бактерии в моче лечение у женщин

Бактерии в моче: причины, последствия и лечение

В норме моча не содержит бактерий. Появиться они могут, когда мочеполовые органы поражены бактериальной инфекцией, к примеру, при пиелонефрите. Обо всех факторах, провоцирующих бактериурию и о том, что делать, если в моче обнаружены бактерии, читайте далее.

В мочу бактерии проникают при патологиях почек, фильтрующая способность которых снижается. Бактериурия диагностируется, если бактерий в моче более 105 КОЕ на 1 мл, они могут попасть в нее такими путями:

Восходящим, когда патогены проникают в мочевыделительные органы через уретру. Это чаще происходит у женщин, так как у них короткий мочеиспускательный канал. Попадание бактерий также вероятно не только при заболеваниях половых органов, несоблюдении гигиены, но и при уретроскопии, цистоскопии и других инструментальных процедурах.

Бактериурия бывает двух типов — истинная и ложная. В первом случае возбудители изначально живут и размножаются в моче и органах мочевыделения, во втором они попадают туда из других органов.

Увеличение температуры тела наблюдается не всегда и может иметь место при инфекционных болезнях почек. Добавляться сюда могут тошнота, рвота, боль в пояснице.

Для выявления бактерий используют микроскопическое исследование мочи, которое всегда показано при подозрении на инфекционно-воспалительные патологии мочеполовой системы.

Причины бактерий в анализе мочи

Что значат бактерии в моче? Бактериурия говорит о наличии воспалительного процесса в мочевыделительных или половых органах — простатита, цистита, везикулита, пиелонефрита, уретрита.

В большинстве случаев, если есть бактерии в моче — это значит, что имеет место инфекционно-воспалительный процесс. Однако попасть в урину микроорганизмы могут, если она неправильно собрана. Прежде, чем собирать мочу, необходимо тщательно вымыть наружные по

Источник

Лейкоцитурия или повышенные лейкоциты в моче у женщин: причины и симптомы, диагностика и лечение патологий

Воспалительные процессы в мочеполовой системе приводят к активизации белых кровяных телец. Прозрачные клетки выполняют защитную функцию, выявляют опасных возбудителей, уничтожают бактерии, вирусы, грибы.

Характерный признак борьбы с инфекционными агентами – повышены лейкоциты в моче. У женщин медики выявляют немало патологий, провоцирующих лейкоцитурию. Норма белых кровяных телец в моче, причины отклонений, правила подготовки к сбору урины, расшифровка результатов анализа – эти и другие важные моменты описаны в статье.

Общая информация

Белые кровяные тельца появляются в любом отделе организма, куда попали инфекционные агенты. Отдельные виды лейкоцитов проникают через капиллярные стенки в межклеточную ткань, участвуют в процессе фагоцитоза. При выявлении возбудителя защитные клетки увеличиваются, «пожирают» вирусы, бактерии и грибы. После разрушения начинается реакция с накоплением гнойных масс и внешними признаками: образованием плотных, горячих, покрасневших зон.

Проникновение лейкоцитов в мочу происходит при развитии воспаления в мочеполовой системе. Белые клетки крови находятся на слизистых, при выведении урины лейкоциты попадают в жидкость. По этой причине анализ урины показывает умеренное либо высокое количество защитных клеток.

Медики диагностируют лейкоцитурию при выявлении семи и более единиц, пиурию – если материал для исследования содержит в поле зрения 60 и более лейкоцитов.

Основные причины повышенных показателей

Повышены лейкоциты в моче: что это значит? Чем больше белых клеток крови появляется в урине, тем активнее протекает воспалительный процесс. Борьба с инфекционными агентами обязательно отражается на качественных и количественных показателях мочи.

Источник

Причины и лечение бактерий в моче у женщин

В анализе мочи женщин без патологий бактерий обычно не обнаруживается. Если появились микроорганизмы, это значит, что иммунная система не справляется с инфекцией. Наличие в моче бактерий получило название бактериурии. Обнаружение бактериурии является поводом для дальнейшего обследования и последующего лечения вызвавшего ее заболевания. Крайне внимательно нужно отнестись к возникновению бактериурии у беременных женщин, поскольку такое состояние может спровоцировать осложнения как беременности, так и родов.

