чистка хрусталика при глаукоме

Глаукома у кошки

Глаукома у кошки представляет собой заболевание, при котором повышается внутриглазное давление и увеличивается размер очного яблока. Дифференциальную диагностику проводят с водянкой глаза, возникающей вследствие воспалительного процесса непосредственно сосудистого тракта.

Глаукома, как заболевание, являет большую группу глазных патологий, которые характеризуются постоянным или периодическим повышением давления внутри очного яблока с развитием дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва.

Чаще всего встречается именно открытоугольная форма, когда радужно-роговичный угол открыт. Также разделяют глаукому врожденную или первичную, и вторичную.

   Открытоугольная глаукома у кошки

При открытоугольной глаукоме у кошек происходит нарушение оттока внутриглазной жидкости, ее накопление, затем постепенно начинает повышаться внутриглазное давление, которое в итоге может разрушить зрительный нерв и вызвать потерю зрения. Если начать лечение вовремя, то утраты зрения можно избежать.

 Так или иначе, при этом заболевании возникает потеря зрения у кошек и сильное воспаление очного яблока. Сначала ухудшается периферическое зрение у животного, а затем наступает слепота. Если давление продолжает расти, а кошку не лечат, то глазной нерв просто отмирает. Вернуть зрение кошке в таком случае уже невозможно.

 Вначале заболевания глаукома у кошки может себя никак не проявлять и протекать бессимптомно. Ухудшение зрения возникает только тогда, когда уже половина волокон зрительного нерва умирают.

 Закрытоугольная глаукома у кошки встречается намного реже, но проявляется в виде острого приступа – резко повышается внутриглазное давление и возникает сильнейшая боль в очном яблоке.

 Острый приступ глаукомы начинается внезапно – боль, тошнота, рвота и сильная слабость. Принять острый

Источник

Часто задаваемые вопросы

По катаракте

Перед операцией у Вас может возникнуть масса вопросов и опасений. Только Ваш доктор может профессионально на них ответить и дать квалифицированные объяснения.

Внутри глаза расположен хрусталик. Это небольшая оптическая линза, которая фокусирует взгляд, и позволяет нам хорошо видеть. С возрастом хрусталик мутнеет, т.е. развивается катаракта. При различных заболеваниях, а также при нарушении обмена веществ катаракта может появляться и у молодых людей. Основной признак этого заболевания — ухудшение зрения. Предметы видны сквозь туман, или как через матовое стекло, что создает определенные трудности в повседневной жизни.

Бытует мнение, что катаракта должна созреть. И многие люди, прежде чем попасть к нам, годами капают капли, лишая себя таких элементарных удовольствий, как чтение книг и просмотр любимых телепередач. Забудьте о каплях! Приходите к нам сегодня, и завтра мир ярко улыбнется вам полной гаммой цветов.

Всю жизнь. Материал, из которого изготовлен ИОЛ, биологически инертен, поэтому никак не влияет на внутренние структуры глаза.

Обязательно. Ваш врач составит график посещений для последующего наблюдения, а также назначит ВАМ противовоспалительные капли.

Ответ: Эти два понятия – синонимы и обозначают одно и то же. На данный момент выпускается множество хрусталиков с различными дополнительными функциями (одни — со специальным напылением, защищающим от ультрафиолета сетчатку, другие – позволяют устранить зрительный дискомфорт при вождении в темное время суток, третьи – позволяют одинаково хорошо видеть как вдаль, так и вблизи, четвертые — сочетают в себе все эти свойства и т.д.). Но выбор хрусталика осуществляет хирург, учитывая параметры глаза и особенности профессиональной деятельности пациента.

При катаракте помутневший хрусталик не пропускает в глаз луч

Источник

Отправьте нам свой номер телефона и имя, и мы перезвоним Вам

Send us your telephone number and name and we will call you back

Пресбиопия

Эта технология предназначена для пациентов после 40 лет, у которых хрусталик прозрачный, но уже имеются проблемы со зрением. Может начаться ухудшение зрения вдаль и вблизи без очков и контактных линз.

Пресбиопия обычно развивается между 40 и 50 годами: когда все сложнее удается прочитать мелкий шрифт, и вы становитесь зависимыми от очков для чтения. Даже если ранее вы страдали от близорукости или от дальнозоркости, у вас может развиться пресбиопия и понадобятся бифокальные очки или несколько пар очков.

