рефлюкс эзофагит диагностика лечение

Диагноз - рефлюкс-эзофагит

Опубликовано: 17 июля 2015 в 14:20

Рефлюкс-эзофагит – это процесс, при котором воспаляется слизистая оболочка пищевода и образуется выброс желудочного содержимого обратно в пищеводный канал. Первостепенным симптомом диагноза рефлюкс-эзофагит является изжога. Она может проявляться в течение суток, как днем, так и ночью. Особенно сильная изжога появляется после еды, в сопровождении отрыжки и икоты. Нередко человека мучают боли в грудной клетке.

Диагностика рефлюкс-эзофагита

Если проявляется указанная симптоматика и возникает подозрение на заболевание, необходимо обратиться в медицинское учреждение для проведения обследования. Специалисты-гастроэнтерологи, которые компетентны в лечении рефлюкс-эзофагита проводят следующие мероприятия, для подтверждения диагноза:

рентгенологическое обследование пищевода. Оно проводится на голодный желудок, пациент заглатывает контрастную смесь, после чего производится несколько рентгеновских снимков;

биопсия (гистологический анализ небольшой части слизистой стенки пищевода). Процедура проводится в комплексе с эзофагоскопией;

пищеводная pH-метрия. Такая диагностика рефлюкс-эзофагита проводится для измерения кислотности в пищеварительных органах;

обследование у кардиолога. Данный вид диагностики назначается при жалобах на острые боли в области грудной клетки, для того чтобы дифференцировать заболеваний сердца.

Невозможно выявить рефлюкс-эзофагит самостоятельно в домашних условиях. Из-за похожих симптомов даже специалисты нередко путают его с иными заболеваниями пищеварительных органов и ставят неправильный диагноз, как следствие, назначая неправильное лечение.

Лечащий врач вправе корректировать назначения. Добавлять вспомогательные обследования или исключать, по его мнению, ненужные. Обязательным условием лечения рефлюкс-эзофаги

Источник

Рефлюкс-эзофагит: симптомы, лечение, диета

Заболевания желудочно-кишечного тракта – это одни из самых распространенных патологий в нынешнее время, когда многие не следят за своей диетой, едят на ходу, питаются фаст-фудом. Но если такие заболевания, как язва или гастрит у всех на слуху, то рефлюкс-эзофагит – это заболевание, о котором многие, наверняка, даже и не слышали. Тем не менее, ему подвержены миллионы людей только в России, хотя большинство из них и не подозревает о заболевании. А ведь без надлежащего лечения заболевание может только прогрессировать и переходить в трудноизлечимые, а то и опасные для жизни формы. Поэтому всем людям, заботящимся о своем здоровье, необходимо знать его симптомы, и лечение рефлюкс-эзофагита тогда можно будет начать на ранней стадии, что позволит избежать прогрессирования болезни.

Описание болезни

Что же такое рефлюкс? Рефлюксом в медицине называют процесс перемещения содержимого одного полого органа в другой в направлении, противоположном нормальному. Рефлюкс может происходить не только в органах пищеварения, но и, например, в мочеполовых органах. Тем не менее, чаще всего человек сталкивается именно с гастроэзофагеальным рефлюксом. Рефлюкс данного типа характерен тем, что при нем содержимое желудка забрасывается в пищевод, чего, естественно, в норме быть не должно – ведь пищевод предназначен как раз для того, чтобы доставлять пищу в желудок, а не наоборот.

Для того, чтобы предотвратить гастроэзофагеальный рефлюкс, предназначен нижний пищеводный сфинктер, который сжимается после того, как пища проходит в желудок, и не пускает ее в обратном направлении. Однако в ряде случаев содержимое желудка может все же поступать в пищевод.

Сам по себе гастроэзофагеальный рефлюкс не является патологическим процессом. Здоровый человек в день может испытать рефлюкс, например, после сытного обеда. В целом два-

Источник

Рефлюкс эзофагит — симптомы, причины и лечение

Рефлюкс-эзофагит – это заболевание хронического характера, которое заключается в патологическом забросе в пищевод желудочного содержимого.

Так как в слизистой оболочке не имеется защиты от таких агрессивных веществ, из-за контакта с ними возникают эпителиальные повреждения с дальнейшим воспалением и, соответственно, болезненными ощущениями.

При возникновении рефлюкс-эзофагита уровень кислотности пищевода заметно падает вследствие смешивания содержимого пищевода с кислым желудочным рефлюксатом и пищеварительными ферментами. Результатом длительного контакта слизистой оболочки пищевода с таким раздражителем становится ее воспаление и травматизация.

