в какой стране меньше всего болеют гипертонией


Когда-то, будучи еще начинающим врачом, я с удивлением наблюдал за тем, как моя любимая бабушка каждое утро принимает целую горсть таблеток.

Крутая смесь, я вам скажу, целая химическая фабрика! Я наблюдал за приемом всех этих лекарств, удивлялся, но вмешаться, к сожалению, не решился. Ведь бабушка была не простым человеком, она была судьей Верховного суда России, и таблетки ей прописывали не где-нибудь, а в ЦКБ, в знаменитой Кремлёвке!

И хотя я хорошо знал химию и биохимию, а потому понимал, что даже самый мощный компьютер не сможет просчитать последствия взаимодействия между собой такого количества химических веществ (лекарств) и их воздействия на организм, но оспорить назначение уважаемых профессоров из ЦКБ я тогда не рискнул. А зря!

Кстати, о том побочном эффекте в аннотации к бабушкиным таблеткам было честно написано: «при приеме препарата возможны головокружение, слабость; в редких случаях — потеря сознания или развитие инсульта».

Все честно. Так что и винить вроде бы некого. Ну не повезло чуть-чуть, и ни таблетки, ни выписавшие их врачи вроде бы не виноваты.

М-да… Выпей яду, и будет тебе счастье… Самое обидное, что все, подчеркиваю, все бабушкины болезни сейчас я бы без труда вылечил без единой таблетки, простыми и безвредными способами.

Именно ей, моей любимой бабушке, посвящаю эту книгу. Я расскажу в книге о том, как нас обманывают врачи, и о том, как не попасться на удочки «коммерческой медицины». Научу, как жить без ненужных лекарств, и как оставаться здоровыми, исцеляя свои болезни простыми и доступными способами.

Особенно хороших врачей. Да что там говорить, даже простых обычных врачей, честных трудяг, которых, к счастью, у нас в стране еще осталось очень много.

Их можно найти в поликлиниках и в государственных больницах, в частных медицинских центрах и во многих платных клиниках. «Не за страх, а з

Источник

интернет-справочник

Школа артериальной гипертензии в поликлинике

Сердечно-сосудистые заболевания и осложнения, к которым они приводят, являются основной причиной смерти людей, при чем во всем мире. Проводимое в 2014 году исследование ЭССЕ показало, что в России более 48% мужчин и 41% женщин болеют артериальной гипертензией.

К 2025 году, по прогнозам ученых, число людей с повышенным артериальным давлением возрастет до 1,5 млрд. Предупредить такие состояния, а также значительно повысить качество жизни существенно помогают Школы Здоровья для пациентов с артериальной гипертонией.

Артериальная гипертензия — это постоянное (стойкое) повышение АД. Из-за того, что артериальное давление повышено, структура и функции артерий и сердечной мышцы нарушаются, что приводит к серьезным осложнениям, значительно ухудшает качество жизни больного. Даже колебания на 10 мм рт. ст. от нормы значительно влияют на состояние сердца, мозга, сосуда и почек.

Лечение артериальной гипертензии заключается в комплексе мер: изменения образа жизни и приема лекарственных препаратов. Важно, чтобы пациент понимал, насколько серьезно его заболевание, а также мог самостоятельно организовывать лечебные мероприятия. Для этого и была создана Школа Здоровья для пациентов с артериальной гипертонией.

Школа гипертоника — это совокупность методик и средств, предназначенная для воздействия на пациента и население в целом. То есть основной задачей такой Школы является:

По факту, Школа Здоровья — это форма профилактического консультирования, услуга, которая оказывается пациентам, болеющим гипертонией, или имеющим факторы риска появления заболевания. В 2001 году приказом №268 Школа Здоровья была включена в классификацию «Комплексные и сложные мед. услуги».

Основной задачей Школы Здоровья по гипертонической болезни является донести до пациентов и населения в

Источник

Научно-исследовательская работа "Артериальная гипертония у подростков"

Оглавление

Цель работы: изучение проблемы гипертонии подростков и принятие профилактических мероприятий по предупреждению данного заболевания среди подростков в Кулундинской средней общеобразовательной школе №1.

Метод исследования:  опрос, анкетирование, беседа со школьным медиком, педиатром МУЗ, измерение артериального давления.

Гипертонической болезнью страдает каждый пятый житель нашей планеты, а в России, по некоторым данным, каждый третий. В нашей стране гипертонией страдают 39% мужчин и 41% женщин.  По данным Государственного комитета по статистике РФ, артериальная гипертония и ее осложнения становятся причиной смерти более 100 тысяч человек в год. Последствия артериальной гипертонии уносят больше жизней, чем СПИД, раковые заболевания и туберкулез, вместе взятые.

Артериальная гипертония в настоящее время представляет собой наиболее распространённое заболевание сердечно - сосудистой системы, а истоки её находятся, как правило, в подростковом возрасте. Раньше этот недуг считался заболеванием преимущественно взрослых, чаще всего пожилых людей. В последние годы отмечается увеличение частоты гипертонической болезни у детей, подростков и юношей. Эта болезнь является самостоятельным заболеванием и одним из главных модифицированных факторов риска, способствующих развитию ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта и в конечном итоге инвалидности и смертности.

Значительное увеличение частоты этого заболевания среди молодежи в 60-е годы, в несколько раз превышающей его распространенность в 40—50-е годы, послужило основанием для исследований механизмов формирования юношеской гипертонии, ее проявлений, особенностей течения. Результаты этих исследований показали, что патогенез юношеской гипертонии не отличается от патогенеза гипе

Источник

Жители Алтая болеют гипертонией и раком чаще всех в Сибири

На днях в свет вышло восьмое издание атласа «Здоровье России » под редакцией академика Лео Бокерия. В издании приводятся данные за прошлый год о том, какие болезни распространены в тои или ином регионе.

