киста правой почки это

Паренхиматозная киста правой почки что это такое

Паренхиматозная киста правой почки: симптоматика, методы лечения и удаление новообразования

Человеческий организм – это не набор отдельных органов, а единая, слаженно работающая система. Если из строя выходит одна его часть, это обязательно сказывается на полноценном функционировании всех систем. Особенно это касается выделительной системы.

Если отмечаются нарушения функций почек, страдает весь организм в целом, так как продукты переработки могут отравлять все ткани и органы. Однако существуют заболевания, которые могут «таиться» в почках годами и выявляться случайно, при плановом обследовании или при прохождении исследования других органов. К числу таких заболеваний можно отнести кисту.

Киста представляет собой полость, заполненную жидкостью, которая может быть единичной или множественной. Кисты образуются в различных органах, в том числе и в почках. Наиболее часто встречается паренхиматозная киста, то есть доброкачественное новообразование, расположенное в паренхиматозных тканях почек. В большинстве случаев это образование возникает в правой почке. Больше всего подвержены такому поражению люди в возрасте старше 50 лет, особенно имеющие многочисленные острые и хронические заболевания, особенно связанные с работой почек, а также различными инфекциями.

Паренхиматозная киста правой почки крайне редко встречается как врожденное заболевание. В основном это связано с разнообразными «сбоями» во время внутриутробного развития плода или рядом наследственных поражений. Также важным поводом для появления и развития кисты почек становится воздействие разных токсичных веществ, в том числе алкоголя, табака, радиации, химических соединений, наркотиков и других вредных препаратов, включая некоторые лекарства.

Кисты в большинстве своем неопасны, если расположены в местах, не препятствующ

Источник

Причины, симптоматика и методы лечения кисты правой почки

Киста почки – это заболевание, при котором в капсуле из соединительной ткани возникает образование, наполненное жидкостью. Чаще всего киста образуется с одной из сторон, иногда – с обеих. Киста правой почки (или левой) называется единичной. При наличии образований в обеих почках ставится диагноз «поликистоз». К кистозным образованиям относится 70% всех почечных опухолей. Образование чаще всего относится к доброкачественным.

Причины болезни

Заболевание одинаково распространено среди мужчин и женщин, но встречается чаще среди лиц старше 40-летнего возраста. Причины возникновения кисты правой и левой почек не выяснены до конца. Обычно это врожденная патология, но образования могут появиться и в течение жизни.

Симптомы

Кистозные образования отличаются нечеткой симптоматикой. Причем дискомфорт или специфические симптомы могут отсутствовать вовсе. Зачастую опухоль обнаруживается при прохождении УЗИ.

Дискомфортные ощущения появляются лишь при увеличении образования, когда оно начинает давить на расположенные по соседству ткани и органы. При этом заболевание дает о себе знать такими признаками:

При слабой иммунной системе может развиться воспалительный процесс – пиелонефрит. В данном случае симптоматика расширяется за счет таких признаков:

Если заболевание не лечить, оно может перерасти в хроническую форму почечной недостаточности. Растущая киста может давить не только на лоханки и мочеточники, но и на сосуды, что ведет к ишемии и атрофическим процессам.

Классификация заболевания

Кроме того, кисты подразделяют на простые и сложные. Простое образование наиболее распространено и представляет собой сферическую плоскость, наполненную жидкостью. Простые кисты наименее опасны, так как риск превращения их в злокачественные опухоли невелик.

Источник

Паренхиматозная киста почки (интрапаренхиматозная)

Парапельвикальная киста почки относится к довольно редким опухолям забрюшинного пространства. В большинстве случаев данная патология не вызывает каких-либо симптомов или нарушений нормального функционирования систем организма. Но при стечении разнообразных обстоятельств возможно нарушение многочисленных функций почки.

Чаще всего это возникает, когда человек успел «накопить» внушительный набор хронических заболеваний. То есть парапельвикальные кисты провоцируют развитие заболевания у лиц пожилого возраста или при наличии генетических дефектов.

Что такое киста?

Киста представляет собой полостное образование, заполненное жидкостью различного происхождения. Капсула кисты состоит из плотной соединительной ткани. В большинстве случаев содержимое кистозного образования представлено серозной жидкостью.

