пневмония при вич инфекции прогноз

Пневмония при ВИЧ: причины и способы лечения

Пневмония при ВИЧ возникает в 60-75% случаев. Это заболевание настолько опасно, что может стать причиной летального исхода пациента. В данном случае важно своевременное реагирование и начало лечения.

Причины пневмонии при ВИЧ-инфекции

Пневмония при ВИЧ уже сама по себе определяется болезнетворным состоянием организма. Ослабленная иммунная система становится причиной высокого риска возникновения воспалительных процессов, так как пациента окружают живущие в естественной среде патогенные микроорганизмы. Если для здорового человека они не всегда представляют опасность, то для ВИЧ-инфицированного лица встреча с ними чаще всего заканчивается развитием болезни. Пневмония в данном случае возникает при попадании в организм бактерий Pneumocystis carinii, которые как раз таки обитают в воздухе в достаточно большом количестве.

На самом деле множество иных патологических состояний могут стать толчком к развитию пневмонии у больного, зараженного ВИЧ, поэтому это достаточно частое явление. В некоторых случаях пневмоцистоз может стать признаком, благодаря которому у пациента обнаруживается ранее не выявленный вирус иммунодефицита.

Симптоматика пневмонии у ВИЧ-инфицированнных

Еще несколько десятков лет назад пневмоцистная пневмония при ВИЧ уносила жизни  более чем 60% людей, которые с ней сталкивались. Современные способы диагностики и лечения позволили снизить этот показатель до 10-25%.

Одышка. Характеризуется нарастающим эффектом. Если в начале болезни она возникает только при каких-либо физических нагрузках, то впоследствии она наблюдается даже в спокойном состоянии;

Как видно, признаки воспаления легких при ВИЧ не сильно отличаются от проявления иных заболеваний дыхательных путей, в том числе обычного ОРВИ. Все это затрудняет выявление патологического процесса на ранни

Источник

Пневмоцистная пневмония — симптомы, лечение

Пневмоцистная пневмония – болезнь, возникающая только у людей с поврежденной иммунной системой, особенно инфицированных ВИЧ, без лечения имеет фатальные последствия.

Причины болезни

Пневмоцистоз вызывает условно-патогенный микроорганизм пневмоциста, который имеет много общих черт, как с простейшими, так и с грибами. До последнего дня идут споры о его классовой принадлежности.

Возбудитель повсеместно распространен в окружающей среде, однако при сохранных естественных защитных механизмах не вызывает никаких изменений. Наибольшую опасность вызывает контакт больных с подтвержденными инфицированием ВИЧ.

Источником является больной человек, выделяющий цисты в окружающую среду при кашле, что способствует развитию вспышек инфекции в закрытых коллективах, особенно больницах.

Научные исследования по выявлению зараженных ВИЧ и больных без ВИЧ инфекции в пульмонологических стационарах, а также медицинских работников показали удручающие результаты. В связи с тем, что практически все обследованные были носителями и выделяли в окружающую среду цисты, пневмоцистоз стали относить к внутрибольничной инфекции с воздушно-капельных механизмом передачи.

Описаны несколько случаев вертикального заражения от больной матери к плоду, которые заканчивались мертворождением. Также раннее появление клинических проявлений пневмонии у новорожденных подтверждает возможность внутриутробного заражения.

Пневмоцистная пневмония наиболее часто регистрируется у детей с несовершенством иммунной системы в раннем возрасте, обусловленной недоношенностью, пороками развития, наличием цитомегаловирусной инфекции.

Патогенез пневмоцистоза

Пневмоцистная пневмония развивается через несколько недель после контакта с носителем инфекции. Инкубационный период сокращается у инфицированных ВИЧ.

