оперативное лечение недостаточности митрального клапана

Диагностика и лечение недостаточности митрального клапана

Недостаточность митрального клапана­ – патология, связанная с органическим поражением сердца. При этом нарушается движение крови в главном и других органах. Митральный клапан, находящийся в фиброзном кольце, закрывает образующееся между желудочком и левым предсердием отверстие. При нормальном функционировании створки клапана, состоящие из соединительной ткани, смыкаются, когда в аорту из левого желудочка выбрасывается поток крови. Создается препятствие для ее поступления обратно в предсердие.

При органическом нарушении деятельности митрального клапана вследствие изменений в структуре и форме створок, мышц или сухожильных хорд нарушается плотность прилегания друг к другу сомкнутых створок. Происходит процесс регургитации: образующееся пространство способствует тому, что кровь возвращается в предсердие.

Классификация

приобретенную (поражение митрального клапана возникает в период жизнедеятельности в результате влияния ряда специфических факторов).

острая митральная недостаточность дает о себе знать спустя несколько часов после проявления причины, спровоцировавшей нарушение сердечной деятельности;

Причины

Заболевание развивается в том случае, когда возникают нарушения в строении и функционировании клапана или сердца. При этом могут повредиться створки клапана, мышцы, которые обеспечивают их деятельность, или сухожильные хорды, управляющие двигательной активностью.

Патологический процесс не всегда проявляется в острой форме. Часто он медленно и незаметно вызывает изменения в функционировании сердца и может длиться месяцами. При этом больной иногда довольно долго не замечает изменений .

Основные признаки

Симптоматика патологического процесса зависит от стадии болезни. Внешние проявления обусловлены степенью регургитации – объемом

Источник

Недостаточность митрального клапана

Рейтинг:

Недостаточность митрального клапана

Недостаточность митрального клапана (или митральная недостаточность) – порок сердца, характеризующийся обратным током крови (из левого желудочка в правое предсердие) при сокращении желудочков сердца. Это самая частая разновидность нарушений клапанного аппарата сердца. Выявляется она у половины больных с различными пороками сердца. В редких случаях митральная недостаточность встречается изолированно. Как правило, она сочетается с другими пороками сердца.

Причины возникновения

приобретенная митральная недостаточность, возникающая при таких заболеваниях и состояниях, как ревматизм, инфекционный эндокардит, закрытые травмы сердца, а также оперативное лечение митрального стеноза.

Симптомы недостаточности митрального клапана

Диагностика

Классификация

По течению митральная недостаточность бывает острой и хронической. Остра форма заболевания возникает в течение нескольких минут или часов после возникновения причины, в то время, как хроническая митральная недостаточность развивается в течение месяцев или годов.

Митральная недостаточность бывает врожденной и приобретенной. Врожденная форма (врожденный пролапс митрального клапана ) возникает при наличии неблагоприятных факторов на плод при беременности, а приобретенная – при наличии неблагоприятных факторов, воздействующих на организм взрослого человека.

функциональной – может быть связана с расширением левого желудочка, изменением тонуса капилляров или же разрывом или удлинением хорд.

Действия пациента

Лечение недостаточности митрального клапана

При осложнениях показано проведение медикаментозного лечения. При выраженных формах недостаточности митрального клапана проводится хирургическое лечение (пластика или протезировани

Источник

Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Недостаточность митрального клапана

Митральный клапан представляет собой клапан, который находится между левым желудочком сердца и левым предсердием. Его функция заключается в предотвращении регургитации крови в левое предсердие во время систолы.

Недостаточность митрального клапана (НМК) - неспособность клапана блокировать регургитацию крови из левого желудочка в левое предсердие.

Регургитацией называют быстрый ток крови, который возникает во время систолы и имеет обратное нормальному движению направление.

Митральную недостаточность крайне редко можно наблюдать как самостоятельное заболевание (лишь у 2% случаев от общего числа заболеваний сердца). Она часто сопровождает пороки аортальных клапанов, а также стеноз митрального отверстия.

