волосы при атопическом дерматите

Прыщи при атопическом дерматите

Принадлежность кожных изменений к проявлению атопического дерматита «узнается» по характерной клинической картине в виде высыпаний на коже и сильного зуда. Начало заболевания приходится на детский возраст, но некоторые пациенты могут обнаружить у себя первые проявления болезни и в юношеском возрасте, и даже будучи взрослым и пожилым человеком.

На что обратить внимание?

Появляются первоначальные высыпания на здоровой неизмененной коже и имеют вид небольших узелков едва заметных или бледно-розового цвета, склонных к слиянию с образованием пятен (эритем) размерами до 5 см. Поверхность эритем может быть отечной или шелушащейся. Прыщики при атопическом дерматите представляют собой мелкие незначительные уплотнения, слегка возвышающиеся над кожей (папулы). Довольно быстро они превращаются в пузырьки (везикулы), которые могут достигать 0,5 см. Пузырьки обычно заполнены воспалительной жидкостью, иногда с примесью крови, которая появляется в тяжелых случаях. Излюбленное место высыпаний – верхняя половина туловища с диффузным поражением верхних конечностей, шеи и лица, иногда их можно увидеть в области складок.

Вторичные элементы

— чешуйки и корки. Образуются в результате отторжения поверхностных слоев эпидермиса и локализуются (чаще всего) на локтях. Могут пропитываться гнойным содержимым пузырьков;

— эрозии и трещины. Возникают на месте пузырьков вследствие нарушения целостности кожных покровов (или слизистой оболочки). Контуры эрозий и везикул совпадают, а трещины имеют линейный вид, располагаются поверхностно и могут заживать без рубцевания;

— лихенизация. Уплотнение и утолщение кожи, придающие ей грубый и шероховатый вид, кожный рисунок в этих участках усиливается, напоминая глубокие борозды. В основе процесса лежит утолщение нижних слоев эпидермиса вследств

Источник

Купание при атопическом дерматите: рекомендации, правила, выполнение процедуры

Атопический дерматит является достаточно мучительным и неприятным заболеванием для большинства пациентов, особенно для маленьких детей, которые страдают им чаще остальных. Чувство стянутости кожи, сухость, трещины и мокнущие ранки нередко становятся причиной постоянного беспокойства и бессонницы.

* Сегодня существует немало методов лечения атопического дерматита, но все они направлены на устранение причины заболевания и на снятие неприятной симптоматики. Не следует сразу обращаться к медикаментозным гормональным препаратам, т.к. это может привести к негативным последствиям. Такие меры, как купание при атопическом дерматите дают неплохие результаты и очень часто оказывают выраженный лечебный эффект.

Купать или не купать?!

В прежние времена польза купания при атопическом дерматите ставилась под сомнение. Считалось, что вода препятствует быстрому заживлению мелких повреждений и способствует формированию вторичной инфекции. Сегодня это мнение признано ошибочным, однако некоторые правила к принятию водных процедур все-таки существует.

Основные правила купания

Прежде чем приступить к выполнению процедур, необходимо получить консультацию специалиста. Важно, чтобы купание при атопическом дерматите принесло именно пользу и ни в коем случае не навредило.

Наши читатели рекомендуют!

Негармональный крем воск от атопического дерматита! Если вы знаете, как гормоны влияют на ваш организм в целом, то никогда не будете ими пользоваться! Сотни наших посетителей уже попробовали крем воск "Здоров", перешли к ремиссии и облегчили зуд! Подробнее...

Позаботьтесь о том, чтобы вода была мягкой (для этого используются специальные смягчители воды, либо масла с гипоаллергенным составом).

Мочалки, щетки и другие приспособления для мыть

Источник

Чем мыть голову при дерматите

Атопический дерматит волосистой части головы: лечение и симптомы

В переводе с греческого атопия означает «без места». И действительно, сыпь при атопическом дерматите может «облюбовать» практически любой участок тела — лицо, шею, спину, кисти, коленные сгибы Достаточно сказать, что всего в медицинских справочниках описываются 26 различных очагов локализации этого недуга. В отдельную форму выделяют атопический дерматит волосистой части головы.

Поражение кожи головы наблюдается примерно у половины больных с нейродермитом. Причем большая часть из них — это дети грудничкового возраста. Проявляться высыпания могут по-разному. В одних случаях кожа сразу покрывается мелкими бурыми чешуйками (себорейный тип заболевания). В других — красными пятнами и крошечными пузырьками, которые со временем вскрываются, подсыхают и образуют на голове тонкие корочки (нуммулярный тип).

