чем опасны вывихи стопы

Вывих ноги

Под вывихом понимается смещение суставных поверхностей по отношению друг к другу. Если говорить о вывихе ноги, то это распространенная травма. В большинстве случаев вывих приходится на сочленение голени и стопы. Такие повреждения не требуют серьезного медицинского участия и обычно лечатся в домашних условиях. Очень опасен вывих бедра. Это нечастый вид повреждения, который сопровождается осложняющими факторами.

Классификация

Прежде чем научиться оказывать медицинскую помощь, необходимо разобраться, что такое вывих ноги. Нарушение целостности суставного соединения бывает полным и частичным. В первом случае говорят о вывихе, во втором – о подвывихе. При полном вывихе ноги теряется контакт между костными поверхностями и разрушается капсула сустава.

вывих ноги в районе щиколотки – из всех травм нижних конечностей это наиболее частое повреждение. С вывихом в голеностопном суставе в большинстве случаев сталкиваются женщины, что связано с ношением высоких каблуков;

смещения тазобедренного сустава – встречаются у новорожденных. Среди травматических повреждений большая часть приходится на травмы, полученные в результате ДТП;

повреждения пальцев ног – с такими проблемами чаще всего сталкиваются футболисты. Смещение суставных поверхностей обычно возникает в результате ушиба.

В медицинской практике часто встречаются застарелые травмы, которые не дают о себе знать длительное время. Но они оказывают влияние на опорные функции ноги и провоцируют суставные заболевания. Также выделяют свежие вывихи (диагностирование в течение 2 дней) и несвежие (до 2 недель).

Медицинская кодировка будет варьироваться, в зависимости от локализации травмы. Смещение в районе голеностопа обозначают кодом S93.0. Повреждения пальцев кодируют S93.1. Повреждению тазобедренного суста

Источник

Нашей целью является не просто рассказать что такое синяки и гематомы, невриты и невралгии, а научить вас отличать незначительные повреждения от серьезных травм. На страницах сайта вы узнаете о том, что происходит с тканями при различных вывихах, ушибах и растяжениях. Мы расскажем, как должна быть оказана первая помощь в каждом отдельном случае, ведь зачастую от этого зависит исход лечения пострадавшего.

Вывих бедра

Среди всех травматических повреждений вывихи составляют около 5 %. Среди них встречаются как лёгкие, которые несложно лечить, так и достаточно тяжелые, требующие скорейшего лечения и проведения операции. Ко второй группе вывихов относится вывих бедра. При этой патологии нужно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, тщательно обследовать и лечить.

Почему случается вывих бедра?

Эта травма не так часто происходит, так как для того, чтобы суставная головка бедренной кости вышла из вертлужной впадины, нужно достаточно большое усилие. Поэтому увидеть такие вывихи можно у физически сильных и активных молодых людей, обычно не старше 40 лет. Нередко они встречаются у спортсменов или у людей, пострадавших в ДТП.

Тазобедренный сустав — крупный, шаровидной формы, он окружён мощными мышцами, надёжно фиксирующими его на месте. Также для этого служит хрящевой лимб, имеющий ещё и амортизационные свойства от осевой нагрузки.

Поэтому, чтобы произошёл вывих, нужно серьёзное усилие, происходящее при резком напряжении мышц и определённом положении в суставе, например, при максимальной внутренней ротации и сгибании, или при максимальной ротации наружу. Одним из типичных считается задний вывих при авариях. Он происходит при ударе в колено, при согнутой ноге, во время лобового столкновения.

Так как в тазобедренном суставе возможны движения в трёх плоскостях, то вывихи в нём могут быть передними, задними и цент

Источник

Что делать при вывихе ноги в районе щиколотки: правила терапии в зависимости от степени тяжести вывиха голеностопа

Вывих ноги в районе щиколотки часто встречается у спортсменов, пожилых людей, поклонниц высоких каблуков. Лодыжка несёт на себе, практически, всю массу тела, при падении, травме, неудачном прыжке нагрузка на эту зону оказывается слишком высокой. Вывихнуть ногу можно во время гололёда, если человек оступился или поскользнулся.

Травмы голеностопного сустава опасны осложнениями: неправильное или несвоевременное лечение усиливает отёчность, провоцирует воспаление сустава, ухудшает подвижность конечностей, затрудняет перемещение без опоры. Узнайте, как оказать первую помощь при вывихе в области щиколотки, к какому врачу обратиться, как уберечься от травм голеностопного сустава.

