нагрузочные и разгрузочные пробы при глаукоме

Диагностика

Ранняя диагностика глаукомы сопряжена со значительными трудностями, так как ни один из диагностических симптомов не является специфичным только для глаукомы, а диагностические тесты недостаточно чувствительны и к тому же не вполне специфичны. В связи с этим диагностика глаукомы должна основываться на оценке совокупности симптомов и результатов проб.

Следует различать нормальное статистическое и индивидуальное толерантное ВГД [Водовозов А. М., 1975]. Последнее у здоровых людей не поддается прямому измерению. По данным А. М. Водовозова и Л. Н. Борискиной (1989), в глаукоматозных глазах величина истинного толерантного ВГД составляет в среднем 13,4 мм рт. ст., а верхняя граница его не превышает 19 мм рт. ст. Превышение реального ВГД над толерантным более чем на 4 мм рт. ст. указывает на плохой прогноз при глаукоме.

Наиболее полное представление об уровне и устойчивости офтальмотонуса позволяет получить суточная тонометрия. Типы суточных кривых ВГД индивидуально варьируют. Чаще максимальные значения офтальмотонуса отмечаются в утренние (6—8 ч) или дневные (12—16 ч) часы и минимальные — вечером либо ночью. Вечерний тип кривой характеризуется повышением офтальмотонуса в вечернее время и снижением в утренние часы. Наконец, возможны двугорбая кривая, неправильные колебания давления в течение суток и ровная кривая без заметных изменений офтальмотонуса.

При повторных исследованиях и изменении лечебных назначений целесообразно провести сопоставление показателей суточной кривой. Чем выше уровень кривой, тем хуже прогноз при глаукоме. Наибольшее значение в диагностике имеет абсолютная величина пиков офтальмотонуса. Неоднократное превышение нормального давления является одним из наиболее важных симптомов глаукомы. Вместе с тем единичные «подскоки» давления на суточной кривой не обязательно связаны с глаукомой. Они мог

Источник

Глаукома

Глаукома — это хроническое заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление (ВГД) и поражается зрительный нерв. При этом зрение снижается, вплоть до наступления слепоты. Слепота, порожденная глаукомой, носит необратимый характер, так как погибает зрительный нерв. Вернуть зрение ослепшему в этом случае больному уже невозможно!

При своевременном обнаружении и правильном лечении, благодаря современным методам, большинству больных глаукомой удается сохранить зрение.

К сожалению, глаукома — довольно распространенное заболевание. Им страдают преимущественно люди в возрасте старше 40 лет. Но этот недуг может поразить и молодых людей (юношеская глаукома) и даже новорожденных (врожденная глаукома).

Сегодня офтальмологии известен только один путь предупреждения слепоты при глаукоме: своевременное распознавание и правильное лечение.

Причины возникновения глаукомы

В норме внутри глаза вырабатывается особая внутриглазная жидкость. За сутки в глазу вырабатывается около 4 мл жидкости и столько же вытекает из него. Основной путь оттока внутриглазной жидкости — угол передней камеры глаза, где находится специальная дренажная система.

Равновесие между количеством вырабатывающейся в глазу жидкостью и жидкостью, оттекающей из глаза, обеспечивает постоянство внутриглазного давления. Нормальные цифры внутриглазного давления индивидуальны, но в среднем они колеблются в пределах 16–25 мм ртутного столба.

Повышение глазного давления приводит к сдавливанию нервных волокон. Сосуды, питающие зрительный нерв, перегибаются, и его кровоснабжение существенно нарушается. Если зрительный нерв находится в таком состоянии все время, он атрофируется, и зрение ухудшается.

Для глаукомы характерны три основных признака:                                                                                      

Источник

Глазное давление: тонометрические и тонографические методы исследования (стр. 4 )

Этим термином W. M. Grant в 1950 г. назвал метод исследования динамики внутриглазной жидкости при помощи продленной тонометрии. До тонографии секреция и отток жидкости из глаза сбалансированы. Поэтому офтальмотонус держится устойчиво на некотором определенном уровне — Ро (отрезок кривой АВ).

Скорость образования камерной влаги F остается прежней, а отток ее увеличивается (поскольку возросло фильтрующее давление). Поэтому офтальмотонус будет постепенно падать (отрезок CD). По тонографической кривой W. M. Grant рассчитывал среднюю величину тонометрического давления (рисунок 16).

После прекращения давления ВГД падает ниже исходных данных (отрезок ДЕ). Поэтому приток жидкости будет превалировать над ее оттоком (поскольку фильтрующее давление будет меньше исходного) и ВГД начнет постепенно увеличиваться, пока не достигнет исходного уровня (отрезок EF).

