что можно есть после лечения радиоактивным йодом

Как помогает в лечении радиоактивный йод?

Радиоактивный йод предназначен для обследования и лечения патологий щитовидной железы человека. Это важный элемент, который участвует в большинстве процессов, происходящих в организме человека. Он накапливается в щитовидной железе. Это позволяет проводить диагностику и исследовать ее состояние.

Терапия радиоактивным йодом

Проживание на территориях, которые подверглись влиянию аварии на Чернобыльской АЭС, сильно сказалось на состоянии щитовидной железы людей разного возраста и пола. Это способствовало возникновению патологий данного органа и выведению методов их профилактики и лечения.

Терапию радиоактивным йодом назначают людям, перенесшим хирургическое вмешательство на щитовидной железе. Введение вещества не представляет труда. Для этого достаточно проглотить обычного вида желатиновую капсулу. Ее необходимо запить водой. Иногда его применяют в жидкой форме. Тогда после его проглатывания стоит прополоскать рот водой, которую затем нужно проглотить. Пациентам, которые носят зубные протезы, предложат их снять.

Одним из заболеваний, при котором показано лечение, является гипертиреоз, то есть увеличение щитовидной железы. Кроме того, также часто производится лечение тиреотоксикоза радиоактивным йодом.

Удаление щитовидки также может стать показанием к такой терапии. Важно понимать, что такое лечение не является опасным для пациента. Однако для тех, кто с ним контактирует, радиоактивный йод грозит облучением. Потому пациенты с такими заболеваниями содержатся в отдельных палатах. Медицинский персонал носит защитную одежду и не контактирует с больным длительное время.

Как правило, побочных эффектов применения такого вещества нет. Если они возникают, то самостоятельно купируются организмом. До его приема для предохранения желудка пациенту предложат принять специальное средство т

Источник

Информация для пациентов, получающих лечение

Мы надеемся, что информация, представленная далее, ответит на многие Ваши вопросы, но может вызывать и другие. Если у Вас возникнут вопросы, не освещенные в прилагаемых разделах, или Вы не понимаете какие-либо выражения - обратитесь к лечащему врачу или любому сотруднику отделения ядерной медицины. Если Вы страдаете гипертиреозом (повышенной функцией щитовидной железы), то одним из видов рекомендованного Вам лечения может быть лечение радиоактивным йодом.

Йод - это элемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Она расположена у основания шеи, по передней поверхности, и участвует в процессах обмена практически всех жизненно важных органов и систем организма. Подобно обычному йоду, радиоактивный йод проникает и накапливается в клетках щитовидной железы. Это позволяет использовать его в тестировании, диагностике и лечении заболеваний щитовидной железы. Лечебный эффект основан на радиоактивности I131, который облучает изнутри всю железу бета- и гамма-излучением. 90% терапевтического эффекта обусловлено именно бета-излучением с пробегом радиоактивных частиц в 2-3 мм. Радиоактивность уничтожает как клетки железы (остатки самой ткани), так и опухолевые клетки, распространившиеся за её пределы. Лечение проходит практически безболезненно.

Данное обследование назначается пациентам, подвергшимся оперативному удалению щитовидной железы. После операции тиреоидные гормоны не назначаются. Через 4 недели больному вводится радиойод. Возможные остатки ткани щитовидной железы и опухолевые клетки обладают способностью захватывать йод и накаливают его. Через сутки после приёма капсулы радиойода на специальном аппарате, представленном на фотографии ниже, с области шеи получают информацию о наличии или отсутствии функционирующей ткани.

Сразу же производится обследование на гамма-камере с целью визуально

Источник

Рак щитовидной железы

Радиойодтерапия рака

Низкойодная диета

Методика проведения лечения радиоактивным йодом

Лечение радиоактивным йодом основывается на способности клеток папиллярной карциномы накапливать радиоактивный йод и вырабатывать тиреоглобулин. Важным условием для проведения лечения радиоактивным йодом является предварительное полное удаление щитовидной железы (тиреоидэктомия). После удаления щитовидной железы в организме пациента активно накапливающих йод органов не остается (йод слабо поглощают лишь слюнные и слезные железы, однако их способность к концентрации йода очень невелика). Поглощать йод могут лишь остатки ткани щитовидной железы, в том или ином количестве всегда выявляющиеся после операции, и клетки опухоли.