Причины проблемы

Часто бактериурия обнаруживается вследствие неправильного сбора мочи. Это может быть и недостаточная гигиена половых органов, и загрязнение контейнера для сбора материала, и слишком длительное время доставки. Для общего анализа мочи необходимо:

Если перечисленные правила будут нарушены, в урине размножатся микроорганизмы, занесенные туда из внешней среды или с поверхности кожи. Однако и при соблюдении всех условий правильного сбора мочи бактерии в ней могут обнаружиться. Какими путями они могут туда попасть:

Восходящим путем: этот путь вообще более характерен для женщин, поскольку, по сравнению с мужчинами, у них короче мочеиспускательный канал, поэтому бактериям проще по нему проникнуть в мочевой пузырь. Анатомические особенности строения женской половой и выделительной системы также располагают к попаданию микроорганизмов в уретру (из влагалища и прямой кишки). Кроме того, возможно инфицирование мочеиспускательного канала при медицинских вмешательствах (введение катетера и т. д.);

К чему приводит наличие микроорганизмов в урине?

Воспалению мочеиспускательного канала – уретриту. Обычно воспалительный процесс вызывают начавшие размножаться в уретре представители условно-патогенной микрофлоры;

Истинная – проявляется воспалительным процессом

Источник

В моче обнаружены бактерии, что это значит?

У здорового человека не должно быть в анализе мочи бактерий. Если же бактериологическое исследование мочи обнаруживает их, это состояние называется бактериурией и требует лечения у специалиста – уролога.

Наиболее распространенная в посеве мочи Escherichia coli. Бактериурия в моче определяется лишь в том случае, если органы мочевыделительной системе (почки, мочевой пузырь, мочеточники) инфицированы, а иммунная система не смогла самостоятельно справиться с болезнетворными бактериями.

Как бактерии попадают в мочу?

Восходящий  – инфекционный агент проникает в мочевые пути через мочеиспускательный канал. Данный вариант инфицирования больше характерен для женщин, по причине анатомических особенностей (короткая и широкая уретра). Кроме того, данный механизм проникновения бактерий в мочу весьма вероятен при таких инструментальных манипуляциях как катетеризация мочевого пузыря, уретроскопия, цистоскопия, бужирование уретры, трансуретральные оперативные вмешательства.

Лимфогенный  – инфицирование происходит по лимфатическим путям из инфекционных очагов, расположенных вблизи органов мочеполовой системы.

Как правило, при патологических изменениях в мочевыводящей системе помимо бактерий выявляется повышение концентрации других показателей воспаления – лейкоцитов и слизи.

Формы бактериурии

Истинная бактериурия – это бактерии, которые не просто попадают в мочевые пути, но и размножаются там, провоцируя сильное воспаление.

Ложная бактериурия – бактерии проникают в мочевой пузырь, мочевыводящие пути, но распространиться и размножиться не успевают в силу того, что у человека либо активен иммунитет, либо он принимает антибактериальную терапию по поводу воспалительного заболевания.

Скрытая бактериурия чаще всего определяется при плановой диспансеризации у людей, ко

Источник

Бактерии в анализе мочи

Инфекция мочевыводящих путей является одним из самых распространенных бактериальных заболеваний человека. Практически половина женщин и четверть мужчин хоть раз в жизни сталкивались с урологической инфекцией. Но следует понимать, что возбудитель может быть и другой природы:

Бактериально обусловленное воспаление верхнего отдела урологической системы (почек и мочеточников), а также нижнего мочевыделительного тракта (мочевого пузыря и уретры) характеризуется появлением бактерий в моче, что определяется с помощью лабораторных исследований.

Когда проявляется бактериурия

Бактерии могут проникать в мочевыделительную систему восходящим путем, а также из кровеносной или лимфатической системы. Наибольшее значение имеет восходящий путь попадания бактерий из кишечника. Особенно это касается кишечной палочки и бактерий семейства Enterobacteriaceae. Частые рецидивы заболеваний обусловлены особенностями слизистого слоя уретры. У некоторых бактерий есть сродство к рецепторам этого слоя и они способны хорошо цепляться и удерживаться внутри мочеиспускательного канала и не вымываться мочой.

Задержка мочи в пузыре при спазме или обструкции мочевыводящих путей создает благоприятные условия размножению бактериальных колоний. Патологические состояния:

Запоры создают «резервуар» для бактерий и к тому же раздутая прямая кишка давит на органы мочеполовой системы, способствуя застойным явлениям в них. Сюда же можно отнести и недержание кала, вследствие чего увеличивается загрязнение перианальной области.

