анализы на герпес что сдавать

Анализ крови на вирус герпеса

По заявлению врачей сегодня практически каждый взрослый человек на планете является носителем вируса герпеса. Единожды заболев этим вирусом человек, всю жизнь носит его в себе и в периоды обострения может заражать инфекцией других людей. Анализ на герпес назначается врачами, прежде всего беременным женщинам и молодым парам при планировании семьи. Также исследование назначается при явных признаках заболевания для подтверждения диагноза.

Разновидности болезни

Сегодня специалисты выделяют несколько видов герпеса. Чаще всего люди подвержены заражению простым герпесом, который проявляется высыпаниями на губах. Однако также существует герпес генитальный, цитомегаловирус, вирусы 8, 7 и 6 типа, герпес Эпштейна Барра, а также Varicella-zoster.

Все эти вирусы относятся к одному семейству, но отличаются между собой внешними симптомами, тяжестью протекания, опасностью последствий и методами терапии. Все вирусы герпеса опасны осложнениями при несвоевременном лечении. Болезнь может передаваться половым, воздушно-капельным и контактным путем. Особенно опасно заболевание во время беременности. Вирус может передаться от матери к ребенку и вызвать различные отклонения в развитии малыша.

Следует помнить, что часто при заболевании могут отсутствовать внешние симптомы, по этой причине, даже если у вас нет явных признаков болезни, это еще не означает, что вы не являетесь носителем вируса. Обнаружить инфекцию в крови можно только с помощью специального анализа. Анализ крови на герпес может проводиться несколькими методами.

Разновидности анализов

Для определения антител к вирусу герпеса сегодня существует несколько видов лабораторных исследований. Вирус герпеса в крови сегодня можно выявить уже через несколько дней после заражения. Для этого используются методы ИФА и ЦПР. Последний метод

Источник

Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Какие анализы необходимо сдавать при вирусе простого герпеса?

Анализы на герпес включают ряд исследований, направленных как на идентификацию антигенов вируса, так и на обнаружение результата их циркуляции в организме человека – антител различных классов. Учитывая глобальное распространение вирусов простого герпеса среди взрослых и детей, грамотная и своевременная диагностика инфекции является неотъемлемой частью лечения.

Так как диагностировать хронические герпетические поражения органов очень сложно, важна настороженность медицинских работников в аспекте раннего выявления вируса герпеса и адекватной терапии для нормализации иммунного ответа. Учитывая факт пожизненного носительства, банальные на первый взгляд вирусы простого герпеса могут стать причиной серьёзных заболеваний в будущем.

Диагностика герпетической инфекции включает анализы на антитела различных классов, ПЦР и иммунофлюоресценцию для непосредственного определения вируса, гистологию тканей, а также анализ иммунограммы.

Когда необходимо сдавать анализ на герпес?

Практически 100% людей, населяющих нашу планету, инфицированы вирусом простого герпеса. Этот вирус и инфекции, ассоциированные с ним, в подавляющем большинстве случаев не несут никакой угрозы здоровью.

Человек заражается еще в детстве и на протяжении жизни его беспокоят обострения в виде «простуды» на губах – так случается при поражении верхних дыхательных путей. Если инфицирование наступило при половом контакте, то тревожить будут рецидивы генитального герпеса.

Степень проявления герпетической инфекции полностью определяется иммунным статусом. У каждого человека боле

Источник

ПЦР на вирус герпеса

Носителями штаммов вирусов группы герпеса считается от 65—90% всего населения. ПЦР на герпес — один из методов диагностики для выявления и подтверждения именно герпесной причины заболевания. Чрезвычайно опасен вирус для плода — вызывает необратимые изменение и развитие критических пороков всех систем. Поэтому для достоверного подтверждения диагноза, исключения рисков осложнений, перехода в хроническую форму и назначения адекватного лечения рекомендуется сдать биологический материал на содержание генетического материала вируса.

Что за анализ?

Обследование проводится на наличие генетического материала вируса простого герпеса в организме пациента. Метод высокочувствителен. Искомый ген дублируют с помощью специальных одноцепочных молекул ДНК — праймеров, а также ДНК-полимеразы. Дублирование возможно только при содержании искомого гена в тест-образце. Для исследования берут кровь, мочу, околоплодные воды, мокроту из бронхов, слюну, секрет желез или соскоб эпителиальных оболочек. Тест проводится с целью дифференциальной диагностики штаммов вируса герпеса 1 2 типа. Чувствительность анализа — 100 копий ДНК в образце.

