атравматическое лечение зубов у детей

/ кариес временных зубов

.docx

Кариес временных зубов у детей до трех лет, как правило, развивается на истонченной, неправильно сформированной, шероховатой эмали центральных резцов, чаще на верхней челюсти, чем нижней, и на первых премолярах (четвертый зуб от центра). Предрасполагающими факторами являются болезни матери в период беременности и патологические роды. Провоцирующим фактором становится искусственное вскармливание ребенка сладкими молочными смесями, кефиром, киселем, соками, чаем и морсами.

Кариес временных зубов, спровоцированный частым сладким питьем в ночное время, получил название «кариеса молочной бутылочки». Он развивается быстро, безболезненно и поэтому обнаруживается неожиданно для родителей. Зубы бывают покрыты большим количеством налета с множеством микробов, иногда он имеет желтоватый цвет, под ним идет быстрое разрушение эмали и дентина. Во временных зубах кариес распространяется больше вширь, чем вглубь. Иногда в течение нескольких недель разрушение зубов достигает такой степени, что коронки центральных резцов обламываются даже при слабых жевательных нагрузках или небольшой травме.

Дети жалуются на боль только при осложнениях кариеса, то есть тогда, когда дело доходит до воспаления сосудисто-нервного пучка (пульпит) и тканей, окружающих корень (периодонтит). Лечение таких зубов — очень сложная задача. В большинстве случаев при осложненном кариесе передние зубы у маленьких детей удаляют. Место дефекта желательно заместить искусственными зубами на пластинке, которая крепится кольцами-держателями за временные моляры.

У детей от 3 до 6 лет кариес временных зубов чаще локализуется на боковых поверхностях зубов, так как в межзубных промежутках часто скапливаются остатки пищи. Если на боковой поверхности одного зуба появляется кариозная полость, то через некоторое время и на соседнем зубе возникает кариес и образуется к

Источник

Кариес зубов у детей

Кариес — вот настоящая болезнь тысячелетия, которая по распространённости далеко обошла печально известные сердечно-сосудистые заболевания, опухоли и прочие патологии. С данной проблемой сталкивается практически каждый житель планеты, однако наиболее подвержены кариесу именно дети. Почему? Об этом вы узнаете ниже из нашей статьи.

Классификация кариеса

Под кариесом современная медицина подразумевает выраженный патологический процесс с медленным течением, который локализуется в тканях зубов и развивается как следствие ряда провоцирующих факторов. В современном мире, данную болезнь классифицируют по нескольким критериям.

Вышеозначенная градация не совсем удобна для практикующих стоматологов, поэтому чаще всего в современную эпоху болезнь связывают с топографической локализацией.

Кариозное пятно. Самая начальная форма заболевания, при которой на эмали образуются небольшие локализации мелового цвета в виде пятна. Визуально заметить такой дефект непрофессионалу сложно, поскольку кроме незначительной смены оттенка, других проявлений не наблюдается. Если кариес этого вида выявлен на самом первом этапе, лечить его легко, быстро, просто и недорого;

Поверхностное поражение. Следующая стадия болезни характеризуется началом деструктивных процессов в эмали. Чаще всего это проявляется патологией деминерализации — зона поражения становится шершавой, теряет блеск, а сами зубы начинают болезненно реагировать на раздражители — холодные, горячие, сладкие и очень кислые, как блюда, так и жидкости. Несмотря на серьезной ситуации, эту стадию кариеса лечить довольно просто, лишь в отдельных случаях стоматолог может применить полноформатную терапию, как правило, обычно при нахождении патологии в неудобном или труднодоступном месте;

Средний тип кариеса. Болезнь проникает все глубже, захватывая уже не только эмаль, но

Источник

+7 (383) 213‒96‒38

+7 (383) 213‒96‒38

Вы сами решаете, сколько вы готовы потратить в месяц

С учетом вашего решения мы формируем план стоматологического лечения

Система сохранения здоровых зубов

Мы с мамой не ходим лечить зубы. Наша тактика — профилактика!

Каждые полгода бесплатная профессиональная чистка зубов

Для клиентов со стоимостью лечения от 15 000 рублей

40 000 Р

На второй и последующие импланты предоставляется скидка в размере 10%

Профессиональная гигиеническая чистка зубов позволяет снять налет на внешней и внутренней поверхности зубов, снизить риск возникновения заболеваний.

