неспецифический язвенный колит симптомы и лечение у взрослых

Колит кишечника: симптомы и лечение у взрослых

Причины разнообразны, колиты как группа заболеваний встречается в основном у взрослых лиц и пожилых граждан. Воспалительный процесс, возникающий в отделах толстой кишки, вызывает нарушение обратного всасывания воды, что ведет к возникновению поноса (жидкого стула); спазм либо расширение участка кишки, влечет нарушение прохождения каловых масс по всей протяженности кишки. Тогда отмечаются симптомы: вздутие живота, боли в животе различного характера и положения, запор. Могут отмечаться различные патологические выделения с калом (слизь и прочее).

Поговорим о наиболее распространенных видах колитов, их симптомах и лечении в взрослых и пожилых с помощью народных и медицинских средств, диеты и процедур в домашних условиях и в условиях стационара.

Симптомы и лечение колита у взрослых

Хронический колит – одно из самых распространенных заболеваний у людей среднего и пожилого возраста. Причиной колита являются погрешности питания, эндогенные и экзогенные интоксикации, микроорганизмы.

Основные симптомы заболевания – боли в кишечнике, дискомфорт, проявляющийся метеоризмом, запорами, поносами. Характерен синдром неполного опорожнения кишечника, когда у больного после акта дефекации остается ощущение неполного опорожнения прямой кишки. Позывы на дефекацию обычно появляются у больных после приема пищи или через небольшой промежуток времени после еды.

Боли при этом недуге чаще локализуются в нижней части живота или по ходу прямой кишки, иррадируют в область заднего прохода, особенно в момент дефекации.

Основой лечения хронического колита является правильно подобранное и отрегулированное питание. Пища должна содержать достаточное количество белка, витаминов, микроэлементов и очень малое количество углеводов.

Неспецифический язвенный колит – тяжелое заболевание, поражающее од

Источник

Колит кишечника — причины, виды, симптомы и лечение у взрослых, диета, профилактика

Колит представляет собой воспалительное поражение толстой кишки инфекционной, токсической, аутоиммунной или иной установленной этиологии. Основными признаками заболеваниями являются боли и нарушение пищеварения, моторики и секреции, у большинства больных отмечаются диспепсические явления. Симптомы и соответствующее лечение колита кишечника у взрослых людей определяются причиной его развития и видом.

Почему развивается данное заболевание и что это такое, мы более детально рассмотрим в этой статье. Также дадим рекомендации по соблюдению правильной диеты, которая является одним из важных этапов терапии.

Что такое колит?

Колит кишечника — это воспаление толстой кишки, проявляющееся в результате поражения кишечника. В большинстве случаев развивается его хроническая форма, а также неспецифический язвенный колит неясной этиологии, при этом слизистая кишечника становиться склонной к изъязвлению.

Простейшие бактерии попадают на слизистую оболочку толстой кишки, повреждают ее. Начало воспалительного процесса приводит к появлению симптомов. Стенка толстой кишки отекает, неправильно сокращается. Одновременно начинается выделение слизи, появляются неблагоприятные симптомы. Проявляется:

Причины

Прежде чем лечить колит, следует выявить причину его возникновения, иначе лечение становится напрасным: останется причина – останется и заболевание.

нарушения работы кишечника вследствие приема лекарственных средств некоторых групп (нейролептиков, линкомицина, слабительных);

Также причиной может быть неоправданное и слишком частое использование клизм для лечения и очищения, бесконтрольный прием слабительных препаратов.

Чаще всего на возникновение колита, влияют сразу несколько этиологических факторов, приводящих к воспа

Источник

Симптомы колита у взрослых, лечение и диагностика

Колит – воспаление или дистрофическо-воспалительное поражение толстой кишки, приводящее к атрофии слизистой оболочки и нарушению функций органов. Патологические процессы, охватывающие внутреннюю поверхность кишечника, локализуются во всех отделах (панколит) или на некоторых участках (сегментарный колит).

Колит толстого кишечника нередко сочетается с колитом тонкой кишки (энтеритом). В том случае, если у больного диагностируется воспаление, раздражение и дистрофия всех участков пищеварительного тракта, расположенных ниже двенадцатиперстной кишки, такое заболевание считается энтероколитом. Острый колит в большинстве случаев переходит в хронический. При этом обострения сменяются ремиссиями, длительность которых во многом зависит от образа жизни человека.

