что такое лор синусит

Синусит

Рейтинг:

Что такое синусит: общие сведения о болезни

Синусит – это воспаление придаточных пазух носа, возникающее в качестве осложнения при остром насморке, гриппе, скарлатине, кори и других инфекционных заболеваниях.

Синусит: причины и факторы развития

В подавляющем большинстве случаев острые синуситы вызываются вирусными инфекциями. У большинства больных патологический процесс начинается острым респираторным вирусным заболеванием.

В некоторых случаях синуситы вызываются бактериальной инфекцией. Бактериальная флора присутствует в ротовой полости, носовых проходах и в горле, однако обычно не оказывает никакого вреда организму. При переохлаждении, вирусной инфекции и других предрасполагающих факторах бактериальная флора активизируется, что приводит к началу воспалительного процесса.

В некоторых случаях хронический риносинусит может развиться вследствие аллергической реакции на плесневые грибки. Часто грибковые инфекции возникают у людей с иммунодефицитом, сахарным диабетом, лейкозом и другими хроническими заболеваниями.

Провоцирующим фактором синуситов являются различные структурные аномалии носовых ходов, способствующие застою секрета в синусах.

Виды заболевания: классификация синусита

По характеру течения синусит бывает острым и хроническим. По форме синусит бывает экссудативным и продуктивным. В свою очередь выделяют серозные, катаральные и гнойные виды экссудативного синусита, и пристеночно-гиперпластические и полипозные формы продуктивного синусита. По этиологическому признаку выделяют травматические, вирусные, грибковые, бактериальные, аллергические и смешанные виды синуситов.

Симптомы синусита: как проявляется заболевание

Ведущим симптомом синусита является неприятное ощущение в носу, переносице и/или над глазом. Со временем неприятные ощущения усиливаются. Ка

Источник

Синусит у взрослых — симптомы и лечение

Синуситом называется воспаление, которое поражает одну или несколько придаточных пазух носа. Оно может развиваться как самостоятельное заболевание, так и в виде осложнения на фоне различных болезней инфекционного характера. Острый синусит относится к одной из самых распространённых патологий, с которой сталкивается лор-врач в своей работе.

Синусит делится на хронический и острый, такое деление вызвано разной длительностью нападок на организм. Острый синусит – лечение занимает до 2 месяцев, а после отступает, а вот хронический – может долго излечиваться, но при малейшей простуде возвращаться вновь. Хроническая форма – проблема людей с ослабленным иммунитетом, иммунодефицитом, а потому вопрос о том, как вылечить синусит стоит весьма и весьма остро.

В этой статье мы рассмотрим проявления синусита у взрослых, особенно первые симптомы и эффективные способы лечения в домашних условиях.

Что это такое?

Почему возникает синусит, и что это такое? Синусит представляет собой воспаление слизистой оболочки, которое локализуется в одной или же нескольких околоносовых пазухах одновременно. Одной из главных причин, которая вызывает развитие синусита, является плохо вылеченный либо запущенный ринит. Помимо этого спусковым механизмом для развития синусита могут быть острые респираторные вирусные инфекции ( ОРВИ ). Заболевание, развитие которого происходит на фоне респираторных инфекций верхних дыхательных путей, обычно называют внебольничными формами.

гайморит – воспаление гайморовой придаточной пазухи носа, которое представляет собой осложнение при гриппе, остром насморке, скарлатине, кори и многих других инфекционных заболеваниях.

этмоидит – проявляется в виде воспаления ячеек решетчатого лабиринта и является наиболее распространенной разновидностью синусита.

Первым признаком

Источник

Что такое синусит, каковы его причины и симптомы?

Синусит — заболевание, которое носит острый или хронический характер, выражается в воспалении околоносовых пазух (синусов). Они соединены с полостью носа небольшими отверстиями. Если этот канал закрывается, то синус заполняется воспалительной жидкостью, в которой активно размножаются бактерии.

Сопровождается такое заболевание плотными выделениями из носа, повышением температуры, снижением обоняния, лицевой болью и давлением.

Причины возникновения

Вирусы — наиболее частая причина возникновения синусита. Как правило, к воспалению пазух носа приводит простуда, явление это не ярко выраженное и недолгое, но в немногих случаях приводит к болезни. Вирусная инфекция приводит к высокой выработке секреции слизистых желез, в раковинах носа возникает застой, а это вызывает обструкцию, которую называют ринитом.

Бактерии — вызывается небольшая процентная часть. Чаще всего это острая форма, но возможно и хроническое протекание болезни. Безвредные бактерии всегда присутствуют в ротовой и носовой полостях, но в случае застоя секретов внутри синусов и блокировании носовых проходов размножаются вредные бактерии различных видов. В результате возникает бактериальный синусит, процесс лечения которого, как и симптомы, гораздо сложнее вирусного.

Грибы — обычно страдают носители других серьезных болезней, например, СПИД, сахарный диабет или лейкоз. При здоровом иммунитете также возможно возникновение грибкового синусита, но это случаются редко.

Аллергия или астма — любая аллергическая реакция, сопровождаемая насморком и провоцирует возникновение воспаления синусов. Астма также часто сопровождается синуситом.

Симптомы болезни

Синусит продолжительностью более трех недель приобретает хроническую форму. Его симптомы сходны с острым, но имеют ряд отличий.

Сфеноидит — вы

Источник

Синусит

Что такое Синусит -

Синусит – воспалительное заболевание околоносовых пазух бактериальной, вирусной, грибковой или аллергической природы. Это одно из наиболее частых заболеваний, с которыми имеют дело врачи общей практики и оториноларингологи.

