узи при гематоме как часто

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Что может показать УЗИ коленного сустава?

Болезненные ощущения в коленях – симптом, с которым чаще всего обращаются люди к врачу. Для выявления патологий применяется ультразвуковой метод исследования. УЗИ коленного сустава позволяет на начальных этапах обнаружить разнообразные заболевания, травмы.

Немного из анатомии

Соединение коленной чашечки, бедренной и большеберцовой костей называется коленным суставом. Малоберцовая кость в его формировании не участвует. Суставообразующие поверхности покрывает хрящ, представляющий собой гладкую, скользящую поверхность.

Между большеберцовой и бедренной костями располагаются мениски. Они стабилизируют колено, играют роль амортизатора. При движении основная нагрузка приходится на мениски. Они защищают от повреждений хрящи.

Весь сустав располагается в суставной сумке. Она имеет несколько выпячиваний. Основная функция суставной сумки – защита колена от механического воздействия. Огромную роль играют связки. При нарушении их целостности ограничивается подвижность.

Преимущества УЗИ

Колено является одним из самых больших суставов человеческого тела. Соответственно, оно нередко травмируется. Для выявления патологий применяется УЗИ коленного сустава. Однако есть и другие методы диагностики – рентген, МРТ.

Часто при патологиях коленного сустава проводится рентген, но у него есть существенный недостаток. Рентген не позволяет диагностировать заболевания на ранних этапах. В большинстве случаев рентген выявляет лишь те патологии, которые уже привели к поражению костных элементов.

Если сравнить ультразвуковое исследование коленного сустава и рентген, то первый метод имеет больше преимуществ. Во-первых, отсутствует лучевая нагрузка на пациента. Во-вторых, УЗИ, в отличие от рентгена, позволяет в

Источник

Как выходят гематомы при беременности

Обнаружение кровянистых выделений может свидетельствовать о том, как выходит гематома при беременности. Такое зачастую случается при неплотном прилегании плодного яйца на ранних сроках. Т. е. между внешней оболочкой и внутренним маточным слоем образуется пустота, которая по причине интенсивного кровообращения заполняется кровью.

Гематома в матке является потенциальным риском как для жизни женщины, так и для здоровья ребенка. Поэтому при наличии такого диагноза будущим мамам важно знать, сколько в среднем занимает процесс выхода, как определить, что он наступил, и каких последствий стоит опасаться.

Формы гематом

В целом понятие гематома подразумевает скопление крови, кровоподтеки или синяки, возникающие вследствие ушиба мягких тканей, нарушения целостности кровеносных сосудов. Гематома в матке — это кровоизлияние в данном органе.

Ретрохориальная гематома — это легкая форма недуга, которая обычно не характеризуется специфическими симптомами, чаще всего протекает незаметно. Ретрохориальная гематома при беременности подразумевает отслойку плодного яйца от хориона.

Возникшее пространство заполняется кровью, из-за чего в медицине часто это состояние называют заоболочечным кровоизлиянием в период вынашивания ребенка.

На 16 неделе вынашивания плода завершается этап формирования плаценты, поэтому данный вид и называют гематомой матки при беременности в первом триместре. Диагностировать недуг может только специалист, основываясь на проявляющихся симптомах, анамнезе и результатах анализов.

Чтобы внести ясность, полезно знать и о существовании такого термина, как субамниотическая гематома у беременных. Это заболевание на практике встречается не так часто, при этом характеризуется самостоятельным рассасыванием, не требуя специфического лечения. Поэтому

Источник

Гематома в матке при беременности

Гематома — осумкованная полость, содержащая кровь. Гематома в матке при беременности на ранних сроках — состояние, представляющее опасность для женщины и будущего ребенка — развивается в результате частичной отслойки плодного яйца. Патология выявляется при ультразвуковом исследовании, специфические жалобы могут отсутствовать.

Если гематома матки достигла выраженных размеров, осложнением может быть кровотечение с самопроизвольным прерыванием беременности. Небольших размеров образование не приводит к таким неблагоприятным последствиям, но считается фактором риска для развития беременности, и особенно, самостоятельных родов: чтобы избежать кровотечения, выполняют кесарево сечение. Если гематома пережала сосуды, питающие плаценту, есть вероятность внутриутробного кислородного голодания плода (гипоксии), что может привести к ряду серьезных осложнений.