Еще одна разновидность — так называемый невидимый дерматит, когда единственным симптомом болезни становится сильный зуд. Будучи не в силах его терпеть, пациенты расчесывают здоровую кожу до появления царапин и кровоточащих ранок.

Практически никогда атопический дерматит на голове не возникает в одиночку. У малышей до 3 лет такие высыпания соседствуют с проявлениями недуга на щеках и ягодицах. У детей постарше — с очагами на лице, шее, сгибах конечностей. Для взрослых характерно сочетанное поражение кожи головы, лица, предплечий и зоны декольте.

Ключевой в лечении атопического дерматита является наружная терапия. Но использовать привычные формы лекарственных препаратов — мази и кремы — на волосистой части головы довольно затруднительно. Волосы впитывают большую часть жирных средств, снижая их концентрацию в очагах поражения, да и сами при этом начинают выглядеть не очень эстетично. Потому взрослым и детям старшего возраста на участках

Источник

Атопический дерматит

Рейтинг:

Что такое атопический дерматит: общие сведения о болезни

Атопический дерматит (распространенный нейродермит, атопическая экзема) – это наследственное иммуно-аллергическое заболевание кожи, которое проявляется эритематозно-лихеноидными высыпаниями.

Атопический дерматит – причины и факторы развития

Заболевание обусловлено генетической предрасположенностью к возникновению аллергических кожных реакций. В развитии патологического процесса атопического дерматита основную роль играет функциональный иммунодефицит.

Симптомы атопического дерматита: как проявляется заболевание

Первые симптомы атопического дерматита обычно возникают в раннем детском возрасте. Заболевание продолжается долгие годы с периодами ремиссии летом и рецидивами в осенний период. Со временем выраженность заболевания слабеет.

В младенческой и детской фазах, как правило, наблюдается очаговая эритематозно-сквамозная сыпь со склонностью к экссудации (мокнутие, везикуляция) на коже лица, конечностях, ягодицах.

Во взрослой фазе преобладает зудящая эритематозно-лихеноидная сыпь на шее, сгибательных поверхностях конечностей с развитием лихенизации (кожа становится грубой на ощупь, утолщенной, кожный рисунок резко выражен).

Степень распространенности и выраженности процесса может быть разной – от ограниченных до обширных поражений кожи по типу эритродермий.

В типичных случаях атопического дерматита поражение кожи располагается на лице, шее, верхней части груди, локтевых и коленных сгибах, частично на спине, на сгибательных поверхностях лучезапястных суставов, тыльной части кистей. Очаги поражения локализируются симметрично, имеют неправильные очертания и нечеткие границы. На фоне неострого воспаления, покраснения и лихенификации часто появляются мелкие бледно-розовые папулы, иногда прури

Источник

Флап Кино

Титаник

Дегтярное мыло  вновь становится популярным, благодаря его лечебным свойствам. Оно рекомендуется тем, кто заботится о красоте и здоровье своей кожи.

Дегтярное мыло является действенным и универсальным средством от прыщей. Деготь, входящий в дегтярное мыло, обладает противовоспалительными свойствами. Состав дегтярного мыла: 90 процентов обыкновенного мыла и 10% березового дегтя. Деготь обладает рядом лечебных свойств, а мыло с ним становится природным антисептиком. Деготь березы, который входит в состав мыла обладает отличным дезинфицирующим действием. В сочетании с мылом он может усилить приток крови к тканям кожи. Тем самым положительно влияет на регенерацию тканей эпидермиса, которые были повреждены. Березовый деготь подсушивает ранки на коже, ускоряя процесс их излечения. Дегтярное мыло успешно применяется при лечении угревой сыпи, воспалений и гнойных высыпаний. Оно улучшает кровоснабжение в коже. И еще список свойств и действия этого лечебного мыла: редуцирующее, противопаразитное, восстановительное для кожи, противовоспалительное, рассасывающее и анестезирующее. Мыло рекомендуют некоторые косметологи, как народное и очень доступное средство от прыщей.

Дегтярное мыло лечит псориаз, перхоть, демодекс, лишай, и множество других болезней. Мыло применяется также при экземах, дерматомикозах, чесотке, фурункулезе, нейродермите, пиодермии, себореи, зуде кожи. Хорошо помогает дегтярное мыло, если у больного образовались пролежни от долгой болезни – достаточно их промыть с мылом несколько раз и пролежни быстро заживут. Мыло с добавлением дегтя полезно применять при ожогах, либо же наоборот – обморожениях. Дегтярным мылом лечат инфекции, которые попали в открытую рану, лечат трещины на пятках.

