кровь из уха у ребенка без боли

Кровотечение из уха: причины и первая помощь

Обращение пациентов к отоларингологу с жалобами из разряда «из уха потекла кровь» – это далеко не нечастая, но в то же время и не совсем редкая ситуация в практической медицине.

Из уха идет кровь – что это?

Задача медика, на прием к которому пришел пациент со словами «из уха идет кровь, что это?» безошибочно установить причинный фактор данного состояния.

Само по себе кровотечение это не что иное, как потеря кровеносной системой крови. При этом она может вытекать из кровеносных сосудов как наружу, так и внутрь организма, как через естественные отверстия (к которым в частности относится и ухо), так и через повреждения тех или иных участков (в том числе и органов слуха).

Стоит также отметить, что здоровый человек может без осложнений перенести потерю 10-15 % от общеорганизменного объема крови. А количество этой биологической жидкости, сдаваемой донорами, как правило, составляет 8-10 % от общего ее объема.

Как правило, в повседневной жизни человек сталкивается с иными видами кровотечений, например, из носа, поэтому неудивительно, что истечение крови из уха является для большинства людей весьма пугающим моментом. Особенно этот страх проявляется в том, случае, когда имеет место кровь из уха у ребенка, т.к. родители обычно боятся за своих чад больше, чем за себя, а самих детей кровь может испугать сама по себе в независимости от того из какого места она появилась.

Однако и кровь из уха у взрослого может доставить немало беспокойства и опасений его окружающим, да и самому пострадавшему. Причем беспокойство это будет вполне обоснованным, а тот факт, что появляются опасения – очень хорошо, ведь именно страх за свое здоровье заставляет человека обращаться к врачу. А последнее очень важно при описываемом состоянии. Тут обязательно необходимо определить вызвавшие кровь из уха причи

Источник

Кровотечения из ушей: причины, как лечить

Кровь из уха — опасный симптом, возникающий в результате травмы или целого ряда заболеваний. Ушные кровотечения сигнализируют об имеющийся в организме патологии. Это явление — серьезный повод для обращения к оториноларингологу, который определит причину появления крови и назначит соответствующее лечение.

Особое строение слухового анализатора и ушная сера, обладающая бактерицидным действием, защищают внутреннее ухо и головной мозг от проникновения инфекции из внешней среды. При воздействии неблагоприятных факторов сера теряет полезные свойства, разжижается, перестает защищать организм человека от микробов, делая в наибольшей степени уязвимыми уши.

Причины ушных кровотечений весьма разнообразные и очень серьезные. Кровь из уха — тревожный признак, который нельзя оставлять без внимания.

Причины

Царапины и ссадины образуются на коже ушного прохода в результате чистки ушей ватными палочками. Это наиболее частая причина ушного кровотечения, которое является незначительным и заканчивается образованием корочки. Засохшую кровь необходимо удалить. Царапины и ссадины ушного прохода заживают самостоятельно и не требуют лечения и наблюдения.

Во время чистки слухового прохода палочкой возможен толчок человека под локоть. При этом возникает боль, и на палочке появляется кровь. На приеме врач обнаруживает кровяной сгусток в ухе и неповрежденную барабанную перепонку.

К незначительному выделению крови из уха приводит травма барабанной перепонки. Чистка ушей подручными предметами повреждает слуховой проход, перепонка разрывается, кровь выделяется в незначительном количестве и быстро останавливается.

Травмы черепа практически всегда сопровождаются кровотечением из ушей, которое представляет угрозу для жизни. При переломе костей

Источник

Почему идет и кровь из ушей и что делать в такой ситуации?

Ухо у человека является самоочищающимся органом слуха. Лор-врачи не рекомендуют проводить глубокую чистку. Сера в ушном проходе обеспечивает защиту от проникновения инфекции. Серные пробки вымывает на приеме врач-специалист. При самостоятельной попытке извлечь излишки серы можно обнаружить на ватной палочке кровь из уха.

Это явление вызывается разными причинами, сопровождается дополнительными симптомами. Кровотечение из ушной раковины выглядит как мажущиеся выделения с воспаленной слизью, или кровь буквально течет на шею и плечо.

Что можно сделать дома?

При подобном симптоме никогда не пытайтесь помочь своими силами. Самое правильное, что можно сделать – смочить ватный тампон дезинфицирующим средством (светлый раствор марганцовки), хорошо отжать его и рыхло затампонировать наружный слуховой проход.