Различают такие два вида заболевания как функциональная (относительная) и органическая митральная недостаточность. Функциональная НМК вызвана ускорением кровотока, а также расширением левого желудочка, что оказывает гемодинамическую перегрузку сердца. Органическая НМК возникает в результате анатомической патологии соединительнотканных пластин сердечного клапана, а так

Источник

Митральная недостаточность (недостаточность митрального клапана)

Митральная недостаточность относится к приобретенным порокам сердца и характеризуется поражением створок митрального (двухстворчатого) клапана.

Митральный клапан состоит из соединительной ткани и находится в фиброзном кольце, прикрывая атриовентрикулярное отверстие между левыми предсердием и желудочком. В норме при выбросе крови из левого желудочка в аорту створки его полностью смыкаются, предотвращая обратный поток крови в предсердие. Подвижность и гибкость створок обеспечиваются сухожильными хордами – нитями, которые берут начало от внутренней стенки желудочка из папиллярных (сосочковых) мышц и прикрепляются к створкам, поддерживая их.

При органическом (воспалительном, травматическом, некротическом) поражении соединительной ткани створок клапана, сухожильных хорд или папиллярных мышц происходит изменение их формы и структуры, в результате чего створки уже не плотно прилегают друг к другу и между ними образуется пространство, пропускающее кровь обратно в предсердие (регургитация – состояние, оказывающее негативное влияние на стенки предсердия). Такая патология клапана называется недостаточностью.

Недостаточность митрального клапана это заболевание, возникающее в результате органического поражения сердца, в процессе которого возникают нарушения гемодинамики (движения крови в сердце и в других органах) и развивается выраженная сердечная недостаточность. Данное заболевание в сочетании со стенозом митрального клапана является самым распространенным среди приобретенных пороков сердца. В то же время изолированная, так называемая «чистая» митральная недостаточность встречается редко – всего в 2% случаев от всех приобретенных пороков.

Причины митральной недостаточности

В 75% случаев причиной недостаточности является ревматизм, особенно повторные ревматические

Источник

Недостаточность митрального клапана: причины, диагностика и лечение клапанного дефекта

Возвратный кровоток в левых камерах сердца нарушает нормальную насосную функцию. Недостаточность митрального клапана 1 степени проявляется минимальными симптомами, которые не создают сложностей для повседневной жизни. При ухудшении клапанной недостаточности клинические проявления нарастают, что требует проведения полного комплекса лечебно-диагностических процедур. Тактика терапии и прогноз для жизни зависит от стадии заболевания и наличия кардиальных осложнений.

Причины клапанной патологии

Регургитация – это такое состояние кровообращения, когда на фоне нарушения работы клапанного аппарата возникает возможность нефизиологического заброса крови обратно в предсердие. Основными причинами неправильной работы митрального клапана являются следующие факторы:

Чаще всего причина патологии – инфекция. Рубцовые поствоспалительные изменения клапана между предсердием и желудочком формируют регургитационный кровоток и основные проявления болезни.

Виды заболевания

неревматическая патология (патологические изменения в околоклапанных структурах – сухожильные тяжи, мышечная ткань или кольцо клапана).

Важно выделять анатомический и функциональный вид кардиальной патологии. В первом случае регургитация возникает на фоне органических изменений в клапане. Второй вариант – это относительная недостаточность, обусловленная перерастяжением (дилатацией) клапанного кольца на фоне миокардита, кардиомиопатии или ИБС.

лечение грибковых поражений при вич
Дерматологические проявления СПИДа изначально протекают в виде острых экзантем и себорейного дерматита. При прогрессировании заболевания развиваются более тяжелые кожные заболевания.

