кишечная инфекция лечение какие лекарства

Лекарства от кишечных инфекций у взрослых и детей

Кишечные инфекции как внезапное и острое нарушение работы организма оказывают влияние на действие не только основных поражённых систем, но и на организм в целом. Как их предупредить, побороть, какие лекарства от кишечной инфекции будут действенными, нужно знать уже сейчас, чтобы не столкнуться с этой неприятностью лицом к лицу.

Виды кишечных инфекций

Вирусные кишечные инфекции – среди таких различают вирусы, которые влияют на основные органы человека (полиовирусы, вирусы Коксаки А и В, энтеровирусы), способные вызывать параличи, поражать ЦНС, печень и оказывать прямую угрозу жизнедеятельности организма. А так же вирусы, которые ограничиваются кишечными симптомами: диареей и гастроэнтеритами различной степени тяжести (ротавирусы, кишечные аденовирусы, астровирусы и коронавирусы).

Бактериальные кишечные инфекции – ведущую роль в бактериальных кишечных инфекциях играют энтеротоксины, которые выделяются бактериями в процессе их жизнедеятельности (кишечная палочка, холерный вибрион, сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, клебсиеллы). Вне зависимости от особенностей процессов, происходящих в кишечнике, любой из возбудителей вызывает диарейный синдром с выведением из организма воды и вымыванием как вредных, так и полезных веществ. Ведёт к нарушению водно-электролитного баланса.

Симптомы при кишечных инфекциях

В зависимости от степени отравления, вида возбудителя и количества отравляющего вещества, поступающего в организм, и симптоматика будет варьировать от ярко выраженной до заболеваний со скудной симптоматикой общего характера. Кишечные симптомы являются общими для многих кишечных инфекций.

Диарея – первое явное проявление кишечной инфекции. Имеет вид неоформленных каловых масс различного характера (от кашицеобразных, обильных водянистых, до выделения ску

Источник

Признаки и лечение острой кишечной инфекции

Кишечные инфекции - это болезни грязных рук, антисанитарии, недостаточной гигиены. Что делать при заражении, и чем они опасны? Каковы симптомы кишечной инфекции, и что необходимо знать об этих болезнях.

Кишечная инфекция: ротавирус, сальмонеллез, холера

Кишечные инфекции – острые заболевания, возбудители которых селятся в кишечнике человека. К ним относят сальмонеллу, холерную палочку, брюшной тиф, дизентерию. Возбудители (вирусы и бактерии) нарушают пищеварение, вызывают тяжёлую интоксикацию, которая вызывает боли, понос и рвоту.

Одна из наиболее распространённых детских кишечных инфекций получила название кишечного гриппа или ротавируса. В чём его особенности и отличия от других пищевых инфекций?

Ротавирус – является вирусным возбудителем болезни. Он попадает в организм ребёнка преимущественно через рот, вызывает воспаление слизистой желудка и кишечника. Из-за вирусной природы возбудителя болезни возникают сложности с лечением.

Антибиотики против вирусов неэффективны, побороть возбудитель можно только специфическим противовирусным веществом.

Для его синтеза организм должен распознать вирус и выработать программу по его уничтожению. Поэтому течение кишечного гриппа имеет строго ограниченные сроки – 5-7 дней острой формы, после которых начинается выздоровление.

Вирус попадет в органы пищеварения через грязные пальцы и рот. Поэтому чаще заболеванием часто страдают маленькие дети в возрасте до трёх лет. Вспышки кишечного гриппа происходят в зимний период времени. Это связано с сезонным снижением иммунитета, большим количеством прививок в возрасте до 3-х лет (после которых защитные силы ребёнка на некоторое время ослабевают), а также несформированностью гигиенических навыков у детей первых лет жизни.

Ротавирусная кишечная инфекция селится на слизистой оболо

Источник

Какие и как принимать антибиотики при кишечной инфекции?

Большое распространение имеют разнообразные кишечные инфекции, особенно у детей. Очень важно вовремя начать правильное лечение и не допустить обезвоживания. В последние годы было пересмотрено отношение к применению различных препаратов при таких заболеваниях. Например, антибиотики при кишечной инфекции назначаются не всегда. Ведь в некоторых случаях они могут быть не только бесполезными, но даже вредными. Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а как можно быстрее обратиться к врачу для постановки правильного диагноза. Особенно осторожно стоит назначать антибиотики при кишечной инфекции детям, ведь у них такие заболевания чаще всего вызываются вирусами, при которых нужно другое лечение.

