подсчет ретикулоцитов при анемии

/ Анемии

.doc

Анемия - состояние, характеризующееся недостаточной циркуляцией гемоглобина (Hgb). Это результат чрезмерного разрушения красных кровяных клеток (RBC), уменьшения эритроцитов или уменьшения их продукции. Анемия - это проявление основного болезненного процесса. Классификация анемий может быть полезной для составления списка различных диагнозов у данного животного. Анемии могут быть регенеративными или нерегенеративными (табл.1).

Регенеративная анемия является ответом красного костного мозга на увеличение циркулирующих RBC (эритроцитов). Этот ответ является мерой количества ретикулоцитов, незрелых эритроцитов, участвующих в циркуляции.

Регенеративным анемиям свойственно большое количество ретикулоцитов, а также уменьшение количества эритроцитов и их разрушение.

Анемии могут быть острыми и хроническими. Чаще при острых анемиях характерна уменьшение количества эритроцитов либо их разрушение. Хронические анемии характеризуются недостаточной продукцией эритроцитов, хотя медленные кровопотери (кровотечения) также могут быть причиной. Индекс RBC используется в дальнейшей характеристике и классификации анемий.

Значение корпускулярного объема (среднего объема эритроцитов - MCV) является индикацией размера эритроцитов. Средний объем эритроцита - MCV (фемтолитр) = (PCV- или гематокрит х 10): RBC (миллион).

Объем предшественников зрелых эритроцитов в красном костном мозге уменьшается по мере роста количества гемоглобина (Hgb). Поэтому ретикулоциты имеют более высокий средний объем эритроцита (MCV) и MCV возрастает при регенеративных анемиях. Анемия с высоким MCV классифицируется как макроцитарная. Низкий MCV при анемии взрослых животных указывает на дефицит железа от медленных кровопотерь (обычно GJ - желудочно-кишечных или почечных). Низкий MCV наблюдается у Акита и Шиба Ин

Источник

Ретикулоциты (клиническое значение и лабораторная диагностика)

определение числа ретикулоцитов является важным показателем функции костного мозга.

Ретикулоциты - это молодые формы эритроцитов, образовавшиеся из нормобластов после потери ими ядра (безъядерные, незрелые эритроциты), созревание которых происходит в течение 24-48 ч после выхода в периферическую кровь из костного мозга, и отражающие регенеративную способность костного мозга (т.е. эритропоэтическую активность костного мозга).

Ретикулоциты обычно крупнее, чем зрелые эритроциты. Цитоплазма ретикулоцитов содержит базофильную сеточку (ретикулум) в виде мелких зерен, отдельных нитей, клубочков и т.п., которая представляет собой агрегированные рибосомы и митохондрии.

(1) ретикулоциты, имеющие ядро (эритронормобласты), причем зернистость у них располагается в виде плотного венчика вокруг ядра;

В норме в периферической крови содержится 0,2 – 1% ретикулоцитов («%» - содержание ретикулоцитов от общего числа эритроцитов). Данный показатель отражает возможность выхода ретикулоцитов в периферическую кровь и их дальнейшее превращение в зрелые эритроциты (созревание), как вариант нормы, уже в периферической крови (в течение нескольких часов). ( ! ) При нормальном эритропоэзе большинство эритроцитов проходит стадию ретикулоцитов в костном мозге.

Некоторые авторы отмечают, что у женщин количество ретикулоцитов несколько большее, чем у мужчин. У детей в первые дни жизни количество ретикулоцитов по разным данным может достигать 5 - 10%, а затем уменьшается.

• при острых кровопотерях (на 3 – 5 сутки после кровопотери возникает ретикулоцитарный криз), в том числе, увеличение ретикулоцитов позволяет заподозрить скрытое кровотечение (например, у больных язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта, брюшным тифом);

• при леч

Источник

Что показывают ретикулоциты в анализе крови

Ретикулоциты являются предшественниками красных кровяных телец с остатками рибонуклеиновых кислот (РНК). Они циркулируют в периферической крови в небольшом количестве. Образуются эти клетки из нормобластов в костном мозге, где находятся около двух дней. Затем незрелые эритроциты попадают в кровь. Под воздействием гормона эритропоэтина, который вырабатывается почками и выбрасывается в кровь, они становятся зрелыми эритроцитами. Это процесс занимает примерно два дня.

При ускорении образования красных клеток количество ретикулоцитов в крови растет, при замедлении – уменьшается. Механизм увеличения ретикулоцитов таков, что при усиленном разрушении эритроцитов их уровень может резко возрасти и составить половину всех красных клеток. Кроме того, в крови могут появиться предшественники ретикулоцитов – нормобласты.