По длительности течения выделяют острый синусит – при давности заболевания до 8 недель и хронический – при более длительном течении патологического процесса или при четырех и более рецидивах острого синусита в год.

В воспалительный процесс может быть вовлечена любая из околоносовых пазух, однако чаще всего у взрослых и детей старше 7 лет поражается верхнечелюстная, затем решетчатая, лобная пазухи, несколько реже – клиновидная. Процесс может развиться одновременно в двух и более пазухах одной либо обеих сторон: гаймороэтмоидит, гемисинусит, пансинусит или полисинусит.

Термин «острый синусит» традиционно принято использовать для обозначения бактериального поражения околоносовых пазух. В то же время исследования с использованием методики компьютерной томографии (КТ) показали, что при острых респираторных вирусных инфекциях у 87% больных развивается риносинусит, который следует расценивать, как вирусный, при этом заболевание пазух у большинства из них проходит без специального антибактериального лечения, однако 1–2% простудных вирусных заболеваний осложняются острым бактериальным синуситом.

Что провоцирует / Причины Острого синусита:

Основными возбудителями при остром синусите являются Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae, которые высеваются более чем в 50% случаев заболевания. Реже встречаются M. catarralis, Str. pyogenes, Staph. aureus, анаэробы, вирусы. Синусит, развившийся на фоне респираторных инфекций верхних дыхательных путей, традиционн

Источник

Синусит. Причины, симптомы, виды и лечение синусита

Сиусит является одним из самых популярных болезней носа, возникающий в результате осложнения различных инфекционных заболеваний ( насморк, грипп, простуда и др.) или травмы лицевой области.

Синусит может поражать как одну, так и несколько околоносовых пазух одновременно. В результате чего, у человека могут возникнуть такие симптомы, как густые выделения из носа, тяжесть в голове, головная боль и затрудненное дыхание, иногда сопровождающиеся повышенной температурой тела.

Лечение синусита, если говорить обобщенно, включает в себя дренаж околоносовых пазух, и если причиной заболевания являются бактерии – лечение антибиотиками.

Классификация (виды) синусита

Причины синусита

Носовая полость человека выполняет функции очищения, увлажнения и обогрева воздуха при его вдыхании, т.е. фактически – защитную функцию, а также роль обоняния. Для этого, лицевая часть черепа имеет множество различных пазух (две лобные, две верхнечелюстные, две решетчатые и одна клиновидная), соединенных лабиринтами, каждая из которых служит всем вышеперечисленным функциям. Более того, в самих же пазухах, если они находятся в здоровом состоянии, находится специальный секрет, который помимо очищения и увлажнения воздуха, имеет свойство и очищать всю околоносовую область от сторонних микроорганизмов. Проблемы начинаются тогда, когда по каким либо причинам, секрет застаивается в пазухах и лабиринтах, где он становится благоприятной средой для развития различных заболеваний, в частности – синусита.

Аллергия. Аллергическая реакция на различные вещества может спровоцировать развитие вазомоторного ринита, при котором также отекает слизистая оболочка околоносовых пазух, что в свою очередь может стать причиной синусита.

после удаления бородавки появляются снова что делать
Каждый из нас не раз слышал о бородавках, но не многие представляют с чем имеют дело. Бородавка — это доброкачественное образование, вызванное вирусом папилломы человека. Образуются бородавки за частую на коже или сл

Деформация пазух и лабиринтов за счет трав

Источник
вирус у ребенка лечение орз
Грипп (лат. influentia, дословно – влияние) – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус он «умеет» изменяться – мутировать, причем делает он это с завидным постоянством и

Источник

Синусит: симптомы и лечение, формы и профилактика

Всем известен гайморит, однако все чаще врачи изначально диагностируют у пациентов синусит. Следует отличать два этих медицинских термина.

Синусит имеет различные симптомы в зависимости от локализации воспаления, а лечение у взрослых и детей может кардинально отличаться.

Синусит, что это такое?

Синусит — это медицинский термин, обобщающий воспалительные процессы в носовых пазухах: гайморовых, лобных, клиновидной, ячеек решетчатой кости. Синусит проявляется проблемами с носовым дыханием (заложенность носа, выделения), головными болями точечной или разлитой локализации, общими симптомами.

Каждой форме синусита присущи специфические симптомы, по которым можно предположить локализацию воспалительного процесса и выбрать наиболее эффективную схему лечения.

Гайморит — это лишь одна из нескольких, часто диагностируемая форма синусита. Заболевание имеет специфическую симптоматику. Нередко при гайморите врачи проводят проколы пазух (до 5-7 раз), устанавливают временный дренаж.

Изменение костных структур, формирующих пазухи носа (включая врожденную/травматическую деформацию носовой перегородки);

Симптомы синусита у взрослых

Подозрение на формирование воспалительного очага в одной или нескольких придаточных синусах носа возникает, если у взрослого или ребенка заложенность носа наблюдается более 7-10 дней без видимого улучшения. Симптомы синусита у взрослых при острой и хронической форме болезни различна.

Кашель вследствие стекания экссудата в глотку (по задней стенке), откашливание обильной гнойной мокроты особенно сильно по утрам;

Гайморит — усиливающаяся болезненность при наклоне головы или надавливании на область гайморовой пазухи, характер болей — достаточно интенсивный и постоянный во времени, слезотечение и светобоязнь.

Острый фр

Источник