у ребенка болят глаза голова рвота

Что вызывает головную боль и повышенную температуру у ребенка?

Головная боль и повышенная температура тела у ребенка могут появляться вследствие различных заболеваний. Чаще всего это свидетельствует о попадании инфекции в организм. Но точно выяснить причину возникновения подобных симптомов поможет только тщательное медицинское обследование.

Вирусная инфекция или грипп

Конец зимы и начало весны нередко сопровождаются вирусными заболеваниями. К сожалению, страдают от них не только взрослые, но и дети.

Если у ребенка температура и болит голова, это может свидетельствовать о появлении гриппа. Этот вирус передается воздушно-капельным путем. Заражение может произойти при контакте с больным человеком.

В первое время ребенка может ничего не беспокоить. В некоторых случаях может появиться слабость, быстрая утомляемость и сонливость. Такой инкубационный период может длиться до трех дней. После этого начинают проявляться симптомы. Температура тела, как правило, держится в интервале от 37,6 °С до 38,0 °С. В особо тяжелых случаях она может подскочить до 39 °С. Одновременно с этим появляется головная боль, кашель, насморк и мышечная слабость.

Если у ребенка сильный насморк, то следует промывать нос слабым солевым раствором. А вот сосудосуживающие капли стоит применять только в самых тяжелых случаях.

Гайморит

Это заболевание необходимо диагностировать и начать лечение на самых ранних стадиях. В противном случае могут появиться осложнения, таки как воспаление легких, менингит или ревматизм. Острую форму гайморита можно определить по следующим симптомам:

Вылечить гайморит без применения лекарств невозможно. Но препараты должны назначаться исключительно врачом после прохождения обследования. В особо тяжелых случаях может понадобиться выполнить прокол пазухи носа для того, чтобы можно было удалить скопившийся т

Источник

Болит голова и давит на глаза изнутри — симптом, который должен насторожить

С головной болью сталкивался хотя бы единожды каждый человек. А вот если к этому ощущению прибавились глазные боли, нужно насторожиться. Мы расскажем вам о главных причинах, из-за которых болят глаза и голова. В большинстве случаев нужно не медлить, а своевременно обращаться к врачу.

Причины

Повышение внутричерепного давления. При этом боль появляется резко, а при любом напряжении (чихании, кашле) усиливается. Боли в глазах носят стреляющий характер. Подтверждается диагноз с помощью пункции или томограммы, при этом в глазном дне появляется сосудистый рисунок.

Внутричерепная гематома. При этом чаще наблюдается продолжительная головная боль, длящаяся до недели, но могут возникать и болезненные ощущения в глазах.

Риск инсульта. В пожилом возрасте отдающие в глаза головные боли могут указывать именно на это. При смене положения тела, не обязательно резком, может возникать головокружение.

Аневризма. При этом глазная и головная боли длятся около недели, носят пульсирующий характер. В этом случае требуется срочная операция.

Инфекционные заболевания носоглотки и головы – гайморит, синусит, менингит, энцефалит. Боли при этом постоянные, головные ярче выражены, чем глазные. Возникает чувство, что боль локализуется в задней части глазного яблока, при смене положения тела и головы дискомфорт усиливается.

Саркома головного мозга. Боли сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением. Срочное обращение к врачу обязательно.

Переутомление глаз. Длительное пребывание за монитором компьютера или телевизором приводит к излишней сухости глаз, появляются сдавливающие ощущения в затылке и висках.

Нервное перенапряжение. При этом головная боль отдает в глаза и будто «давит» на них, постоянно хочется их закрыть, возникают мушки. Ощущен

Источник

Причины головной боли, рвоты и температуры у ребенка

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если появляются одновременно головная боль и рвота у ребенка, не является ли это признаком серьезного заболевания? Головная боль сама по себе обычно не вызывает тревоги у родителей. Рвота — это тоже нередкое явление у детей. Но что надо делать в таком случае?

Если появляются одновременно головная боль и рвота у ребенка, не является ли это признаком серьезного заболевания? Головная боль сама по себе обычно не вызывает тревоги у родителей. Рвота — это тоже нередкое явление у детей. Но что надо делать в таком случае?

