препараты для лечения спастичности

Лечение постинсультной спастичности препаратами ботулотоксина

Новости

Инъекции являются безопасным и эффективным способом лечения, позволяющим как снизить тонус мышц, так и облегчить активные и пассивные движения.

Возможен выбор одной или нескольких мышц для инъекции и подбор дозы препарата, обеспечивающей желаемую степень расслабления.

Основная цель лечения постинсультной спастичности состоит в улучшении функциональных возможностей паретичных конечностей.

Профилактика развития спастичности, особенно у лиц трудоспособного возраста, должна являться одним из обязательных моментов реабилитации пациентов, перенесших инсульт.

По определению J. Lance [1980], спастичность - это двигательное нарушение, являющееся одним из компонентов синдрома верхнего мотонейрона и характеризующееся повышением тонических рефлексов на растяжение (или мышечного тонуса) в сочетании с повышением сухожильных рефлексов.

Прямые затраты на двенадцатимесячное лечение пациентов с синдромом постинсультной спастичности в 4 раза больше, чем на лечение пациентов без него (р<0,001).

В связи с этим, профилактика развития спастичности, особенно у лиц трудоспособного возраста, должна являться одним из обязательных моментов реабилитации пациентов, перенесших инсульт.

Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность восстановления двигательных функций и тем выше результативность комплексных реабилитационных мероприятий.

При длительном сроке заболевания менее вероятно существенное улучшение активной функции конечности, однако можно значительно облегчить уход за пациентом и устранить болевой синдром, ассоциированный со спастичностью.

Чем меньше степень пареза в конечности, тем более вероятно, что лечение спастичнсти улучшит активные двигательн

Источник

Средства лечения спастичности

1. Спастичность мышечная – это повышение тонуса мышц (больше в сгибателях рук и разгибателях ног), характеризующаяся неравномерностью их сопротивления в различные фазы пассивного движения.

4. Естественно, что вещества, которые снижают возбудимость системы вставочных нейронов и угнетают спинальные рефлексы, оказывают положительное действие при спастичности.

5. Миорелаксанты центрального действия в отличие от мышечных релаксантов периферического действия не вызывают тотального расслабления поперечно-полосатой мускулатуры, слабо угнетают произвольные движения и не выключают дыхание.

6. Последнее обстоятельство позволяет применять их у больных столбняком и при отравлении стрихнином и другими судорожными ядами без перевода на ИВЛ.

Противопаркинсонические средства

В основе болезни, по-видимому, лежит склероз мозговых артерий с повреждением функций экстрапирамидной системы (черного вещества и базальных ядер)

Сходную картину дает прием ряда лекарственных препаратов в процессе лечения психических заболеваний (аминазин, трифтазин, галоперидол) и гипертонической болезни (резерпин, метилдофа).

Установлено, что при паркинсонизме в экстрапирамидной системе резко снижено содержание дофамина и тем самым ослаблено его тормозное влияние на холинергические нейроны, участвующие в регуляции функции двигательных нейронов спинного мозга.

Расторможенные холинергические активирующие влияния, по-видимому, ответственны за развитие основных проявлений паркинсонизма (главным образом “плюс-симптомов”).

Препараты, устраняющие дефицит дофамина и улучшающие за счет этого дофаминергическую передачу в экстрапирамидной системе, являются основными при лечении паркинсонизма.

Это вещество является естественным метаболитом – биохимическим предшественником дофамина, в отличие от которого л

Источник

Препараты для лечения рассеянного склероза

Лечение рассеянного склероза – это наиболее актуальная и сложная задача современной неврологии. Медикаментозная терапия направлена на то, чтобы уменьшить количество обострений и замедлить прогрессирование симптомов. Эффективные безопасные препараты могут назначить только врачи, специализирующиеся на лечении рассеянного склероза. В Юсуповской больнице работают неврологи высшей категории и профессора, являющиеся ведущими специалистами в России по лечению рассеянного склероза.