Показания

Подготовка

Для исследования ПЦР у мужчин берут мазок из уретры, из цервикального канала, уретры, влагалища — у женщин. Помните, что во время менструации исследование не проводиться. Рекомендуется:

воздержаться от проведения спринцевания, применения вагинальных суппозиториев, кольпоскопии и трансвагинального УЗИ, использования антисептиков во время туалета половых органов;

Кровь сдается на голодный желудок. За 2 недели прекратите прием любых лекарственных препаратов, способных исказить результаты обследования. В случае невозможности прерывания терапии известите об этом лаборанта. В течение нескольких суток воздержитесь от употребления пряных и жирных блюд, алкоголя. И

Источник

Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Какие анализы сдают на вирус герпеса 6 типа и как их расшифровать?

Вирус герпеса 6 типа (ВГЧ-6, или HHV-6) – это ДНК-содержащие вирусные частицы, которые, как утверждает современная медицина, могут быть причиной развития рассеянного склероза, синдрома хронической усталости, иммунной депрессии, лимфопролиферативных болезней.

Учитывая это, возникают вполне уместные вопросы: как узнать о наличии вирусных частиц в организме? Какие для этого необходимо сдать анализы? Что делать, если результаты исследований в крови был выявлен вирус 6 типа герпеса? Ответы на эти вопросы рассмотрены в данной статье.

Немного о вирусе герпеса 6 типа и путях передачи

Герпес человека 6-го типа (human herpes virus 6) – это инфекция, вызванная вирусными частицами, которую открыли относительно недавно – в 1986 году, когда исследовали образцы клеточных структур ВИЧ-положительных пациентов.

Данный штамм вируса имеет 2 подштамма: А, В. Именно вирус герпеса 6 штамма является причиной развития у детей недуга – внезапной экзантемы (детской розеолы), которая приводит к гипертермии (скачек температуры до 39-40 градусов) и появлению розовой сыпи.

До трехлетнего возраста вирусом герпеса 6 типа заражаются практически все малыши. Проявляться эта вирусная инфекция может в виде лихорадки, поражений ЦНС (спинного и головного мозга): судороги, неврологические расстройства и др.

В ходе научных исследований было выявлено, что 60-90% людей заражены этим штаммом вируса. У многих из них за определенное время уже выработался приобретенный иммунитет – антитела, которые не дают вирусной инфекции проявлять себя.

Однако, это не значит

Источник

Диагностика и анализы на герпетическую инфекцию

По статистике почти каждый человек в мире инфицирован Herpes Simplexvirus, ДНК-содержащих видов, семейства Herpeveridae, в составе которого губной, генитальный, цитомегаловирус, Varicella-zoster, Эпштейна-Барр и вирусы 6, 7, 8 типа.

Чаще всего у людей активна форма простого герпеса (ВПГ). Человек может не замечать внешних проявлений, но быть носителем болезни. Заболевания, вызванные им коварны своими осложнениями, если не проводится необходимое лечение. Особенно страшны последствия передачи инфекции плоду во время беременности и при родах. Поэтому нужно обязательно проводить обследование организма при планировании беременности.

Особенность этой инфекции в том, что при различных видах герпетической инфекции симптомы практически аналогичны и, кроме того, клинические признаки могут совсем отсутствовать. Понять, есть ли в организме, и подобрать правильное лечение помогает лабораторное исследование.

Лабораторные методы

Диагностируют вирус простого герпеса, в том числе генитальный и все остальные типы, включая ВГЧ-6, ВГЧ-7, ВГЧ-8 различными способами, исследуя с помощью дот-гибридизации, ПЦР, иммунофлюоресцентным, серологическим, культуральным способами, проводят вульвокольпоцервикоскопию.

Для получения более точного результата, делая анализы при герпесе, рекомендуется проводить сразу несколько видов диагностик, классический скрининг – полимеразная цепная реакция, иммуноферментный анализ и реакция иммунофлюоресценции. По необходимости проводят дополнительное или повторное обследование.