геморрагическая болезнь кроликов лечение народными средствами
Кролики очень требовательны к условиям содержания. Несоблюдение правил в кролиководстве, часто становится одной из причин их заболеваний. Но, помимо этого, животные подвержены вирусным болезням и могут заразиться пос

Использовать дегтярное мыло для красоты кожи лица, рекомендуется два раза в ден

Источник

Крем при атопическом дерматите — АЛЬТЕРНАТИВЫ

Какой крем при атопическом дерматите не содержит критичных ингредиентов и помогает, если кожа краснеет, зудит и шелушится? Такие кремы содержат спорные ингредиенты – минеральное масло, силиконы, аллергенные отдушки и консерванты.

Да, минеральное масло – это самый дешевый и быстро работающий эмолент. Это значит, что оно ложится на кожу плёночкой и не даёт влаге испарятся. Кожа меньше сохнет и кажется напитанной и гладкой.

Оно не восстанавливает кожу, не лечит её. Именно поэтому атопикам так трудно отказаться от крема совсем. Минеральное масло в этом случае – костыль, который помогает коже удерживать влагу, но совсем не восстанавливает гидро-липидную мантию.

К сожалению, крем при атопическом дерматите в 99% будет содержать минеральное масло, если этот крем – не из сегмента натуральной/органической косметики.

Альтернатива : лосьон для тела Oceanwell из линейки Biomarine Cellcupport. Этот крем содержит растительное масло жожоба, которое тоже является отличным эмолентом. Также тут морская вода и ферментированные водоросли ламинарии.

Думаю, все, кто был на море, знают, как меняется кожа в отпуске. Вот так и косметика на основе морской воды и водорослей постепенно восстанавливает кожу.

Topicrem тоже содержит минеральное масло. Но грустно не от этого. А от того, что в креме содержится Chlorphenesin – консервант, который подавляет рост бактерий. Не только вредных, но и полезных.

Знаете ли вы, сколько полезных бактерий трудится на нашей коже, чтобы восстанавливать ее защитную функцию? Так вот, этот ингредиент негативно действует и на них. Очень сложно вылечить кожу и восстановить её, если все помощники будут уничтожены.

болит спина во время дождя
Несколько лет назад народная артистка России Людмила Николаева (ансамбль «Русская душа») попала в аварию. После катастрофы певицу...

Авария

Однажды Людмила Николаева и ее муж ехали на машине по Голландии, дорог

Альтернатива

Источник

Шампуни при атопическом дерматите

Атопический дерматит — один из видов дерматита, это воспалительное заболевание кожи аллергической природы, которое определяется высокой чувствительностью к различного рода аллергенам. Склонность к заболеванию атопическим дерматитом передаётся генетически. Чаще всего диагноз ставится у детей в раннем возрасте. У взрослых проявление атопического дерматита наблюдается если в детстве человек уже сталкивался с этой проблемой.

Симптомы заболевания

Для лечения данного заболевания применяется наружная терапия и специальный лечебный уход за кожей. Назначаются различные кремы и мази. Видеоролик том, как избавиться от проблем с кожей при атопическом дерматите, можно посмотреть здесь:

Поражение кожных покровов головы происходит в половине случаев заболевания атопическим дерматитом. Лечение кожи головы имеет свою специфику, т.к. использование обычных кремов и мазей на данном участке тела оказывается неудобным. Поэтому для лечения назначают специальные препараты, предназначенные конкретно для лечения рассматриваемого участка тела. Кроме того, атопикам необходимо использовать гипоаллергенные средства для косметическо-гигиенического ухода, так как обычные средства могут вызвать ещё большую аллергическую реакцию.

Шампуни

Шампуни при атопическом дерматите должны обладать мягким, успокаивающим и противовоспалительным действием на кожу головы. Здоровая кожа на данном участке тела имеет защитный слой, с уровнем ph примерно 5,5 — это предотвращает размножение бактерий и грибков. Поэтому шампуни для ухода за кожей головы, склонной к аллергическим проявлениям, должны иметь уровень ph, не превышающий уровня ph головы. Сейчас таких шампуней представлено достаточное количество. Как наиболее эффективные себя зарекомендовали шампуни: «Фридерм», «DUCRAY Selegel».

Благодаря св

Источник