В этой статье мы рассмотрим рефлюкс-эзофагит, его первые симптомы и основные принципы лечения, в том числе в домашних условиях.

Причины

Почему возникает рефлюкс-эзофагит, и что это такое? Причина рефлюкс-эзофагита кроется, как правило, в чрезмерной релаксации сфинктера пищевода у входа в желудок. Эта мышца должна большую часть времени быть в сжатом состоянии. Здоровый пищевод расслабляется только 6-10 секунд, чтобы дать пройти пище или жидкости. Если же сфинктер дольше остается расслабленным (для пациентов — до минуты после каждого глотания), это вызывает регресс кислого содержимого желудка в пищевод.

Не редко рефлюкс эзофагит возникает после операций на желудке. Также болезнь может быть результатом курения, употребление алкоголя и большого количества кофе. В некоторых случаях релаксация сфинктера возникает у людей, страдающих от грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или от проникновения части желудка в грудную клетку. Это наблюдается у тучных людей, так как большой живот увеличивает давление на диафрагму.

Эрозивный рефлюкс-эзофагит

Осложненная форма заболевания, при которой на слизистой пищевода образ

Источник

Рефлюкс эзофагит. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение патологии.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

По данным многочисленных исследований проводимых в Европе, США, России, распространённость данного заболевания среди взрослого населения составляет 40-60%, причём за последние годы отмечается значительный рост данного показателя.

Хочется отметить, что у нас ещё не осознали в полной мере опасность рефлюкс - эзофагита и за медицинской помощью обращаются, когда уже развиваются осложнения.

Анатомия и физиология пищевода и желудка

Чтобы понять, как развивается рефлюкс - эзофагит обратимся к строению желудочно-кишечного тракта. Пищевод это полый орган, находящийся позади трахеи. Длина его, как правило, составляет 23-24 см. - у женщин и 25-30 – у мужчин.

Пищевод состоит из нескольких слоёв: слизистая оболочка, мышечная оболочка и наружная оболочка. Основная функция пищевода это продвижение комка пищи к желудку. Слизистая оболочка образует 7-10 продольных складок, которые помогают продвижению пищи к желудку.

Так же в пищеводе есть множество желез секретирующих слизистую жидкость. Эта жидкость не только помогает продвижению пищи в сторону желудка, но и защищает пищевод от повреждений.

Мышечный слой: служит для ускорения движения пищевого комка по пищеводу. Мышцы пищевода образуют 2 сфинктера (клапана) верхний и нижний. Нижний клапан находится на границе между желудком и пищеводом. Когда человек не кушает сфинктер закрыт. При проглатывании же пищи сфинктер открывается, пропуская пищу в желудок.

При попадании пищи в желудок вырабатывает желудочный сок. В его состав входят различные ферменты, соляная кислота, которые участвуют в переваривании пищи. Перераб

Источник

Рефлюкс-эзофагит

Рефлюкс-эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода, которое вызывает кислотный рефлюкс (патологический заброс содержимого из желудка в пищевод), код по МКБ-10: К21.0.: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь с эзофагитом, ГЭРБ. Существует два вида ГЭРБ: эрозивный и неэрозивный. Форма с эзофагитом относится к первому типу.

Когда человек проглатывает пищу, то нижний пищеводный сфинктер, разделяющий желудок и пищевод, размыкается, благодаря чему пища и жидкость попадает в желудок. Затем он снова смыкается. Если этот процесс нарушается, то желудочный сок попадает обратно в пищевод. Постоянный заброс кислоты в пищевод и горло, возникающий из-за рефлюкса, наносит урон слизистой оболочке, вызывая воспаление, что приводит к изжоге и тошноте.

Нередко гастроэзофагиту сопутствует такое заболевание, как дуодено-гастральный рефлюкс (заброс содержимого двенадцатиперстной кишки и желчи в желудок), который усугубляет течение ГЭРБ. К этому приводят следующие причины:

Симптомы

Клинические проявления болезни делятся на две группы: эзофагеальные и экстраэзофагеальные. У взрослых типичные симптомы первой группы включают изжогу, диспепсию, кислый привкус, регургитацию и боль в груди, которая усиливается, когда человек поел, лежит животом вниз или наклоняется вперед. К экстрофагеальным (атипичным) относят кашель, ком в горле, слизь во рту, рефлюксный фарингит и хрипоту, при остром течении болезни повышается температура. У детей и младенцев отмечаются следующие признаки: повторяющаяся тошнота, рвота и кашель.

