нейродермит код по мкб 10 у взрослых

Токсико — аллергический дерматит или токсикодермия: фото, симптомы и лечение, виды и формы заболевания

Аллергические реакции могут возникать на различные раздражители. С развитием цивилизации появляется все больше аллергенов – веществ, чуждых человеческому организму. Возникает все больше видов аллергии. К ним относится и токсикодермия (токсидермия).

Это острый токсико-аллергический воспалительный процесс кожи, который появляется вследствие воздействия аллергена через его проникновение гематогенным путем. Чаще всего токсикодермию провоцируют лекарственные средства, иногда пищевые и другие факторы. Неадекватная реакция организма может возникнуть практически на любое вещество. При первых признаках изменения кожи необходимо обращаться к специалисту.

Общая информация о заболевании

Токсидермия относится к аллергическим кожным поражениям. Код заболевания по международной классификации болезней МКБ-10 – Т88.7 (патологическая реакция на лекарственное средство или медикаменты не уточненная).

Болезнь характеризуется большим разнообразием высыпаний (пятна, волдыри, папулы). Могут поражаться слизистые оболочки. Из-за многообразия проявлений токсидермию не всегда можно с легкостью диагностировать, поскольку ее симптомы перекликаются с другими кожными заболеваниями (аллергический дерматит, стригущий лишай).

На заметку! Токсидермия протекает как стандартная аллергия. Особенность заболевания в том, что непосредственного контакта аллергена с кожей не происходит. Он попадает в организм, всасывается в кровоток и по сосудам попадает на кожу изнутри.

Причины развития и формы недуга

Самая распространенная форма заболевания. Развивается вследствие применения медикаментов. Чаще всего реакцию организма вызывают сульфаниламиды, барбитураты, антибиотики, витамины группы В, РР. У около 7% больных развивается т

Источник

Элидел (Elidel

Действующее вещество:

Пимекролимус* (Pimecrolimus*)

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав и форма выпуска

вспомогательные вещества: натрия гидроксид; лимонная кислота безводная; бензиловый спирт; натрия цетилстеарилсульфат; моно- и диглицериды; цетиловый спирт; стеариловый спирт; пропиленгликоль; олеиловый спирт; триглицериды среднецепочечные; вода очищенная

Описание лекарственной формы

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — противовоспалительное местное.

Фармакодинамика

Пимекролимус является производным макролактама аскомицина и обладает противоспалительным действием. Пимекролимус селективно ингибирует продукцию и высвобождение цитокинов и медиаторов воспаления из Т-лимфоцитов и тучных клеток.

Пимекролимус специфично связывается с цитозольным рецептором макрофилином-12 и ингибирует кальцийзависимую фосфатазу — кальциневрин. Ингибирование кальциневрина приводит к подавлению пролиферации Т-лимфоцитов и предотвращает транскрипцию и выработку в Т-хелперах типов 1 и 2 ранних цитокинов, таких как ИЛ -2, γ-интерферон, ИЛ -4, ИЛ -5, ИЛ -10, фактор некроза опухоли ( ФНО

) и гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор. Пимекролимус и такролимус в равной степени подавляют вторичный иммунный ответ в изолированных клеточных колониях Т-хелперов кожи, полученных у больных с атопическим дерматитом.

Кроме того, in vitro после взаимодействия с комплексом антиген/IgE пимекролимус предотвращает антиген/IgE-опосредованное высвобождение цитокинов и медиаторов воспаления из тучных клеток. Пимекролимус не влияет на рост кератиноцитов, фибробластов и эндотелиальных клеток и, в отличие от кортикостероидов, оказывает селективное действие на кл

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Аллергический дерматит

Из общего числа всех случаев обращения к дерматологу аллергический дерматит составляет примерно десять-двадцать процентов. Наиболее часто заболевание поражает детей грудного и дошкольного возраста, впоследствии вероятность заболевания снижается.