Ничего нельзя закапывать, запрещено принимать таблетки, пока не осмотрит врач. В поликлинике предупредите регистратуру, чтобы вас приняли по неотложным показаниям. Если повышена температура, нарушен слух, имеется головная боль, то вызывайте скорую помощь. Нужна госпитализация в специализированное отделение.

Воспалительные заболевания уха, симптомы

Ухо связано с носоглоткой, поэтому любая инфекция в носу, околоносовых синусах (при гайморите, фронтите) быстро переходит во внутреннее ухо. У ребенка чаще, чем у взрослых воспаление возникает при простуде, на фоне увеличенных аденоидов, полипов в носовых ходах.

Болезнь вызывается вирусной инфекцией, стафилококками, стрептококками, грибками. Выраженность заболевания зависит от защитных сил: чем слабее организм, тем тяжелее течение. Воспалительный процесс «разъедает» соседние кровеносные сосуды, разрывает барабанную перепонку, закрывающую внутренние части уха от слухового прохода, и прорывается наружу вместе

Источник

Что делать если течет кровь из уха, к каким последствиям это может привести

Кровотечение из уха сигнализирует о наличии у человека серьезной проблемы, которая должна решаться оперативно и без отлагательств. Дело в том, что появление кровянистых выделений указывает на выход ситуации из под контроля, а значит имеющееся у человека воспаление, разрыв, опухоль приобрела те формы, которые больше не могут оставаться без внимания и надлежащего лечения. В противном случае, это может угрожать жизни человека.

Почему течет кровь из уха

Несмотря на то что кровь из уха — симптом достаточно редкий, он всё-же встречается. Главная особенность такого рода выделений — их опасность.

Ведь вероятней всего, проблема сидит теперь настолько глубоко, что затронула многие важные составляющие слуховой системы, будь это среднее или внутреннее ухо. Серьезность симптома также заключается в возможном нарушении слуха или полной его потери.

Кровянистые выделения представляют собой не что иное, как потерю крови из кровеносной системы. Появляться эти выделения могут, как из сосудов внутри уха, так и из его поврежденных участков тканей.

Далеко не всегда кровь указывает на травму. Таким образом, упование на то, что внутри раковины образовалась царапина или небольшой фурункул, не должны останавливать от похода к специалисту.

Во всех случаях кровь из уха вызывает уйму опасений, так как почти всегда такой признак указывает на всю серьезность ситуации. В отличие от крови из носа, этот симптом не проходит сам и в ста процентах провоцирует ухудшение состояние и появление осложнений.

Причины

Образование крови в ушном проходе и её систематическое вытекание может происходить по нескольким причинам. Чаще всего эти причины связаны с травматизацией ушного канала, но обычно такие проявления легко устранимы и заме

Источник

Гной из уха у ребенка: причины и методика лечения гнойного отита

Гнойный отит встречается у детей очень часто, особенно у маленьких, новорожденных. Гнойные выделения из уха доставляют немало беспокойств ребенку и маме. Слуховой проход ребенка более короткий и широкий по сравнению со взрослым, поэтому бактерии и микробы проще проникают внутрь уха, вызывая воспаление. Гнойный отит связан, как правило, с бактериальным поражением среднего уха, что требует обязательного лечения и наблюдения.

Гной из уха у ребенка: причины

Гнойные выделения из уха в любом случае связаны с внутренним воспалительными процессами, поэтому педиатр практически сразу поставит диагноз « отит «.

Как осложнение другого заболевания. Отит может быть последствием любого инфекционного заболевания: ОРВИ, гайморита, ринита, тонзиллита. Воспаление у маленького ребенка быстро распространяется на слуховую трубку, вызывая гнойные процессы.

После катарального отита. Недолеченный катаральный отит, не вызывающий нагноений, сопровождающийся, как правило, только болевыми ощущениями, может со временем перейти в острую гнойную форму. Это происходит довольно быстро, особенно, если грудной ребенок долгое время лечится без помощи врача, домашними средствами, а мама не подозревала о болевых ощущениях в ухе.

Анатомические особенности строения уха и носа у детей. Если строение носовых ходов, перегородки, слухового хода и трубки среднего уха является от рождения неправильным, способствующим проникновению патогенных микроорганизмов, вероятность заболеть гнойным отитом в детском возрасте возрастает в несколько раз.

