холецистит у мужчин и женщин

Симптомы и признакихолецистита и панкреатита - их лечение, чем отличаются?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

При поражении одной и той же болезнью расположенных рядом и имеющих схожие функции органов она прогрессирует значительно быстрее. Последствия могут быть очень тяжелыми, поскольку, панкреатит отдельно от холецистита может вызвать смерть или кому. Коллапсом заканчивается пятая часть обострений (самые тяжелые случаи), чаще встречается иктеричность склер (желтизна глазных белков), вздутие живота, частая или непрекращающаяся рвота, опоясывание болью всего тела.

Признаки интоксикации и перитонита появляются позже, нехарактерный тест Воскресенского (для определения аппендицита) дает положительный результат: быстрое проведение (без нажима) рукой от правого ребра по животу прямо поверх одежды (футболка, майка, рубашка) вызывает боль. Может вызвать холецистит панкреатит, симптомы которого во многом схожи, и наоборот.

Совмещение этих недугов наблюдается настолько часто, что, получило собственное название, состоящее из двух этих болезней. Приступ начинается болью в правой стороне, горечью во рту, апатией, нарастающим беспокойством. Затем, добавляются опоясывающие боли, горький привкус ухудшается сухостью, поднимается (реже падает) температура. Стул нарушается в первые минуты приступа, так же, как и рвота.

Сходство симптомов панкреатита и холецистита

Симптомы не могут быть абсолютно идентичны, так как внутренние процессы в них, все же разные. Анализы в обоих случаях показывают увеличение АЛТ, АСТ, диастазы, ферментов. Причины возникновения часто совпадают: ранения или ушибы живота (в том числе спортивного характера, например, удары теннисным мячом, шайбой, боксерской перчаткой). Имеют панкреатит, холецистит симптомы общие, из которых выделяют рвоту, болевой синдром, увеличение(в редких случаях уменьшение) температуры.

Источник

Симптомы холецистита у женщин. Первые признаки, диагностика и лечение холецистита у женщин

Холециститом называют заболевание, при котором происходит воспаление в желчном пузыре. Данный недуг относится к болезням желудочно-кишечного тракта. Заболевание встречается чаще всего. Причина возникновения холецистита, как правило, связана с нарушением обмена веществ и неправильным питанием.

Существует статистика, что у женщин недуг встречается намного чаще, чем у мужчин. Как правило, им заболевают в среднем возрасте. Существует статистика, что симптомы холецистита у женщин возникают чаще, чем у мужчин в 3 или 8 раз.

Суть заболевания состоит в том, что закупоривается отток из желчного пузыря. Далее происходит заражение кишечной микрофлорой и начинается воспалительный процесс. Желчный пузырь начинает болеть, и присутствует риск возникновения инфекции.

Также воспаляются желчные протоки, данный недуг называется холангит. Признаки холецистита у женщин проявляются так же, как и у мужчин, отличие заключается в причинах возникновения данного заболевания.

Предрасположенность к болезни

Во время периода беременности у некоторых женщин происходит сдавливание жёлчного пузыря. Это способствует нарушению содержания в нем кислот, вследствие чего в жёлчном пузыре может образоваться застой. Далее возникают симптомы холецистита у женщин. Для точной постановки диагноза стоит обратиться к врачу.

Женский организм подвержен гормональным всплескам, такова его природа. Доказано, что прогестерон, который активно вырабатывается в период беременности, а также при климаксе, вызывает сбои в работе желчного пузыря.

Диеты и другие ограничения в еде приводят к нарушению сокращений вышеназванного органа. В результате могут возникнуть симптомы холецистита у женщин. При первых признаках недомогания девушке стоит обратиться к врачу.

Группа рис

Источник

Холецистит — причины, симптомы и лечение

Холецистит – это заболевание желчного пузыря, характеризующееся серьезными воспалительными процессами. Данное заболевание является самым распространенным среди всех болезней органов брюшной полости. На сегодня холециститом болеет около 10-20% населения, причем данное заболевание стремительно увеличивается. А связано это с тем, что множество людей ведут малоподвижный образ жизни, употребляют пищу с избыточным содержанием жиров, это яйца, жирное мясо, сало и масло. Помимо этого, у многих людей присутствует нарушение эндокринных желез в результате ожирения или сахарного диабета. Причем женщины в четыре раза чаще болеют холециститом, нежели мужчины, а связано это с тем, что на это влияет прием оральных контрацептивов и беременность.