Естественный хрусталик человека в молодости способен изменять свою форму с помошью внутриглазных мышц.Наш естественный хрусталик принимает шаровидную форму, когда мы рассматриваем предметы на близком расстоянии и плоскую форму, когда мы смотрим вдаль. Все эти изменения формы хрусталика происходят на рефлекторном уровне и мы их не замечаем и не управляем ими.

Только после 40-50 лет когда хрусталик становится менее эластичным и уплотняется. Он уже не способен принимать шаровидную форму и остается всегда плоским, то есть для близи нам уже нужны плюсовые очки, но мы все еще хорошо видим в даль. Этот естественный процесс и называется пресбиопией. Это еще не катаракта, а только уплотнение хрусталика. Рано или поздно, но зрение меняется в процессе жизни.

Близорукие люди легче переносят этот процесс, т.к. они и так ходят всю жизнь в очках. А вот для людей которые никогда очки не носили, этот момент может оказаться сложным. Особенно женщины не хотят одевать очки, чтобы не выдавать свой возраст. Для таких пациентов мы можем предложить операцию по замене прозрачного хрусталика на искусственный мультифокальный, который будет обеспечивать хорошее зрение вдаль и вблизь без очков.

Мульт

Источник

Профилактика катаракты и глаукомы

Невозможно переоценить значение глаз в нашей жизни, ведь не секрет, что около 90% информации об окружающем мире люди получают через зрение. Однако с течением времени в тканях глаз происходят значительные изменения, связанные с процессом старения, как и в остальных тканях организма. Именно поэтому, начиная с определенного возраста, многих людей начинает волновать вопрос – как сохранить зрение?

Неизбежный процесс старения приводит к развитию различных заболеваний глаз, среди которых особое место занимают два – катаракта и глаукома. Эти патологии являются самыми распространенными в офтальмологической практике. По статистике катаракта наблюдается у 95–98% пожилых пациентов, а проявление глаукомы очень часто можно встретить у людей уже в среднем возрасте. «Коварство» этих болезней заключается в том, что на начальных стадиях они протекают практически бессимптомно, и при отсутствии лечения приводят человека к инвалидности.

Как сохранить хорошее зрение?

Стоит сразу отметить, что в настоящее время не существует способов, которые бы гарантировали человеку сохранение здоровья глаз, поскольку в развитии заболеваний немаловажную роль играют возрастные и генетические факторы. Однако профилактика глаукомы и катаракты способна значительно снизить вероятность формирования патологии. Существует множество полезных рекомендаций по сохранению здоровья зрения, но в первую очередь необходимо стараться избегать переутомления глаз. Ведь органы зрения чрезвычайно чувствительны, поэтому при первых признаках переутомления необходимо выяснить его причину и устранить ее.

Профилактика катаракты глаз прежде всего состоит в предохранении органов зрения от избыточного воздействия ультрафиолетового излучения. При нахождении под ярким солнцем необходимо надевать солнцезащитные очки или головной убор

Источник

Проведение лазерной операции при глаукоме

Глаукому считают одним из самых коварных глазных заболеваний, способному привести даже к слепоте. Наиболее прогрессивным и современным методом считается лечение глаукомы лазером.

Важное о глаукоме

В переводе с греческого «глаукома» переводится как «зеленый цвет моря». О глаукоме обычно начинают говорить, если у человека наблюдается стойкое повышение внутриглазного давления. Это связано с застоем внутриглазной жидкости, что может привести к разрушению зрительного нерва.

Нарушение оттока водянистой жидкости из глазного яблока вызывает застой и повышение давления в глазе. В результате это приводит не только к снижению зрения, а и нередко к полной его потере.

Подобную зрительную патологию офтальмологи считают коварной: симптомы заболевания могут проявляться довольно поздно. Обычно на ранней стадии симптоматика у глаукомы вообще отсутствуют.

Симптомы

Когда же пациент уже начинает отмечать у себя покраснение глаз и приступы глазных болей, то это свидетельствует о переходе патологии в терминальную или финальную стадию, когда излечить уже невозможно.

Главным симптомом глаукомы является повышенное внутриглазное давление (или давление с разницей в обоих глазах выше 5 мм.рт.ст.)

Однако помимо этой особенности, у пациентов с глаукомой нарушаются границы поля зрения и повреждаются волокна зрительного нерва. Поэтому при развитии данной патологии специалисты также выявляют органические нарушения в структуре глаза (атрофия диска зрительного нерва, нарушения глазной гидродинамики и др.)