Первая помощь

Появление у ребенка одновременно двух симптомов — головной боли и рвоты — может быть признаком серьезного заболевания. Чтобы определить причину возникновения симптомов, необходимо провести обследование. Для этого надо обратиться к врачу.

Иногда головная боль может сопровождаться тошнотой без рвоты. Тошнота является состоянием, предшествующим рвоте. В таком случае рвота может начаться в любой момент.

При сильных головных болях ребенку можно дать обезболивающее лекарство. Если болевой симптом не уменьшается после приема препарата, нужно вызывать бригаду скорой помощи.

Если малыша много рвет при умеренной головной боли, тоже рекомендуется вызвать скорую медицинскую помощь, а не дожидаться прихода доктора.

До приезда врача необходимо уложить ребенка на кровать. При этом нужно повернуть голову или уложить полностью малыша на бок. Такое положение поможет ему не захлебнуться рвотными массами.

При сильной рвоте нужно позаботиться о предупреждении обезвоживания. Чем меньше ребенок, тем быстрее у

Источник

У ребенка болит голова тошнит и рвота

Тошнота у ребенка проявляется как очень неприятное, но безболезненное чувство, которое сопровождается отказом от приёма пищи, беспокойством, похолоданием ручек и ножек, бледностью кожи. Если малыша тошнит, то родители этого не могут не увидеть. Поэтому, если ребенку плохо, постарайтесь сразу же выяснить причину этого, так как тошнота может являться симптом множества различных заболеваний.

Пищевая интоксикация у крохи возникает после употребления в пищу продуктов, при хранении которых нарушались условия, а так же продуктов с истёкшим сроком годности, либо при изготовлении которых были нарушены технологии производства. Отравление пищей начинается внезапно, примерно через 2-5 часов после того, как ребенок съел ее. Сначала у малыша появляется тошнота, потом рвота, а затем понос. Такое состояние может сопровождаться повышенной температурой тела.

Различные вирусы и бактерии (сальмонеллы, ротовирусы, стафилококк. кишечные палочки и т.д.) являются возбудителями кишечных инфекций. Источником кишечной инфекции может является больной человек или животное. Малыш заражается болезнью через воду, еду, игрушки и другие предметы, на которых присутствуют частички фекалий больного.

В начале инфецирования симптомы слобовыражены, ребенок становится вялым и капризным или наоборот раздражительным, перевозбуждённым. Через некоторое время появляются рвота и тошнота, а так же вздутие и боли в животе. Рвотные массы и испражнения имеют остатки непереваренной пищи. Стул становится жидкий и частый. Температура тела может быть как в пределах 37,2-37,5 так и виде жара 39-40 гр. в зависимости от формы заболевания.

Такие инфекционные заболевания, как пиелонефрит, ОРВИ, пневмония могут является причиной тошноты у ребенка, даже несмотря на то, что напрямую не связаны с поражением желудка и кишечника. Но как правило, тошнота и

Источник

Рвота и головная боль у ребёнка: о чём это говорит?

У детей довольно часто случаются головные боли. И если они не сопровождаются повышением температуры, родители не особо обращают на это внимание, делая вывод о том, что ребёнок переутомился или перегрелся на солнце. Такая же ситуация и с болями в области живота. Когда дети жалуются на тошноту, родители думают, что это от отравления или диареи. В обеих ситуациях детям рекомендуют выпить обезболивающего и полежать. Но как поступать в таких случаях, когда оба этих симптома сопровождают друг друга? Что делать, когда головная боль и рвота у ребенка случились одновременно?

Когда сильная головная боль у ребёнка сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвота, обязательно следует вызвать врача или к нему обратиться (если есть такая возможность).

Пока же вы не попали на приём, можете немного узнать о том, каковы могут быть причины сопровождающихся рвотой головных болей.

Банальные причины: отравление, переутомление, перегрев на солнце, инфекции (сопровождаемые ещё и температурой), вирусные заболевания. Помните, что очень часто рвота является реакцией организма на температуру. Когда она однократная, не стоит беспокоиться, особенно если малышу сразу стало легче. Просто пожалейте его и постарайтесь уговорить на отдых (сон).