как зафиксировать плечевой сустав при вывихе
Вывих плеча является довольно болезненной травмой, при которой шаровидная головка плечевого сустава выходит из суставной сумки, расположенной в плечевом поясе. В случае сдвига плечевого сустава его необходимо зафикс

Исследования на инфекцию вируса простого герпеса проводят при высыпаниях непонятной природы, подозрении на генитальный герпес, а также для определения его типа и наличие в организме. Анализы при герпесе делают, используя жидкое содержимое сыпи, смывы, мазки, соскобы, кровь, мочу, слюну и

Источник

Какие анализы сдать на герпес: диагностика герпесвирусной инфекции

Правильная диагностика — это первый шаг к успешному излечению от любого заболевания, и  герпес  - простой,  генитальный  или опоясывающий, отнюдь не является исключением. Существует множество заболеваний и патологических состояний, не требующих применения специальных диагностических методов, однако герпес не относится к их числу. Несмотря на то, что герпесвирусная инфекция вызывает ряд наружных, видимых глазу и весьма характерных симптомов, они отнюдь не являются специфическими для заражения герпесом. Кроме того, различные виды патогенных вирусов герпеса (их насчитывается около десятка) вызывают схожие симптомы, поэтому необходимо точно установить тип возбудителя, вызвавшего проявления болезни. Для этого используется целый ряд лабораторных и иных методов, о которых пойдет речь в нашем материале.

Смотреть препараты для лечения герпеса

Почему так важно вовремя установить диагноз при герпесвирусной инфекции? Ведь большинство эпизодов заражения проходит самостоятельно в течение одной-двух недель, не вызывая серьезных последствий для здоровья и даже не оставляя следов после сыпи. Все дело в том, что при некоторых условиях герпетическая инфекция может вызвать опасные осложнения, поражения внутренних органов и даже привести к смерти. Чаще всего это происходит у пациентов, имеющих сниженный иммунитет, например, у тех, кто страдает от хронических заболеваний, ВИЧ или СПИД, принимает иммуносупрессоры (препараты, подавляющие иммунитет). Кроме того, своевременное проведение анализов на герпес чрезвычайно важно при беременности и ее планировании, поскольку заражение вирусом герпеса может произойти в утробе матери, что нередко приводит к нарушениям в развитии плода и даже выкидышам.

Анализ на герпес: основные методы

как начать кушать после панкреатита
Панкреатитом называют некоторую группу заболеваний, которые возникают на фоне воспаления поджелудочной железы. Очень часто панкреатит случается после перееданий. В результате такого заболевания ферменты, которые до

Самым простым и, в то же время, одним из наиболее э

Источник

Генитальный герпес: какие анализы сдают и нужно ли это делать

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГЕРПЕСА и заболеваний, связанных с герпесвирусом, рекомендованное Ольгой Самарской! Читать далее...

Инфицирование вирусом герпеса не считается опасным для жизни — большинство больных сохраняет качество жизни, либидо. Однако в некоторых случаях генитальный герпес может привести к тяжелым осложнениям. Вот почему стоит узнать, в каких случаях нужно делать анализ на генитальный герпес, даже если симптомов болезни нет.

Генитальный герпес — заболевание, передающееся половым путем (ЗППП). Его возбудитель — вирус простого герпеса (ВПГ), однажды попав в организм человека, остается там на всю жизнь. Человек может быть носителем вируса, не подозревая об этом.

Актуален вопрос и для тех, кому уже поставлен диагноз генитальной инфекции вирусом герпеса или обнаружил у себя симптомы этого неприятного заболевания.

Какие анализы придется сдать, насколько они точны для диагностики. Кроме того многих интересует вопрос: возможно ли по результатам анализов узнать время заражения — ведь ответ позволяет определить с максимальной точностью источник заражения.

Что такое генитальный герпес?

Всем известен герпес на губах, в народе его называют простудой, так как характерные пузырьки периодически появляются в периоды заболевания ОРЗ или гриппом, после переохлаждения или нахождения на сквозняках. Этот вид заболевания вызывается ВПГ 1 типа.

Для полового герпеса характерно наличие тех же пузырьков, локализующихся на коже и слизистых половых органов. Но вызывается заболевание вирусом 2 типа.

Клиника полового герпеса аналогична герпесу на губах: после заражения и инкубационного периода (от 1 до 25 дней) вирус периодически проявляет себя высыпаниями в виде пузырьков, наполненных прозрачным или желтоватым содержимым. До появления пуз

Источник