Что это такое?

Колит — это острый или хронический воспалительный процесс, протекающий в толстом кишечнике, который возникает по причине токсического, ишемического или инфекционного поражения органа. 

Причины и классификация колита

На сегодняшний день причины возникновения колита до конца не определены, однако ведется активное изучение этой патологии, проводятся множественные исследования, благодаря которым появились предположения относительно провоцирующих факторов.

Врожденные — при врожденных патологиях кишечника, функциональной недостаточности по причине генетических мутаций

Алиментарные — нарушение характера и режима питания, несбалансированное питание — злоупотребление фаст-фудом, нерегулярный прием пищи, избыточное употребление алкоголя, бедный клетчаткой рацион, стойкая привычка употребления только вредной, но вкусной пищи.

Инфекционный — пищевые отравления, кишечные инфекции (колит при сальмонеллезе, дизентерия), прочие инфекционные агенты (туберкулезный колит, микоплазменный).

Лек

Источник

Неспецифический язвенный колит кишечника симптомы и лечение у взрослых

Симптомы и лечение неспецифического язвенного колита?

Язвенный неспецифический колит (НЯК) – тяжелое заболевание, которое приводит к развитию деструктивных нарушений и язв в толстом кишечнике. Патология незаразна и развивается в основном у людей, которые живут в больших городах. При отсутствии терапии воспаление может переходить на прямую кишку. Стоит подробнее выяснить, что это за болезнь неспецифический язвенный колит.

Патология относится к хроническим воспалительным заболеваниям толстого кишечника, которые имеют неясную этиологию. Для хронического неспецифического язвенного колита характерно изъязвление слизистой и циклическое течение, когда ремиссии сменяются обострениями. Воспалительный процесс затрагивает исключительно толстую ободочную и прямую кишку. Длительно существующая патология существенно повышает риск развития рака кишечника.

Медикам до сих пор не удалось выяснить причины неспецифического язвенного колита, которые приводят к развитию патологии. Однако удалось выделить факторы риска, которые могут запускать патологический процесс в кишечнике:

Генетический фактор. Если близкие кровные родственники страдают от данной патологии, то существенно повышается риск развития заболевания.

Инфекции. Кишечник является частью организма, где находится большое количество микроорганизмов. При нарушении баланса условно-патогенные микробы или грибки способны вызвать воспаление.

Аутоиммунные процессы, которые развиваются в организме. Для заболевания характерны сезонные обострения, оно хорошо поддается терапии гормональными препаратами. Удалось доказать, что тяжелое течение неспецифического язвенного колита приводит к изменениям иммунного статуса.

Воспаление толстого кишечника связано с многочисленными факторами. Однако ведущую роль в формиров

Источник

Язвенный неспецифический колит: симптомы и лечение

Язвенный неспецифический колит относится к тяжелым патологиям. Он поражает только слизистую оболочку толстого кишечника в виде деструктивных воспалительных и язвенных процессов различной интенсивности. Патология затрагивает прямую кишку и постепенно распространяется на все отделы толстого кишечника. Начинается она медленно и первым признаком ее развития может быть кровотечение из прямой кишки. Сложность лечения этой болезни в ее малоизученности и, как правило, оно длиться довольно долго.

Данная болезнь чаще всего встречается у жителей мегаполисов. Манифестирует она обычно в пожилом (после 60 лет) или в молодом возрасте до 30 лет и не является заразной.

 Причины неспецифического язвенного колита

У больного язвенным неспецифическим колитом иммунитет  начинает работать не против болезнетворных микробов, а против клеток слизистой оболочки собственного кишечника, что в тоге приводит к его изъязвлению. Иммунный механизм данной патологии постепенно распространяется на другие органы и системы. Это проявляется поражениями и воспалениями глаз, кожных покровов, суставов, слизистых. 