Согласно исследованиям, более чем у половины всех пациентов, страдающих аллергическим дерматитом, первые проявления возникают в возрасте до года, и примерно в девяноста процентах случаев аллергический дерматит впервые даёт о себе знать в возрасте до пяти лет. Существенно снижается риск заболевания после наступления тридцатилетнего возраста. Случаи заболевания при этом фиксируются в основном в местах с неблагоприятным климатом или экологической обстановкой. Аллергический дерматит может поражать любые участки поверхности кожи, включая лицо. Основными симптомами при этом являются зуд и высыпания на коже. Факторов, способных спровоцировать аллергический дерматит, великое множество, к наиболее распространённым из них относятся продукты питания, пыльца растений, косметические средства и средства бытовой химии, различные лекарственные препараты и др.

Код по МКБ-10

Причины аллергического дерматита

Причиной развития аллергического дерматита является гиперчувствительность организма замедленного типа, проявляющаяся в ответ на контакт с раздражителем. Основное значение в развитии аллергического дерматита имеют Т-лимфоциты, до первых аллергических проявлений проходит, как правило, не меньше двух недель после контактирования с аллергеном. У людей с уже имеющейся аллергией этот период сокращается до трёх дней. В этом состоит основное отличие аллергического дерматита от немедленных аллергических реакций. На развитие аллергического дерматита могут оказывать влияние генетические факторы, плохая экология, эмоциональные

Источник

Дата выбрана неслучайно – это день рождения знаменитой англичанки Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853—1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия. Известно, что тогда в этой службе состояли и русские монахини одной из московских обителей - Никольской. Впоследствии в госпиталях работали многие русские женщины-аристократки, в том числе супруга и дочери императора Николая II. Именно в военные годы сформировался устойчивый стереотип: медсестра — это санитарка, спасающая раненных на поле боя или ассистирующая хирургу за операционным столом.

Фактически празднику уже более ста пятидесяти лет. Однако лишь в январе 1974 года было принято официальное решение отмечать этот день 12 мая, с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию — Международный совет медицинских сестер (International Council of Nurses).

Сдержанность и терпеливость - вот основа медицинской профессии, на этих качествах держится медицина. Сегодня профессия медсестры стабильно входит в тройку самых уважаемых. Сестринское дело – это самостоятельная наука и самостоятельная профессия. Настоящая медсестра помимо профессиональных навыков несомненно обладает богатой, доброй душой. Ведь людям часто не хватает в этой жизни чьего-то сочувствия и сопереживания. А пациентам иногда не так важны таблетки и градусник в назначенное время, как теплый взгляд, доброе слово и задушевный разговор.

- Надеюсь, вы приехали сюда по велению души, - приветствовал гостей заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, главный врач АНМО «СКККДЦ» Геннадий Хайт. - Наверняка коллеги и друзья разделят вместе с нашим коллективом радость открытия филиала. И поскольку подобная встреча уже не первая благодаря в том числе инициативе заведующего хирургическим отделением диагностического центра Евгения Болгова, предлагаю сделать эти

Источник

Заболевания кожи (лица, головы и других частей тела) у детей и взрослых – фото, названия и классификация, причины и симптомы, описание болезней кожи и методы их лечения

Заболевания кожи представляют собой обширную группу патологий, для которых характерно нарушение целостности, структуры и функций кожного покрова или его придатков (волос и ногтей). То есть, под заболеваниями кожи подразумеваются такие патологии, которые вызывают какие-либо нарушения ее структуры и функций. Раздел медицины, в котором рассматриваются вопросы течения и лечения заболеваний кожи, называется дерматологией. Соответственно, врач, специализирующийся на лечении кожных болезней, называется дерматологом.

Кожа выполняет целый ряд очень важных функций, таких, как барьерная, защитная, выделительная, дыхательная и т.д. Выполнение данных функций обеспечивается структурой кожи, а также теми "командами", которые поступают к ее клеткам от нервной и эндокринной систем, а также от отдельных органов. Поскольку кожа тесно связана со всеми внутренними органами, то какие-либо патологические процессы в них вполне могут провоцировать заболевания кожного покрова. Например, расстройства пищеварения, хронические инфекционные заболевания, нарушение обмена веществ, дефицит витаминов и многие другие патологии внутренних органов вызывают реакцию кожи, проявляющуюся в развитии того или иного заболевания кожного покрова.

