обязательно ли пробивать нос при гайморите

Пункция гайморовой пазухи и её последствия

Гайморит – одно из распространённых заболеваний носа, характеризующееся воспалительной реакцией слизистой гайморовой пазухи, которая может быть вызвана бактериальной, вирусной или грибковой микрофлорой.

Если при гайморите консервативные методы лечения для взрослых или детей совсем неэффективны, и пациента всё равно мучают головные боли и растёт температура, оториноларингологи рекомендуют выполнить прокол гайморовой пазухи.

При остром процессе состояние пациента улучшается практически сразу же после эвакуации патологического содержимого из пазухи. Однако, стоит заметить, что этот способ лечения в исключительных ситуациях может вызвать неприятные последствия.

Цель и показания для выполнения манипуляции

Ключевой целью этой хирургической процедуры является удаление патологического содержимого из верхнечелюстной пазухи, что приводит к облегчению состояния пациента, если сильно болит голова, зубы или область орбиты.

В сложных ситуациях проведение прокола позволяет уточнить диагноз, а также исследовать визуально или под микроскопом содержимое пазухи. И если гайморит подтвердился, то с помощью прокола можно сразу ввести в пазуху противогрибковые или антибактериальные препараты.

Как делают прокол при гайморите?

Когда пациентам назначается прокол при гайморите, многих мучает вопрос, как проводиться процедура. Прокол носа при гайморите стандартная хирургическая манипуляция, каждый практикующий отоларинголог знает последовательность и выполнение её этапов наизусть.

Местная анемизация слизистой полости носа необходима для того, чтобы уменьшить отёк тканей. Делается это как для улучшения обзора, так и для

Источник

Диагноз: гайморит. Прокол неминуем?

Как это ни печально, лечение гайморита нередко пускается на самотек и приводит к развитию различных осложнений, включая очень тяжелые. Почему больные этой формой синусита так попустительски относятся к своему здоровью? Ведь крайне неприятные симптомы болезни в буквальном смысле заявляют о себе во весь голос.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Кто хоть когда-нибудь болел гайморитом, тот понимает, о чем идет речь. Тяжесть в переносице, давление на глаза, невозможность смотреть на яркий свет, головные боли, температура, отсутствие носового дыхания с больной стороны доставляют человеку изрядное количество страданий.

Кроме того, в наш просвещенный век о таких серьезнейших последствиях заболевания, как менингит, арахноидит, энцефалит и другие заболевания мозга и его оболочек хорошо известно абсолютному большинству грамотных людей. И, тем не менее, заболев гайморитом, люди пытаются самостоятельно лечиться антибиотиками или используют различные « народные методы », откладывая поход к врачу до последнего.

Давайте разберемся, так ли это на самом деле. А заодно узнаем, когда и почему необходим прокол носа при гайморите и какие альтернативные методы дают возможность его избежать и какие осложнения может вызвать эта достаточно серьезная операция.

Своевременный поход к доктору – верный путь к лечению гайморита без прокола

Прежде чем перейти к вопросу необходимости прокола носа, который в медицинской терминологии именуется пункцией гайморовой пазухи, мы настоятельно советуем вам изучить

Источник

Здравствуйте всем! Огромная просьба - помогите советом! Гайморит замучал! В больнице хотели пробивать - я не дала, недавно вроде прошел, а теперь вот опять - может, кто сталкивался и знает рецепт народный или аптечный. Проблема в том, что гной очень плохо выходит, нос заложен, только солевыми промываниями спасаюсь. Заранее Всем спасибо!

У меня хронический. Тоже пробивали и лечусь всю жизнь от него. Перед беременностью от него была где-то с год температура 37,2, поэтому пошла лечить, чтоб беременность нормально протекала. Лечение, пробивка, кукушки - не помогали. Медсестра, спасибо ей, втайне от врача выписала направление на уколы в вену (по-моему хлористый натрий или что-то такое - горячий укол). В больницах при любом заболевании его прокалывают, а в поликлинике почему-то нет

Папа мой вылечился окончательно только после чистки гайморовых пазух. Жуткая процедура, но он все перепробовал перед ней и ничего ему не помогало. После чистки пазухи промывали антибиотиками и были еще назначены лекарства, которые он пропил. Уже лет 8 ничего его не беспокоит.