Особенности кишечных инфекций

Заразиться такой болезнью можно через грязные руки, несвежую пищу, инфицированную воду или при контакте с больным человеком. Особенно подвержены заражению дети, которые часто все тянут в рот и имеют слабую иммунную защиту. Но признаки кишечной инфекции легко перепутать с обычным пищевым отравлением: те же рвота, понос и боли в животе. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу, чтобы определить правильный диагноз.

Все кишечные расстройства могут вызываться бактериями или вирусами. И лечение в каждом случае совершенно специфическое, хотя симптомы часто похожи. Бактериальную инфекцию можно определить по обильному водянистому стулу, примесям крови в нем, сильном повышении температуры и частой рвоте. Вызываются такие заболевания многими патогенными микроорганизмами: шигеллами, сальмонеллой, стафилококками и кишечной палочкой. Наибольшая опасность таких болезней в том, что при поносе теряется очень много воды и может наступить смерть от обезвоживания. Поэтому важно вовремя начать правильное лечение.

Всегда ли нужна антибактериальная терапия

Нель

Источник

Лекарства от кишечных инфекций. Виды, симптомы, лечение и профилактика кишечных инфекций

Кишечная инфекция - это не один недуг, это, так сказать, «собирательный образ» болезней. Медики выделяют группу заболеваний, имеющих разных возбудителей, но сопровождающихся сходными симптомами и возможностью построения однотипной траектории лечения.

Общие признаки

Объединяющими признаками, характерными для всех разновидностей инфекций кишечника, в данном случае считаются: повышенная температура тела (надо сказать, что иногда температура в этих случаях достигает 39 градусов и ее трудно сбить), тошнота, рвота, диарея, боли в кишечнике и пр. Причина этих неприятностей, как правило, банальна до слез. Это грязные немытые руки, являющиеся рассадником возбудителей кишечных инфекций. Группа риска, как всегда, дети и старики, хотя и молодые крепкие люди не защищены от такого рода недугов. Этот недуг может настигнуть в любой момент. Лечение в таких случаях начинают с назначения строгой диеты, а потом подключаются и медикаменты.

Возбудители

В подробности медицинской терминологии, характеризующей возбудителей инфекций разного рода, мы входить не будем, чтобы не запутаться. Поверхностной характеристики нам вполне достаточно, для того чтобы представить себе картину в целом.

Итак, инфекции кишечника могут иметь как бактериальную природу, так и вирусную. Какой вид считать наиболее опасным, сказать нельзя, каждый из них имеет свои не самые лучшие качества.

Все микробы выделяют токсины, которые отравляют наш организм. Не всегда будет эффективен антибиотик от кишечной инфекции. Поэтому очень важно выявить возбудителя.

Стафилококковый токсин, ботулизм специалисты не относят к кишечным инфекциям. Они занимают нишу пищевых токсикоинфекций, поэтому нас не интересуют. Похожие на первый взгляд по симптоматике поражения желудочн

Источник

Как и чем лечить кишечную инфекцию у взрослых, способы профилактики

Согласно статистике, кишечная инфекция у взрослых занимает лидирующую позицию после респираторных заболеваний. Кишечная инфекция — это общее понятие, объединяющее в себе ряд патологий, вызванных болезнетворными бактериями и вирусами. Относительно возбудителю инфекции определяются методы лечения, так как каждый конкретный вид по-разному себя выражает.

В каком-то случае болезнь протекает сложно и проявляется стремительно, в другом — инкубационный период длится долго и сам недуг не особо опасен.

Что такое кишечные инфекции, какие бывают виды заболевания и сопутствующие им симптомы, сколько лечится болезнь, заразна или нет, – эти вопросы волнуют многих, так как никто не застрахован от возникновения этого недуга.

Причины появления

Взрослый человек ежедневно контактирует с различного характера микроорганизмами, порой не всегда безобидными. Попадая в организм, их активность и существование нейтрализуется желудочным соком, слюной, защитными силами, родными полезными бактериями.

Самая распространенная причина кишечной инфекции, как у детей, так и у взрослых – это несоблюдение элементарных норм гигиены:

Виды и названия инфекционных болезней ЖКТ

Кишечные инфекции передаются фекально-оральным путем, то есть через немытые руки с пищей или водой, от инфицированного больного здоровому человеку. Патогенные микробы или вирусы могут поражать не весь желудочно-кишечный тракт, а лишь некоторые его отделы. Попадая внутрь организма взрослого человека, микробы активно размножаются, выделяя токсические вещества своей жизнедеятельности.

