колит левый низ живота внизу

Болит левый бок внизу живота: в чем причина и что делать

Автор: m.khetsuriani Четверг, 02 февраля, 2017

Тазовые боли внизу живота – симптом, который беспокоит многих. Это может быть эпизодическая незначительная боль или дискомфорт, не предвещающий ничего серьезного. Ощутимый болевой синдром может свидетельствовать о серьезных острых или хронических заболеваниях, о которых и пойдет речь в статье.

Боли в левом боку внизу живота: о каких органах идет речь

Боли в левом боку внизу живота могут беспокоить с передней стороны, ниже линии пупка и с задней стороны – ниже поясницы. Болевые ощущения в этой области возникают практически при всех урологических, гинекологических и гастроэнтерологических заболеваниях. Согласно медицинским данным, в 65-90% случаях этот симптом указывает на урологическую патологию; в 60-70% случаев – на гинекологическое заболевание; в 50-60% случаев – заболевание пищеварительного тракта ; в 7-15% случаев – ортопедическую патологию.

По статистике, боли внизу живота встречаются у каждого шестого человека на планете. Этот симптом может быть связан с десятками различных патологий, но мы остановимся только на самых распространенных.

Селезенка. Это непарный орган, который относится к иммунной системе человека. В тканях селезенки происходит образование клеток крови, их накопление и уничтожение. В то же время селезенка выступает резервным хранилищем для крови за счет портальной системы кровотока. Если селезенку удалить, то человек при этом не погибает, поскольку ее функции берут на себя другие органы, а именно – печень и лимфатические узлы.

Толстый кишечник. На левой стороне располагается левая часть поперечной ободочной кишки и нисходящая ветвь ободочной кишки. Причиной болей в левой стороне внизу живота м

Источник

Почему болит левый бок и вверху, внизу живота?

Боль в левом боку может быть симптомом очень серьезного заболевания. Поэтому необходимо оперативно реагировать на сигналы своего организма. Промедление может привести к серьезным последствиям. Помните, лечение любой болезни наиболее эффективно на раннем этапе. Что же делать, если боль в левом боку причиняет Вам неудобства?

Во-первых, необходимо выявить причину, а потом уже лечить. Нередко даже опытные врачи могут ошибаться. Поэтому необходимо быть информационно-подкованным пациентом. Боль может быть разного характера, отличающаяся по длительности, дислокации и интенсивности.  Рассмотрим основные причины боли в левом боку.

Болит левый бок вверху живота

Если у Вас наблюдаются боли в левом боку  вверху живота, то во многих случаях это может быть симптомом болезни желудочно-кишечного тракта.

• Пищевое отравление – заболевание возникающее при употреблении недоброкачественных продуктов. Боль в левом боку сопровождается высокой температурой, тошнотой и рвотой.

• Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы: жгучая или ноющая боль вверху живота, рвота, головокружение, слабость, вздутие, запор или диарея.

• Кишечная непроходимость – нарушение проходимости по кишечному тракту. Симптомы: боль в животе, рвота, вздутие, отсутствие стула и газов.

Следует также исключить и другие болезни системы пищеварения, более опасные. В основном при болях, которые носят хронический или периодический характер.

• Язвенная болезнь желудка – заболевание, при котором в желудке образуются дефекты или, иначе говоря, язвы. Симптомы: боль в животе в основном возникает после приема пищи, отрыжка, тошнота или рвота.

• Функциональная диспепсия – нарушение деятельности желудка. Симптомы аналогичны язве желудка. Этот диагноз ставят после

Источник

Причины колита в левом боку

Если колит в левом боку, то необходимо знать, какие органы там расположены. Это нужно для того, чтобы понимать, к какому доктору обращаться за помощью. Причины боли могут быть самые разные. Это может быть какое-либо хроническое заболевание или воздействие внешних факторов. В зависимости от того, почему колит в левом боку, можно определиться, что делать. Возможно ли справиться с ситуацией самостоятельно, необходима ли квалифицированная медицинская помощь?

1 Взаимосвязь боли и органов

Боль в левом боку никогда не возникает сама по себе. Для этой боли всегда есть предпосылки. В данной области расположено достаточное количество органов, мягких тканей и структур. Большая их часть полая. Это органы мочеполовой системы, желудок, желчный пузырь и кишечник. Бывают ситуации, когда нарушается проходимость выводящих путей, чаще всего из-за воспалительного процесса или травмы. И тогда это может даже угрожать здоровью.