Источник

Источник

Особенности течения пневмонии при ВИЧ: симптомы, группа риска, лечение. Ангина и тонзиллит при ВИЧ

Пневмония при ВИЧ является сопутствующим заболеванием практически у всех, чей организм поражен этой болезнью. Такое состояние может прогрессировать довольно быстро, особенно в том случае, если человек не получает своевременную и квалифицированную помощь. Специалисты постоянно говорят о важности раннего обследования и не игнорировании проблемы вначале. В этом случае можно назначить правильно лечение пневмонии у ВИЧ-инфицированных и улучшить качество и длительность их жизни.

Группы риска

Пневмония у ВИЧ-инфицированных развивается на фоне очень сильного ослабления иммунной системы. Организм просто не справляется даже с самыми простыми инфекциями и за довольно короткое время они прогрессируют, становясь причиной серьезных заболеваний и даже летального исхода. Пневмоцистная пневмония у ВИЧ-инфицированных является одной из самых распространенных инфекций, что поражают дыхательные пути. Если провести своевременную профилактику и назначить лечение, то протекание болезни будет лёгким и вскоре можно достигнуть улучшения самочувствия. Такое заболевание характеризуется довольно узнаваемой симптоматикой:

Симптомы пневмонии при ВИЧ очень часто не отличаются от обычного воспаления. В том случае, если сразу не будет оказана медицинская помощь, а тем боле не установлено, что человек инфицирован, распространение поражения легких произойдет очень быстро и потом будет довольно сложно избавиться от существующей проблемы даже с помощью сильнодействующих препаратов.

Признаки пневмонии при ВИЧ могут быть восприняты как очередное заболевание, потому что иммунитет и так сильно ослаблен. У многих наблюдается после лечения пневмонии при ВИЧ кровь из носа, это может быть обусловлено тем, что сосуды в дыхательной системе истощаются и при мал

Источник

Пневмоцистная пневмония — клинические проявления, диагностика, лечение, прогноз

Пневмоцистная пневмония (пневмоцистоз) – инфекционное заболевание, которое развивается на фоне резко сниженного иммунитета при заражении специфическими паразитическими грибками. Передается через воздух, проявляется медленно протекающим воспалением легких с нарастающими признаками дыхательной недостаточности.

Пневмоцистоз – одна из самых распространенных СПИД-ассоциированных инфекций. Заболевание угрожает жизни, смертность от него высока. Лечением занимаются специалисты по ВИЧ-инфекции.

Возбудитель заболевания

В последние десятилетия возбудители – пневмоцисты были хорошо изучены. Выяснилось, что это необычный тип грибов, причем для разных видов животных и для человека опасны свои различные виды пневмоцист. Паразитируют они в легких, выделяются с мокротой при кашле в окружающую среду, где длительное время сохраняют жизнеспособность.

Когда вредоносный грибок попадает к здоровому человеку, обычно болезнь не развивается. У лиц с иммунодефицитом организм не справляется с инфекцией, и появляется пневмоцистная пневмония. Резервуаром патогенных грибков могут быть ВИЧ-инфицированные люди, а также ВИЧ-отрицательные, получающие глюкокортикоиды, и больные с клинически выраженным пневмоцистозом. В настоящее время инфицированных пневмоцистами не изолируют.

Клинические проявления

При выслушивании легких обычно изменения не отмечаются. В некоторых случаях увеличиваются печень и селезенка. Скорость оседания эритроцитов повышается. Так как заболевание встречается преимущественно у ВИЧ-инфицированных пациентов, для них характерна некоторая потеря массы тела. Часто при осмотре ротовой полости определяются симптомы кандидозного стоматита.

фитолизин при простатите форум
100 г пасты для приема внутрь содержат экстракты: Rhizoma Agropyri 12,5 г, Squama Allii cepae 10 г, Folium Betulae 5 г, Semen Foenugraeci 17,5 г, Fructus Petroselini 17,5 г, Herba Solidaginis 5 г, Herba Herniariae 7,5 г, Herba Equiseti 10 г и Herba Polygo

При наличии ВИЧ-инфекции неожиданно скоро развивается заметное нарушение функции дыхания, что зачастую т

Источник

ВИЧ и пневмония

ВИЧ-инфекция сама по себе человека не убивает, а разрушает его иммунитет своего носителя, открывая его для всех остальных микроорганизмов.