У меня гайморит был почти три года, и за это время перепробовала наверное все капли и таблетки которые лечат гайморит: синупрет, цинабсин, синуфотре, вибрацил.........и многое другое, но результата небыло никакого, еще пробовала многие народные средства - но для народных методовнужно более времени...

моя подруга гайморит тоже мочой вылечила - у нее даже кость начала гнить в носу ничего не помогало....и от гайморита пошло усложнение на глаза - еще и с глаз гной валил....((((((((((((( промывала она 5-6 раз в день приблизительно неделю... и теперь уде почти 5 лет она незнает что такое гайморит и даже насморк...

Месяц назад у себя вылечила гайморит - весной делала снимок - забиты были обе пазухи, хотели промывать-прокалывать... Рецепт простой и эффективный - берём одну гранул

Источник

Делать или не делать прокол при гайморите

Прокол при гайморите является крайней мерой, используемой в случае отсутствия эффекта от консервативной терапии. Эта процедура, грамотно выполненная квалифицированным врачом, быстро избавит больного от дискомфорта и болевых ощущений, связанных со скоплением гноя в гайморовых пазухах носа.

Вопреки расхожему мнению, это лечение не требует регулярных повторений на протяжении оставшейся жизни и позволяет раз и навсегда избавиться от гайморита.

Показания к проведению процедуры

Делать прокол носа при гайморите или не делать, решать будет лечащий врач. Нужно отметить, что прибегают к этой довольно серьёзной процедуре лишь в крайних случаях и после того, как будет подтверждено наличие в околоносовых синусах гноя. Эта ситуация требует немедленного его выведения, позволяющего избежать серьёзных осложнений в виде сепсиса, воспаления мозговых оболочек и т.д. И лучшим способом для этого будет пункция.

Ещё одним важным показанием, при котором обязательно нужно делать прокалывание носа, будет наличие на рентген снимке сильной наполненности гайморовых пазух гноем. Появление хотя бы одного из вышеперечисленных признаком может побудить лечащего врача назначить пациенту эту процедуру. Но если комплексное лечение даёт видимый эффект, с проведением этой процедуры торопиться не стоит. В этом случае лечить воспаление медикаментозно нужно столько времени, сколько требуется для его купирования. Прокол при гайморите, как и любое другое хирургическое вмешательство в работу нашего организма, имеет свои противопоказания.

Зачастую, прокол является единственным способом избавить больного от гнойного воспаления гайморовых пазух и исключить риск серьёзных осложнений, угрожающих летальным исходом. Поэтому, если врач предлагает прокол, к его мнению прислушаться стоит. Но торопиться с проведение

Источник

Прокол при гайморите, ужасный и спасительный

Раздел: Процедуры

Нешуточные страсти, бушующие вокруг гайморита,— во многом плод эмоциональных отзывов людей, прошедших через прокол гайморовой пазухи. Эта процедура обросла мхом легенд и лишайником страхов. Мы попытаемся очистить ее облик от всего лишнего и описать без прикрас, когда и как делается прокол при гайморите, и так ли страшен он, как его малюют.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Что и зачем прокалывают при гайморите?

Патогенетический механизм гайморита базируется на постоянном инфекционном процессе в гайморовых пазухах, который принимает затяжное течение вследствие скопления в замкнутом пространстве гнойных выделений. Как только удается добиться адекватного дренажа, то есть обеспечить отток носового секрета из гайморовых пазух, эффективность противовоспалительной терапии достигает максимума, и больной выздоравливает.

Прокол гайморовой пазухи, который медики обычно называют пункцией, предназначен для механического дренажа пазухи носа. Иглу для пунктирования вводят под нижнюю носовую раковину, нащупывают место в медиальной стенке пазухи, которое имеет наименьшую толщину, и прокалывают костную ткань. Таким образом обеспечивается принудительный и неизбежный дренаж содержимого пазухи, после которого она промывается антисептиками. Это дополнительно увеличивает эффективность процедуры.

Показания к проколу

чихаю болит голова и горло
Болит горло, есть кашель, насморк, а температуры нет – такие симптомы хорошо знакомы многим людям. И это верное проявление простуды, или же, говоря медицинским языком, острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Точн

Несмотря на относительную простоту операции, большинство больных с ужасом воспринимают информацию врача о необходимости прокола пазух. Многие пациенты, услышав «приговор», начинают поиски других, не столь кровожадных врачей, которые согласятся продолжить консервативное лечение. На самом деле пункция, или прокол гаймор

Источник

Синусит: острый и хронический

Синусит – это общее название группы воспалений в придаточных пазухах носа, возникающих как самостоятельно, так и на фоне разнообразных инфекционных заболеваний, в частности кори, гриппа, ОРВИ, скарлатины и т. д.