Кариес — безоговорочный лидер среди всех стоматологических заболеваний. Начинаясь безболезненно с маленького пятнышка, он может привести к потере целого зуба.

Когда воспалительный процесс переходит с пульпы на верхушку зубного корня, поражая окружающую его ткань, возникает периодонтит.

Протезирование зубов металлокерамикой, безусловно, более демократичный по цене вариант, чем протезирование безметалловой керамикой или цирконием.

Процедура отбеливания зубов относится к разряду косметических, позволяет улучшить внешний вид улыбки, придавая зубам более светлый оттенок.

Очень эффективны при восстановлении слабых, сломанных и пораженных кариесом зубов. Технология возвращает зубу прочность и природную красоту.

Обворожительная улыбка — это не только показатель здоровья всего организма, но и привлекательность, сексуальность и открытость для людей.

Возможно, в будущем люди научатся выращивать новые зубы взамен выпавших. Однако сегодня вы с успехом можете восстановить утраченные зубы с помощью имплантации.

Профессиональная гигиеническая чистка зубов позволяет снять налет на внешней и внутренней поверхности зубов, снизить риск возникновения заболев

Источник

Новости

1.Нужно знать,что кариес –инфекционное заболевание. передающееся воздушно-капельным путём. При наличии кариеса у мамы, она заражает своего ребенка при поцелуе….

Заботливые родители должны помочь своему ребенку сохранить зубки здоровыми и красивыми. Для этого НЕОБХОДИМО уделять внимание ПРОФИЛАКТИКЕ кариеса.

- Санация полости рта с целью профилактики осложнений кариеса. Атравматическое пломбирование с использованием стеклоиономерных цементов.

-Профилактика зубочелюстных аномалий, которая включает в себя миогимнастику, массаж альвеолярного отростка, наблюдение за сроками, парностью и симметричностью прорезывания временных зубов, по показаниям — пластику уздечки языка, устранение вредных привычек, при необходимости — избирательное пришлифовывание временных зубов, протезирование.

- Систематическое стоматологическое просвещение родителей, учителей, детей о значении гигиены полости рта, правильном питании, о необходимости лечения зубов на ранних стадиях заболевания.

- Санация полости рта с использованием современных пломбировочных материалов (стеклоиономерных цементов, композиционных материалов и др.).

- Профилактика зубочелюстных аномалий: наблюдение за сроками, парностью и симметричностью прорезывания постоянных зубов, по показаниям — пластика уздечек губ, мелкого преддверия полости рта, устранение вредных привычек, при необходимости — избирательное пришлифовывание временных зубов, протезирование.

Врач-стоматолог детский — осуществляет плановую санацию полости рта детей, при отсутствии специально обученного среднего медицинского персонала осуществляет профилактические мероприятия.

На сегодняшний день лечение зубов под микроскопом является современной методикой, которая весьма широко востребована во всех странах мира. При многократном оптическом увеличении стоматолог видит всю обширную поверхност

Источник

Детская стоматология

Многие родители ошибочно полагают, что если у ребенка еще нет постоянных зубов и его беспокоят только лишь молочные зубы, тогда можно не торопиться с их лечением. Но на самом деле затягивание с лечением молочных зубов может привести к развитию хронической инфекции, ОРЗ, фарингитов, ларингитов и даже интоксикации всего организма. Экономия на лечении молочных зубов – это экономия на будущем здоровье вашего ребенка.

Вот почему так востребован детский стоматолог. В Одессе предлагается множество услуг различными детскими поликлиниками и частными стоматологическими клиниками, которые предупреждают – затягивать с лечением молочных зубов нельзя. В этом случае ребенок будет мучиться от зубной боли, и это может привести к неприятным последствиям. Правда, многие дети бояться зубного врача. Это у них связано с болью и неприятными ощущениями.

Но современные детские стоматологические клиники в Одессе уже не похожи на те, в которые так боялись идти дети. Теперь здесь дети могут поиграть в детской комнате отдыха, пообщаться с ровесниками, посмотреть интересные передачи или мультфильмы. Приятная атмосфера и интерьер не напугает ребенка, а поможет ему расслабиться. А бесшумное, не доставляющее дискомфорта оборудование вместе с различными видами анестезии помогает доктору делать свою работу, не причиняя ребенку боли, и быстро избавить от проблем с больными зубами.