аритмия сердца виды что это такое и как лечить
Такая проблема, как нарушение ритма сердца, беспокоит многих людей, принадлежащих к абсолютно разным возрастным группам. И, естественно, часто возникают вопросы относительно того, насколько опасным может быть это сост

Травма. Инфекция может проникнуть в среднее ухо и после травмы: от удара или столкновения, при попадании инородного тела в ухо (а в детском возрасте это случается довольно часто), при нырянии на глубину без защиты, при химических ожогах после пром

Источник

Кровотечение из уха

Выделение крови из уха – нечастая, но и нередкая проблема в практике отоларинголога. Учебники по отоларингологии описывают с десяток возможных причин кровотечения из уха, но, проработав врачом двенадцать лет, я могу назвать только три, с которыми действительно сталкивался в своей работе.

Первая, самая частая причина – это травма слухового прохода каким-либо предметом, который пациент использовал, чтобы почистить слуховой проход. Типичная ситуация – во время манипуляции ушной палочкой человека толкают под локоть. Боль, появление крови заставляют его немедленно обратиться к врачу. Практически всегда к моменту осмотра выделение крови прекращается, и врач только констатирует наличие кровяного сгустка в слуховом проходе.Обычно пострадавший человек в такой ситуации спрашивает, не повреждена ли барабанная перепонка. Сталкиваясь с такими случаями примерно один раз в месяц, я ни разу не встречал повреждения барабанной перепонки, хотя в литературе такие случаи описаны. Ушная палочка (карандаш и т.д.) травмирует кожу слухового прохода, оставляя на ней царапину, не доходя до барабанной перепонки. Такие повреждения обычно не требуют дальнейшего лечения и наблюдения, заживая самостоятельно. В тех редких случаях, когда сухая кожа (особенно у пожилых людей) продолжает кровоточить, постановки марлевого тампона с перекисью водорода, как правило, бывает достаточно для прекращения выделения крови.

Вторая причина – это разрыв барабанной перепонки, вызванный различными причинами. Это может быть удар ладонью по уху, ныряние на глубину, воспаление среднего уха и т.д. Выделение крови обычно незначительное и быстро прекращается. Эти случаи требуют дальнейшего наблюдения, а, при наличии признаков гнойной инфекции, и назначения антибактериальных препаратов.

опухоль под челюстью болит ухо
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в челюсти – это симптом, который может возникнуть при

Третья причина – переломы основания черепа.  Это чаще всего тяжелые черепно-мозговые

Источник

Почему идет кровь из ушей? — Причины и опасные признаки

Одним из серьезных симптомов, который возникает при различных заболеваниях уха, является выделение крови, нередко сопровождающееся гноем. Кровотечение из уха может быть симптомом серьезного заболевания, поэтому необходимо срочно обратиться к отоларингологу.

Причины появления крови из ушей

Причины появления кровянистых выделений из органов слуха могут быть самые разные: механическое повреждение, инфекционно-воспалительные и онкологические процессы.

Травмы. Кровь из уха может возникнуть при повреждении внешней структуры уха острым предметом. При этом может затронуть кожный покров или на фоне повреждения может появиться открытая рана. Во втором случае при попадании инфекции внутрь возможно развитие серьезных осложнений. Кровь не только из ушей, но и носа с сильной головной болью может наблюдаться из-за черепно-мозговой травмы.

Кандидоз уха. Кандидоз уха, который вызывает грибок, также может стать причиной кровотечения из уха. При этом появляется зуд и возможно развитие глухоты.

Мирингит. Одним из осложнений отита является мирингит. Для этого заболевания характерно появление в барабанной перепонке пузырьков с кровью. Когда они начинают лопаться, в результате течет кровь из уха.

Средний отит. При отите среднего уха также может появиться кровотечение из уха. На фоне воспаления среднего уха выделяется гной вместе с кровью.

Фурункул. Фурункул в слуховом проходе может появиться вследствие ослабленного иммунитета и попадания стафилококковой инфекции.

Новообразование.  Новообразование в ухе является одной из причин кровотечения из ушей. Они могут быть различной природы, поэтому необходимо пройти обследование, после которого и назначается лечение.

Данный симптом может появиться при изменении давления. Такое часто возникает у людей с гиперто

Источник