искривление позвоночника лечение форум

Искривление позвоночника

Искривление позвоночника может быть простым, или частичным, с одной боковой дугой искривления, и сложным — при наличии нескольких дуг искривления в разные стороны и, наконец, тотальным, если искривление захватывает весь позвоночник. Он может быть фиксированным и нефиксированным, исчезающим в горизонтальном положении, например при укорочении одной конечности.

Общая информация

Искривление позвоночника может быть фиксированным и не фиксированным, исчезающим в горизонтальном положении, например при укорочении одной конечности.

Одновременно с искривлением позвоночника обычно наблюдается и поворот вокруг вертикальной оси. Поворот способствует деформации грудной клетки и ее асимметрии, внутренние органы при этом сжимаются и смещаются.

ревматические, возникающие обычно внезапно и обуславливающиеся мышечным спазмом на здоровой стороне при наличии явлений миозита или спондилоартрита;

рахитические, которые очень рано проявляются различными деформациями опорно-двигательного аппарата. Мягкость костей и слабость мышц, ношение ребенка на руках (преимущественно на левой), длительное сидение, особенно в школе, — все это благоприятствует проявлению и прогрессированию сколиоза;

паралитические, чаще возникающие после детского паралича, при одностороннем мышечном поражении, но могут наблюдаться и при других нервных заболеваниях;

привычные, на почве привычной плохой осанки (часто их называют «школьными», так как в этом возрасте они получают наибольшее выражение). Непосредственной причиной их могут быть неправильно устроенные парты, рассаживание школьников без учета их роста и номеров парт, ношение портфелей с первых классов, держание ребенка во время прогулки за одну руку и. т. д.

Статистика многочисленных исследований по выявлению искривления позвоночника у детей свидетел

Источник

Сколиоз — лечение в Алматы, Астана

Представительство в Казахстане - перспективное направление Клиники Доктора Игнатьева. Привлекаем к сотрудничеству всех желающих участвовать в проекте. Текущие потребности: заинтересованные центры медицинской помощи в городах Казахстана, административные работники. Франчайзинг.

Если взглянуть на спину здорового человека, то его позвоночник будет строго расположен по прямой линии. При сколиозе присутствует искривление позвоночника

Как образовывается заболевание? ↑

У человека со сколиозом позвоночник, который отклонен от прямой линии, образует изгибы влево или вправо. Такое с-образное искривление в значительной мере увеличивает оказываемую нагрузку на позвонки. Чтобы компенсировать увеличенную нагрузку, один из участков изгибается в противоположную сторону – образовывается изгиб в виде буквы S. Так и получается S-образный сколиоз. Искривление позвоночника укорачивает его длину, меняет форму спины. Когда позвоночник искривлен в трех местах, то сколиоз называется Е-образным.

Клиника доктора Игнатьева в Алматы, Астане предоставляет комплексные услуги по диагностике и лечению сколиоза. Начинать заботиться о здоровье никогда не поздно. При первых симптомах болезни следует обратиться к специалистам.

В большей степени сколиозом страдают дети от 6 до 14 лет. Именно в этот период наблюдается самый активный рост скелета. Девочки подвержены сколиозу больше, чем мальчики. 

Бывает, что болезнь, которая началась еще в подростковом возрасте, развивается для ребенка, родителей совершенно незаметно, а первые симптомы появляются только во взрослом возрасте.

Степень 1 – угол искривления не больше 10 градусов. На глаз практически невозможно определить асимметрию. Внимание привлекает неодинаковой уровень расположения плечевого пояса, сутулость.

С

Источник

Сколиоз второй степени

Сколиоз — это достаточно часто встречающаяся патология позвоночного столба, при которой происходит его искривление в боковом направлении. Согласно данным статистики, заболевание встречается преимущественно в детском возрасте. Недуг не только становится причиной серьезного косметического недостатка. Он также оказывает негативное влияние на внутренние органы. Поэтому бороться с ним необходимо как можно раньше. На начальных этапах развития справиться с заболеванием можно довольно быстро. Однако в запущенной стадии недуг способен даже привести к инвалидности.

Симптомы

Заболевание на начальных этапах развития очень сложно обнаружить самостоятельно. Причина этого в том, что оно не вызывает никаких специфических симптомов. Однако, когда сколиоз достигает 2 степени, его признаки становятся заметны невооруженным глазом. У человека наблюдаются следующие симптомы:

О второй степени сколиоза говорят, когда у пациента угол искривления варьируется от 11 до 25 градусов. При осмотре больного обнаруживается легкое скручивание позвонков, а также формирование «реберного горба». Заподозрить заболевание можно по асимметричным ягодичным складкам. Наиболее ярко выражен этот симптом у маленьких детей.