Дерматологические пр

Большое значение для клинических проявлений имеют гемодинамические изменения, обусловленные анатомическим дефектом клапана. На начальной стадии заболевания, когда в левое предсердие поступает увеличенное количество крови (приток из вен и регургитация) возникает компенсаторная гипертрофия, обеспечивающая отсутствие

Источник

Митральная недостаточность

Митральная недостаточность — это порок сердца, при котором возникает обратное движение крови из левого желудочка в левое предсердие во время сокращения желудочков сердца вследствие неполного смыкания его створок.

Митральная недостаточность – самый частый вид нарушений клапанного аппарата сердца. Она выявляется у половины больных с пороками сердца, преимущественно в сочетании с митральным стенозом (сужением правого предсердно-желудочкового отверстия) и с аортальными пороками – стенозами (сужениями аорты на уровне клапана) или недостаточностью клапанов аорты (неплотным смыканием створок клапанов аорты в момент расслабления желудочков).

Недостаточность митрального клапана редко встречается изолированно (то есть без других пороков сердца) – только у каждого пятидесятого больного с пороком сердца.

Симптомы митральной недостаточности

Кашель, вначале сухой, затем с присоединением мокроты с прожилками крови, появляется при нарастании выраженности застоя крови в сосудах легких.

Учащенное сердцебиение, ощущение неритмичного сердцебиения, замирания сердца, переворотов в левой половине грудной клетки – возникает при развитий аритмий (нарушений ритма сердца) вследствие повреждения мышцы сердца тем же процессом, который вызвал недостаточность митрального клапана (например, травма сердца или миокардит – воспаление мышцы сердца) и за счет изменения структуры предсердия.

Формы

Острая (возникает в течение минут и часов после появления причины) недостаточность митрального клапана возникает вследствие следующих причин:

нагрузочные и разгрузочные пробы при глаукоме
Ранняя диагностика глаукомы сопряжена со значительными трудностями, так как ни один из диагностических симптомов не является специфичным только для глаукомы, а диагностические тесты недостаточно чувствительны и к т

разрыв сухожильных хорд (нитей, соединяющих мышцу сердца с папиллярными мышцами – внутренними мышцами сердца, обеспечивающими движения створок клапана) вследствие травм грудной клетки, инфекционного эндокардита (воспален

Источник

Недостаточность смыкания створок митрального клапана

Митральный клапан (сокращенно — МК) — клапан, находящийся между левым желудочком и левым предсердием сердца. У новорожденных детей площадь клапана — 1,18-1,50 кв. см., у взрослых этот показатель может достигать 13,12 кв. см. Створок митрального клапана две — передняя, задняя, и они представляют собой соединительнотканные пластинки, предотвращающие митральную регургитацию — обратный ток крови в предсердие из желудочка в период систолы. Недостаточность митрального клапана — это состояние, при котором створки не могут нормально смыкаться, поэтому между ними остается просвет, благодаря чему возможно развитие регургитации митрального клапана.

Особенности заболевания

Согласно медицинскому определению, недостаточность МК (митральная недостаточность сердца или синдром митральной недостаточности) — заболевание, при котором в систолу часть крови проникает в полость левого предсердия, что противоречит естественному току крови по сердечным камерам и нарушает гемодинамику. Эта патология в 50% случаев сопутствует различным порокам сердца и является старейшим кардиологическим диагнозом. Именно поэтому такой диагноз зачастую ставится ошибочно и необоснованно, чему способствует выслушиваемый систолический шум, наблюдающийся при поражении митрального клапана и при многих других сердечных заболеваниях.

В изолированном состоянии патология наблюдается всего в 2% всех клинических случаев. В остальных ситуациях недостаточности клапана сопутствуют пороки развития аорты, стеноз митрального отверстия и многие другие пороки сердца. Митральная регургитация при недостаточности МК может возникать при поражении:

При недостаточности клапана степень митральной регургитации будет обуславливать прогноз, лечение, тяжесть симптомов заболевания. Даже у здоровых людей ка

Источник