грыжи на шейных позвонках опасно

Основные симптомы грыжи шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника по частоте возникновения стоит на втором месте после поясничной грыжи и без соответствующего лечения способна привести к развитию серьезных патологий. Она возникает при нарушении структуры диска, находящегося между позвонками. Симптомы зависят от степени повреждения диска и от его негативного влияния на рядом расположенные нервы и спинной мозг.

Причины развития грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в медицинской литературе буквой С и соответствующей расположению позвонка цифрой. Между двумя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, упругого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При нормальной структуре дисков человек не ощущает дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при нормальном состоянии студенистая часть всегда должна быть упругой и напитанной водой. Именно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при любых движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков. Питание диска нарушается при развитии дегенеративных процессов в позвоночнике, вызвать подобные изменения могут множество патологических состояний:

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической предрасположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с профессиональными условиями труда. Грыжа в шейном отделе чаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, чаще такая неприятность случается у людей, занятых постоянной работой в офисе за компьюте

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы, диагностика, лечение

Грыжа шейного отдела позвоночника занимает второе место по распространённости среди всех грыж. Она вызывает ноющую боль и онемение в задней части шеи, плечах, может отдавать в руки, а также ограничивать движение конечностей и шеи.

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 шейных позвонков. Между позвонками находятся межпозвонковые диски. Они придают позвоночнику гибкость.

Каждый межпозвонковый диск состоит из твёрдого фиброзного кольца, внутри которого находится полужидкое пульпозное ядро. В процессе образования грыжи кольцо рвется, а ядро выходит наружу в сторону спинного мозга. В результате сдавливаются спинной мозг и нервные корешки, что и вызывает боль.

Симптомы грыжи в шейном отделе позвоночника

Причины возникновения болезни

Чем опасна грыжа шейного отдела

Через шейный отдел проходят нервные волокна, которые обеспечивают жизнедеятельность всего организма (внутренних органов, мышц и т.д.) с важными внутренними органами — сердцем, почками, лёгкими, печенью. Без своевременного правильного лечения грыжа шейного отдела позвоночника может привести к нарушению работы любого органа, располагающегося ниже шеи.

Грыжа в шейном отделе позвоночника может стать причиной нарушения мозгового кровотока, из-за чего отделы головного мозга не получают нужного количества крови. По этой причине возникают головокружения, головные боли, нарушается походка и ухудшается память. Если вовремя обратиться к врачу, этих осложнений легко избежать.

Отзывы о лечении

Огромное спасибо Станиславу Владимировичу Дасковскому. Хочу отметить высокий профессионализм и внимательное и чуткое отношение к пациенту.

Диагноз: ДДЗП шейного и грудного отдела позвоночника, кифоз, мышечно-тонический синдром. У меня низкий болевой порог, поэтому для меня были

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в об

Источник

Шейная грыжа позвоночника — особенности лечения!

Сегодня многие сталкиваются с таким заболеванием, как межпозвоночная грыжа. И особенно часто грыжа возникает именно в шейном отделе позвоночника. Это связано с множеством факторов, но основной причиной их образования является специфическая функциональность данного отдела позвоночника. Давайте постараемся вместе понять, почему появляется шейная грыжа позвоночника, какие симптомы данного заболевания и как его лечить?

Причины образования грыжи

Как и любое заболевание, грыжа диска шейного отдела позвоночника тоже начинает формироваться в уязвимых местах нашего организма. Как правило, самым уязвимым местом для позвоночных заболеваний считается шея. Проблема состоит в том, что шейная часть позвоночного столба достаточно мала, невелик и диаметр позвоночного канальца, но при этом через них проходит множество нервных каналов и сосудов кровеносной системы, которые постоянно снабжают головной мозг кислородом.

В нормальном состоянии позвоночника такая высокая плотность — не проблема: шея находится в постоянном движении и в постоянной активности, благодаря чему обеспечивается необходимый кислородный обмен. Даже у малоподвижных людей, шея получает достаточную нагрузку и обменные процессы не замедляются. Но при малейших сбоях нашего организма (снижение иммунитета, нарушение обмена веществ, экология, неправильное питание, пожилой возраст) такая нагрузка дает о себе знать. Начинаются разрушительные процессы в структуре позвонков, в межпозвоночных дисках, что приводит к образованию многих позвоночных заболеваний: шейный остеохондроз, грыжа, протрузии дисков.

Процесс формирования грыж

Все начинается с межпозвонковых дисков. Анатомически они не имеют кровеносных сосудов, из-за чего все полезные элементы получают из соседних тканей. Но не так все просто: чтобы жизненно необходим

Источник

У вас обнаружили грыжу в шейном отделе позвоночника? Узнайте всю правду о своем заболевании!

Межпозвонковая грыжа считается явлением очень распространенным, с которым сталкиваются многие люди. К отдельной группе относят случаи, когда появляется грыжа в шейном отделе позвоночника. Причина кроется в специфике этого отдела, чему и будет посвящена эта статья. Именно из-за этой специфики возможно появление серьезных осложнений, влияющих как на жизнь больного, так и на саму борьбу с недугом.