Отличие синуситов от гайморитов

Гайморит есть частным случаем синусита. Фактически у каждого человека есть ряд придаточных пазух – это верхнечелюстные, лобные, клиновидные и решетчатые полости. Они покрыты внутри слизистыми структурами и объединены между собой канальной схемой. Из-за сильного воспаления, вызванного тем или иным фактором, слизистая отекает и перекрывает ток жидкости в пазухах, после чего здесь начинаются застойные явления, размножаются бактерии, образуется гной и т. д.

Такого рода поражение верхнечелюстных пазух обычно называется гайморитом (в отдельных случаях одонтогенным ). Если имеются проблемы с лобными полостями, то врач может диагностировать фронтит. Застойные процессы в решетчатых локализациях – этмоидиты, ну а отёк слизистой в клиновидной пазухе – это сфеноидит.

Кроме этого, врачи выделяют два основных типа течения болезни – острый и хронический синусит. Первый вызывается, как правило, сильной респираторной инфекцией и считается комплексным бактериальным осложнением с ярко выраженными симптомами. Второй же возникает из-за недолеченного острого синусита, протекает вяло без ярко выраженной симптоматики, имеет фазы ремиссии и рецидивов, а даёт о себе знать в полной мере уже при очень запущенной форме.

Причины синусита

как болит живот при появление месячных
Каждая представительница слабого пола хотя бы раз за всю жизнь сталкивалась с ситуацией, при которой болит низ живота, как при месячных, однако до менструального кровотечения момент еще не наступил. Такая ситуация хар

Одна из главных и основных причин практически всех синуситов – это недолеченный либо запущенный ринит. Кроме этого, часто развитию болезни способствуют аллергии, наличие в организме ОРЗ, проч.. Дополнительными негативными факторами принять считать хронические риниты, зубные заболевания, присутствие полостных полипов, а

Источник

Завтра иду делать прокол, врачи сказали, что нужно обязательно. Вот весь день морально готовлюсь) Изучаю) Знаю, что делается эта процедура с обезбаливанием, но всё равно жутковато. Кто сталкивался с этим - слишком ли болезненные и неприятные ощущения?

Жутковато, конечно, слышать, как пробивают кость и как она хрустит, но совершееееееееннно не больно, ощущения как будто давят на нос или недавно по нему стукнули, БОЛИ НЕТ, не бойтесь))) Успокойтесь и все будет хорошо)) ) Кстати, мне врач посоветовал держаться руками за стул, прям вцепиться чтобы пальцы вдавились, тогда психологически легче пережить))) ) Удачи!!!

Маша Титова Мастер (1154) Знаете такой парадокс? Одной женщине сказали, что сейчас дотронутся до кожи раскаленной кочергой, показали, как накаливают ее в печи,дотронулись, и на коже образовался ожог, но кочерга была холодная, а огонь ненастоящий - просто так она себя настроила!!!Это реальный эксперимент, я в научном журнале прочитала) Вот и в вашем случае - чем больше оптимизма, тем легче все пройдет, чем меньше будете нервничать, тем лучше))) Почитайте что-нибудь любимое и идите спать с хорошим настроением, хватит уже переживаний!)))Спокойной ночи и приятных снов)))

Да не больно противно скорее, все будет хорошо! Мне когда вставили спицу с обезболивающим в нос я увидела себя в зеркало и заржала, чуть все не вылетело.

Это не смертельно и не страшно, главное не накручивать себя, бывает и больнее, зато потом будет легче, а потерпеть 5 минут можно, даже нужно, для себя, для любимого. Всё будет нормально, не бойтесь, и не закрывайте глаза, иначе вы останетесь один на один со своим страхом, лучше примените отвлекающий манёвр, например: ногтём сильно давите на палец, и будет не так больно и не так страшно. Удачи вам.

я тоже целую неделю мучаюсь с гайморитом, до прокола не дошло.. вылечилась буквально за два дня... капала из

Источник