клещевой энцефалит инкубационный период симптомы и лечение

Клещевой энцефалит

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.

Русскими вирусологами Л.А.Зильбером, М.П.Чумаковым, А.К.Шубладзе и др. выделено большое количество штаммов вируса клещевого энцефалита (в иностранной литературе его обоснованно называют русским энцефалитом), изучены его свойства, установлены способы передачи человеку. Передатчиками вируса и резервуаром его в природе являются иксодовые клещи (Ixodes persulcatus). Относится к арбовирусным инфекциям (arboviruses - термин состоит из первых слогов английских слов artropodan borne viruses, что по-русски обозначает «вирусы, передаваемые членистоногими». К кровососущим членистоногим относятся клещи, комары, москиты, мокрецы).

Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания вирусофорных клещей. Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при полном насыщении она увеличивается в весе 80–120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.

Сезонность заболевания обусловлена биологией клещей, появляющихся в весенне-летний период в больших количествах. Заболевания встречаются во многих регионах: на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, в Казахстане, Белоруссии, Прибалтике, Карпатской, Ленинградской и Московской областях.

Вирус попадает в организм человека двумя путями:

Источник

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – инфекционное заболевание, в основе которого лежит повреждение головного и спинного мозга флавивирусом, передающимся человеку при укусах иксодовых клещей. В зависимости от формы болезни его проявлениями являются лихорадка, головная боль, судороги, рвота, нарушение координации движений, боли по ходу нервов, вялые парезы и параличи. Диагноз подтверждается с помощью ПЦР крови и спинномозговой жидкости. Лечение на ранних сроках заболевания заключается в назначении иммуноглобулина против клещевого энцефалита, противовирусных препаратов. На поздних сроках возможно только предотвращение жизнеугрожающих состояний и симптоматическое лечение.

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит ) представляет собой вирусное заболевание ( вирусный энцефалит ), которое передается человеку через укусы иксодовых клещей, характеризуется поражением головного и спинного мозга. Основной зоной его распространения является Сибирь, Дальний Восток, Китай, Монголия. Однако вспышки заболевания также наблюдаются в лесных районах стран Восточной Европы и Скандинавского полуострова.

Клещевой энцефалит относится к так называемым трансмиссивным инфекциям, то есть тем, которые передаются человеку через кровососущих насекомых. Каждый год на территории Российской Федерации регистрируется примерно 5—6 тыс. случаев данного инфекционного заболевания.

Причины клещевого энцефалита

Возбудителем заболевания является вирус из рода флавивирусов (Flavivirus). На снимках с электронного микроскопа он представляет собой частицы в виде шара с мелкими выступами на поверхности, размером 40—50 нм. Такой маленький размер (в 2 раза меньше вируса гриппа и в 3—4 раза меньше вируса кори ) позволяет возбудителю легко проникать через все защитные барьеры иммунной системы.

Особенностями вирус

Источник

Сколько длится инкубационный период клещевого энцефалита?

Опасным и к тому же распространенным заболеванием является клещевой энцефалит. Инкубационный период, симптомы и лечение недуга – все это заслуживает особого внимания, поскольку болезнь представляет собой опасность не только для здоровья и самочувствия больного, но и для его жизни. Терапевтические мероприятия должны начаться как можно раньше.

Осторожно: клещевой энцефалит!

Успешность лечения во многом зависит от того, насколько быстро пройдет инкубационный период клещевого энцефалита и заболевание даст о себе знать. С момента заражения человек ведь может и не предполагать о том, что болен и нуждается в помощи.

Сегодня вопросы о данном недуге стоят остро и требуют незамедлительных ответов. В частности, что представляет собой это заболевание и какими последствиями может угрожать человеку? Как долго продолжается инкубационный период клещевого энцефалита и какие действия необходимо предпринять в первую очередь? Ответы должны быть известны всем современным жителям, поскольку в группе риска находится (без преувеличения!) каждый из нас.

Стоит отметить, что заболеть клещевым энцефалитом могут в любом регионе России, но в некоторых географических районах статистика говорит о целых вспышках вирусной патологии. Ее переносчиками служат представители кровососущих членистоногих насекомых – иксодовые клещи. Вирус, проникший в человеческий организм, добирается до нервных клеток и коры головного мозга, стремительно поражая ЦНС и периферическую нервную систему. Отсутствие своевременного лечения в большинстве случаев чревато летальным исходом заболевшего.

Виды вирусной инфекции энцефалита

Энцефалит сибирского типа (также угрожает жизни пациента, но в сравнении с предыдущим обладает меньшей степенью вирулентности).

Характерной особенностью поражающего микр

Источник

Основные симптомы клещевого энцефалита и методы лечения болезни

Когда развивается клещевой энцефалит, симптомы и лечение взаимосвязаны, так как существует несколько форм течения этого заболевания. Клещевой энцефалит является смертельно опасным заболеванием, развивающимся вследствие попадания в организм человека вируса после того, как энцефалитный клещ произвел укус.

Вирус, содержащийся в слюне клеща, быстро проникает в кровоток и распространяется в ткани головного и спинного мозга. Заражение обычно происходит когда человек, не применявший специальных средств защиты, совершает прогулку по лесу или посадке, где становится легкой жертвой для вредоносного паразита.

Инкубационный период

Клещевой энцефалит - это достаточно коварная болезнь, котораяне сразу проявляет себя выраженной симптоматикой. В зависимости от типа арбовируса, а также особенностей иммунной системы человека минимальный инкубационный период клещевого энцефалита составляет не менее 4 дней. В большинстве случаев инкубационный период продолжается от 7 до 30 дней. Стоит отметить, что минимальное количество вируса при заражении клещевым энцефалитом обнаруживается в спинномозговой жидкости уже через 2 дня и затем нарастает. В дальнейшем тяжесть течения заболевания зависит не только от количества вируса в спинномозговой жидкости, но и от вирулентности имеющейся формы.

