как лечить прострел в поясничном отделе

Как можно вылечить люмбаго (поясничный прострел)?

Резко появившаяся боль в области спины может застать врасплох любого человека. А что делать, если ты при этом согнулся и не можешь повернуться, вернуть свое прежнее положение?

А боль тем временем не прекращается, а только усиливается. В такой непростой ситуации первое, чего хочет человек – это понять, что с ним происходит, а также принять какие-либо меры для разрешения этой проблемы. Чаще всего неожиданная боль в спине означает поясничный прострел, поэтому вам будет полезно узнать о том, что представляет собой это болезненное состояние, какие его симптомы существуют, а также о том, как лечить люмбаго.

Что представляет собой люмбаго?

Люмбаго – это особое болезненное состояние человека, которое многие знают под другим названием – поясничный прострел. Оно характеризуется внезапным появлением боли в области спины, чаще всего в ее нижней части. При этом человек непроизвольно выбирает для себя позу, положение тела, которое позволяет ему ощущать наименьшую боль. Встречаются ситуации, когда человек сразу после возникновения боли резко сгибается, ну а после уже не может вернуться в свое первоначальное состояние. Это происходит на физическом уровне и является специфической защитной реакцией организма на источник боли.

Давайте разберемся. Не один раз на протяжении своей жизни человек слышит фразу, что боль – это сигнал о том, что в его организме нарушены важные процессы и возникла угроза для его здоровья. То, что боль выполняет важнейшую функцию по предупреждению организма уже ни у кого не вызывает сомнения, но кроме этого болевые ощущения позволяют локализировать место поражения. При лечении люмбаго к месту, которое вызывает максимальную боль, врачи рекомендуют прикладывать грелку, мазать специальными разогревающими мазями и т.д.

Но, прежде чем приступать к лечению поясничного про

Источник

Лечение при защемлении нерва в пояснице – что нужно знать?

Как известно, точного определения причин и симптоматики заболевания не существует, поскольку медицинские специалисты еще не пришли к общему мнению.

В современной медицинской практике состояние защемления нерва в пояснице объясняется сдавливанием отходящих от спинного мозга нервных ответвлений, которое вызвано сужением междискового пространства в результате протрузии, грыж либо переизбыточным тонусом спазмированных мышц.

Характеризующееся острой «рвущей» болью (прострелом) в пояснице люмбаго возникает у мужчин старше 30 лет, занятых тяжелыми каждодневными физическими нагрузками, которые провоцируют перегревание с последующим резким переохлаждением.

Симптомы защемления нерва в пояснице

Защемление нерва проявляется болевыми ощущениями, а в отдельных случаях, – онемением мышц и нарушением работы прилегающих внутренних органов.

В зависимости от локализации болевого синдрома, вследствие защемления двигательного, чувствительного либо вегетативного нерва, различают состояния:

Особого внимания заслуживает ишиас, при котором боль сопровождается ощущением жжения, покалывания в зоне поясницы, переходящим на заднюю поверхность нижней конечности.

Такое состояние характеризуется существенным ослаблением мышц, вследствие снижения подвижности ноги. Обыкновенно, болезненные ощущения локализуются в ноге и могут возрастать при смехе и кашле (чихании).

Причины появления характерных болей при защемлении

Склонным к полноте и страдающим ожирением необходимо понимать, что защемление седалищного нерва является результатом имеющегося у них избыточного веса.

Соответственно, в комплекс лечебных процедур включаются мероприятия по устранению избыточного веса, производится корректировка питания, проводятся фитотерапевтические процедуры и иглоукалывание.

Источник

Как лечить остеофиты поясничного отдела позвоночника

Остеофитами поясничного отдела позвоночника называются костные наросты, возникающие на позвонках. В результате разнообразных патологических изменений позвонки начинают тереться друг об друга, повреждается костная ткань. Организм заменяет деформированную ткань новой, так образуются острые грани.

Симптомами становятся боли и прострелы в поясничной области. Остеофиты поясничного отдела позвоночника означают, что лечение не заканчивается, когда удалось победить симптоматику. Чтобы затормозить патологический процесс, нужно поменять образ жизни – больше двигаться, заниматься ЛФК или плавать в бассейне.

