свекла при гастрит гиперацидный

Гиперацидный гастрит: лечение эффективными препаратами, диетотерапия

Хронический гастрит представляет собой часто рецидивирующее заболевание, поражающее стенку желудка. Неблагоприятным сопутствующим фактором в течении патологии является гиперацидность, или повышенная продукция соляной кислоты. Лечение гиперацидного гастрита должно быть комплексным, с индивидуальным и дифференцированным подходом к пациенту.

Методы комплексной терапии хронического гиперацидного гастрита

Воспаление слизистой оболочки желудка – одна из самых распространенных патологий в гастроэнтерологии. Заболевание поражает как детей, так и взрослых. Открытие  бактерии H.Pylori, активное развитие фармакологического рынка и проведение клинических испытаний – все это позволило разработать рациональную терапию, с помощью которой медикам удается воздействовать на основную причину гастрита и предотвращать развитие осложнений.

Лечебное питание, которое заключается в ограничении «вредных» и раздражающих стенку желудка продуктов. Диета также содержит рекомендации по кратности приема пищи, консистенции блюд и тепловому режиму. Важно, что с ее помощью можно контролировать и кислотность желудочного сока.

Медикаментозное лечение. В его основе лежит применение лекарственных препаратов, которые избавляют от хеликобактерной инфекции, защищают слизистую оболочку, ускоряют процессы заживления и контролируют уровень соляной кислоты.

Модификация образа жизни. Этот этап позволяет убрать провоцирующие факторы, снизить вероятность рецидивов с помощью избавления от вредных привычек, нормализации режима сна и бодрствования, избегания стрессовых ситуаций. Иногда хорошим эффектом обладает психотерапия.

Фитотерапия. При грамотном назначении растительные средства способны ускорить восстановление слизистой, уменьшить концентрацию бактерий на стенке желудка и повлиять на кисл

Источник

Диета при гастрите желудка

Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки) изменяет рН среды желудка, стимулирует патогенез гастритов, вплоть до язвы желудка. Все диеты при хронических заболеваниях желудка разрабатываются с учетом кислотности желудочной среды.

Диеты (столы), используемые для питания больных гастритом, имеют цифровые обозначения. Официальной медициной утверждено пятнадцать основных номерных лечебных диет. Некоторые столы могут быть в нескольких вариациях, обозначаемых буквами алфавита. При заболеваниях желудка рекомендуются столы № 1, 1а, 1б, 2, 3 и 4. В период лечебного питания при гастрите следует отказаться от алкоголя и курения, а также от жирной, копченой, маринованной, острой и кислой пищи.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

Заболевание характеризуется повышением количества вырабатываемой соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других компонентов желудочного сока. Кислота раздражает стенки желудка, снижает их функциональные свойства и изменяет течение физиологических процессов пищеварения.

При гастрите с повышенной кислотностью запрещено употреблять блюда на основе наваристых грибных, мясных и рыбных бульонов, а также полуфабрикаты быстрого приготовления. Они сильно раздражают вкусовые рецепторы и стимулируют дополнительную выработку соляной кислоты.

Говядина. Рекомендуется использовать мясо первой категории с ограниченным содержанием жира. Энергетическая ценность этого продукта – около 218 ккал на 100 г. Соотношение белков и жиров – 1:1. В говядине много макро- и микроэлементов, особенно фосфора, серы, железа, цинка, меди, хром, кобальта и молибдена, а также высокое содержание витаминов группы В. Из говядины готовят рубленные паровые котлеты, порционные куски отварного, тушеного, запеченного мяса;

Баранина. Допускается нежирное мясо, его энергетичес

Источник

Какие фрукты и овощи можно кушать при гастрите

Человек с воспалением слизистой желудка должен есть и фрукты при гастрите, которые не только сделают меню больного более разнообразным, но и обеспечат его организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако ограничения есть и здесь, в меню пациента могут входить не все овощи и фрукты. Мы расскажем, какие фрукты можно есть при гастрите, при разных формах этой болезни, а какие не рекомендованы.

Разрешенные фрукты

Что можно есть при гастрите желудка, что считается наиболее безопасным? Некоторые из фруктов разрешены при любой форме болезни.