Эта болезнь занимает второе место по коэффициенту распространенности среди всех существующих видов грыж позвоночника, однако считается не очень часто встречающейся. Заболевают в основном в возрастном промежутке 30-50 лет. Как показывает американская статистика, каждый двухтысячный человек населения Земли сегодня подвержен этой тяжелой патологии. В общем числе больных, которые обратились за помощью врача, большую часть составляют представители мужского пола.

Грыжа в шейном отделе. Какие сложности возникают?

Главная проблема заключается в том, что грыжа в шейном отделе позвоночника выявляется не просто, потому что он, отдел, достаточно мал. Его можно сравнить с «бутылочным горлышком», только в человеческом теле, это наиболее уязвимое место.

Объем шеи очевидно невелик, то же самое можно сказать и про диаметр позвоночного канала в данном отделе позвоночника. Однако через такой небольшой объем постоянно проходит множество кровеносных сосудов, и, конечно, нервных каналов. Их высокую плотность можно объяснить тем, что мозгу необходимы хорошее снабжение кислородом и получение всех необходимых сигналов от нервных окончаний.

немеет одна нога от бедра до колена
Почему у человека может периодически или даже постоянно неметь правая нога? В этой статье мы рассмотрим основные причины этого явления. Выясним – что делать, если немеет правое бедро, пальцы правой ноги, правая пятка и

В обычном состоянии эта высокая плотность наиболее важных сосудов и каналов не будет проблемой. Шейный отдел отличается высокой мобильностью, даже у человека, приверженца малоподвижного образа

Источник

Чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника?

Грыжа шейного отдела позвоночника – серьезная патология, которая грозит потерей работоспособности. Шейная грыжа – одно из редких заболеваний, на нее приходится меньше 10%, у которых есть патология на позвоночнике. Грыжи в шейном отделе образуются путем вытеснения студенистого ядра в полость со спинным мозгом. Давление вытесняет диск за пределы тела позвонка. Заболевание опасно для жизни человека, потому что чрезмерное смещение ядра в спинномозговой проем может повлечь за собой неправильную работу органов жизнедеятельности и конечностей, а иногда и полный паралич.

Грыжа шеи хоть и встречается не часто, но вред может нанести больше, чем межпозвоночные патологии других позвоночных отделов. Образуются шейные грыжи между 4 и 7 позвонком, при этом дисков может пострадать сразу несколько. Грыжи в шейном отделе позвоночника образуется из-за ослабевания пульпозного кольца. Надеяться на то, что межпозвонковая грыжа шейного отдела пройдет сама собой не стоит, поскольку требуется хирургическая операция. Тянуть с обращением к специалисту не нужно, своевременное обращение в больницу может спасти жизнь пациенту и поможет избежать расстройств в организме.

Причины

Грыжа в шейном отделе позвоночника возникает по нескольким причинам. Они могут быть независимы друг от друга или влиять комплексно на развитие заболевания:

Неправильная осанка. Если человек постоянно сутулится, ходит сгорбленным, при ходьбе наклоняется вперед или назад, то это может стать причиной  грыжи позвоночника. При работе за компьютером или сидя за столом нужно обращать внимание на осанку и стараться сидеть ровно. Это правило нужно вырабатывать с самого детства;

боль в бедре как при растяжении
Растяжение связок – чрезвычайно распространенная травма, возникающая при резких движениях, превышающих нормальную амплитуду движений в суставе (например, при подворачивании ноги). На самом деле, под термином «рас

Травмы позвоночника шейного отдела. Механические повреждения могут стать причиной этого заболевания, если их вовремя не лечить. Для того, чтобы снизить вероятность

Источник

Лазерное удаление позвоночной грыжи – передовые технологии для здоровья позвоночника

В наше время лечить грыжи позвоночника можно быстро, безболезненно и без риска всевозможных осложнений. Лазерное удаление (вапоризация) грыжи позвоночника – один из лучших на сегодня вариантов такого лечения.

Именно этот вид лечения данного заболевания считается одним из наиболее эффективных, так как он сводит к минимуму время, в течении которого проводятся хирургические манипуляции, и значительно уменьшает период послеоперационной реабилитации пациента.

Еще совсем недавно удаление грыжи позвоночника лазером практиковали только в зарубежных клиниках самых развитых стран мира, а сегодня благодаря передовым технологиям в области медицины этот способ лечения стал доступным и для наших отечественных медиков. Сегодня вапоризация успешно проводится во многих клиниках нашей страны, благодаря чему от этого заболевания ежедневно избавляется огромное количество молодых людей.

Что собой представляет грыжа позвоночника?

Грыжа позвоночника – это довольно распространенное сегодня заболевание, которое в большинстве случаев встречается у молодых людей в возрасте от 25 до 45 лет. Межпозвоночная грыжа – это результат деформации фиброзного кольца межпозвоночного диска.

При этом заболевании в фиброзном кольце образуется разрыв, из которого начинает выступать часть студенистого ядра. Считается, что это заболевание может стать результатом запущенного остеохондроза, и если его своевременно не начать лечить, то человек может временно утратить трудоспособность, а в некоторых случаях даже получить инвалидность.

Если говорить о том, чем опасна грыжа позвоночника, то это довольно коварное заболевание, основной опасностью которого является риск того, что позвоночный канал может сузиться, в результате чего может воспалиться оболочка спинного мозга.

Это

Источник