Следовательно, на каждый мм рт. ст. добавочного давления отток будет увеличиваться на некоторую постоянную величину — «С», которая называется КЛО — коэффициентом легкости оттока, и обозначает, сколько мм3 жидкости оттекает из глаза в 1 минуту на каждый мм рт. ст. добавочного фильтрующего давления.

Ошибки при тонографии возникают из-за того, что мы не учитываем выделенную из глаза в момент компрессии кровь и изменение скорости секреции. Приток жидкости в глаз складывается из секреции и ультрафильтрации. Та часть жидкости, которая образуется за счет ультрафильтрациии, зависит от ВГД и она уменьшается при повышении ВГД. Доля ложного оттока в глаукомных глазах может составлять до 30 % от общего оттока.

Кроме псевдооттока, связанного с уменьшением продукции влаги во время тонографии, имеется псевдоотток, связанный с усиленным выделением крови из глаза во время компрессии. Причем, при хорошем оттоке из

Источник

/ Glaukoma_Nechaeva

.docx

Боли в глазу, иррадиирующие в голову по ходу тройничного нерва и другие органы (сердце, живот), головокружение, тошнота, рвота, брадикардия, повышение температуры, озноб, появление радужных кругов при взгляде на свет, резкое снижение зрения, затуманивание зрения, инъекция сосудов глазного яблока, роговица отечная, передняя камера мелкая, повышение ВГД (глаз при пальпации как камень), чувствительность роговицы снижена, бамбированная радужка, мидриаз, реакция зрачка на свет снижена (из-за паралича сфинктера).

Истинное давление=9-22 мм.рт.ст. При измерении тонометром Маклакова (10г) он сдавливает глаз и ВГД повышается=16-26 мм.рт.ст. Тонометрическое давление всегда выше истинного.

Из-за повышенного ВГД сдавливаются внутриглазные сосуды+решетчатая пластинка склеры смещается кзади и пережимает нервные волокна зрительного нерва развивается атрофия: диск бледнеет и прогибается кзади (краевая экскавация). Образуются дефекты поля зрения: парацентральные скотомы, дугообразные скотомы и сужение поля зрения вплоть до трубочного.

ВГЖ образуется из сосудистого сплетения в цилиарном теле, попадает в заднюю камеру глаза, через зрачок в переднюю, в угол передней камеры где находится склеральный венозный синус (шлеммов канал). Жидкость проходит через трабекулу, сам шлеммов канал и попадает в водяные вены, а затем в интра- и эписклеральные венозные сплетения.

Суточная тонометрия, юиомикроскопия, гониоскопия, исследование полей зрения, исследование ГЗН и сетчатки, нагрузочные и разгрузочные пробы.

Возникает как исход других заболеваний. Различают: постувеальная – повышение ВГД из-за гониосинехий, сращения и заращения зрачка; факогенная – при смещении хрусталика или увеличении его в размерах; сосудистая – после тромбоза центральной вены сетчатки и образованием соединит ткани и новых сосудов в углу передней камеры; тра

Источник

Текст книги " Глаукома и катаракта: лечение и профилактика "

Это произведение, предположительно, находится в статусе 'public domain'. Если это не так и размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Автор книги: Леонид Рудницкий

Метод занимает важнейшее место в диагностике глаукомы, так как повышенное внутриглазное давление является главным симптомом этого заболевания. Нормальная величина внутриглазного давления примерно одинакова в обоих глазах одного и того же человека. Допустимая в норме разница не превышает 3–4 мм рт. ст. Верхняя граница нормы не превышает 26 мм рт. ст.

Для ранней диагностики глаукомы большое значение имеет исследование суточных колебаний внутриглазного давления: известно, что ВГД у здоровых лиц и больных глаукомой в течение суток изменяется. Как правило, утром оно выше, чем вечером, но величина колебания внутриглазного давления у человека, больного глаукомой, имеет значительно большую амплитуду, чем у здорового.

При подозрении на глаукому тонометрия проводится двукратно в течение дня: утром в 8–9 часов и вечером в 18–20 часов. Поэтому для удобства больного направляют в стационар, где замеряют давление регулярно в течение 2–3 дней, что позволяет с относительной уверенностью поставить диагноз. В норме суточные колебания внутриглазного давления не должны превышать 5 мм рт. ст.