Провоцирующие факторы

Под действием негативных факторов повреждаются связки, фиксирующие кость, и она «выходит» их сустава. При тяжёлой степени травмы раздаётся характерный щелчок, голеностоп быстро отекает, появляются гематомы.

возраст за 50 лет. С течением времени связки теряют эластичность, проще подвернуть ногу, получить травму другого характера в любом отделе верхних и нижних конечностей;

неровная поверхность во время ходьбы. Вывих в области щиколотки часто случается в гололёд, в походе по пересечённой местности.

Степень тяжести вывиха лодыжки

лёгкая степень. Целостность связок нарушается, происходит растяжение, разрывов нет. Боль умеренная, проблемный участок слегка отекает;

средняя степень. Частичный разрыв связок, боль сложно перенести без приёма анальгетиков. Повышается местная температура, отёчность ярко-выражена;

тяжелая степень. Опасная патология с сильным болевым синдромом. Связки разрываются, слышен щелчок, кость покидает привычное место, происх

Источник

Первая медицинская помощь при вывихе различных суставов

К сожалению, никто не застрахован от травм. Ушиб мягких тканей, растяжение связок, вывих сустава или перелом кости может случиться с каждым. Поэтому очень важно знать, как правильно поступить в такой ситуации и оказать первую доврачебную помощь себе или близким людям.

Важно знать! От того, насколько своевременно и правильно была оказана помощь при травме, зависит дальнейший прогноз лечения, а также возобновление функции поврежденного участка тела.

В этой статье мы поговорим о таком виде травм, как вывихи суставов, а именно, о принципах оказания неотложной помощи при них.

Что такое вывих, и чем он опасен?

Вывих – это такое повреждение сустава, при котором происходит полное или частичное смещение суставных поверхностей костей с разрывом капсулы и внутрисуставных связок. Название травмы определяется, в зависимости от дистального участка конечности, где произошел вывих. Например, не вывих плечевого сустава, а плеча, не вывих локтевого сустава, а предплечья и пр.

Любой вывих сопровождается болью и нарушением функции конечности. Кроме этого, некоторые вывихи еще опасны и возможной потерей ноги или руки. Дело в том, что в близи крупных сочленений часто проходят нервно-сосудистые пучки, которые могут сдавливаться, растягиваться или разрываться при получении травмы. Таким образом, может страдать кровообеспечение и иннервация конечности. И, если не диагностировать это осложнение вовремя и не предпринять необходимых лечебных мер, то пострадавший может лишиться конечности или полностью потерять ее функцию даже после вправления вывиха.

Общие принципы первой помощи при вывихах

Независимо от локализации повреждения, существуют общие принципы оказания помощи при вывихах. Зная их, можно помочь любому пострадавшему человеку и не нанести ему вреда.

Ни в коем сл

Источник

Вывих стопы

Вывих стопы – это повреждение, при котором кости смещаются относительно друг друга. Травма занимает примерно 2% общего количества повреждений. При этом существует множество его разновидностей. Не определено, кто больше страдает от такого рода травм. У мужчин и женщин примерно одинаковые шансы получить вывих.

Строение

Разнообразие и множество видов этого повреждения обусловлено большим количеством костей, входящих в состав ступни. Всего она состоит из 26 (иногда 27) костей. Соответственно, и вариантов их травмирования в несколько раз больше, чем у других частей тела. Итак, какие же кости образовывают стопу:

Кости предплюсны (таранная кость, ладьевидная, пяточная, кубовидная и клиновидная кости). Пяточная кость – это самая крупная косточка предплюсны. Таранная кость (иногда её называют надпяточной костью) состоит из головки, тела (так называемый «блок», который соединяет кость с голенью и является частью голеностопа) и заднего отростка. У некоторых людей на заднем отростке имеется небольшая добавочная косточка, именуемая «надтаранной» костью. Кубовидная кость является соединяющим звеном между всеми костями предплюсны;

Фаланги. Всего на стопе 5 пальцев, образованных тремя фалангами. Исключение составляет первый палец – в его составе две фаланги. У некоторых может случиться сращение фаланг пятого пальца (мизинца), поэтому при рентгенологическом исследовании будет казаться, что фаланг всего две.

Помимо костей в состав стопы входят мышцы, сухожилия, связки, нервные волокна и сосуды. Поэтому даже незначительное повреждение костей может спровоцировать присоединение дополнительных травм (например, разрыв сухожилия или нервных волокон).