Начнем с того, насколько Сибирский округ обеспечен врачами. По этой позиции Алтайский край занимает почетное четвертое место: у нас на 10 тыс. населения приходится 45 врачей. Больше же всего медиков в Томской, Омской и Новосибирской областях: там на 10000 населения приходится около 65, 51 и 50 врачей соответственно. Сложнее же всего с медицинской помощью дело обстоит в Хакасии: там всего 33 врача на 10000 человек.

Хуже всего Алтайский край выглядит в статистике по заболеваемости раком, болезнями системы кровообращения и гипертонией: именно в нашем регионе больше всего людей с этими недугами. Злокачественная опухоль была выявлена у 2341 человека из 100 тыс. населения, гипертония – у 19307 человек из 100 тыс. населения. Болезни системы кровообращения выявлены почти у половины населения. Кстати, меньше всего больных раком, гипертонией и болезнями системы кровообращения в Республике Тыва.

Не самым лучшим образом Алтайский край выглядит в рейтинге по хроническому алкоголизму: регион занимает второе место по числу пьющих людей (примерно 1476 человек на 100 тыс. населения). Больше пьют только в Республике Хакасии. А вот самым «трезвым» регионом можно назвать Республику Бурятию: там хронический алкоголизм выявлен у 568 человек из 100 тысяч населения.

какими средствами лечить простуду при беременности
Схватив простуду во время беременности, не нужно самовольно принимать антибиотики, различные антигистаминные средства, капсулы витамина C. Женщины, которые лечатся дома с помощью лекарственных препаратов, способны на

В «тройке» лидеров Алтай числится и по заболеваниям кардиомиопатией (это поражение миокарда, после которого живут в среднем пять лет. – Прим. авт.): у нас этот диагноз поставлен 3225 больным. Выше этот показатель только в Омской и Новосибирской областях. А вот самые здоровые сердца у жителей Республики Алтай: там кар

Источник

Ссылки для упрощенного доступа

Гипертония

Гипертония

Ольга Беклемищева: Сегодня мы говорим о гипертонии. В сущности, нет человека, который не слышал бы этого слова. Все знают, что у большинства пожилых людей есть проблемы с давлением. А вот масштабов этой болезни люди себе не представляют и зачастую относятся легкомысленно к собственным недомоганиям, связанным с давлением, а это опасно.

Недавно я узнала, что в Российской Федерации существует федеральная программа. Так вот, коллектив авторов, которые ее готовил, считает, что в России 41 миллион человек больны гипертонией (а это треть взрослого населения!), и только треть из них лечатся, причем только 15 процентов - эффективно, а для мужчин цифры еще ниже.

Так что проблема есть, и повышать уровень знаний о ней нужно незамедлительно. Поэтому сегодня у нас в студии Денис Владимирович Семенов, врач-терапевт, кардиолог, кандидат наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней РГМУ, базирующейся в Городской клинической больнице. По телефону в нашем разговоре, как всегда, примет участие профессор Даниил Борисович Голубев, который расскажет нам об американском опыте лечения гипертонии.

Денис Семенов: Правильнее говорить - артериальная гипертензия. Если эта артериальная гипертензия первична, эссенциальная форма артериальной гипертензии, то в нашей стране это заболевание также называется гипертонической болезнью. В мире понятие гипертонической болезни как таковое отсутствует, и это называется артериальной гипертензией, эссенциальной. Наряду с этим есть и вторичная, или симптоматическая, артериальная гипертензия, которая связана с поражением каких-либо внутренних органов и систем, то есть с поражением почек, с поражением эндокринной системы, с поражением центральной нервной системы.

межреберная невралгия в боку справа
Межреберная невралгия – это рефлекторный болевой синдром, который возникает при сдавливании, раздражении или воспалении межреберных нервов. Иначе еще его называют торакалгией. Явление это неприятное, так как сопрово

Денис Семенов:

Источник

Ученые выяснили, с какой группой крови чаще всего умирают при травмах

Японские медики проанализировали статистические данные и пришли к выводу, что люди с определенной группой крови умирают при получении травм гораздо чаще обладателей других групп.

Японские ученые: люди с 1 группой крови рискуют умереть от кровопотери В Японии ученые доказали, что риск смерти в случае тяжелых травм зависит от группы крови человека. Так, пациенты с первой группой крови умирают в 28% случаев. Полная новость: Японские ученые: люди с 1 группой крови…

Первая группа крови повышает риск смерти из-за травм Люди с первой группой крови почти в три раза чаще погибают от серьезных травм, чем обладатели других групп. Это выяснили сотрудники Токийского университета медицины и стоматологии. Полная новость: Первая группа крови повышает риск смерти из-за…

"Совы" умирают раньше и чаще "жаворонков", выяснили ученые Для этого они проанализировали медицинские записи почти полумиллиона человек Полная новость: "Совы" умирают раньше и чаще "жаворонков", выяснили ученые

Ученые выяснили, почему "совы" умирают раньше "жаворонков" "Совы" умирают раньше и чаще "жаворонков". К такому выводу пришли британские ученые, проанализировав медицинские записи почти полумиллиона человек. Полная новость: Ученые выяснили, почему "совы" умирают раньше "жаворонков"

Ученые рассказали о влиянии группы крови на риск смерти Японские исследователи пришли к выводу, что у людей с первой группой крови риск умереть от тяжелой травмы увеличен в три раза по сравнению с остальными группами.  Ученые из больницы при Медицинском и стоматологическом университете Токио, изучив данные о 901 пациенте экстренной…

Ученые назвали тип людей, которые чаще всего умирают от травм Специалисты сделали неутешительные выводы, проананизировав кровь пациентов. Полная новость: Уче

Источник