Детские стоматологические клиники в Одессе

Если вам необходима детская стоматологическая клиника и при этом вы ищете профессиональные услуги, вам стоит обратить внимание на стоматологию «Grаnddent». Это новое слово в стоматологии, это инновации и профессиональное оборудование, это внимательный подход к маленьким клиентам, которые могут переживать перед посещением стоматолога.

боль в коленном суставе периартрит
Заболевание развивается постепенно, на протяжении нескольких месяцев или лет. Сначала боли в колене выражены очень слабо и возникают только после долгой ходьбы. Со временем болевые ощущения усиливаются, боли

Кариес молочных зубов – это, пожалуй, наиболее расп

Источник

Лечение, возможные ошибки и осложнения в диагностике и лечении кариеса зубов (стр. 1 из 5)

В связи с успехами ранней диагностики кариеса, возникла необходимость неоперативного лечения кариеса на стадии пятна, так называемыми консервативными методами или методам реминерализации. Экспериментальные и клинические наблюдения, которые имеют сорокалетнюю историю показывают, что в определенном проценте случаев кариозные пятна при аппликации на них реминерализированных растворов бесследно исчезают. При этом происходит не восстановление структуры эмали, а реминерализация кариозного очага.

В исследованиях П.А.Леуса эффективность реминерализации в излечении кариеса зубов составила 5-6%. Значительно больший процент (до 50%) составляет приостановление кариеса, когда пятно не исчезает, но приостанавливает свое развитие. Это тоже можно считать успешным консервативным методом лечения кариеса.

Первыми разработчиками метода были американцы Wasserman и Coulourides и в 1945-48 гг. Классические опыты на добровольцах, студентах-медиках, подтверждающие возможность консервативного лечения кариеса, были проведены немецким ученым Fehr в 1968 г. Кариозные пятна, которые возникали на зубах добровольцев, удалось полностью ликвидировать полосканием полости рта раствором NaF, который, как показывают многочисленные исследования, является лучшим ремраствором. Лучшим реминерализирующим раствором для лечения начальных стадий кариеса является 1-2 % раствор NaF.

некроз поджелудочной железы прогноз симптомы и лечение
Речь пойдет про воспалительный процесс в поджелудочной железе, вызывающий отмирание тканей органа – некроз.  Ознакомимся с основными причинами, распространенными симптомами и признаками недуга. Какие методы использ

Поверхности зубов, имеющие кариозные пятна, тщательно очищаются от зубного налета и высушиваются теплым воздухом. Затем на поверхность поражения накладывают ватные тампоны, смоченные в свежеприготовленном растворе NaF. Нельзя применить раствор, который был приготовлен несколько часов назад и хранился в стеклянной посуде. Не следует изолировать зубы ватными тампонами от слюны, так как при последующем наложении тампо

Источник

АТРАВМАТИЧЕСКОЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА ЗУБОВ

Содержание

ПРЕДИСЛОВИЕ

Авторы продолжительное время глубоко и плодотворно занимались исследованиями по вопросам состояния эмали зубов в норме и патологии, ориентированных на практическую реализацию мероприятий по первичной профилактике кариеса зубов. По этой теме ими опубликовано большое количество научных работ.

Настоящую книгу можно считать ответом на вызов времени: настала пора четю Заявить, что этиология кариеса в целом ясна и это еще широко распространенное заболевание зубов не является для человечества неизбежным. Его можно полностью предупредить даже в тех случаях, где доминируют факторы генетически обусловленной резистентное™ твердых тканей зуба. Поэтому первые две главы авторы посвящают вопросам структуры и функции эмали зубов и рассматривают проблему возникновения кариеса в современном ее понимании. Посвятив немало лет вопросам организации стоматологии, авторы глубоко убеждены, что и в современных условиях, когда стоимость оказания стоматологической помощи непрерывно возрастает, существуют реальные пути к тому, чтобы не допускать развития тяжелых осложнений кариеса зубов. Одним из них является оказание ранней стоматологической помощи с использованием стеколиономерных цементов, обладающих уникальными свойствами - высвобождением фЮридов и высокой адгезивностыо к тканям зуба. В двух других главах авторы подробно останавливаются на описании свойств этих цементов и методе атравматичного восстановительного лечения кариеса зубов, известного в мировой литературе под названием ART (Atraumatic Restorative Treatment). При этом они базируются на собственном опыте внедрения международной программы ВОЗ по этому направлению, в том числе и в Российской Федерации.

Заключительная пятая глава - это глобальное и вместе с тем лаконичное представление проблем стоматологии в мире -

Источник