Перед проведением радиойодтерапии пациенту необходима определенная подготовка, целью которой является увеличение продукции тиреотропного гормона (ТТГ), увеличивающего захват йода остаточной тканью щитовидной железы и опухолевыми клетками. В большинстве случаев подготовка осуществляется с помощью отмены приема гормональной терапии L-тироксином за 4 недели до лечения, что и вызывает увеличение выработки ТТГ - организм как бы пытается заставить работать с помощью этого гормона отсутствующую щитовидную железу и восполнить нехватку тироксина. Высокий уровень ТТГ заставляет оставшиеся клетки щитовидной железы активно захватывать йод и вырабатывать из него гормоны. Клетки папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы также реагируют на повышение уровня ТТГ и начинают усиленно поглощать йод. Перед радиойодтерапией в течение 2 недель пациент получает решение по особому режиму, со значительным ограничением объема потребляемых йодсодержащих препаратов, поэтому клетки, несмотря на все свое "желание", достаточных количеств йода не получают. Диета с низким сод

Источник

Радиойодтерапия - лечение радиоактивным йодом

Через 4 недели после операции вам может быть назначено лечение радиоактивным йодом для того, чтобы устранить оставшиеся участки ткани щитовидной железы (небольшое количество, оставшееся после удаления щитовидной железы хирургическим путём), а также любые другие участки, поражённые раком щитовидной железы.

Устранение остаточной ткани щитовидной железы будет способствовать облегчению последующего мониторинга и обнаружение любых возможных рецидивов рака. Абляция с помощью радиойода также улучшает выживаемость в случаях, если рак распространился на область шеи и другие части тела.

Решение о том, чтобы проводить или не проводить лечение радиоактивным йодом зависит от определенных факторов, связанных со стадией рака. Ваш врач обсудит с вами преимущества и риск, связанный с лечением. Пациентам, у которых риск рецидива низкий, лечение радиоактивным йодом, как правило, не назначается.

Если вам рекомендуют лечение радиоактивный йодом, то вы, скорее всего, пройдете его через 3 - 6 недель после операции. Вы получите терапевтическую дозу радиойода в форме одной или нескольких капсул или жидкости, которую нужно будет проглотить.

Принцип лечения радиойодом основан на том, что ткань щитовидной железы способна поглощать и удерживать йод. После того, как вы проглотите дозу радиоактивного йода (изотопа I-131), он пройдет через кровоток к щитовидной железе. Радиактивное излучение разрушит как нормальную остаточную ткань железы, так и места пораженные раком с минимальным негативным эффектом на здоровые ткани и органы.

Доза I-131, которая используется для абляции, измеряется в милликюри. Для удаления остаточной ткани щитовидной железы используется доза от 30 до 100 милликюри.

Для пациентов с распространенной болезнью используется более высокая доза (от 100 до 200 милликюри). В очень редких с

Источник

моя подруга живет в Греции, ей в Белорусии все врачи посоветовали операцию, но она здес, в греции будет ее проходить, уже назначили операцию...и тут она идет к еше одному ендокринологу и она еи советует сделать терапию иодом... подруга в растерянности-не знает что делать... что лучше. хотя здес хирург очень хорошии, и операция делается с ебольши надрезом, а не как у нас полосуют шею.... помогите у кого делали знакомые радиоктивным иодом терапию... я еи советую оперцию. еше неизвестно какие последствия будут после етои отравы.,.

Смысл лечения радиоактивным йодом состоит в полном разрушении ткани щитовидной железы. По сути, это практически то же самое, что удалить орган хирургическим путем. Радиоактивный изотоп йода повторяет целиком путь обычного йода: после попадания в организм, он активно и избирательно улавливается щитовидной железой. В основе механизма действия препарата лежит радиоактивное излучение, радиус действия которого не превышает 1–2 мм, таким образом, изотоп работает только в щитовидной железе. Лечебный эффект наступает не сразу, а как правило через 2–3 месяца, поэтому заключение о том насколько успешной оказалась проведенное лечение радиоактивным йодом делают через полгода. Бывают случаи, когда прием радиоактивного йода нужно повторять заново.