Во время обострения рассеянного склероза используют глюкокортикостероидные препараты, которые оказывают иммуносупрессивное и противовоспалительное действие. Они угнетают активацию Т-клеток и продукцию провоспалительных цитокинов, простагландинов и лейкотриенов, уменьшают экспрессию на макрофагах молекул главного комплекса гистосовместимости ІІ типа, угнетают активацию клеток эндотелия и молекул адгезии. В результате иммунные клетки и молекулы не могут проникнуть в нервную систему.

Препараты при рассеянном склерозе

Наибольшая эффективность глюкокортикостероидов достигается использованием их во время острейшей стадии обострения рассеянного склероза. Поскольку концентрация гормона в организме при атаке заболевания должна достигать достаточно высокого уровня, наибольшее распространение получили схемы с введением препарата в пульс-дозах. Врачи Юсуповской больницы применяют стандартную пульс - терапию метилпреднизолоном, который медицинские сёстры вводят пациентам по 1,0 грамму внутривенно капельно или внутримышечно. Таблетки преднизолона для лечения рассеянного склероза в настоящее время не применяются.

В ряде случаев для купирования тяжелых обострений используется плазмаферез (2–3 сеанса). Он особо эффективен в сочетании с внутривенным введением метилпреднизолона. В ряде случаев для снижения выраженности и частоты обостре

Источник

Медикаментозное лечение поясничного остеохондроза

Согласно статистическим данным, каждый третий житель планеты страдает каким-либо видом остеохондроза. Чаще всего заболевание поражает пояснично-крестцовый отдел, так как именно в этой области позвоночный столб испытывает наибольшую нагрузку. Бороться с этой разновидностью патологии призваны препараты для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника.

Типы и функции препаратов при поясничном остеохондрозе

В зависимости от выполняемых функций лекарства от остеохондроза поясничного отдела подразделяются на следующие категории:

Важно! Медикаментозное лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника позволяет значительно улучшить качество жизни больного, но не гарантирует полного избавления от патологии.

Анальгетики при поясничном остеохондрозе

Обезболивающие препараты при остеохондрозе поясничного отдела позволяют улучшить общее состояние пациента, благодаря снятию спазмов и болей в спине. Их действие носит симптоматический характер, поэтому они не устраняют причину, вызвавшую патологию.

Обезболивающие препараты имеют ряд противопоказаний, поэтому перед применением следует подробно ознакомиться с инструкцией.

Внутримышечные обезболивающие инъекции назначают для более быстрого и эффективного воздействия на болевой очаг. При этом анальгезирующее действие сохраняется на протяжении долгого времени по сравнению с пероральными препаратами. Уколы с этой целью назначаются только лечащим врачом.

Наиболее безопасными обезболивающими средствами являются гели и пластыри местного действия. Они обладают разогревающим эффектом, благодаря чему в воспалённых тканях улучшается кровообращение и снимается болевой синдром. К этой категории препаратов относят такие мази, как Найз, Финалгон, Капсикам и т.д.

Противовоспалительные препараты от пояснич

Источник

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника: список препаратов

Хирургическое вмешательство грыжи позвоночника может потребоваться только в крайней ситуации при тяжелых проявлениях болезни. При классическом течении заболевания понадобятся медикаментозные препараты для лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела, которые устранят болевые ощущения и предупредят возможные обострения.

Направления лечения

Зачастую причиной грыжи позвоночника становится расстройство кровоснабжения. В связи с этим клетки не в состоянии получать все необходимые полезные компоненты.

При подвижности здоровый позвоночник не создает каких-либо неудобств, свободно и безболезненно переносит физические нагрузки. В случае дистрофических нарушений структуры дисков исчезает их упругость, прочность, что приводит к образованию протрузий, грыж. Постепенно появляется боль в позвоночнике, из-за защемления нерва происходит онемение, бессилие в конечностях. Такие малоприятные симптомы нуждаются в незамедлительном лечении.

Часто используемые препараты

Нестероидные противовоспалительные лекарства (Нимесил, Мелоксикам, Индометацин, Диклофенак) – устранят боль, и снимут воспаление.

Миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуд, Ксеомин, пр.) – нормализуют кровоток, ослабляют мышечный спазм, главное не превышать дозу.

Кортикостероиды (Метилпреднисон, Декатрон) – используются для уменьшения воспаления, при долгом потреблении возможны неприятные последствия.