Как определить остеофиты

Чем раньше начинается лечение, тем больше вероятность того, что пациент избежит хирургического вмешательства, а патологический процесс остановится в развитии. Понять, что необходим визит к врачу, можно при наличии следующих симптомов:

Если защемлены нервы, отвечающие за работу органов тазовой области, могут быть нарушены процессы дефекации и мочеиспускания.

В первую очередь проводится пальпация – специалист ощупывает поясничный отдел позвоночника. Но так можно заметить лишь крупные остеофиты, и нельзя понять, в каком состоянии находятся нервные корешки. Чтобы определить диагноз, применяются следующие исследования:

Рентгенографическое. Делая снимок в нескольких проекциях, врач выясняет, где точно находятся остеофиты, сколько их и какого они размера;

Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Помогает установить, испытывают ли давление нервы. По данным МРТ специалисты выясняют, нужно ли вмешательство хирурга.

Лечение препаратами

В первую очередь нужно освободить пациента от неприятных симптомов и боли, вернуть подвижность и чувствительность нижних конечностей. Поэтому назначаются две группы препара

Источник

Причины и лечение прострела в пояснице

Боль в пояснице может быть как постоянной, так и внезапной, неожиданной, словно выстрел. И ощущение от нее такие же, как от выстрела: острая боль, удивление и испуг. Не зря такой болевой синдром окрестили прострелом. В этой статье разберемся:

Как лечить прострел в пояснице

Сразу скажем, что прострел в пояснице на ровном месте не может появиться. Это значит, что он проявляется по мере развития в нашей спине каких-то постепенных процессов или внезапных событий, в результате чего страдает нерв.

Острая боль в пояснице появляется тогда, когда какой-нибудь из пяти корешков поясничного отдела воспаляется, подвергается компрессии или механическому повреждению

Существуют также факторы, способствующие появлению прострелов. Чем быстрее будут развиваться в позвоночнике всякие губительные для него процессы, тем больше шансов для появления внезапной и очень сильной боли.

Она может распространяться и в ягодицу, бедро, голень и ступню по различным поверхностям (задней, передней, внутренней, наружной):

При возникновении прострела больной может застыть в позе, в которой его застала боль: всякое движение становится невозможным из-за еще большего усиления болевого синдрома

Что нужно делать при поясничном простреле

Не стремитесь лечить спину водяными горячими процедурами и компрессами: это может еще более увеличить отек нерва и боль

Ко всему этому можно прибегнуть позже. А пока не утихнет острая боль, лучше несколько дней выдержать постельный режим

Прибегнуть также можно к корсету: поддерживая и фиксируя поясницу в одном положении, он снимет компрессию нерва и устранит боль

Для снятия мышечных спазмов в домашних условиях можно применить и но-шпу, особенно в тех случаях, когда противопоказаны ми

Источник

Что делать и как лечить прострел в пояснице дома?

Многим людям среднего и старшего возраста знакома острая боль в области поясницы. Она возникает внезапно во время движения, после чего невозможно согнуться или разогнуться. Если вызвать на дом врача при острой боли, он может предложить госпитализацию. Большинство страдающих от прострела в спине не хотят ложиться в больницу и лечат недуг в домашних условиях. Что делать в такой ситуации и чем лечить прострел в пояснице?

Прострел в пояснице, что делать?

Острая боль в спине постепенно нарастает, отчего невозможно нормально двигаться. Особенно боль усиливается при чихании или кашле. Болевые ощущения сковывают все движения и при незначительных попытках изменить положение тела, они только усиливаются. Медики считают, что такое проявление люмбаго связано с двумя основными причинами:

В поясничной области происходит сдавливание рецепторов и по другим причинам, которые связаны с различными заболеваниями:

Симптомы заболевания

Медики чаще всего при острой боли в поясничной зоне ставят диагноз - пояснично-крестцовый радикулит. В области фиброзного кольца происходит раздражение нервных окончаний, что вызывает появление резких болей в пояснице. Боль может быть:

Чаще всего это ноющая односторонняя боль со спазмами мышц. Боль очень сильная и это не позволяет повернуть корпус тела, передвигаться нормально. Любое движение только усиливает болевые ощущения в спине. Нередко в таком состоянии развивается ишиас, что приводит к боли в крестцовой области по задней поверхности бедра.