1. Гематома саморазрешается на ранних сроках беременности. В этом случае, у женщины появляются кровянистые выделения из влагалища.

2. Гематома матки существует до конца беременности, которая завершается кесаревым сечением. В зависимости от интенсивности компрессии сосудов, у ребенка может быть различная патология: от вполне корректируемых неврологических расстройств до серьезных повреждений головного мозга и нервной системы.

Что такое ретрохориальная гематома матки при беременности

Зародыш окружен хориальной оболочкой. В эмбриогенезе она принимает участие в образовании плаценты. Если хорион отторгается от слизистой, происходит травматизация сосудов с последующим кровотечением. Кровь накапливается между хориальной оболочкой и маткой.

Диагноз «ретрохориальная гематома» актуален только до 16 недель гестации, так как позже уже существует детское место, поэтому на поздних сроках аналогичный процесс называется отслойкой плаценты (образование р

Источник

Ретрохориальная гематома при беременности: что делать?

Гематома матки — явление, к сожалению, нередкое и встречается у каждой десятой беременной женщины. Со словом гематома у всех связанна такая ассоциация, как сильная травма от удара или ушиба.

Гематома матки — весьма серьезная опасность для сохранения беременности, и свидетельствует она об отслойке плодного яйца. Что же сделать, чтобы предотвратить эту опасность и как это лечить?

Гематома при беременности

Беременность — это всегда состояние счастья, и трепетные моменты ожидания появления на свет новой жизни. К сожалению, есть моменты, которые откладывают негативный и тревожный отпечаток на это прекрасное время. К весьма серьезной опасности можно отнести и гематому в матке.

Гематома матки во время беременности — это, как правило, отслойка плодного яйца. В том месте, где произошла отслойка, накапливается кровь, а это совсем не желательно. Мнение о том, что гематома матки возникает из-за ушиба — ошибочно. На данный момент врачи называют ряд факторов, которые провоцируют это отклонение, и все они связанны с внутренними изменениями в организме женщины. У кого-то гематому может спровоцировать сильный токсикоз или высокого давления (причины мы разберем чуть ниже).

Маточная гематома имеет разные формы, поэтому не стоит сразу паниковать и делать неутешительные выводы. Доверьтесь вашему врачу, и он подскажет вам правильное решение, тем более, что тревога и стресс могут только усугубить проблему. Выявить гематому возможно только при ультразвуковом исследовании. Чаще всего женщины даже не подозревают о ее развитии.

Гематома во время беременности создает некоторые сложности и может вызвать осложнения для здоровья, но стоит сказать, что на данный момент медицина может избежать прерывания беременности, и, в большинстве случаев, она сохраняется.

Источник

УЗИ во время беременности: когда надо делать и сколько раз можно

Сколько раз можно и нужно делать УЗИ во время беременности, чтоб не навредить ребенку

Будущей маме в нашей стране предлагают провести 3-4 ультразвуковых исследования во время беременности. Все женщины задаются вопросом, не вредна ли подобная процедура, не повлияет ли она на развитие малыша и здоровье беременной? Ответ читай на tochka.net.

Ультразвуковая диагностика существует уже более 50 лет, и нет ни одного исследования, доказывающего вредность ультразвуковых лучей на плод или на беременную. Но, несмотря на это, не рекомендуется проводить УЗИ без должных на это причин. Особенно на ранних сроках беременности, когда формируются органы плода (до 10-й недели). УЗИ следует проводить с определенной целью по рекомендации врача.

УЗИ диагностика признается наиболее безопасным и информативным методом обследования здоровья развивающегося плода во время беременности.В большинстве стран мира, в том числе и в Украине, специалисты рекомендуют проводить ультразвуковой эмбриональный просмотр как минимум трижды.

Во всем мире первое скрининговое УЗИ проводится беременным в 11–13 недель, когда плод имеет достаточную длину (копчиково-теменной размер равен 45–74 мм), визуализация плода довольно четкая. В Украине рекомендуется проводить УЗИ в сроке 9–11 недель. Лучше всего проводить первое УЗИ на 11–12-й неделе.