На этой стадии развития болезни уже могут появляться боли в спине. Они усиливаются после длительной ходьбы, стояния. Нередко даже незначительные физические нагрузки могут вызывать появление затруднения дыхания, учащенного сердцебиения. Эти симптомы указывают на то, что из-за деформации грудной клетки начало оказываться давление на внутренние органы.

Причины болезни

Специалисты отмечают, что существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать развитие деформации. Однако почти в 80 % случаев выявить причину недуга не удается. В таком случае заболевание называют идеопатическим. Грудной сколиоз 2 степен

Источник

Позвоночник - здоровый позвоночник

Позвоночник, или позвоночный столб, состоит из позвонков, межпозвоночных хрящевых дисков и связочного аппарата. Он является основной частью скелета туловища человека и органом опоры и движения, в его канале находится спинной мозг. Состоит позвоночник из 32-33 позвонков, которые условно объединяются в отделы: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый.

Являясь основной опорой тела, а также местом прикрепления мышц, позвоночник принимает участие во многих видах движения тела. Позвонки, составляющие позвоночник, между собой соединяются прерывисто и непрерывно, что способствует их подвижности.

По анатомическому строению I шейный позвонок отличается от остальных позвонков. Этот позвонок имеет переднюю и заднюю дуги, задний бугорок, борозды для позвоночной артерии, отверстия поперечных отростков, ямку для зуба II позвонка, поперечные отростки позвонка, верхние и нижние суставные ямки.

Некоторые отличительные особенности имеет и второй шейный позвонок. В частности у него имеются зуб спереди позвонка с передней и задней суставными поверхностями, тело позвонка, остистый отросток, дуга позвонка, поперечные отростки с отверстиями, нижними суставными отростками и верхними суставными поверхностями. Второй шейный позвонок относят по функциональным признакам к осевому позвонку.

Сросшийся с телом зуб второго позвонка направлен вверх и сочленяется с передней дугой первого шейного позвонка. По бокам от зуба на теле позвонка расположены верхние суставные отростки для сочленения с нижними суставными ямками первого шейного позвонка.

К особенностям шестого шейного позвонка относят наличие сонного бугорка, к которому при кровотечении из головы (повреждение сонной артерии), прижимается сонная артерия.

Седьмой шейный позвонок называется «выступающий». У него достаточно длинный остист

Источник

Консервативное лечение сколиоза у взрослых

Сколиоз у взрослых достаточно редкое явление, ведь патологические изменения позвоночного столба у человека возникают в раннем возрасте. Поэтому можно утверждать, что искривление позвоночника у взрослых является последствием отсутствия лечения заболевания еще на первых этапах его развития. Такое заболевание существенно влияет на качество жизни пациента, отражаясь как на физическом, так и на психологическом состоянии пациента. Лечить сколиоз позвоночного столба у взрослых достаточно сложно. Это связано с развитием костной структуры позвоночника, при котором восстановление правильного анатомического положения позвонков занимает намного больше времени.

Причины возникновения

Сколиоз у взрослых считается приобретенным заболеванием позвоночника. При этом принято считать, что патология в таком возрасте возникает из-за бездействия пациентов и отсутствия должного лечения на первых этапах его развития. Но помимо этого существуют и другие причины, которые провоцируют дегенеративные изменения в позвоночном столбе. К ним можно отнести:

Оперативное вмешательство. После операции на позвоночнике могут возникать различные осложнения, которые приводят к дегенеративным изменениям.

Патологии позвоночного столба. Сюда можно отнести межпозвоночные грыжи, остеохондроз, лордоз, протрузии и многие другие заболевания позвоночника.

Такие инфекционные заболевание, как туберкулез или остеомиелит являются причиной возникновения сколиоза у взрослых.

Онкологические заболевания. Возникновение опухоли в позвоночном столбе или появление метастазов, поражающих тела позвонков, чаще всего приводят к патологическому искривлению.

Идиопатические причины. Они представляют собой невыясненные раздражающие факторы, которые привели к возникновению сколиоза.