Гониоскопия. Для осмотра угла передней камеры применяется специальный оптический прибор, который называется гониоскопом. Методика легко переносится больными и не дает никаких осложнений либо побочных эффектов. С помощью гониоскопии удается определить ширину камерного угла и осмотреть следующие его детали.

Основной целью гониоскопии при глаукоме является определение функции шлеммова канала как важнейшего пути оттока внутриглазной жидкости.

оперативное лечение недостаточности митрального клапана
Недостаточность митрального клапана­ – патология, связанная с органическим поражением сердца. При этом нарушается движение крови в главном и других органах. Митральный клапан, находящийся в фиброзном кольце, закрыва

Поля зрения. Одним из самых характерны

Источник

17.1.5. Диагностика глаукомы

Ранняя диагностика глаукомы, особенно ПОУГ, возможна только после полного обследования пациента. При возникновении подозрения на глаукому и отсутствии явных изменений поля зрения и ДЗН существенную роль в диагностике играют факторы риска. К ним относятся неблагополучная наследственность по глаукоме среди прямых родственников обследуемого, низкий коэффициент легкости оттока, устанавливаемый при тонографии (С < 0,15), дистрофические изменения радужки, особенно ее пигментного листка, выраженная пигментация структур УПК, эксфолиации в переднем сегменте глаза, вертикально-овальная форма физиологической экскавации ДЗН и ее большие размеры, подрытый край экскавации, выраженное сужение неврального кольца в одном из секторов ДЗН.

Наиболее полное представление об уровне и устойчивости ВГД позволяет получить суточная тонометрия. Типы суточных кривых офтальмотонуса индивидуально варьируют. Чаще максимальные значения ВГД отмечаются в утренние часы (6—8 ч), а минимальные — в вечернее или ночное время. В редких случаях максимальные значения ВГД регистрируют в дневное или вечернее время. Для определения характера и амплитуды суточной кривой ВГД его измеряют 2—4 раза в сутки в течение 3— 4 дней. Суточные колебания офталь-мотонуса более 5—6 мм рт.ст. часто наблюдаются при глаукоме и крайне редко в здоровых глазах. Характерные для глаукомы изменения глазного дна заключаются в увеличении экскавации ДЗН, сужении неврального кольца, смещении центральных сосудов сетчатки в носовую сторону, появлении перипапилляр-ной хориоретинальной атрофии и дефектов в слое нервных волокон сетчатки.

Размер экскавации определяют как отношение ее диаметра к диаметру ДЗН в горизонтальном, вертикальном или косом меридианах (Э/Д). В здоровых глазах это отношение редко превышает 0,5. Большой размер экскавации ДЗН позволяет заподозрить глаукому.

куда обращаться при скарлатине
Как минимум один раз в год, а иногда чаще, мы болеем. Наши болезни сопровождают многие неприятные симптомы, среди которых ощущается першение и боль в горле, заметно покраснение. И проблема в том, что многие не знают, что н

С

Источник

Глаукома - причины, симптомы и лечение

Глаукома – группа хронических патологий глаза, для которых характерно повышение внутриглазного давления, что со временем приводит к потере зрения.

Процесс развития глаукомы

повышенное давление водянистой влаги (внутриглазной жидкости) – жидкости, которая находится в передней и задней камерах глаза;

под влиянием различных факторов происходят изменения в сосудах и гемодинамике глаза, нарушается кровоснабжение глаза;

в тканях переднего отдела глаза начинаются трофические расстройства: происходят изменения в нормальных биохимических процессах, нарушается питание тканей, меняются их физиологические свойства;

изменяется соотношение объема выведенной и образованной влаги, что приводит к повышению офтальмотонуса, или внутриглазного давления (ВГД);

при высоком офтальмотонусе внутриглазная жидкость оказывает давление на стенки глазного яблока, что вызывает вторичные трофические изменения в глазных тканях;

под действием происходящих процессов развивается ишемия головки зрительного нерва, гибнут функциональные элементы зрительного нерва и сетчатки глаза, происходит ухудшение зрения;

Глаукома относится к двусторонним процессам; если проявления заболевания выявлены только в одном глазу, второй глаз считают условно здоровым, но не здоровым.

Классификация глаукомы

В 2001 году российскими офтальмологами была предложена подробная классификация заболевания. Согласно ей, глаукома различается:

врожденная – передается по наследству, проявляется в возрасте до 3-х лет; ее особенности: увеличены глазное яблоко и роговица, гиперемия конъюнктивы, светобоязнь и слезотечение;

инфантильная – также передается по наследству, диагностируется у детей 3–10 лет; отличие от врожденной глаукомы – нет увеличения рогови

Источник