Если возникает резкая боль в животе, то это первый признак развития патологии. Если болевой синдром держится более 30 минут, а обезболивающие препараты не помогают, то необходимо вызвать скорую помощь. Чтобы врач сумел помочь, необходимо объяснить локализацию боли. А для этого следует иметь хотя бы минимальные представления об анатомии человека.

Передняя брюшная стенка имеет 9 участков, которые условно делятся на верхнюю, среднюю и нижнюю области. Если по прямым мышцам провести две вертикальных черты, то такие области разделятся еще на отдельные участки. Выделяются следующие области:

Если знать, по какой причине колит бок, то это поможет более оперативно среагировать. Если больной грамотно опишет боль и место ее локализации, это поможет врачу быстрее сориентироваться и оказать помощь.

С левой стороны располагаются боковой отдел, подреберная и подвздошная области. Бол

Источник

Что колит в левом боку внизу живота?

Боли в животе – это всегда признак тревожный. Не все знают, что при таких симптомах обезболивающие препараты принимать не рекомендуется. Можно «стереть» симптоматическую картину острых хирургических патологий, требующих немедленной помощи, например, острого аппендицита. Колит, желчнокаменная болезнь, печеночные патологии, почечные болезни, проблемы с печенью, отравления и еще масса недугов вызывает дискомфорт в области брюшной полости. Сегодня мы разберем, что делать, если колит левый бок живота, с чем это связано и как поступать правильно. Итак, рассматриваем основные причины.

Почему болит слева?

Самая удивительная и нетипичная из них – острый аппендицит. Да, червеобразный отросток расположен справа, и с левой стороны болеть не должен. Однако при атипичном течении, при затянувшемся процессе человек не может указать точно, в какой стороне болит, объясняя, что колющая боль ощущается и справа внизу, и в левой части, и в середине.

У медиков есть правило – при любых патологиях живота исключить аппендицит. Поэтому ВСЕГДА с болью в животе сначала вас направят к хирургу.

В нижней части живота у женщин располагается левый яичник, который при помощи фаллопиевой трубы соединяется с маткой. Любые гинекологические воспалительные заболевания у женщин слева могут быть вызваны патологиями этих органов, именно тогда и колит левый бок внизу.

Хронический аднексит слева у женщин будет давать боли при обострении, трубная беременность, если она локализована слева, заставит испытать сильнейшую боль, не позволяющую двигаться.

Боли при менструации у женщин обычно охватывают весь живот. Но могут, при формировании функциональной кисты яичника слева, болеть ограниченно, только внизу, в одной точке.

Так же женщины очень подвержены такому заболеванию, как цистит. Боль при цистите

Источник

Почему болит низ и левый бок внизу живота у женщины

Один из распространенных симптомов, который встречается практически так же часто, как и головная боль – это болевой синдром внизу, в левой или правой части живота.

Такое достаточно неприятное ощущение может быть свидетельством патологии органов малого таза или желудочно-кишечного тракта.

Прежде чем понять, что делать если болит низ живота, его левая или правая область, необходимо разобраться в возможных причинах.

Разновидности боли и факторы, ее провоцирующие

Болевой синдром внизу живота, в левой или правой стороне может быть свидетельством воспалительного, инфекционного процесса или множества других патологии.

Для того чтобы понять почему болит нужно определить конкретную область и форму боли. Болевой синдром у девушек можно подразделить на несколько основных видов:

Так же многие девушки отмечают еще пульсирующую боль. Следует так же отметить, что современные специалисты выделяют те факторы, которые провоцируют развитие боли:

органическая разновидность – различного рода воспалительные патологии, образования в органах малого таза, болезни мочеполовой и желудочно-кишечной систем.

Обратите внимание, если очень болит низ живота или неприятные ощущения не стихают в течение длительного периода времени, то необходимо как можно скорее обратиться к специалисту.

В некоторым случаях боли слева, внизу или справа в животе – «звоночек» серьезных нарушений, которые могут привести не только к осложнениям, но и к летальному исходу.

Возможные причины

Как было сказано ранее боли в животе крайне распространенный симптом, который может свидетельствовать о множестве заболеваний.