Бананы. Это фрукты, богатые витаминами С, Е, В, и такими минералами, как магний и калий. Сырые бананы едят даже во время обострения заболевания (по 1 шт. в сутки), или же готовят из них пюре, кладут в творожные запеканки, в овсяную кашу. Желательно покупать светло-желтые свежие плоды, а не переспелые бананы, которые могут стать причиной дискомфорта в желудке. При обострении болезни полезно хотя бы минуту продержать их в пароварке, чтобы убрать все раздражители.

Груши. Это самый безобидный фрукт. Его тоже можно кушать при обострениях. Они помогают нормализовать работу ЖКТ, богаты витаминами и дубильными веществами. Не рекомендуется есть груши натощак. Выбирайте только сочные и дозревшие плоды. И желательно есть их не сырыми, а запеченными.

Питание при гастрите должно быть разнообразным, так как в организм пациента должны поступать и витамины, и микроэлементы и другие питательные вещества. Поэтому в его рационе должны быть фрукты. При любых формах болезни пациент может лакомиться следующими фруктами:

Арбузы. Они разрешены, но в ограниченном количестве, так как могут стать причиной тяжести в желудке. Больной может съесть 1 или 2 дольки. Но лучше покупать арбузы ближе к осени, так как тогда они наиболее безопасные для здоровья.

Источник

Диетическое кормление собак при гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевание может протекать с повышением кислотности (гиперацидный гастрит), понижением (гипацидный гастрит) или с отсутствием в желудочном соке соляной кислоты (анацидный гастрит).

Расстройство секреторной функции желудка может проявляться отсутствием в желудочном соке не только соляной кислоты, но и фермента пепсина (ахалия).

Различают острую и хроническую форму гастрита. Острый гастрит у собак может возникнуть вследствие быстрого поедания корма, болезней зубов и слизистой оболочки ротовой полости, скармливания собакам слишком горячих, холодных или испорченных кормовых продуктов (забродивших, загнивших, заплесневевших, содержащих различные ядовитые вещества), чрезмерного или очень частого кормления животных.

При остром гастрите наблюдается угнетенное состояние собаки, иногда температура тела повышена на 1–2°С, снижается или исчезает, неприятный запах изо рта, отрыжка, жажда, на языке белый налет, при пальпации области живота обнаруживается болезненность, каловые массы жидкие.

Хронический гастрит развивается под воздействием тех же причин, но вредные факторы оказывают отрицательное влияние в течение длительного времени или повторяются периодически. Иногда хронический гастрит является вторичным заболеванием, появляясь при язвах, опухолях и паразитах желудка, при анемиях, гиповитаминозах и нарушениях минерального обмена, хронических болезнях печени, почек, легких и сердечно-сосудистой системы. При хроническом гастрите отмечается исхудание собаки, матовость шерстного покрова, понижение аппетита, анемичность слизистых оболочек с желтушным оттенком, иногда «беспричинные» рвоты и жидкий кал. Периоды улучшения состояния перемежаются периодами ухудшения. При хроническом гастрите диагноз может быть поставлен надежно только на основании р

Источник

Диета при хроническом гастрите

Общие сведения

При составлении диеты учитывают кислотность желудочного сока (гипо- или гиперацидный вариант гастрита ). Наиболее строгая диета назначается в период обострения. По мере улучшения самочувствия больного диета постепенно расширяется.

Описания всех лечебных диет пестрят множеством не слишком приятных и привлекательных слов таких как, отвары, суфле, пудинги и пр. Взглянув на подобный список, часто вообще не хочется есть! Однако из разрешенных продуктов можно приготовить действительно вкусные и полезные блюда для всей семьи. К примеру, в меню дорогих французских ресторанов большинство продуктов будут приготовлены именно на пару. Ясное дело, что получив от официантапорцию вкуснейшей рыбы вы не испытаете к ней ровным счетом никакого отвращения. Следует лишь потратить некоторое время на поиск вкусных и полезных рецептов и ввести их в ежедневный рацион. Сбалансированная диета приводит не только к излечению основного заболевания, но и к похудению и очищению организма от токсинов.

Помните, что больному гастритом обидно и грустно наблюдать за тем, как его домочадцы с удовольствием потребляют жареную картошку с курочкой гриль, салатом и пивом.

Диета в период обострения гастрита

Целью подобной диеты является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления слизистой оболочи.