Отсутствие адекватного лечения грозит больному ухудшением самочувствия, симптомами обезвоживания, что является высокой степенью опасности для жизни.

болят соединения суставов рук и ног
Существует много болезней суставов, а также и других системных заболеваний организма, которые вызывают суставные боли. Некоторые болезни, которые поражают сразу суставы и рук, и ног, представляют серьезную опасность.

Каждый вид кишечной инфекции имеет св

Источник

Кишечные инфекции

Кишечные инфекции — обширная группа недугов, заражение которыми происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов, воды.

95% детей переносят ротавирусную кишечную инфекцию в возрасте до 5 лет. Обычно иммунная система самостоятельно справляется с этой болезнью, но для грудничков она бывает опасна. У них тяжёлое обезвоживание при обильной рвоте и диарее может наступить за 6 часов.

Так называемый "кишечный грипп" – преимущественно детская инфекция, отличающаяся высокой контагиозностью: если в детсадовской группе появился один больной, заразятся все.

Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт.

Лямблиоз (гиардиоз) — заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом кишечной лямблией — Giardia (Lamblia) intestinalis, который внедряется в ткани кишечника.

Дизентерия — инфекционное кишечное заболевание. Встречается по всему миру у людей всех возрастов, но особенное распространение получает в жаркий сезон.

Если ваше самочувствие ни с того, ни с сего резко ухудшилось: заболела голова, испортился аппетит, а температура повысилась до 38-39°С, а спустя еще несколько часов появились тошнота и рвота, сильно заболел живот, начался понос и метеоризм, то вполне вероятно, что вы подцепили кишечную инфекцию.

Пищевым отравлением называют расстройства пищеварения, вызванные употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, населенных болезнетворными микроорганизмами и/или их токсинами, а также продуктов растительного или животного происхождения (ядовитые растения и их семена, грибы).

Частые рвотные позывы и диарея, подъем температуры в сочетании с болью и першение в горле могут означать, что вы подхватили ротавирусную инфекцию.

почему у девушки тошнота и болит живот
В сегодняшнем материале мы постараемся дать развернутый ответ на один их самых часто задаваемых вопросов – почему у девушек болит живот. С подобной проблемой хотя бы раз в месяц сталкивалась каждая из наших читательн

Сезонная (осенью) вакцинация прот

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Кишечная инфекция у ребёнка — лечим правильно!

Долгожданная летняя пора, длительные зимние праздники, чарующая и благоухающая весна, завораживающая обилием красок и вихрями листопадов осень могут померкнуть в глазах любящей матери потому, что её малыш болен. По статистике одним из самых распространённых заболеваний у малышей младшего возраста является расстройство работы пищеварительного тракта и кишечника вследствие проникновения в него болезнетворных микроорганизмов. Кишечная инфекция у детей — явление всесезонное. Взрослые тоже от неё не застрахованы, но всё же чаще страдают маленькие дети. Почему так происходит? Откуда вообще берётся эта инфекция? В чём её опасность? Как отражается болезнь на поведении малыша? Как помочь ребёнку при кишечной инфекции? Можно ли от неё уберечься? Сейчас вместе всё разложим по полочкам.

Почему и откуда возникает у ребёнка кишечная инфекция

Причины зарождения кишечной инфекции у людей 2, и обе они — это следствие проникновения в организм вредоносных микроорганизмов.

В первом случае болезнь вызывают кишечные вирусы. Их насчитывают около 10 групп. Самые известные и часто встречаемые среди них — это энтеровирусная, аденовирусная и ротавирусная кишечная инфекция. Груднички очень тяжело переносят ротавирус или как прозвали его в народе «кишечный грипп».

Выявляем вирусную инфекцию

Первые признаки ротавируса могут проявиться уже в течение суток после заражения, но чаще они возникают на 3-5 день после попадания вируса в организм. Симптомы заболевания острые, явные:

Энтеровирус определить сложнее из-за того, что его симптомы схожи с многими другими заболеваниями. Вместе с проявлениями заболевания, описанными при возникновении ротавируса, в случае с энтеровирусной инфекцией могут наблюдаться:

Симптомы ад

Источник