В настоящее время известно, что многочисленные укусы клещей являются более опасными, чем единичные, так как в этом случае имеет место большая вероятность заражения человека несколькими штаммами арбавируса, что приведет к осложнению течения заболевания. Течение клещевого энцефалита во многом зависит от его субтипа. На территории России выделяется 3 основных субтипа, в том числе Западный, Дальневосточный и Сибирский. Самые распространенный Западный или Европейский субтип клещевого энцефалита

Источник

Симптомы и лечение клещевого энцефалита в 2017 году

Клещевой энцефалит носит сезонный характер и проявляется только в весенне-летний период – время активизации жизнедеятельности клеща. Переносчик живет в траве и кронах деревьев, отличается очень малой подвижностью и не обладает способностью преследовать свою жертву.

Клещ цепляется на человека или животное, находящееся в непосредственной близости от него, и паразитирует на нем в течение нескольких суток. Им выбирается наименее заметное место для закрепления – подмышечные и паховые складки, коленные сгибы, голова, шея, поэтому обнаружение клеща в первые дни сильно затруднено. Обнаружить его можно спустя несколько суток, после того, как он увеличивается в размерах в несколько десятков раз.

Сам по себе иксодовый клещ не является источником вируса – он заражается им от больных животных. Общее количество зараженных клещей примерно равно 20%, поэтому укус членистоногого далеко не всегда грозит заражением.

Что это такое?

Клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Носителями вируса по статистике являются шесть клещей из ста (при этом заболеть от заражённой особи могут от 2 до 6% укушенных людей). 

Как происходит заражение?

методика арутюнян андроновой лечение заикания
Речевой центр «Арлилия» специализируется на коррекции речи заикающихся взрослых и детей по методике профессора Л.З. Запись на прием: +7 (926) 220-73-73. Для учеников центра: +7 (495) 785-91-70. На Студопедии вы можете прочитать про: Мет

Основным резервуаром и источником инфекции являются иксодовые клещи. Как вирус клещевого энцефалита попадает в организм насекомого? Через 5–6 дней после укуса заражённого животного в природном очаге возбудитель проникает во все органы клеща и концентрируется преимущественно в половой и пищеварительной системе,

Источник

Клещевой энцефалит — симптомы, профилактика и лечение

Клещевой энцефалит — это острое вирусное заболевание, которое поражает в основном нервные клетки в организме человека. Это могут быть структуры головного мозга, периферическая иннервация или корешковые нервные окончания в спинном мозге.

Основной источник заражения — иксодовый таежный клещ. Для размножения этих насекомых необходима кровь животного или человека. Весенне-летняя сезонность связана с биологией клещей-переносчиков. Вирус, попадая в желудок клеща с кровью инфицированных животных, проникает во все органы клеща и переносится затем другим животным, а также передается потомству клеща (трансовариальная передача вируса).

Доказано проникновение вируса в молоко сельскохозяйственных животных (козы), поэтому возможны алиментарные пути инфицирования людей через коз и коров. Алиментарные «козьи» эндемические очаги энцефалита установлены в различных районах бывшего Советского Союза.

Где распространен клещевой энцефалит?

Иксодовые клещи распространены в лесных и лесостепных зонах с умеренным климатом. Известно несколько видов этих паразитов, но, как правило, клещевой энцефалит возникает после укусов Ixodes Persulcatus (таежный клещ) или Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ). Первый более распространен в Азии, второй – на территории европейского региона.

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется почти на всей территории России (зарегистрировано около 50 территорий субъектов Российской Федерации), где имеются основные его переносчики — клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются: Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области — Тверская и Ярославская.

Инкубационный период

низкое давление головная боль справа
Проблемы с артериальным давлением знакомы многим не понаслышке. Несмотря на постоянный поток информации о последствиях и проблемах при гипертонии, немало больных страдает пониженным давлением, испытывая головные бо

Время от момента заражения до появлен

Источник

Энцефалит у детей и взрослых: инкубационный период и симптомы

Энцефалит, вызванный иксодовым клещом, опасен. Основной источник заражения – слюна клеща, при попадании которой в человеческую кровь происходит поражение жизненно важных органов: головного (спинного) мозга, центральной нервной системы. Какие различают формы энцефалита, как воздействует вирус на организм, при каких симптомах нужно немедленно обратиться к врачу рассмотрим подробнее в данной статье.

Формы клещевого энцефалита

Болезнь развивается поэтапно. Сначала до 3-7 суток вирус при проникновении в организм находится в стадии инкубации. Инфекция – очаговая, пик вспышки приходится на август — сентябрь месяц. Именно в этот период года клещ проявляет наибольшую активность. При снижении иммунитета болезнь начинает стремительно прогрессировать, переходя из одной формы в другую.

Лихорадочная, первичная начальная стадия энцефалита. Симптомы яркие, как при гриппе: лихорадка, озноб, повышение температуры, токсикоз, ломота в костях. Через 8-10 дней симптомы идут на спад, становятся менее выраженные. Больной, вовремя прошедший курс лечения, начинает поправляться.

Менингеальная, приходит на смену первичной лихорадочной форме. Вирус при несвоевременном устранении быстро проникает в кровь, поражая нервную систему, мозговые оболочки. Проявляются симптомы в виде головных болей, рвоты резкого повышения температуры, ригидности мышц в затылочной части.

Энцефалитическая, приводит к поражению мозга. Кроме, вышеперечисленных симптомов у больного ярко выражены расстройства психики, сознания, могут быть судороги и паралич. Состояние критическое, требует срочной госпитализации больного. Возможен летальный исход.

Полиомиелитная, приводит

Источник