жанин назначили при кисте
Каждая женщина после 20 лет хочет приобрести так называемое «женское счастье» —  стать матерью.  Для этого она создает семью – выходит замуж, морально настраивается на пополнение в семье.  Но увы, для некоторых  имет

В любом случае, какие бы ни б

Источник

Симптомы, лечение, последствия загиба копчика

Нормальная анатомия копчика подразумевает следующее его расположение: направление верхушки сзади кпереди под острым углом, верхушка направлена вниз. Подобное его строение имеют около 70% всех людей. Однако в некоторых случаях по данным рентгенограммы у человека выявляется иная направленность кокцигеальной верхушки либо изменен угол наклона (копчик загнут, искривлен). Каковы причины этого явления?

Врожденная особенность конкретного человека. По данным зарубежных авторов, около 30% населения могут иметь следующие типы строения копчиковой области:

Около 5% людей могут иметь резкий угол (почти прямой) внутрь полости малого таза, между 1-м и 2-м копчиковыми сегментами или между 2-м и 3-м.

Исследования показали, что среди всех пациентов с симптомами хронической боли в копчиковой области (кокцигодинией) наиболее часто встречаются варианты анатомии 2.1, 2.2 и 2.3.

Жалобы и диагностика при патологии

У части людей при искривлении копчика, изменении угла его наклона никаких жалоб может не быть, внешне наблюдается клиническое благополучие.

Рентгенография малого таза или прицельно крестцово-копчиковой области, функциональные тесты с использованием рентгенограмм в положении стоя и сидя.

Рисунок 1 – Вариант расположения с загибом (стрелка), копчиковые фрагменты загнуты, верхушка смотрит вперед. Индивидуальная особенность.

Варианты лечения

Лечение загиба копчика напрямую зависит от состояния обратившегося за помощью человека и выраженности его болевого синдрома.

что такое хроническая экзема
Экзема – дерматологическое заболевание поверхностных слоев кожи, аллергенного характера. Экзема способна проявиться в любом возрасте, а также на любом месте кожного покрова, но чаще на руках и лице. Заболевание харак

Свежие травмы крестцово-копчиковой области требуют активной тактики лечения. Пациенту производится вправление копчика при его вывихе или репозиция отломков при переломе. Дальнейшее лечение сводится к рекомендации постельного/щадящего режима, приему НПВС внутрь, в виде инъекций, свечей, физиол

Источник

Сколиоз, плоскостопие и т.д

У сына сколиоз 11%, s-образный, правосторонний, развернутый таз, ямка на грудной клетке, а нижняя часть ребер выпирает прям, торчит живот...он постоянно сутулится,ему трудно держать свой живот втянутым, а так же спину прямой. Началось все 5 лет назад с плоско-вальгустных стоп...все рекомендации врачей выполняли, но с годами стопы совсем распластались и сейчас 3 ст....Год назад ортопед сказал,что у сына сколиоз. Сделали снимок- 11%.

Пытались заниматься плаванием, но у него настолько слабые мыщцы,что он несколько раз махнет руками и устает...самостоятельно плавать не умеет...что это за плавание такое- это получается плескание в воде...бросили. Нашли в городе занятия типа лфк - соматика.. они основаны на дыхании, разные позы там...что-то делают лежа на животе,вроде как для укрепления спины...кошачьи потягивания разные...может знающие поймут что это...ходим туда 8 месяцев.Делаем массаж 1 раз в 3-4 мес,магнит,элстимуляция, элфорез.

Дома еще пытаюсь его заставить поделать упражнения для стоп и спины,пытаюсь научить его отжиматься, качаем пресс...НО! Все это не привело к улучшению, по крайней мере я это вижу визуально. Плечо одно ниже другого, на груди ямка,ребра торчат,живот растет...мыщцы отсутствуют вообще... Еще у него гнутся пальцы,колени в обратную сторону...Идем к ортопеду,я прошу дайте нам комплекс упражнений именно для нашей ситуации,так мне в ответ-любые из интернета делайте...

Ездила в Ставрополь к ортопедам,тоже брошурку с 5 упражнениями дали и все...Я не пойму в чем причина нашего сколиоза, почему у него растет живот и т.д. Очень прошу подскажите толкового ортопеда в Ставропольском,Краснодарском крае, который именно на сколиозах практикует...Очень переживаю за сына,он уже комплексует.."Мам,ну почему я такой?"- задает мне вопрос. Хочет ходить на футбол,а какой ему футбол с его стопами(((

Вы может

Источник