стоматит понос и температура
Стоматит уже «вышел» из детского возраста и все чаще поражает взрослых. Тем не менее многие люди теряются при виде его симптомов и даже не понимают, в чем их причина. Некоторые и вовсе впадают в ужас: мало приятного обна

Мужской мочеиспускательный канал намного длиннее женского, а секрет предстательной железы обладает некоторой антибактериальной активностью. Это формирует дополнительные препятствия на восходящем пути проникновения бактерий. Вместе с тем у мальчиков без обрезания кишечную флору в уретре можно обнаружить в 10 раз чаще

Источник

Причины и лечение бактериурии — бактерий в моче

Нормой считается состояние, при котором моча полностью стерильная, то есть, в ней нет бактерий. Однако при определенных состояниях микроорганизмы могут попасть в мочу. Такими состояниями является длительная задержка мочи, и прохождение ее через уретру при длительном несоблюдении правил личной гигиены.

Если в моче обнаружены бактерии, но признаков патологии внутренних органов нет, и человек абсолютно здоров, причинами появления микроорганизмов в анализе мочи могут стать:

В таких случаях необходимо провести повторный клинический анализ мочи. При любых заболеваниях для предотвращения постановки неправильного диагноза общий анализ мочи рекомендуется проводить три раза.

Если же у человека обнаружено повышенное содержание бактерий в моче, такое состояние называется бактериурия и оно свидетельствует о патологическом процессе в мочеполовой системе или в других органах человека. Бактериурия нормой никогда не является и требует немедленного лечения.

Этиология — женщины

У женщин бактерии в моче обнаруживаются значительно чаще, чем у мужчин. Это связано с тем, что мочеиспускательный канал у женщины короткий и диаметр его больше. Такие особенности являются благоприятными для проникновения микроорганизмов в мочеполовую систему. С этим также связан тот факт, что у женщин преобладает восходящий путь заражения (инфекция попадает не из других органов, а из окружающей среды).

Если в моче обнаружены бактерии, такое изменение свидетельствует об инфекционном процессе в мочеполовой системе. Чаще всего у женщин причиной бактериурии является цистит. Бактериями, которые вызывают воспаление мочевого пузыря, являются:

Цистит является полиэтиологическим заболеванием, поэтому при посеве мочи на бактериурию обнаруживаются сразу несколько возбудителей.

как быстро выздоравливают от пневмонии
Пневмония – одно из потенциально опасных заболеваний, но к счастью, современная медицина научилась с ней довольно эффективно справляться. Большинство пневмоний вызвано бактериями или вирусами. У детей пневмония во

Источник

Бактерии в анализе мочи у женщин

Давайте будем честными: подхватить инфекцию мочевыделительной системы – ужасно. Трудно мириться со жгучими болями, непредвиденными позывами, зловонным запахом, а в моче обнаружены бактерии. Можно с уверенностью сказать, что каждая пятая женщина за свою жизнь пережила такие пытки.

Хотя мужчины и не находятся в полной безопасности относительно бактериальной инфекции мочевой системы, но им значительно труднее заразиться. Бактерии, вызывающие воспаление, должны проделать более длинный путь вверх по мужской уретре, чтобы посеять хаос в мочевыделительной системе.

Откуда ноги растут

Инфекции мочевыводящих путей это инфекции, охватывающие органы, продуцирующие мочу и выводящие ее за пределы организма. В связи с этим принято выделять инфекции верхних и нижних мочевых путей.

Заболевания нижних путей проявляются воспалением уретры – уретрит или мочевого пузыря – цистит. Наиболее частой причиной является попадание кишечной флоры из анального отверстия в уретру. Достоверность этого предположения подтверждается тем, что инфекции мочевыделительной системы чаще развиваются у женщин. Их уретра намного короче и шире, чем мужская. Это обеспечивает хороший доступ микроорганизмам, находящимся на коже промежности. В состоянии полного здоровья с проникновением бактерий борются специфичные к собственной микрофлоре женщины антитела. Иммунная система препятствует внедрению бактерий в слизистый слой урогенитального тракта. Но при неблагоприятных условиях снижения иммунитета и наследственной предрасположенности к инфекции поверхность слизистой уретры легко колонизируется кишечной палочкой и энетрококками.

Инфекции верхних мочевых путей включают поражение почек и мочеточников. Здесь бактерии могут появиться из нижних отделов (восходящий путь), осесть из крови (гематогенно) или же проникнуть по лимфатическим сосудам

Источник