Это диета с пониженной энергоценностью за счет углеводов и частично белков и жиров. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

избавиться от бородавки на пятке
Бородавка на пятке – это едва ли не самое распространенное и к тому же довольно болезненное новообразование. Причина образования таких новообразований (так называемых подошвенных бородавок) заключается в проникнове

В 1 день заболевания необходимо воздержаться от приема пищи, разрешается питье до 2 л в день (отвар шиповника, сладкий чай с лимоном). На 2 день

Источник

Питание при повышенной кислотности желудка и гастрите

Наиболее частым заболеванием ЖКТ является гастрит. В современной медицине выделяют гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, который требует особого лечения со строгим соблюдением специальной диеты и приемом лекарственных препаратов, назначенных врачом. Питание при гастрите с повышенной кислотностью основано на употреблении продуктов питания, нормализующих уровень выработки соляной кислоты в пищеварительном соке.

Соблюдение определённого рациона при нарушениях кислотности желудка — обязательное условие терапии и профилактики недуга.

Правила питания

При повышенной кислотности гастрита важно питаться по особой диете, которую назначает врач-диетолог, чтобы привести в норму концентрацию кислоты в желудочном соке. Для этого необходимо выполнять следующие рекомендации по питанию:

не пить компоты, воду и другую жидкость вместе с едой или, в крайнем случае, запивать маленькими глотками уже проглоченную пищу;

свести к минимуму твердую пищу, способную навредить слизистой оболочке желудка, чтобы не снизить активность системы пищеварения.

В диете больного гастритом с избыточной кислотностью должны находиться продукты питания, приготовленные в воде, пароварке или запеченные. По консистенции блюда должны быть в виде пюре, а если это мясо, то хорошо проваренными. Каши, пюре из овощей готовят жидкими. Воду пьют минеральную без газов или обычную очищенную, чай заваривают слабо.

Продукты под запретом

Разрешенные продукты

Лечебная диета должна состоять из следующих продуктов питания, которые способствуют снижению обострения гастрита и нормализуют выделение пищеварительного сока:

Допускаемые напитки

у годовалого ребенка болит горло и кашель чем лечить
Практически все инфекционные заболевания дыхательных путей вызывают у детей раздражение, першение и покраснение горла. Данное явление связано с активизацией неблагоприятной бактериальной микрофлоры, с которой необ

При гиперацидном гастрите врачи рекомендуют включать в рацион сливки и молоко, так как они способствуют уменьшени

Источник

Как кормить собаку при гастрите

питание собаки при гастрите

Здравствуйте#33; Подскажите пожалуйста,есть ли какие-нибудь особенности кормления собаки при гастрите? Когда кормила сухим кормом,была такая схема. утро ( 7.00)-кефир, вечер ( 18.00) -корм. При такой схеме,примерно в 16.00 -собаку начинало подташнивать.Когда начала давать немного корма в 12.00 -все нормализовалось.Сейчас перевела на натуралку. утро(7.00)-кефир+творог. обед(12.00)-100 гр.каши,ужин(18.00)-мясо + овощи. Но в 4-5 утра опять начало иногда подташнивать. Что это. пустой желудок,мясо с овощами быстрее уходит из желудка,чем корм. Никаких симптомов нездоровья у собаки нет. кушает отлично,живая,веселая. да вообщем-то и не рвет её, а просто тошнит. Может при гастрите надо как человеку: меньше,но чаще.

Натощак давать кислые продукты( кефир, творог. ) тоже нельзя - они вызывают усиление выработки жел сока и еще больше раздражают желудок#33;

За 20 мин до еды давать альмогель - доза зависит от размера собаки - курс 14 дней минимум и повторять его весна и осень - то есть периоды обострения#33;

Гастирит хр заболевание - но надо проводить лечение и при соотвествующей диете возможно полностью избежать обострения#33;

ДИЕТИЧЕСКОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК ПРИ ГАСТРИТЕ

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевание может протекать с повышением кислотности (гиперацидный гастрит), понижением (гипацидный гастрит) или с отсутствием в желудочном соке соляной кислоты (анацидный гастрит).

Расстройство секреторной функции желудка может проявляться отсутствием в желудочном соке не только соляной кислоты, но и фермента пепсина (ахалия).

Различают острую и хроническую форму гастрита. Острый гастрит у собак может возникнуть вследствие быстрого поедания корма, болезней зубов и слизистой оболочки ротовой полости, скармливания собакам слишком г

Источник