римские критерии iii синдрома раздраженного кишечника боли в животе

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Синдром раздражённого кишечника (СРК) является общемировой проблемой, затрагивающей все расы и возрасты, а также оба пола людей. Индивидуальные симптомы синдрома раздражённого кишечника (СРК) настолько широко распространены в обществе, что их можно рассматривать как часть человеческого существования. Едва ли ни каждый че­ловек в течение определенного времени испытывает кишечный дискомфорт и нарушения дефекации. Однако не у всех эти симптомы формируются как стой­кое болезненное состояние. Но если синдром раздражённого кишечника ( СРК ) как заболевание сформировался, он, не приводя к смертности, тем не менее, полностью практически не вылечивает­ся и сопровождает индивидуума на протяжении всей жизни.

Точная распространенность синдрома раздражённого кишечника (СРК) не известна, однако считается, что в За­падных странах его средняя распространенность -

это наиболее частая причина кишечных расстройств в обществе, заставляющая пациентов обращаться к семейным врачам по поводу кишечных жалоб и это один из наиболее частых диа­гнозов, который ставят гастроэнтерологи.

к семейным врачам и гастро­энтерологам) и получают около 2,2 миллионов назначений. В США диагноз синдром раздражённого кишечника ( СРК ) является самым распространенным в гастроэнтерологической практике (около 28% всех пациентов) и одним из наиболее частых диагнозов в амбула­торной практике семейного врача (около 12% всех первичных визитов).

50% всех амбулаторных больных, консульти­руемых гастроэнтерологами в Европе и США. Они также составляют значи­тельную часть пациентов урологических и гинекологических клиник, что свя­зано с широким распространением внекишечных проявлений синдрома раздражённого кишечника (СРК).

Следует отметить, что в отношении синдрома раздражённого кишечника ( СРК ), как и многих других заболев

Источник

Синдром раздраженного кишечника

Рассмотрены эпидемиология, семиотика, дифференциальная диагностика синдрома раздраженного кишечника (СРК) на основе Римских критериев IV. Подробно изложено лечение пациентов с СРК, особое внимание уделено новым препаратам базисной и системной терапии, направленной на борьбу с висцеральной гиперчувствительностью и болью.

Синдром раздраженного кишечника (СРК), согласно Римским критериям IV, определятся как хроническое функциональное расстройство кишечника, проявляется рецидивирующими болями в животе, возникает не реже 1 раза в неделю и характеризуется признаками (двумя или более), связанными с дефекацией, изменением частоты дефекации и изменением формы стула [1]. Это отличает СРК от функциональной диареи или запора, где боли отсутствуют, и от функционального вздутия, которое не сопровождается модификациями характеристик испражнений.

В новом определении СРК по сравнению с Римскими критериями III исчез термин «дискомфорт» [2, 3]. Второе важное изменение заключается в том, что вместо такого обязательного признака болей, как уменьшение их после дефекации, наблюдается их усиление. Изменена частота возникновения болей с не менее 3 дней в месяц до не менее 1 раза в неделю при общей продолжительности наблюдения не менее 6 мес.

По версии Римских критериев IV, СРК рассматривается как наиболее распространенная патология желудочно-кишечного тракта. Согласно данным популяционных исследований, распространенность СРК в мире колеблется в пределах между 10 и 25%. В целом в мире общая распространенность СРК у женщин на 67% выше, чем у мужчин. Медико-социальное значение этого заболевания определяется не только высокой распространенностью, но и тем, что у больных СРК часто отмечается значительное снижение качества жизни, физической и профессиональной активности, нередко приводящее к выраженной социальной дезадаптации.

Источник

Диагностически сложными являются клинические ситуации, когда тяжелые симптомы заболевания не находят объяснения в результатах лабораторных, инструментальных и морфологических исследований. Синдром раздраженного кишечника (СРК) служит ярким примером такой ситуации.

Согласно современным представлениям, СРК является биопсихосоциальным функциональным расстройством кишечника, в основе которого лежит взаимодействие двух основных механизмов: психосоциального воздействия и сенсоромоторной дисфункции, т.е. нарушения висцеральной чувствительности и двигательной активности [1, 2]. Характеристика синдрома требует особой стратегии постановки диагноза, дифференциального диагноза и осуществления программы лечения.

Распространенность СРК в большинстве стран мира велика и составляет 15 - 20%, при том что 2/3 лиц, испытывающих симптомы СРК, к врачам не обращаются. Уровень культуры и социальное положение определяют частоту обращаемости населения по поводу СРК: в развитых странах она высока, и распространенность заболевания достигает 30%, а в таких странах, как Таиланд и Иран, составляет 3 - 4%. Заболеваемость СРК в среднем равна 1% в год. Пик заболеваемости приходится на молодой трудоспособный возраст - 30 - 40 лет. Соотношение женщин и мужчин колеблется от 1:1 до 2:1. Среди мужчин “проблемного” возраста, после 50 лет, СРК распространен так же часто, как среди женщин. Средний возраст пациентов составляет 24 - 41 год. Появление признаков заболевания после 60 лет ставит под сомнение диагноз СРК. У таких пациентов следует исключить колоректальный рак, дивертикулез, полипоз, ишемический колит и другие органические заболевания кишечника [3-6].