По своей природе кисты являются доброкачественными опухолями. Это означает, что подобные образования растут очень медленно.

Для увеличения буквально на несколько миллиметров в диаметре могут понадобиться годы. Кроме того, в отличие от злокачественных образований, парапельвикальные кисты обладают так называемым экспансивным ростом.

При увеличении собственного размера опухоль раздвигает ткани, а не прорастает между клетками органа. Поэтому для доброкачественных новообразований абсолютно нехарактерно метастазирование (разнесение с током крови или лимфы опухолевых клеток, которые могут дать начало дочерним опухолям в отдаленных органах).

Первые 2 типа берут начало своего роста в веществе почки. А парапельвикальные кисты располагаются у места выхода из органа мочеточников, венозных и лимфатических сосудов, входа артерий и нервов.

Мочеточник начинается из лоханки - части мочевыводящей системы почки, которая является ее начальным отделом. Лоханка на латинском языке

Источник

Киста почки: причины и лечение, симптомы кисты

Киста почки является распространенным патологическим состоянием, которое чаще всего диагностируется в возрасте 40-50 лет и старше. По статистике распространенность заболевания составляет 65-70% от всех новообразований, поражающих почечную паренхиму.

Киста почек у женщин встречается реже, чем у мужчин, что объясняется защитным действием эстрогенов и низким уровнем андрогенов. Однако в менопаузе соотношение заболевших мужчин и женщин выравнивается.

Киста почки — это аномалия строения мочеполовой системы, характеризующееся наличием жидкостного образования с тонкими стенками, которое может быть как одиночным, так и множественным. Формирование кист происходит либо еще во внутриутробном периоде, либо вследствие действия различных факторов на протяжении жизни человека. Именно это определяет деление кист на наследственные и приобретенные.

От чего появляются кисты на почках?

Причины, приводящие к появлению кисты почки, очень разнообразны. Формирование кистозных образований врожденного (наследственного) характера зависит от проблем в генетическом аппарате человека, который очень уязвим в период беременности женщины. Особенно опасными в это время являются следующие факторы:

Гормональные сдвиги (повышенный уровень эстрогенов и сниженный уровень андрогенов у мужчин провоцирует повышенную продукцию эпидермального фактора роста, от которого и зависит развитие новообразования);

Нарушение кровообращения в почке с развитием очагов ишемии, исходом которых является формирование кистозной полости.

Симптомы кисты в почке

Самый распространенный клинический признак кисты почки — боль. Именно они заставляют пациента обратиться за помощью к врачу. Боли локализуются в пораженной поясничной области, при этом они могут быть как постоянными, так и периодическими.

Второ

Источник

Причины, симптомы и лечение кисты правой и левой почки

Киста почки – это урологическое заболевание, которое характеризуется формированием полостного образования, окруженного капсулой из соединительной ткани, заполненного жидкостью. Имеет вид круга или овала, образуется чаще с одной стороны, реже – с двух. Данный недуг одинаково часто встречается среди представителей как мужского, так и женского пола, но более характерен для людей старше сорока лет. Это в большинстве своем доброкачественное образование и является самым распространенным видом почечных опухолей (выявлено бывает примерно у 70% пациентов). По мере роста образование может достигать 10 и более сантиметров.

Если у пациента киста только в левой, или только в правой почке, идёт речь о единичном образовании. Если в одной почке сразу несколько кист, говорят о мультикистозном поражении. В случае же, если образования находятся сразу с обеих сторон, речь идёт о поликистозе.

Симптоматика наличия кистозных образований в почках не четкая. Больной может вовсе не ощущать никакого дискомфорта или специфических признаков. Длительный период болезнь протекает бессимптомно, а саму кисту обнаруживают случайно во время УЗИ.

Если иммунитет пациента слаб, может присоединиться инфекция и спровоцировать воспалительный процесс. В этом случае пациент будет ощущать все признаки инфекционного поражения почки (пиелонефрита): общая слабость, болезненное и учащенное мочеиспускание, ноющие постоянные опоясывающие боли, повышение температуры тела. К тому же, при исследовании анализов мочи, в ней обнаруживается повышенное количество лейкоцитов, также могут быть выявлены цилиндры и эритроциты.