Боли, возникающие при эзофагите, часто путают с сердечными, что обусловлено близким расположением соответствующих нервных окончаний. Это явление носит название кардиальный синдром. На фоне основной болезни нередко развивается необструктивный бронхит.

Диагностика

воспаление корешкового нерва лечение
Часто после повышенной нагрузки или переохлаждения мы слышим: такая боль, нерв защемило! И всем понятно, что человеку трудно и плохо, что двигается он с трудом, а боли испытывает постоянные. Что же такое защемление нерва

Суточный мониторинг pH. В ЖКТ чере

Источник

Симптомы рефлюкс-эзофагита и лечение

Рефлюкс-эзофагит – это воспалительное заболевание пищевода, вызываемое патологическим забросом содержимого желудка в пищевод. Болезнь носит хронический характер.

Поскольку слизистая пищевода не имеет естественной защиты от агрессивных веществ, она быстро разрушается. Длительное воздействие соляной кислоты на слизистую вызывает ее травмирование, хроническое воспаление. Появляются симптомы рефлюкс-эзофагита.

Многие люди не знают, что у них началась болезнь, и не идут к врачу. Такая тактика очень опасна, поскольку приводит к серьезным осложнениям, опаснейшее из которых — прободная язва.

Рассмотрим особенности рефлюкс-эзофагита, его симптомы и лечение, основные разновидности и главные способы профилактики.

Причины болезни

Главная из причин — чрезмерное расслабления пищеводно-желудочного сфинктера. В норме он большую часть времени сжат. Расслабляется он только в течение нескольких секунд для того, чтобы пища или жидкость прошла в желудок.

Когда же этот сфинктер остается расслабленным больше чем на одну минуту, это вызывает заброс содержимого желудка в пищевод. Так развивается эзофагит пищевода. Он сопровождает другие патологии желудочно-кишечного тракта, такие как:

Главные признаки болезни

Симптомы эзофагита прежде всего проявляются болевыми ощущениями за грудиной. Некоторые люди, ничего не зная про эзофагит и его признаки, ошибочно принимают этот недуг за изжогу. Иногда болевые ощущения за грудиной можно перепутать с приступом ишемической болезни сердца.

Такие симптомы значительно усиливаются, когда человек пребывает в лежачем положении, и почти исчезают, если он садится или встает. О том, что у человека острый эзофагит, говорят сильные боли в грудной области, ощущение распирания в животе, выраженное чувство жжения в пищеводе.

аллергический отит у собаки симптомы
Воспаление уха или отит у собак – один из самых частых поводов обращения в клинику. Хронические и острые отиты подрывают иммунитет и общее здоровье любимцев. Собака становится раздражительной, иногда даже непослушной

Проявления хроничес

Источник

Что такое рефлюкс эзофагит и как его лечить

Рефлюкс-эзофагит — это заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки пищевода в результате заброса в него содержимого желудка. Так как слизистая оболочка пищевода не защищена от желудочного сока и кислот, результатом их взаимодействия становятся воспалительные процессы, язвы и повреждения эпителия пищевода. Одной из основных причин возникновения заболевания считается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, когда часть желудка смещается в грудную полость.

Степени заболевания

I степень — у больного наблюдается появление отдельных эрозий, которые не объединяются между собой. Возможно возникновение эритемы в дистальном отделе пищевода.

Когда заболевание начинает прогрессировать, пациент жалуется на постоянную изжогу и отрыжку, может проявляться боль в грудной части. В случае, когда рефлюкс-эзофагит перешел в третью стадию, дискомфорт и болевые ощущения носят постоянный характер. Если на ранних стадиях чувство жжения появлялось после приема пищи, то в запущенной форме больному рекомендуется исключительно медикаментозное лечение, диета и правильное питание уже не способны устранить симптоматику.

Рефлюкс-эзофагит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Острый рефлюкс-эзофагит проявляется общим недомоганием, повышением температуры, нарушением функции глотания и болью вдоль хода пищевода. При приеме пищи или жидкости происходит воспаление стенок пищевода, пациент жалуется на изжогу и отрыжку с остатками пищи.

Хроническая форма заболевания сопровождается язвенной болезнью и гастритом. Кроме общих симптомов рефлюкс-эзофагита, появляется боль в груди во время бега, прыжков, неудобного положения тела. Пациент может жаловаться на затрудненное дыхание и одышку. После приема пищи возможна рвота и чувство переполненности желудка.

В

Источник