Пневмония – смертельно опасное поражение лёгких какой-либо инфекцией. Является одним из самых распространённых заболеваний при ВИЧ-инфекции. Собственно, благодаря ей ВИЧ и СПИД впервые и были обнаружены, так как врачей смутило скоропостижное поражение дыхательной системы практически безвредными организмами отдельных, с виду абсолютно здоровых людей, которое не поддавалось лечению.

ВИЧ и пневмония. Какая связь?

Процент поражения пневмонией у ВИЧ-инфицированных составляет 80% всего числа больных. Это обусловлено тем, что при вирусе иммунодефицита больные не способны справляться даже с практически непатогенной микрофлорой, попадающей в организм через кровь, пищеварительную систему, систему дыхания и кожу.

Заболевания кожи довольно легко исцеляются как быстрой регенерации кожного покрова, так и при помощи препаратов местного применения и очень редко проникают внутрь. Получить ещё что-то через кровь ВИЧ-инфицированные тоже умудряются довольно редко, так как теперь им приходится очень внимательно следить за целостностью своего кожного покрова и, получив горький опыт, вести аккуратный образ жизни. Пищеварительная система имеет помимо иммунитета свои защитные механизмы в виде слюны, убивающей безобидные бактерии и желудочного сока, эффективно растворяющего практически всё без участия иммунных клеток.

эндометриоидная киста что это такое
Эндометриоидная киста яичника – патологическое полостное образование на поверхности яичника, состоящее из скопившейся менструальной крови, окруженной оболочкой из клеток эндометрия. Эндометриоидная киста

Легкие же являются своеобразным фильтром воздуха окружающей человека атмосферы, который содержит в себе миллиарды различных пылинок, микроорганизмов и вирусов. Их защита целиком и полностью возложена на иммунные клетки, в большом количестве находящиеся в постоянно циркулирующей в них крови, без каких-либо дополнительных инструментов. При поломке естественного иммунитета, лёгкие

Источник

Пневмония у лиц с ослабленным иммунитетом часто вызывается необычными болезнетворными организмами. Симптомы и проявления зависят от микроорганизма. Диагноз основывается на бактериологических исследованиях крови и секрета дыхательных путей, взятого при бронхоскопическом исследовании. Лечение зависит от характера иммунодефицита и возбудителя болезнетворного микроорганизма.

Возбудителями пневмонии у больных с ослабленным иммунитетом могут быть самые разные микроорганизмы. Однако дыхательные симптомы и изменения на рентгенографии грудной клетки у иммунодефицитных пациентов могут развиваться не только из-за инфекции, но и вследствие других процессов, например легочного кровотечения, отека легких, лучевого поражения, легочной токсичности при приеме цитотоксических препаратов и опухолевых инфильтратов.

Симптомы и проявления могут быть такими же, как и при внебольничной или госпитальной пневмонии у иммунокомпетентных пациентов, хотя у пациентов с иммунодефицитом может не быть повышенной температуры или респираторных симптомов, и с меньшей вероятностью они будут выделять гнойную мокроту на фоне нейтропении. У некоторых пациентов единственным признаком является лихорадка.

Иммунодефицитным пациентам с дыхательными симптомами, проявлениями или лихорадкой должна быть сделана рентгенография грудной клетки. При обнаружении инфильтрата диагностические исследования должны включать окрашивание мокроты по Граму, бактериологическое исследование крови. Оптимально достоверный диагноз устанавливается при исследовании индуцированной мокроты и/или бронхоскопией, особенно у больных с хронической пневмонией, атипичными проявлениями, тяжелыми дефектами иммунитета и отсутствием ответа на антибиотики широкого спектра действия.

Вероятные патогены могут часто предсказываться на основе симптомов, рентгенологических изменений и типа иммуннодефицита. Вероятные диагнозы у

Источник