Таким образом, активность этих клеток показывает, с какой скоростью в костном мозге идет образование эритроцитов. Фракция ретикулоцитов в крови отражает свойства костного мозга, в частности его регенеративные способности.

Что собой представляют и какие функции выполняют

Это безъядерные клетки розоватого цвета с синеватым отливом. При микроскопическом исследовании в них видны внутриклеточные структуры, которых нет у эритроцитов. Это нитевидные и гранулярные образования: митохондрии, остатки РНК, другие органеллы.

Норма

Норма ретикулоцитов изменяется с возрастом: у грудных детей их уровень выше, чем у взрослого человека. После 12 лет их количество зависит от пола. Это связано с началом менструаций у девочек и ежемесячными потерями крови.

Этот показатель в общем анализе крови измеряется в процентах от общего числа красных клеток (обозначение - RTC). Нормы ретикулоцитов представлены в таблице:

Как проводится

Определение уровня ретикулоноцитов не

Источник

Суправитальный метод окраски ретикулоцитов.

Выявление зернисто-сетчатой субстанции ретикулоцитов при окраске бриллиант-крезиловым синим без предварительной фиксации.

1 % раствор бриллиант-крезилового синего: 50 мг краски растворяют в 5 мл физиологического раствора и добавляют 20 мг цитрата натрия (раствор хранят в посуде из темного стекла, годен в течение нескольких дней).

На предметное стекло с лункой наносят 2 капли 1 % раствора краски бриллиантового крезилового синего и 1 каплю крови. Осторожно перемешивают стеклянной палочкой и смесь помещают во влажную камеру (чашку Петри, в которую по краям вкладывают слегка смоченные валики марли или ваты) на 30 минут при комнатной температуре. Затем делают мазки и высушивают.

В мазках эритроциты окрашиваются в желтовато-зеленый цвет, а зернисто-сетчатая субстанция в ретикулоцитах - в синий и фиолетовый цвет.

Мазки микроскопируют с иммерсионным объективом. Подсчет ретикулоцитов производят на 1000 эритроцитов (большая точность получается при подсчете 2000-3000 эритроцитов).

Увеличение ретикулоцитов их в периферической крови (ретикулоцитоз) отмечается: • при гемолитических анемиях (число ретикулоцитов может доходить до 60% и более (особенно сильно увеличиваясь при гемолитических кризах); • при острых кровопотерях (на 3 – 5 сутки после кровопотери возникает ретикулоцитарный криз), в том числе, увеличение ретикулоцитов позволяет заподозрить скрытое кровотечение (например, у больных язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта, брюшным тифом); • при малярии;  • при полицитемии;  • при лечении железом железодефицитных анемий (через несколько дней (3 - 10) после начала антианемического лечения пернициозной анемии);  • при остром недостатке кислорода; • при метастазах опухолей в костный мозг. Следует помнить, что в случае усиленного разрушения эритр

Источник

Ретикулоциты: что это, нормы для детей и взрослых, высокие и низкие, роль в огранизме

В общем анализе крови нередко можно встретить и такое обозначение клеток, как RET — ретикулоциты. В полном смысле слова клетками они не являются, поскольку не имеют ядра, ровно, как и зрелые эритроциты. Между тем, определение этих форм не входит в перечень обязательных показателей гематологического исследования. Если врачу нужно, он отдельно подчеркивает интересующие его параметры. Разумеется, людям, которым доводилось сдавать подобный анализ,  хочется узнать: что это за клетки такие – ретикулоциты, и почему к ним относятся так неоднозначно.

Кто они и сколько их?

Норма ретикулоцитов в периферической крови взрослого человека едва превышает 1% (по данным разных авторов от 0,8 — 1,3 до 0,2 — 2%). У детей только-только появившихся на свет нормой может быть и 10%, но по мере роста и развития малыша показатели начинают снижаться и уже к двум неделям жизни максимально приближаются к нормальным значениям взрослых людей.

Вообще, эритропоэз новорожденных – это отдельная тема: взятый анализ через 12 часов после рождения показывает заметное увеличение уровня гемоглобина (до 200 г/л), эритроцитов (до 6,0 х 10

/л и выше) и ретикулоцитов. Такая картина крови наблюдается несколько дней, затем данные показатели начинают падать, что связано со снижением выработки эритропоэтина. Через две недели – месяц продукция эритропоэтина вновь увеличивается, что приводит к повышению уровня ретикулоцитов и эритропоэз нормализуется (у полугодовалого ребенка нормы уже мало отличаются от взрослых). В этой связи хотелось бы обратить внимание читателя на обозначение единиц измерения количества ретикулоцитов, содержание их может выражаться и в промилле, тогда цифры увеличатся в 10 раз.

