незначительное количество бактерий в анализе мочи. Эти микроорганизмы попадают в мочу при ее прохождении по мочеиспускательному каналу (уретре). Так могут быть обнаружены бактерии в анализе мочи в норме в незначительном количестве.

Увеличение количества бактерий в моче называют бактериурией. Данное состояние указывает о возможности развития в мочеполовой системе воспалительных процессов, таких как уретрит, цистит, пиелонефрит, везикулит, простатит.

1. Восходящий путь – возбудитель заболевания попадает в мочевые пути через мочеиспускательный канал. Такой способ заражения характерен в основном для женщин. Это связано с их анатомическими особенностями телосложения (широкая и короткая уретра). Также восходящий путь попадания возбудителей в мочу вероятен при проведении некоторых инструментальных манипуляций – цистоскопии, уретроскопии, катетеризации мочевого пузыря, бужирования уретры, трансуретральных оперативных вмешательств.

3. Лимфогенный путь – инфекция проникает из инфекционных очагов, которые находятся возле органов мочеполовой системы, по лимфатическим путям.

Специалисты разделяют истинную бактериурию (микроорганизмы существуют и р

Источник

Бактерии в моче. Что делать?

Если обнаружены бактерии в моче, то это тревожный симптом. Однако не нужно сразу паниковать, а следует разобраться в ситуации.

Обычно человек узнает о том, что у него бактерии в моче при сдаче ее общего анализа. В данной ситуации необходимо учитывать свое самочувствие. Кроме того важны и другие показатели анализа мочи, среди которых белок и лейкоциты являются самыми информативными. Их значения, превышающие норму говорят о воспалительном процессе в мочеполовой системе.

Кроме того важно не столько обнаружение бактерий, сколько их количество. Их титр до 10^4 в 1 мл считается нормой. Дело в том, что в мочевом пузыре в норме моча должна быть стерильной. Однако в нижней трети уретры в нее может попадать естественная микрофлора.

Кроме того, при недостаточно тщательном туалете гениталий, бактерии из влагалища, потовых и сальных желез также оказываются в баночке с анализом, которая в идеале должна быть стерильной. Ее лучше купить в аптеке.

И наконец, на количество бактерий в моче влияет ее хранение и транспортирование. В идеале, ее нужно доставить в течение часа, и тут же должно быть начато исследование. При более длительном хранении, особенно в тепле, количество микроорганизмов увеличивается.

Поэтому, если обнаружены бактерии в моче, но при этом все остальные показатели анализа в норме, нет симптомов воспаления мочевыводящей системы, то рекомендуется пройти исследование еще раз. Можно сделать это через неделю и в другой лаборатории.

Если ситуация повторится, то необходимо сдать посев мочи и сходить на консультацию к урологу. В результате данного исследования определяют вид бактерий, их количество и чувствительность к антибиотикам. Однако данное исследование выполняется не менее недели.

Если же вместе с наличием бактерий в моче имеется один из симптомов воспаления, то к урологу нужно идти

Источник

В моче обнаружены бактерии, что это значит?

У здорового человека не должно быть в анализе мочи бактерий. Если же бактериологическое исследование мочи обнаруживает их, это состояние называется бактериурией и требует лечения у специалиста – уролога.

Наиболее распространенная в посеве мочи Escherichia coli. Бактериурия в моче определяется лишь в том случае, если органы мочевыделительной системе (почки, мочевой пузырь, мочеточники) инфицированы, а иммунная система не смогла самостоятельно справиться с болезнетворными бактериями.

Как бактерии попадают в мочу?

Восходящий  – инфекционный агент проникает в мочевые пути через мочеиспускательный канал. Данный вариант инфицирования больше характерен для женщин, по причине анатомических особенностей (короткая и широкая уретра). Кроме того, данный механизм проникновения бактерий в мочу весьма вероятен при таких инструментальных манипуляциях как катетеризация мочевого пузыря, уретроскопия, цистоскопия, бужирование уретры, трансуретральные оперативные вмешательства.

Лимфогенный  – инфицирование происходит по лимфатическим путям из инфекционных очагов, расположенных вблизи органов мочеполовой системы.

Как правило, при патологических изменениях в мочевыводящей системе помимо бактерий выявляется повышение концентрации других показателей воспаления – лейкоцитов и слизи.

Формы бактериурии

Истинная бактериурия – это бактерии, которые не просто попадают в мочевые пути, но и размножаются там, провоцируя сильное воспаление.