Наркотические синтетические средства (Кодеин, Морфин) – врач может назначить в крайних и тяжелых случаях, потребляются только под наблюдением специалиста.

Этиотропное лечение

панкреатит диета при заболевании
Поджелудочная железа человека является одним из органов, относящихся к пищеварительной, а также эндокринной системе. Это достаточно крупная железа, расположенная в брюшной полости, плотно прилегающая к двенадцатипер

Ликвидация источника данной патологии значительно улучшает состояние больного. Однако причиной заболевания являются несколько неприятных факторов, поэтому достичь быстрого и эффективного результата бывает до

Источник

Лечение спастичности

Лечение спастичности

Некоторые клинические проявления спастичности, представляющей собой компенсаторную реакцию организма, могут быть функционально полезными (например, помогать больному в стоянии, ходьбе или одевании). Поэтому прежде чем приступать к лечению, необходимо решить, насколько целесообразно ее устранение, чреватое в некоторых случаях ухудшением состояния больного. К лечению спастичности прибегают лишь при значительных нарушениях двигательных функций, при трудностях поддержания позы, при выраженном болевом синдроме.

Возможности лечения определяются причиной, вызвавшей спастичность. Например, эффективность терапии при постинсультной спастичности обусловлена сроками, прошедшими с момента заболевания. Чем меньше времени прошло после инсульта, тем больше вероятность реабилитации. При длительном сроке заболевания (хроническая спастичность) менее вероятно существенное улучшение двигательных функций, однако можно значительно облегчить уход за больным и снять дискомфорт, вызванный спастичностью. Определенное влияние оказывают наличие когнитивных расстройств и степень пареза.

При лечении спастичности не используются тотальные методики — здесь применяется выверенный терапевтический подход с попыткой осторожно модулировать физиологические реакции для достижения поставленных целей.

Существует несколько различных методов лечения спастичности, которые в большинстве случаев используются в форме комбинированной терапии:

рак почки стадии лечение
Рак почки — злокачественное образование, формирующееся в одной или в обеих почках. Данное заболевание находится на 10-м месте по распространенности, при этом чаще болезнь встречается у городских жителей в возрасте 50-

Функциональная реабилитация состоит в регулярном повторении утраченных движений, а также в обучении пациента компенсаторным двигательным моделям, когда невозможно преодолеть последствия утраты функции конечности. Занятия направлены на обучение больного стоянию, сидению, ходьбе. Другим словами, функциональная терапия направлена на сохранение всех функций конечности ч

Источник

Препараты для лечения поясничного отдела позвоночника

Современные неврологи уверены, что лечение дегенеративных расстройств межпозвоночных дисков должно быть комплексным. Ведущие специалисты также едины во мнении о невозможности полноценного восстановления поврежденных структур позвоночника. Основной задачей, которая вполне достижима при условии добросовестного выполнения пациентом назначенных предписаний, является остановка дальнейшего прогрессирования патологии. При этом препараты при остеохондрозе поясничного отдела занимают основную часть в системе назначенного лечения.

Разновидность медикаментозных средств

Лекарственные препараты обязательно назначат на любых стадиях заболевания: при остром остеохондрозе или в течение ремиссии. Однако именно в период сильного болевого синдрома и развития воспалений сложно переоценить значение медикаментозных средств. Фактически, другие лечебные мероприятия: лечебная физкультура, сеансы массажей и другие приемы физиотерапии назначают уже после пройденных курсов противовоспалительных лекарственных препаратов.

Стоит отметить, что отдельные медикаменты назначают краткосрочными курсами, а некоторые приходиться принимать месяцами.

Схема лечения может включать лекарства системного действия, а также средства локального применения. В любом случае, препараты для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника  должен назначить квалифицированный невролог на основании возраста пациента, продолжительности течения патологического процесса, симптоматики и ряда других факторов.

Лечение острой стадии остеохондроза поясничного отдела

Основными заданиями, которые преследует невролог в острой стадии развития патологии, остается снятие болевого синдрома, ограничение и устранение воспалительного процесса, а также снижение давления на прилегающие нервные окончания. Для

Источник