Формы неспецифического язвенного колита

перелом позвоночника упражнения для лечения
Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника поддается длительному лечению и реабилитации. Повреждение возникает остро и нарушает анатомическую целостность позвонков. Травмы легкой степени приводят к дефор

Хронический язвенный колит имеет постоянное течение, без периодов ремиссии. Вместе с этим он может иметь как компенсированный, так и тяжелый характер течения. Степень тяжести данной болезни напрямую зависит от обширности поражения здоровой слизистой кишечника. Эта форма протекает вяло и непрерывно, длительность зависит от состояния здоровья больного. Сама болезнь очень сильно истощает организм пациента. Если состояние больного доходит до критического, то показана обязательная хирургическая операция. Когда такой колит имеет компенсированную форму, то он может длиться много лет. При этом консервативная терапия позволяет улучшить состояние больног

Источник

Симптомы неспецифического язвенного колита

Опубликовано: 10 августа 2015 в 17:38

Достаточно часто, придя на обследование к гастроэнтерологу по поводу прогрессирующих симптомов кишечного расстройства, пациент, после проведённых исследований, узнаёт, что у него развивается язвенный колит. Заболеть им могут люди любой возрастной группы, как мужчины, так и женщины, но чаще всего подвержены этой воспалительной патологии пациенты в возрасте 20–40 и 60–70 лет.

Проявления этой болезни у взрослых по большей части сходны с возникающими расстройствами в пищеварительных органах, поэтому бывают случаи, особенно в период созревания овощей и фруктов, когда пациент не торопится на приём к врачу, рассуждая, что само всё пройдёт. Такое отношение к появившимся симптомам может быть очень опасно вследствие того, что неспецифический язвенный колит, если игнорировать соответствующее его лечение, приводит к развитию очень серьёзных осложнений.

Выраженность признаков язвенного колита толстой кишки, имеющего иммунную природу, зависит от формы заболевания. НЯК может развиваться как в острой, встречающейся достаточно редко, так и в хронической формах. Все симптомы язвенного колита кишечника подразделяются на локальные (местные) и общие. Локальные проявления этого заболевания обычно выражаются в следующем:

Стул с кровавыми выделениями, по большей части смешанный со слизью, а иногда и с гноем. Кровь в каловых массах появляется вследствие того, что они контактируют с изъязвлениями, образовавшимися на стенках кишечника. По большей части кровь покрывает их как оболочка и имеет ярко-красный цвет. Это является отличительным признаком данной патологии, так как при большинстве других заболеваний органов ЖКТ она приобретает чёрный цвет;

лечение насморка мазью доктор мом
Средство против простуды «Доктор Мом» в виде мази помогает мягко и быстро облегчить кашель. Мазь «Доктор Мом» имеет органическую основу. Благодаря этому и наружной форме применения опасность для организма минимальна.

Характерен неспецифическому язвенному колиту и такой симптом, как диарея, хотя иногда может появиться и запор

Источник

Колит кишечника: симптомы, причины, лечение у взрослых

Нынешний жизненный ритм часто провоцирует у многих людей пренебрежение необходимыми органическими потребностями. Отсутствие рациональности и регулярности в питании является причиной многих патологических изменений в организме.

Одна из подобных патологий – колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых рассматриваемого недуга связано с воспалительными проявлениями в толстом кишечнике.

Симптомы колита кишечника: общие признаки

Наиболее выражено и интенсивно проявляется острый колит, сопровождающийся сильными болевыми спазмами в животе, слабостью и тошнотой. Колит хронического типа характеризуется менее яркими, угасающими признаками острой формы.

Сопровождается тяжестью в животе, сдавливанием, проходящей болью после акта дефекации. Длительное течение заболевания, усиленное отсутствием лечения, проявляется в упадке сил и астеничном телосложении.

диарея, часто характеризующаяся наличием крови в испражнениях (иногда подобный симптом является причиной кровоточащего геморроя);

Причины возникновения кишечного колита

Определённые виды колита кишечника у взрослых могут иметь разные симптомы, причины и методы лечения, что обусловлено различными причинами возникновения патологии.

Наследственность. Исследования показали, что у многих пациентов, болеющих колитом, родители так же имели подобную патологию.

Аутоиммунные причины, при которых иммунитет, включая защитные силы для борьбы с бактериями, провоцирует воспаление в пищеварительном тракте и начинает бороться с самим собой. Это приводит к различным последствиям, в том числе и к колиту.

Симптомы колита и питание в зависимости от формы проявления

Подобные симптомы колита кишечника у взрослых, требующие определённого лечения, част

Источник