В 1988 г. в Риме Международная группа по изучению функциональной патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) впервые официально утвердила термин “синдром раздраженного кишечника”, дала его определение и разработала критерии поста

Источник

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Опубликовано: 1 декабря 2015 в 16:30

Синдром раздраженного кишечника (СРК) объединяет под общим названием разные нарушения процесса мускулатурных сокращений отдельных участков кишки, продвигающих куски еды по пищеводу, сопровождающими процессами всасывания и секреции в кишечнике. Синдром раздраженного кишечника характеризуется болями в животе, нарушениями в актах дефекации.

Нарушения взаимодействия между центральной нервной системы и системы, регулирующей деятельность внутренних органов.

При этом в мозг поступает неоправданно сильный импульс, провоцируя ответный импульс к внутренним органам чрезмерной интенсивности. Поступивший сигнал нарушает нормальный процесс желудочных сокращений, отвечающих за процесс переваривания пищи на всем протяжении пищеварительного тракта. Эти нарушения вызывают боли в животе, запор или диарею. Кроме того, заболевание СРК может сопровождаться явлениями непроизвольного выделения газов, вздутием живота, возрастанием напряжения при акте опорожнения, ощущением переполненного живота, выделениями слизи при опорожнении кишечника. Болевой синдром может быть разной интенсивности и разного характера, усиливающийся после приема пищи и уменьшающийся после похода в туалет. Повышенное газообразование приводит к ложным позывам к дефекации.

Запоры, периодические или постоянные, могут продолжаться при синдроме раздраженного кишечника от нескольких дней до нескольких недель. При превалировании поноса, жидкий стул обычно проявляется после приема завтрака. Дополнительно болезнь СРК может сопровождаться головной болью, зябкостью пальцев рук, чувством комка в горле, психоэмоциональными расстройствами. Несмотря на то, что СРК не осложняется перфорацией, непроходимостью кишечника и другими органическими нарушениям, болезнь синдрома раздраженного кишечника отрицательно сказывается на

Источник
цистит бывает ли кровь
Цистит с кровью — это воспаление мочевого пузыря, которое сопровождается очень резями в нижней части живота. Человек испытывает постоянные позывы к мочеиспусканию, в ходе которых выделяется кровь. Воспаляется даже

Источник

Синдром раздраженного кишечника у детей лечение

Симптомы и лечение синдрома раздраженного кишечника у детей

Синдром раздраженного кишечника считается самым распространенным диагнозом, с которым приходится сталкиваться гастроэнтерологам. На сегодняшний день не существует каких-либо статистических данных относительно того, насколько часто это заболевание встречается в педиатрии, в то же время большая часть специалистов отмечает, что формирование патологического процесса начинается именно в детском возрасте.

В отличие от большей части заболеваний, синдром раздраженного кишечника не связан с определенным дефектом структуры органа или ткани, он также не имеет четких объяснений и с точки зрения патофизиологии. Само заболевание представляет собой комплекс нескольких симптомов, связанных с нарушением разных функций кишечника, таким образом, природу болезни можно считать функциональной.

Синдром раздраженного кишечника может быть трех видов: с преобладанием жалоб на боли в животе и повышенное газообразование, с преобладанием запоров, с преобладанием жидкого стула. В то же время у большинства пациентов симптомы синдрома раздраженного кишечника могут встречаться в различных сочетаниях и меняться с течением времени. Следовательно, эта градация носит достаточно условный характер. К особенностям течения патологии относят: длительное, не прогрессирующее со временем течение болезни, разнообразие проявлений, изменчивость симптомов, связь между ухудшением самочувствия и стрессовыми ситуациями, а также с погрешностями в диете. Кроме того, отличительными признаками патологии считается отсутствие болей и расстройства стула по ночам и отсутствие так называемых «симптомов тревоги».

лечится ли отит навсегда
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Для удобства постановки диагноза в конце прошлого столетия в Риме были приняты Международные диагностические критерии синдрома раздраженного кишечника (Римские критерии П)

Источник

Синдром раздраженного кишечника

Описание:

   Синдром раздраженного кишечника - это устойчивая совокупность функциональных расстройств продолжительностью не менее 12 недель на протяжении последних 12 месяцев, проявляющаяся болью и/или дискомфортом в животе, которые проходят после дефекации, сопровождаются изменениями частоты и консистенции стула и сочетаются на протяжении 25% времени заболевания не менее чем с двумя стойкими симптомами нарушения функции кишечника - изменениями частоты стула, консистенции кала, самого акта дефекации (императивные позывы, тенезмы, чувство неполного опорожнения кишечника, дополнительные усилия при дефекации), выделением слизи с калом, метеоризмом.

Симптомы Синдрома раздраженного кишечника:

Группой экспертов был составлен перечень симптомов, характерных для синдрома раздраженного кишечника (СРК). Врачи часто используют этот перечень, известный как Римские критерии III, чтобы отличить СРК от других заболеваний кишечника. Однако у людей, страдающих СРК, может не наблюдаться ни одного из этих симптомов.

Вероятность наличия СРК высока, если симптомы начались как минимум 6 месяцев назад, боль или дискомфорт в животе продолжаются как минимум 3 дня на протяжении 3 последних месяцев, и хотя бы два из следующих утверждений соответствуют действительности:

Причины Синдрома раздраженного кишечника:

Причина возникновения синдрома раздраженного кишечника пока не выяснена докторами окончательно. При этом синдроме двигательная активность пищеварительного тракта не осуществляется должным образом, но никаких отклонений в сторону воспалительных процессов или опухолей в кишечнике не наблюдается. Учёные считают, что симптомы связаны с проблемой передачи сигналов головного мозга кишечнику. Такие сигналы существенно влияют на характер двигательной активности кишечника.

Лечение Синдрома р

Источник