Острый холецистит

Острым холециститом называют воспаление желчного пузыря, при котором внезапно возникает нарушение движения желчи из-за блокады ее оттока. Также возможно развитие патологической деструкции в стенках желчного пузыря. В большинстве случаев около 85-95% людей имеют острый холецистит в сочетании с конкрементами, то есть с камнями, а больше половины людей имеют бактериальное заражение желчи, это кокки, кишечные палочки, сальмонеллы и так далее. При острой форме холецистита симптомы болезни возникают единожды, однако при правильном лечении эти симптомы стихают и не оставляют выраженных последствий. А если наблюдается многократное повторение острых приступов воспалений желчного пузыря, то это говорит о наличии хронического холецистита. Острая форма холецистита обычно развивается у женщин, причем риск возникновения болезни увеличивается с возрастом. Также есть предложения о влиянии на развитие холецистита гормонального фона.

Острый холецистит подразделяется на катаральный и на деструктивный, то есть гнойный холецистит. А среди деструктивных форм болез

Источник

У мужчин холецистит

Гендерный холецистит - отличия протекания у мужчин и женщин

Пищеварительная система не имеет выраженных различий у мужчин и женщин. Хорошо знакомая хирургам картина острого холецистита включает:

Несмотря на сходство основных проявлений у обоих полов, бесстрастная статистика утверждает, что отличия всё-таки есть. В качестве критериев, возьмём основные статистические и клинические показатели.

Холецистит у прекрасного пола встречается в 5–7 раз(!) чаще. Это связывают с преобладанием эстрогенов в гормональном пейзаже, которое, в свою очередь, повышает риск желчнокаменной болезни. Неблагоприятное влияние оказывают и пероральные контрацептивы.

Интересные результаты показывает статистика по религиозным праздникам: на этапе, когда заканчивается длительный пост, отмечается всплеск холецистита, и снова, женщины обращаются в два раза чаще, чем мужчины.

Ещё немаловажный фактор – беременность. Увеличенная матка на довольно длительное время смещает органы брюшной полости, вызывая застойные явления в желчевыводящих путях.

Клинические проявления холецистита у женщин иногда легко спутать с заболеванием органов половой системы. Иногда, это вызывает серьёзные диагностические трудности.

Пик заболеваемости приходится на возраст 40–55 лет. Это приводит к тому, что, если симптомы не выражены, некоторые женщины могут ошибочно принимать их за проявления менопаузы.

В лечении, женщинам тоже приходится сложнее. С возрастом, большинство из них склонно набирать лишний вес, который не способствует длительной ремиссии.

И, пожалуй, ещё один важный фактор – приготовление пищи. Эта отрасль домашнего хозяйства традиционно отдана женщинам. А какая хозяйка не станет пробовать приготовленную вкуснятину? Так провоцируются погрешности в диете.

Как видно, определяющими факторами являются половые различия и

Источник

Симптомы холецистита

Симптомы холецистита ярко выражены, но все-таки некоторые из них можно перепутать с острым отравлением, перитонитом, гепатитом. Существует несколько видов патологии и каждая имеет свою симптоматику. Поэтому важно тщательно изучить признаки холецистита, в зависимости от этиологии и при первых проявлениях сразу обратиться к специалисту. Медлить с лечением ни в коем случае нельзя!

Возникает патология по разным причинам. Это могут быть бактерии, вирусы, лямблии. Симптоматика практически у всех видов заболевания одинаковая, но существуют некоторые различия.

Что представляет собой заболевание

Чтобы знать о симптомах заболевания следует знать, что такое холецистит. Желчный пузырь располагается по анатомическому строению близко к печени. Можно даже сказать, что работа одного и второго органа взаимосвязана.

Одни из основных функций печени – очистка крови от токсинов и выработка желчи и выброс ее в область 12-перстной кишки. Избытки секреции сохраняются в области желчного пузыря и в дальнейшем расходуются порциями при нормальном функционировании органа.

Холециститом называется патология, которая характеризуется раздражением, впоследствии воспалением в области желчного пузыря.

Выходит, вырабатываемый органом, желчный секрет сквозь тонкую кишку. Под влиянием различных факторов секреция начинает собираться в области желчного пузыря, как следствие может появиться боль и воспаление.