Причины

программное лечение битых пикселей
Утилита Dead Pixel Tester была создана специально для проверки таких случаев. Более подробно о работе с утилитой можно прочесть на официальном сайте. Примеры битых пикселей в увеличенном масштабе доступны в окне «О программе

Основной и главной причиной вывиха является некая сила травматического характера, которая воздействует на кости. Напри

Источник

Чем опасны для здоровья высокие каблуки

11:55, 12.07.2012 / Верcия для печати / 0 комментариев

В ближайшие выходные в Петербурге состоится «Забег на шпильках — 2012». Обычно участницам предстоит преодолеть дистанцию в 80–100 метров асфальтированной дороги. Накануне забега «Доктор Питер» узнал, какими травмами чреват спринт на высоких каблуках и почему каблуки опасны для здоровья.

По статистике, каждая десятая женщина в мире носит шпильки больше трех дней в неделю, и около трети из них падают. Если вы не удержались на любимой шпильке и начали «полет», не стоит пытаться восстановить равновесие: лишние движения только усугубят травму.

Обычно при падении травмируется лодыжка, в голеностопном суставе случаются разрывы связок, вывихи и переломы. Отличить их друг от друга самостоятельно сложно. Поэтому оценивать тяжесть травмы и ставить диагноз должен травматолог. И отечность, и кровоизлияние (синяк), и боль, особенно при ходьбе, будут, скорее всего, во всех случаях. Хотя бывают такие переломы, при которых и боль не слишком сильна, и отечность не так выражена, а бывают и разрывы связок, при которых пациент едва может ступить на ногу. Да и специалисту для вынесения вердикта потребуется сделать некоторые исследования, а самое главное — рентген. Но если на рентгене нет перелома или вывиха — не стоит считать, что можно не лечиться, и все само собой зарастет. Потому что даже при частичном разрыве связок нужно накладывать гипс.

болит правый бок желтый язык
Цвет языка нормального здорового человека – розовый, однородный. А если вы задались вопросом о том, почему язык желтый, значит, у вас проблемы со здоровьем. Причин может быть несколько.

Неправильное пищеварение

<

Не стоит недооценивать повреждений голеностопного сустава: они очень часто приводят к инвалидности. Впрочем, даже если до инвалидности не дойдет, последствия травм не преминут сказаться в бущущем. Вполне возможно, что женщину на протяжении всей жизни будет беспокоить боль при ходьбе, ограничение подвижности сустава, а на каблуки она встать больше никогда не

Источник

Артрит ступни

Проявляется артрит стопы преимущественно после 35-летнего возраста, но возможно поражение суставов левой либо правой ступни у лиц моложе. При нарушении отмечается воспалительная реакция, приводящая к дегенеративным процессам в костно-суставном аппарате. Пациента при артрите беспокоят боли в ногах, особенно при ходьбе, отечность и покраснение мягких тканей. Обнаружить развитие патологии костей, связок и суставов на ранней стадии возможно посредством диагностических процедур.

Главные причины

Артрит и артроз стопы относятся к заболеваниям, которые часто имеют наследственную природу. Но, помимо генетической предрасположенности, выделяют и другие причины развития болезни суставов:

Ранее перенесенные отклонения инфекционной природы, из-за которых патогенные микроорганизмы проникли в подвижное сочленение.

Неправильное и несбалансированное питание, приводящее к нарушенному балансу в организме и истощению хрящевой ткани ступней.

Ношение обуви не по размеру или узкой. Артрит мелких суставов стопы часто диагностируется у девушек и женщин, которые любят носить высокие каблуки и танкетки.

Малоподвижный способ жизни или, наоборот, чрезмерная активность и нагрузка на подвижные сочленения нижних конечностей.

Формы заболевания

Артрит на ступнях принято разделять на несколько видов, что зависит от факторов, вызвавших заболевание. Классификация разделяет патологию на такие формы:

Подагрическая. Нарушение характеризуется сильными болевыми признаками, которые затрагивают большие пальцы стопы. На нижних конечностях формируются шишки, которые постоянно увеличиваются. Часто провоцировать такой тип артрита способна подагра.

Ревматоидная. Наблюдается комплексное симметричное воспаление суставов стопы и кистей. Преимущественно деформационные процессы происходят в мизинце, который сильно искривляе

Источник