Ложная бактериурия – бактерии проникают в мочевой пузырь, мочевыводящие пути, но распространиться и размножиться не успевают в силу того, что у человека либо активен иммунитет, либо он принимает антибактериальную терапию по поводу воспалительного заболевания.

повышается уровень сахара при бронхите
Бронхит – инфекционно-воспалительная патология бронхов, обусловленная отеком слизистой оболочки и гиперсекрецией слизи. Закупорка бронхов и нарушение проходимости трахеобронхиального дерева приводят к появлению о

Скрытая бактериурия чаще всего определяется при плановой диспансеризации у людей, ко

Источник

Бактерии в анализе мочи у женщин

Давайте будем честными: подхватить инфекцию мочевыделительной системы – ужасно. Трудно мириться со жгучими болями, непредвиденными позывами, зловонным запахом, а в моче обнаружены бактерии. Можно с уверенностью сказать, что каждая пятая женщина за свою жизнь пережила такие пытки.

Хотя мужчины и не находятся в полной безопасности относительно бактериальной инфекции мочевой системы, но им значительно труднее заразиться. Бактерии, вызывающие воспаление, должны проделать более длинный путь вверх по мужской уретре, чтобы посеять хаос в мочевыделительной системе.

Откуда ноги растут

Инфекции мочевыводящих путей это инфекции, охватывающие органы, продуцирующие мочу и выводящие ее за пределы организма. В связи с этим принято выделять инфекции верхних и нижних мочевых путей.

Заболевания нижних путей проявляются воспалением уретры – уретрит или мочевого пузыря – цистит. Наиболее частой причиной является попадание кишечной флоры из анального отверстия в уретру. Достоверность этого предположения подтверждается тем, что инфекции мочевыделительной системы чаще развиваются у женщин. Их уретра намного короче и шире, чем мужская. Это обеспечивает хороший доступ микроорганизмам, находящимся на коже промежности. В состоянии полного здоровья с проникновением бактерий борются специфичные к собственной микрофлоре женщины антитела. Иммунная система препятствует внедрению бактерий в слизистый слой урогенитального тракта. Но при неблагоприятных условиях снижения иммунитета и наследственной предрасположенности к инфекции поверхность слизистой уретры легко колонизируется кишечной палочкой и энетрококками.

неумывакин лечение рака кожи
Среди альтернативных способов лечения рака методу профессора Неумывакина стоит уделить особое внимание. Рекомендации специалиста, стоявшего у истоков космической медицины и на протяжении 30 лет «заведующего» исполи

Инфекции верхних мочевых путей включают поражение почек и мочеточников. Здесь бактерии могут появиться из нижних отделов (восходящий путь), осесть из крови (гематогенно) или же проникнуть по лимфатическим сосудам

Источник

Что значит, если в моче появились бактерии и лейкоциты?

У здорового человека при проведении диагностики в моче должны отсутствовать бактерии и лейкоциты. Как быть, если в вашем анализе были замечены отклонения?

Откуда они появляются?

Появление в моче бактерий называется бактериурией и говорит о вероятности того, что в мочевыделительной системе развивается инфекция. Но перед тем, как предпринимать какие-либо шаги, нужно убедиться, что анализ был сдан правильно. Возможно, вы воспользовались нестерильной баночкой, и повторная диагностика выявит, что все показатели в норме. Иногда пересдавать анализы приходится много раз.

Кроме того, даже стерильная моча абсолютно здорового человека, двигаясь по уретре, встречает на своем пути микроорганизмы. В результате прохождения через мочеиспускательный канал в моче могут содержаться бактерии в незначительном количестве. Это допустимая норма, поэтому переживать не стоит.

Чтобы лечение было действенным, нужно выявить, о какой именно бактериурии идет речь. Выделяют две разновидности этого заболевания:

ложная – бактерии поступают в мочу с током крови из далеких очагов инфекции и не размножаются, что особенно опасно для женщин в период беременности и для грудничка.

Пути появления микроорганизмов в мочевыделительной системе

Восходящим путем заражаются преимущественно женщины в силу особенностей анатомии. Чаще всего это проявляется в период беременности. Бактерии попадают в мочу через мочеиспускательный канал. Таким же путем происходит заражение при проведении операций и других вмешательств: уретроскопии, катетеризации мочевого пузыря, цистоскопии.

Нисходящим путем бактерии оказываются в моче в результате развития инфекционных заболеваний почек. Лимфогенный путь проходит через лимфатические пути, соединяющие органы мочеполовой системы с находящимис

Источник