при остеохондрозе можно подтягиваться на турнике
Победить неблагоприятную статическую нагрузку на позвоночник можно лишь с помощью движения, но в разумных пределах и согласно показаниям. Двигательная активность при заболеваниях спины – неоднозначный вопрос, в час

Очень часто такие симптомы могут указывать на наличие у ребёнка мигреней. Боли головные при таком диагнозе объясняются аномальным расширением сосудов мозга, а тошнота и рвота — следствием резкого повышения сосудистого тонуса. Когда есть место мигреням, они ещё могут сопровождаться следующей симптоматикой: сонное состояние, пассивность, отсутствие интереса к развлечениям, уменьшение концентрации внимания, онемение конечностей. Если причинами головных болей и тошноты является мигрен ь, то рвота облегчает это состояние, ребёнку становится легче и он спокойно

Источник

Почему у ребенка могут болеть глаза при температуре

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда у ребенка болят глаза, причины этого явления могут быть самыми разными: это может быть как просто случайно попавшая в глаз соринка, так и симптом серьезного заболевания. На самом деле в мире существует очень мало людей, которые бы никогда не испытывали никаких проблем с глазами. К сожалению, у детей проблемы с глазами в последнее время встречаются все чаще и чаще. Некоторые дети начинают страдать ими практически сразу после рождения. Родители обязательно должны знать о подобных патологиях и представлять, какие действия предпринимать в случае их появления.

Когда у ребенка болят глаза, причины этого явления могут быть самыми разными: это может быть как просто случайно попавшая в глаз соринка, так и симптом серьезного заболевания. На самом деле в мире существует очень мало людей, которые бы никогда не испытывали никаких проблем с глазами. К сожалению, у детей проблемы с глазами в последнее время встречаются все чаще и чаще. Некоторые дети начинают страдать ими практически сразу после рождения. Родители обязательно должны знать о подобных патологиях и представлять, какие действия предпринимать в случае их появления.

Сопутствующие симптомы

киста правой почки это
Человеческий организм – это не набор отдельных органов, а единая, слаженно работающая система. Если из строя выходит одна его часть, это обязательно сказывается на полноценном функционировании всех систем. Особенно э

В наше время причиной боли в глазах у детей нередко является зрительное перенапряжение, которое может наступить после длительного времяпровождения перед монитором компьютера и ноутбука или экраном телевизора. В этом случае достаточно будет просто сократить время, которое ребенок проводил за компьютерными играми и просмотром мультфильмов, заняв его другими играми. Ребенок может не понять, почему раньше он смотрел мног

Источник

Причины, почему у ребенка болит голова, температура, рвота – тактика действий

У малышей достаточно часто случаются головные боли и некоторое ухудшение самочувствия – родители списывают все на переутомление, перегрев на солнце в летние месяцы. Обратиться за консультацией к специалисту заставляют: высокая

У малышей достаточно часто случаются головные боли и некоторое ухудшение самочувствия – родители списывают все на переутомление, перегрев на солнце в летние месяцы. Обратиться за консультацией к специалисту заставляют: высокая температура, головная боль и неукротимая рвота у ребенка.

Внимательно проанализировав предшествующие события, родители чаще всего самостоятельно могут найти причину негативного состояния их крохи, к примеру, непромытые овощи или фрукты, чрезмерно продолжительное купание на море, съеденное мороженное в жаркий день.

При отсутствии явных причин и продолжающемся ухудшении состояния малыша, с консультацией специалиста затягивать не рекомендуется.

Физиологические причины

Дети очень активны, порою, не рассчитывая собственные силы, они могут потратить на интересное занятие целый день, потратив такое же количество энергии, как взрослые во время интенсивной спортивной тренировки. Если у ребенка сильно болит голова – внимательно расспросив его, можно узнать, что в этот день он много бегал и чересчур переутомился.

Высокая температура у детей не всегда признак начала инфекционной патологии. Именно субфебрилитетом детский организм может сигнализировать и опереживаемом крохой стрессе, к примеру, развод родителей.  А рвота и боль в голове – лишь сопутствующие симптомы.

Начало школьных занятий и интенсивные умственные нагрузки, необходимость выстраивать новые взаимоотношения с одноклассниками и учителями – все это также может стать причиной того, что у ребенка часто болит голова, его тошнит, он вял

Источник