у ребенка болят глаза голова рвота
Головная боль и повышенная температура тела у ребенка могут появляться вследствие различных заболеваний. Чаще всего это свидетельствует о попадании инфекции в организм. Но точно выяснить причину возникновения подоб

При отсутствии своевременного адекватного лечения у больного может развиться хроническая почечная недостаточность. Проявляется эта патология полиурией (очень частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря), слабос

Источник

Парапельвикальная киста почки

Доброкачественные образования, поражающие ткани почек, довольно часто диагностируются врачами-нефрологами. Среди подобных образований не так часто встречается парапельвикальная киста почки (у 2% больных преклонного возраста). В основном разрастанию кистозного образования подвергается левый орган и только в редких случаях правый или обе почки. Некоторые врачи склоняются к мнению, что данный вид кисты имеет врожденную предрасположенность к развитию, которое и происходит при наличии предрасполагающих факторов. Предлагаем разобраться, что это такое — парапельвикальная киста, чем опасна и как себя проявляет.

Что представляет собой заболевание

Парапельвикальная киста – доброкачественный вид опухоли, который чаще локализуется в лоханках или синусе почки. В нефрологии данное образование часто называют «синусоидной кистой». Как и многие другие образования, киста может длительное время не беспокоить человека, но только до того момента, пока образование не обретет большие размеры. Парапельвикальные кисты почек чаще поражают левый, реже правый орган и только в единичных случаях встречается двухсторонний кистоз.

Чаще всего диагностируется парапельвикальная киста левой почки. Кистозные опухоли имеют фиброзную оболочку, внутри которой может содержаться прозрачная или желтоватая жидкость. В отличие от других простых кист, данное образование развивается в воротах почки вблизи почечной лоханки или в больших чашечках в области почечного синуса. Размер кистозного образования может варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. При небольших размерах киста может долгие годы не беспокоить человека, стать случайной находкой при плановом или внеплановом прохождении ультразвуковой диагностики.

Причины появления кист

лечение обмена веществ чехия
"Ура"! Говорим мы, уже пожилые люди. Да, "Ура" именно так на "ура" восторженно мы себя чувствуем после лечения и всех процедур, предложенных нам врачами отеля "Радиум палас" и его замечательного коллектива. Всего хорошего В

Точные причины возникновения кистозных образований, локализующих на почках

Источник

Киста в правой почке

Наиболее распространенным заболеванием в урологии считается киста правой почки. Заболевание отмечается формированием образования, которое окружено капсулой. Вокруг кистозного образования расположена соединительная ткань, а внутри имеется жидкость. В большинстве случаев киста округлой или овальной формы. В редких случаях встречается кистозное поражение правой и левой почки. Чаще всего патологический процесс диагностируется у людей старше 40-ка лет. Образование имеет преимущественно доброкачественную природу, но при особых обстоятельствах может переходить в злокачественную опухоль. Патология широко распространена среди мужчин и женщин, и встречается у 70% населения.

Общие сведения

Кистозное образование проявляется при разных обстоятельствах, характер и симптоматика определяет вид и течение патологии. Киста почки с правой стороны представляет собой полостное образование, внутри которого имеется жидкое вещество. Со временем роста киста может достигать крупного размера — 10 сантиметров и более.

От локализации кисты зависит проявление симптомов и течение патологии. Образование преимущественно располагается внизу или вверху внутреннего органа, в некоторых случаях киста локализуется в корковом слое правой почки. Практически все кисты доброкачественного характера, но возможно их перерождение в злокачественную опухоль. Патологии подвержены люди любого возраста, поэтому киста может образоваться и у новорожденного.

В зависимости от типа образования, природы его возникновения и степени поражения различают несколько видов кист. Учитывая природу происхождения кисты на правой почке, выделяют врожденное и приобретенное образование. Приобретенная киста на правой почке несет вторичную природу. Она связана с заболеванием, на фоне которого и возникла киста. Нередко приобретенной кисте предшествует гломерулонефрит, туберкулез,

Источник