В зависимости от вида общепатологического процесса или функционального нарушения, протекающего во внутренних органах, развивающиеся в ответ на них заболевания кожи могут проявляться различно, например, воспалениями, кровоподтеками, нарушением пигментации и т.д.

почему опухает щека при зубной боли
Причины опухоли щек, на самом деле могут крыться во множестве разных факторов, однако на первом месте, находится – флюс или как его еще называют периостит. В результате такого явления, десна приобретает ярко-красный цв

А поскольку кожа еще и непосредственно контактирует с окружающей средой, то весьма подвержена влиянию всех негативных факторов, имеющихся в ней. Данные факторы могут также стать причиной развития кожных заб

Источник

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах (в соответствии с МКБ-10)

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СРОКИ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ТРАВМАХ (В СООТВЕТСТВИИ С МКБ-10)

можно ли маалокс беременным при изжоге
Маалокс не такой безопасный препарат для беременных женщин, как об этом порой пишут в Интернете. Основная опасность маалокса заключается в том, что при длительном применении он может вызывать повышенное содержание ма

Экспертиза временной нетрудоспособности проводится в соответствии с "Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан", утвержденной приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации N 206/21 от 19.10.94 г. с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Минздравмедпрома России и постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 25.06.96 г. N 267/66; приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 13.01.95 г. N 5 "О мерах по совершенствованию экспертизы временной нетрудоспособности", а также разъяснениями Минздрава России и Фонда социального страхования Российской Федерации; от 14.11.96 г. № 2510/5034-96-27 "Некоторые вопросы экспертизы временной нетрудоспособности граждан"; от 17.02.97 г. № 2510/1041-97/051/26-97 о порядке выдачи листков нетрудоспособности и выплате пособия по государственному социальному страхованию при медицинской стерилизации; от 24.06.98 г. N 2510/5034-96-27 о признании недействительным (незаконным) пункта 5.2.6. вышеуказанной Инструкции; от 28.08.98 г. № 2510/7924-98-32/02-08/07-1711П "О порядке замены документов, подтверждающих временную нетрудоспособность граждан стран СНГ, работающих на территории Российской Федерации"; от 18.08.99 г. № 5608-АО/2510/9049-99-32/02-08/07-1960П о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности при направлении граждан на медико-социальную экспертизу; от 02.11.98 г. N 2510/9681-98-32/02-08/07-2176П о решении Верховного Суда Российской Ф

Источник

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СРОКИ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ТРАВМАХ (В СООТВЕТСТВИИ С...

ПИСЬМО ФСС РФ от 01.09.2000 N 02-18/10-5766 (вместе с "ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СРОКИ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ТРАВМАХ (В СООТВЕТСТВИИ С МКБ-10)")

ПИСЬМО ФСС РФ от 01-09-2000 02-1810-5766 (вместе с ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СРОКИ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ НАИБОЛЕЕ... Актуально в 2018 году

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СРОКИ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ТРАВМАХ (В СООТВЕТСТВИИ С МКБ-10)

Экспертиза временной нетрудоспособности проводится в соответствии с " Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан", утвержденной приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации N 206/21 от 19.10.94 г. с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Минздравмедпрома России и постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 25.06.96 г. N 267/66; приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 13.01.95 г. N 5 "О мерах по совершенствованию экспертизы временной нетрудоспособности", а также разъяснениями Минздрава России и Фонда социального страхования Российской Федерации от 14.11.96 г. N 2510/5034-96-27 "Некоторые вопросы экспертизы временной нетрудоспособности граждан"; от 17.02.97 г. N 2510/1041-97/051/26-97 о порядке выдачи листков нетрудоспособности и выплате пособия по государственному социальному страхованию при медицинской стерилизации; от 24.06.98 г. N 2510/5034-96-27 о признании недействительным (незаконным) пункта 5.2.6. вышеуказанной Инструкции; от 28.08.98 г. N 2510/7924-98-32/02-08/07-1711П "О порядке замены документов, подтверждающих временную н

Источник