коллаген при лечении трофических язв
Когда выявляется трофическая язва на ноге, лечение в домашних условиях становится эффективной альтернативой медикаментозного и тем более оперативного воздействия. Конечно, вопрос, как лечить трофическую язву дома, н

Однако возраст «до года» включает разные, очень отве

Источник

Что показывают ретикулоциты и какое у них обозначение в анализе крови

Клетки ретикулоциты при здоровом состоянии организма человека, присутствуют в малых количествах. Основной процент ретикулоцитов в костном мозге человека преобразуются в эритроциты. Весь этот процесс превращения занимает не более 2 дней. Регулирует это преобразование гормон эритропоэтин.

RTC (ретикулоциты) выявляет работу костного мозга, а также отмечает уровень выработки в нем эритроцитов. Нормобласты также преобразовываются в эритроциты.

Что это такое ретикулоциты и какую функцию в организме они выполняют?

Это клетки, не имеющие ядра синеватого или розового оттенка. Для ретикулоцитов есть ярко выраженные внутриклеточные структуры, что отличает их от эритроцитов.

Данные образования — это остатки клетки РНК, митохондрий и выглядят в виде нитей или же гранул. Чем больше растет в крови показатель красных тел, тем выше уровень ретикулоцитов.

Они начинают свой процесс образования из клеток нормобластов, и по истечении 48 часов эти молекулы становятся эритроцитами (незрелыми) и попадают в кровь.

Под воздействием гормона (эритропоэтин), который вырабатывается в организме при помощи почек, эритроциты из незрелых преобразовываются в зрелые эритроциты.

При активной выработке эритроцитов в крови могут быть обнаружены нормобласты, которые есть молекулярными предшественниками клеток RTC.

Какая норма для детского и взрослого возраста?

Показатель уровня ретикулоцитов в крови человека меняется в зависимости от возраста. У новорожденных детей уровень значительно выше, чем показатель у взрослого человека.

По мере взросления девочек и с моментом наступления у них менструального цикла, появляются различия в уровне ретикулоцита. Это связано с потерей объема крови при менструальном цикле.

почему болит низ живота слева после месячных
Для большинства женщин начало менструации сопровождается неприятными и болезненными ощущениями, интенсивность которых снижается уже через пару дней. По окончании выделений женщина начинает чувствовать облегчение,

<

Источник

Подсчет ретикулоцитов в мазке после окраски их специальными красителями

Подсчет ретикулоцитов в мазке после окраски их специальными красителями является на практике наиболее используемым методом подсчета количества ретикулоцитов. Это связано с тем, что метод простой, достаточно дешевый и не требует специального дорогостоящего оборудования, в связи с чем может применяться в любой клинико-диагностической лаборатории.

Принцип метода

Выявление зернисто-сетчатой субстанции ретикулоцитов при суправитальной окраске щелочными красками с дальнейшим подсчетом их в мазке крови.

Реактивы

Насыщенный раствор бриллиантового крезилового синего в абсолютном спирте (для приготовления абсолютного спирта надо выдержать 96% этанол в нескольких сменах прокаленного порошка медного купороса). На 100 мл абсолютного спирта берут 1,2 г краски.

Раствор азура I: азур I – 1 г, аммония оксалат – 0,4 г, натрия хлорид – 0,8 г, этиловый спирт 96% - 10 мл, дистиллированная вода – 90 мл. Раствор краски в закрытом флаконе помещают на 2 – 3 дня в термостат при 37° C и периодически энергично взбалтывают. Затем охлаждают до комнатной температуры и фильтруют через бумажный фильтр. Раствор сохраняют в посуде из темного стекла. При появлении осадка краску следует снова профильтровать.

Раствор азура II: азур II – 1 г, натрия цитрат – 5 г, натрия хлорид – 0,4 г, дистиллированная вода – 45 мл. Раствор оставляют в термостат при 37° C на 2 суток, периодически помешивая. Для ускорения растворения краску можно прогреть на слабом огне в течение 15 – 20 мин, не доводя до кипения. Охлаждают до комнатной температуры и фильтруют. Хранят в посуде из темного стекла.

Специальное оборудование

Ход определения

При окраске ретикулоцитов на стекле хорошо вымытое и обезжиренное предметное стекло подогревают над пламенем горелки. Сте

Источник