вылечить кисточки на матке народными средствами
Наботовы кисты (ovulae Nabothi) – это небольшие одиночные или множественные изменения на шейке матки, которые имеют вид пузырьков, наполненных слизью. Они являются доброкачественными, не тревожат пациенток (то есть, симптомы

Для того чтобы понять, какой именно патологический процесс происходит, необходимо знать дополнительные признаки той или иной болезни.

Гинекология

Источник

Колит в левом боку внизу живота. Что это может быть?

В брюшной полости с левой стороны располагается значительное количество важнейших систем и органов. Поэтому к неприятным ощущениям, возникающим в этой области, нужно подойти с ответственностью. Довольно часто бывают случаи, когда колит в левом боку внизу живота. О чем свидетельствует данный симптом? В этой статье мы рассмотрим основные заболевания и проблемы, характеризующиеся наличием данного признака.

Патологии пищеварительной системы

Вызвать данное состояние могут заболевания кишечника. К ним относятся илеит, колит, а также раковые опухоли и зараженность паразитами (глистами, амебами). Подобного рода боль нередко возникает при воспалительном процессе в нижних отделах толстого кишечника. В этом случае велика вероятность проявления и других симптомов: нарушение стула, вздутие живота. Чтобы избавиться от дискомфортного состояния, следует на время отказаться от фруктов, свежих овощей, пряностей и острых приправ, черного хлеба, молока. В том случае, если спустя несколько дней самочувствие не стабилизируется, необходимо обратиться к участковому врачу. Если периодически колит в левом боку внизу живота и при этом возникает понос с примесью крови, это явный признак язвенного колита (болезни Крона). В подобных ситуациях необходимо незамедлительно вызвать неотложную помощь.

Патологии мочеполовой системы

как принимать льняное масло при варикозе
Эфирные масла еще с древних времен обладали широкими целебными свойствами. С их помощью можно облегчить симптомы многих болезней. Свое применение большинство эфирных масел нашло в лечении варикозного расширения вен.<

Боли у женщин, усиливающиеся во время месячных, могут свидетельствовать о наличии эндометриоза. При остром воспалении придатков матки также колит в левом боку внизу живота. Однако при этом болевые ощущения могут распространяться и на правую часть. В таких случаях нередко наблюдается повышение температуры. Подобные симптомы возникают и в результате внематочной беременности. Во время движения боль может усиливаться, носить острый и даже схваткообразный характер. В данной ситуации обр

Источник

Что делать если болит левый бок внизу живота у женщин

Ноет, тянет, пульсирует, режет. Если болит левый бок внизу живота у женщин, можно подозревать заболеваний разного спектра. Здесь расположен тонкий кишечник, селезенка, левый яичник, чуть выше — почка, а спереди — поджелудочная железа, нарушения работы которой могут отдавать и книзу. О себе так дают знать больные сосуды, воспаленные лимфоузлы, нервы, даже суставы и тазовые кости.

Сложный процесс под названием «боль» непредсказуем. Ученые утверждают, что при одном и том же заболевании она может стать острой, ноющей, колющей, появиться не только на левой, но и на противоположной стороне тела. По характеру болей, результатам лабораторных и иных исследований, врач определит тип недуга, острый он или хронический, степень опасности для жизни пациента, необходимость госпитализации.

На что стоит обратить внимание при появлении болезненных ощущений

В левом боку находятся органы не менее важные, чем в правом, с той лишь разницей, что слева никогда не заболит воспаленный аппендикс. Все остальные органы могут провоцировать боль слева.

При ноющей боли слева появляется запор или понос, доктора предполагают расстройство желудочно-кишечного тракта. Всему виной — поджелудочная железа. Когда она неправильно функционирует и мало дает ферментов для переработки пищи, нарушаются естественные процессы, начинает болеть бок. Если вы начнете прием ферментов, неприятные ощущения станут меньше или пройдут, причины кроются в заболевании поджелудочной железы. Но и это подозрение необходимо проверить и подтвердить. Другими вероятными причинами являются:

Неприятные ощущения внизу живота слева могут проявляться кратковременно или заявлять о себе регулярно. Разнятся они по характеру и силе. По локализации различают боли:

Если боли в нижней части не проходят в течение суток, н

Источник