Формы и виды

Глаукома называется первичной, если возникает самостоятельно, или вторичной, если патология появляется в виде последствий различных нарушений, меняющих состояние сосудов и движение крови в них.

без причины болят мышцы рук
Боль в мышцах рук причины имеет разные и может локализоваться в области кисти, плеча или фаланг пальцев. Это симптом многих болезней и нарушений в работе организма, среди которых ухудшение проницаемости клеточных мемб

Открытоугольная. Самая распространенная форма, при кото

Источник

Помутнение зрения на левом глазу после операции по поводу катаракты и глаукомы

Здравствуйте, уважаемая Надежда Федоровна! Мне 65 лет. В феврале 2011г. мне была сделана совмещенная операция по поводу катаракты и глаукомы. Чудо, что я вижу всё вокруг этим глазом продлилось недолго. Через неделю, уже дома, произошло отторжение шовного материала (так мне объяснили или я так поняла), и с тех пор появилась перед глазом пелена. Становится все хуже, как будто я смотрю через марлю. На 18 марта назначили лазерную чистку капсулы (платно). Что это означает, не знаю и к чему приведет, тоже. Пожалуйста, подскажите, что это может быть, что значит чистка капсулы и не будет ли еще хуже. Да, еще момент, вот эта пелена вынуждает меня непроизвольно закрывать левый глаз, т.к. он мешает.

Здравствуйте! В небольшом проценте случаев после замены хрусталика возможно развитие вторичной катаракты. Вторичная катаракта – помутнение и уплотнение задней капсулы хрусталика, приводит к ухудшению зрительных характеристик и может развиться после хирургического лечения катаракты. В современной офтальмологии в ходе операции по лечению катаракты капсула хрусталика сохраняется. Она представляет собой тонкий эластичный мешочек, куда после удаления помутневшего хрусталика имплантируется интраокулярная линза. Возникновение вторичной катаракты связано с тем, что на задней поверхности капсулы хрусталика разрастается эпителий, при этом снижается ее прозрачность и зрение ухудшается. Эти помутнения не являются следствием непрофессионально выполненного хирургического вмешательства, а являются результатом клеточных реакций, которые происходят в капсульном мешке. Лазерное рассечение вторичной катаракты является оптимальным, малотравматичным и эффективным методом.

почему появляется герпес на пояснице
Доброго времени суток вам, дорогие друзья! Появился герпес на ягодице? Согласитесь, место не совсем стандартное для данной инфекции.

Лично я тоже сталкивалась с этой проблемой – сыпь на попе вскочила у моего ребенк

Консультация врача-офтальмолога на тему «Помутнение зрения на левом глазу после операции по поводу катаракты и глауко

Источник

Лечение катаракты лазером — самый щадящий и эффективный метод

Катаракта характеризуется помутнением хрусталика, признаком которого является ухудшение остроты зрения. Может локализироваться на двух сразу глазах или только на одном и поражать весь хрусталик или его часть.  На сегодня заболевание хорошо изучено и поддается лечению, так же как другие офтальмологические проблемы:

При лечении катаракты медикаментозная терапия является вспомогательной, а основным методом лечения является хирургический. Наиболее щадящим является удаление катаракты лазером, кроме того, после такого вида лечения практически исключены осложнения, а период реабилитации длится несколько часов.

Причины возникновения

Симптомы

На ранней стадии развития катаракты симптомы не выражены и диагностику заболевания может провести только офтальмолог. Позже появляются симптомы:

Профилактика

Диагностика, проведенная в период раннего развития заболевания, является основной профилактикой дальнейшего развития катаракты, а соблюдение некоторых простых правил существенно снизит риск возникновения болезни:

Качественные солнцезащитные очки. Предохранят глаз от воздействия ультрафиолетового излучения в том случае, если они способны задерживать его, в противном случае может быть обратный эффект.

Традиционные методы лечения

Существует возможность применять препараты, как отечественного производства, так и зарубежного. При использовании отечественных (Тауфон, Эмоксипин) следует знать о необходимости их смены каждые 7 дней. Средства зарубежного производства стоят дороже, хорошо зарекомендовали себя Катахром, Витайодурол, Вицеин, Каталин, но и их применение ограничено 3-4 неделями регулярного приема.

Средства народной медицины при лечении катаракты применять нецелесообразно (даже современные медикаментозные преп

Источник