лечение язвы мазью на слизистой
Сухость слизистой носа вызывает у человека ощутимый дискомфорт. Это явление может сопровождаться жжением, появлением трещин и болью.

Трещины в носу обычно образуются в области его преддверия. Такое явление обусло

Больной люмбаго может точно указать на зону локализации. Он будет находиться в вынужденной позе, пока приступ не отпустит. По срокам это может затянуться от нескольких минут до нескольких суток. Очень часто резко возникающая боль также быстро проходит

Источник

Прострел в пояснице — причины, симптомы и лечение патологии

Прострел в пояснице называют еще ишиасом или люмбаго. Он является выраженным болевым состоянием, при котором внезапно появляется острая боль в области поясницы — ее интенсивность постепенно нарастает и не позволяет осуществлять любые движения. Боль усиливается не только при изменении положения тела, но и при кашле или чихании. В большинстве случаев поражение имеет односторонний характер и требует немедленного лечения – выраженный болевой синдром и спазм мышц становятся состояниями, которые в сочетании оказывает неблагоприятное воздействие на состояние пациента.

Этиология данной патологии

В патогенезе люмбаго лежит сжатие корешков поясничного или крестцового отдела позвоночника. Благоприятными факторами к развитию данной болезни можно назвать:

остеохондроз, при котором обнаруживают дегенеративное повреждение межпозвоночных дисков, что приводит к нарушению их амортизационных функций;

беременность, при которой увеличенный вес матки и изменение центра тяжести тела приводит к повышенной нагрузке на позвоночник и появлению прострела;

Причинами прострела в пояснице и появления соответствующей симптоматики также может быть растяжение связок позвоночника, процессы старении в межпозвоночных хрящах, переохлаждение, травмы или врожденные патологии развития позвоночного столба.

Клинические проявления люмбаго

Прострел в медицинской практике называется острым пояснично-крестцовым радикулитом. Данная патология может регистрироваться среди населения всех возрастов, хотя стоит заметить, что она редко выявляется среди детей и подростков.

упражнения для попы если грыжа
Лечебная физкультура – главный метод в консервативном лечении межпозвоночной грыжи поясничного отдела. Регулярное выполнение упражнений при поясничной грыже дает гораздо больший эффект, чем прием лекарств. Занятия

Характеризуется прострел внезапной и резкой болью в пояснице, которую часто можно связать с резким движением или подъемом тяжелого предмета. Болевые ощущения не позволяет больному ни согнуться, ни разогнуться,

Источник

Почему возникает прострел в пояснице и что с этим делать?

Если при наклоне появился сильный прострел в пояснице, что делать? С таким вопросом, как правило, сталкиваются люди, которым за 30 лет. Острая и режущая боль может появиться при поворотах туловища или при поднятии тяжести.

Причины возникновения заболевания?

Когда стреляет в спине, невозможно даже пошевелиться. Эту боль сравнивают с тысячами иголок, которые прокалывают спину. Прострел заставляет человека застыть в нелепой позе, и каждая попытка выпрямиться сопровождается невыносимой острой болью. С чем связана такая боль?

Причиной прострела в спине принято считать слабые мышцы и неэластичность позвоночника. Неправильная осанка в совокупности с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием сказываются в виде стреляющей боли в пояснице, которая в дальнейшем приводит к развитию остеохондроза. В большинстве случаев прострел происходит из-за остеохондроза поясничного отдела и всех его вытекающих последствий, например, межпозвоночной грыже.

Прострелы в пояснице приводят к сокращению расстояния между позвонками. В результате защемляются спинномозговые нервы, которые провоцируют сильную и режущую боль. Нервные окончания начинают воспаляться и усугубляют состояние. Нарушается кровоснабжение больного участка, и в связи с этим мышцы перестают получать достаточное количество питательных веществ.

Причины стреляющей боли в спине разнообразные. Боль в пояснице может быть вызвана артритом. В таком случае поражаются суставы позвоночника, и сужается пространство вокруг спинного мозга. Такое заболевание носит название стеноз канала позвоночника.

Если прострелило в спину, то это может свидетельствовать о наличии костных аномалий. К патологиям позвоночника можно отнести чрезмерный изгиб нижней или верхней части позвоночного столба, сколиоз.

Резкую

Источник