криотерапия от ревматоидного артрита
Несколько лет назад коллективом ученых и врачей Клиники Московского института кибернетической медицины были проанализированы широко известные в мировой медицине, а также достаточно редкие, казуистические случаи из

Когда показано лечение радиоактивным йодом? Радиоактивный йод может быть использован для лечения диффузного токсического зоба, а также функциональной автономии щитовидной железы вместо операции. Особенно актуально его применение, если операция в области шеи (в том числе на щитовидной железе) уже проводилась и возникла необходимость в радикальном лечении патологии щитовидной железы вновь. Это может быть, например, в случае, когда после хирургического вмешательства по поводу диффузного токсического зоба развился рецидив заболевания. В этом случае риск послеоперационных осложнений будет высок, поэтому

Источник

ПАПИЛЛЯРНЫЙ РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – ТЕРАПИЯ РАДИОАКТИВНЫМ ЙОДОМ

Если папиллярный рак щитовидной железы не распространяется на другие ткани, и размер обнаруженного узла маленький, то для лечения бывает достаточно одной, лишь операции тиреоэктомии.

Однако если опухоль была больших размеров и она распространялась на соседние ткани или лимфоузлы (метастазы), то помимо операции требуется дополнительное лечение. Обычно - это терапия радиоактивным йодом.

Хотя терапия радиоактивным йодом проводится после операции при достаточно больших опухолях, она может применяться и при опухолях маленького размера, если имеются основания беспокоиться о рецидиве, например, если опухоль была агрессивного типа, или имелась инвазия (прорастание) в кровеносные сосуды, или у пациента было несколько раковых узлов (многоузловой).

Терапия радиоактивным йодом может применяться примерно через 1-2 месяца после операции по поводу папиллярной карциномы щитовидной железы. Цель терапии радиоактивным йодом - уничтожение всех клеток щитовидной железы, которые могли остаться после операции.

Терапия радиоактивным йодом считается безопасной, так как йод в организме абсорбируется только клетками щитовидной железы.

Клетки щитовидной железы - это единственные клетки, которые абсорбируют йод, в том числе и радиоактивный, поэтому другие клетки в организме не испытывают на себе при этом никакой радиации. Когда клетки щитовидной железы - здоровые и раковые, абсорбируют радиоактивный йод, они разрушаются.

Здоровые клетки щитовидной железы захватывают из крови йод для синтеза гормонов. Раковые клетки при этом захватывают меньшую часть йода.

лечение субхондральный склероз позвоночника что это такое лечение
Склероз замыкательных пластинок позвоночника – патологический процесс, в ходе которого увеличивается плотность тканей замыкательных пластин. С возрастом замыкательные пластинки становятся тоньше, ухудшается кров

При терапии радиоактивным йодом нужно чтобы все клетки железы захватывали радиоактивный йод одинаково (сделать так, чтобы здоровые клетки его не захватывали, не возможно, к сожалению). Высокий уровень ТСГ стимулирует захва

Источник

Безйодовая диета для лечения щитовидки радиойодом – изучаем принципы и особенности

Лечение заболеваний щитовидной железы порой бывает весьма агрессивным. Широко известен в этом плане радиоактивный йод, терапию которым назначают после оперативного удаления органа. К радиойодтерапии необходимо правильно готовиться. Важным этапом в этом отношении является специфическая безйодовая диета, которую пациент должен соблюдать в течение 2-4 недель перед началом лечения, во время него, а также на протяжении суток после завершения терапии.

Основные принципы

При этом также исключается гормональное лечение, и в результате всего этого комплекса мер, организм человека начинает испытывать острый дефицит микроэлемента, что буквально необходимо перед лечением радиоактивным йодом. Данная методика была разработана заслуженным эндокринологом из Санкт-Петербурга, к.м.н.

Фетисовой Н.В. В ходе тестирований и исследований было доказано, что диета не влияет на состояние здоровья человека негативным образом, и тщательно готовит его организм к интенсивной терапии. Также этот вариант диеты актуален перед исследованиями, проводимыми при помощи радиойода.

Принцип безйодовой диеты перед лечением радиоактивным йодом предельно прост – из рациона пациента практически полностью исключаются продукты, содержащие микроэлемент в той или иной концентрации.

При этом питательность и калорийность меню сохраняется, и рассчитывается согласно возрасту, полу, уровню физической активности человека.

Наиболее суровые запреты накладываются на пищу и добавки, содержащие йод в определенном количестве. В иных отношениях, лечебная система питания практически не несет под собой существенных ограничений. Не стоит путать ее с диетами, направленными на похудение, и практиковать без назначения лечащего специалиста – тем более.

К третьей-четвертой неделе соблюдения сис

Источник