При этом защитная система не может подавить инфекцию, которая попала в организм. Результат – развивается холецистит. Еще одна причина развития патологии у женщин и мужчин – прием лекарственных препаратов, неправильное питание, которое приводит к образованию камней.

Общая симптоматика

комбинированная антибиотикотерапия при пневмонии
Уважаемые коллеги! Межрегиональная общественная организация «Альянс клинических химиотерапевтови микробиологов» приглашает Вас принять участие в работе XIX Российской конференции «Современные проблемы

Как было сказано выше, симптоматика различных видов болезни схожа. Некоторые виды патологии протекают, вообще, бессимпто

Источник

Холецистит у мужчин

Воспалительный процесс в желчном пузыре называется холециститом. Заболевание чаще возникает в среднем возрасте, однако может диагностироваться также у молодых и пожилых людей. Причин патологии множество, обычно воспаление связывают с нарушением питания и обмена веществ. Холецистит является наиболее распространенным среди болезней ЖКТ.

Симптомы холецистита у мужчин

Нередко пациенты отмечают металлический привкус во рту, возможно ощущение горькой слюны. Если развилась хроническая форма холецистита, то признаки ее такие:

Острая форма заболевания может проявляться 4-мя видами: катаральным, флегмонозным, калькулезным и гангренозным. Особую опасность для пациента представляют 3 последних типа. Они требуют экстренного лечения, часто хирургического.

Причины

При возникновении симптомов холецистита мужчины нередко связывают их с обычным расстройством желудка, воспалением кишечника. Однако отсутствие адекватного и своевременного лечения способно привести к некрозу стенок желчного пузыря, воспалению брюшины, летальному исходу. Причины патологии:

Некорректный характер питания. Чрезмерное увлечение жирной, жареной едой. Провоцирует заболевание большое количество сладких, соленых, копченых продуктов.

Холецистит может развиться на фоне других проблем с ЖКТ. Обычно это болезнь Крона, дуоденит, целиакия, язвенное поражение 12-перстной кишки. Воспаление желчного пузыря нередко сопровождает сахарный диабет, желчнокаменную болезнь. Определенную опасность составляет кишечная коли-инфекция, а также стрептококковая инфекция. Спровоцировать холецистит способен лямблиоз.

Какой врач вылечит?

При развитии первых симптомов холецистита у мужчин важно обратиться за помощью к специалисту. Проблемами желчного пузыря занимается:

при подъеме болит поясница и правая нога
Это заставляет задуматься о том, что современный городской житель уже с детства, молодости ведет весьма не гармоничный с природой образ жизни, производя неравномерные нагрузки на позвоночник в течении всего дня — при

На первичном приеме доктору требуется узнать, как давно появились б

Источник

Холецистит — симптомы и лечение, диета

Холецистит на ряду с панкреатитом является одним из наиболее распространенных заболеваний органов брюшной полости. Холецистит это воспаление желчного пузыря, в то время как панкреатит — заболевание поджелудочной железы. Эти 2 недуга часто протекают одновременно.

Сейчас около 15% взрослых людей страдают холециститом, симптомы которого докучают им в повседневной жизни. Связано это с малоподвижным образом жизни, характером питания: избыточное употребление богатой животными жирами пищей, ростом эндокринных нарушений. Поэтому как лечить холецистит волнует многих людей.

Наиболее распространен холецистит у женщин, они сталкиваются с симптомами этого заболевания в 4 раза чаще, чем мужчины. В большинстве случаев это результат приема контрацептивов или беременности.

И так, что такое холецистит — это воспаление желчного пузыря, органа предназначенного для депонирования желчи, которая наряду с другими пищеварительными ферментами (желудочный сок, ферменты тонкого кишечника и поджелудочной железы) активно участвует в процессе переработки и переваривания пищи.

С этим заболеванием часто сталкиваются и хирурги (с острой формой), и терапевты (с хронической). В большинстве случаев холецистит развивается при наличии камней в желчном пузыре, и практически 95% случаев диагностируются одновременно с желчнокаменной болезнью. В зависимости от того, в какой форме находится недуг (острый, хронический холецистит), симптомы болезни и способы лечения будут разниться.

Причины холецистита

Что это такое? Чаще всего, холецистит развивается при проникновении и развитии микробов (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, энтерококки) в желчном пузыре и это оправдывает применение антибиотиков при развитии острого или обострении хронической формы.

Очень часто развитие холецистита п

Источник