На протяжении всей беременности в мире узаконено 3 скрининговых исследования: в 12 недель, в 22 недели и в 32 недели. При исследовании в каждом сроке ставятся определенные задачи:

в 12 недель – исключаются хромосомные аномалии, уточняется срок беременности по плоду, исключаются грубые пороки развития;

мышечная боль остеохондроз лекарство
Все согласны, что у здорового человека – боли в спине нет. Отсутствие какой либо боли вообще – это норма. Боль в спине - чаще всего сигнал о патологических процессах, которые происходят в ней.

в 20–21 недель – рассматривается анатомическое строение всех органов и систем плода. Исключаются

Источник

Сколько выходит гематома при беременности

Это необходимое условие образования околоплодных оболочек, которые будут защищать и питать эмбрион. На начальных этапах эмбриогенеза плодное яйцо окружено амнионом (пузырек жидкости) и хорионом (гладкая плотная оболочка). Иногда плодное яйцо по некоторым причинам неплотно прилегает к матке.

По этой причине у женщины могут быть кровянистые выделения на разных сроках вынашивания – вот как выходит гематома при беременности. То есть между внешней плодной оболочкой и внутренним слоем матки возникает пространство, которое ввиду интенсивного кровообращения постепенно заполняется кровью.

Ретрохориальная гематома при беременности возникает в период от 1 до 16 недель, когда плацента еще не сформировалась окончательно и полость находится между хорионом и маткой.Иногда такое новообразование не распознается даже на УЗИ на малом сроке. В это время сосуды еще испытывают небольшую нагрузку, и область гематомы может быть совсем незначительной, без явных признаков.

Ретроплацентарная гематома при беременности характеризуется значительными размерами и явными симптомами виде болей, спазмов, кровотечений. Полость кровоизлияния в этом случае расположена между плацентой и эндометрием. Она довольно быстро наполняется кровью и при отсутствии лечения является угрозой для жизни плода и женщины.

– эта степень характеризуется сильными болями в виде схваток внизу живота, сопровождающимися обильным кровотечением, гипотонией, головокружением (вплоть до потери сознания). В таких случаях делается срочное прерывание беременности или кесарево сечение, так как жизнь матери находится под угрозой.

необычные методы лечения в древности
Медицина Древнего Египта была на довольно высоком уровне. Подтверждение этому — папирус Эдвина Смита  — один из первых в истории учебников по травматологии. В нем описано 48 «клинических случаев», в которых автор

На основании тщательного обследования определяется степень тяжести заболевания и подбирается соответствующее лечение. Ретрохориальная гематома при беременности, выявленная на ранних сроках и на начальной стадии р

Источник

Дать ответ, почему возникает ретрохориальная гематома при беременности не удается до сих пор, поэтому и нет способов ее профилактики. Патологию связывают с заболеваниями, передающимися половым путем, гормональными нарушениями, сахарным диабетом, автоиммунными болезнями, нарушениями в системе свертывания крови. Часто ретрохориальная гематома возникает у женщин с аномалиями развития матки, эндометритом или эндометриозом. Привести к развитию ретрохориальной гематомы при беременности могут чрезмерные физические нагрузки, поднятие тяжестей, воздействие вредных химических веществ на организм будущей матери.

Основные признаки, связанные с ретрохориальной гематомой при беременности – выделения из влагалища коричневого цвета, напоминающие кофейную гущу, тянущие боли в нижней части живота. Выделения свидетельствуют о том, что ретрохориальная гематома начала рассасывается и выходить наружу. Опасный симптом – присоединение к ним примесей свежей крови, это означает, что отслойка плодного яйца продолжается и угрожает беременности. Иногда может развиваться ретрохориальная гематома без выделений, тогда ее диагностируют только на УЗИ, которое проводят в связи с появлением тянущих болей в животе или в плановом порядке. Следует заметить, что ретрохориальная гематома без выделений довольно часто выявляется случайно, именно при плановом ультразвуковом исследование. Еще один показатель, который позволяет заподозрить ретрохориальную гематому, фибриноген в крови. У беременных женщин он немного повышен, но при гематоме его количество увеличивается в разы.

Чем опасна ретрохориальная гематома при беременности? В первую очередь она может привести к потере ребенка. Если объем гематомы больше 20 мл, а площадь отделения плода от оболочки хориона больше, чем 40 %, риск дальнейшего ее увеличения и срыва беременности очень большой. В такой ситуации происходит замедление роста эмбриона

Источник