болит низ живота отдает в заднем проходе у женщин

Все ситуации, когда болит низ живота и отдает в заднем проходе

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал боль в животе и знает, что эта неприятная ситуация может быть связана с множеством причин. Кто-то просто погрешил в еде, а кому-то необходима срочная операция, почти всегда требуется консультация врача. То же касается и боли внизу живота, которая может быть локализована в одном месте или отдавать в задний проход, поясничный отдел позвоночника и промежность. В таких случаях необходим осмотр врачей разных специальностей (терапевта, уролога, проктолога, гинеколога) и проведение обследований в соответствии с результатами осмотра (анализы крови, мочевого осадка, УЗИ, аноскопия, ректороманоскопия). Лечение будет назначено в соответствии с уточненным диагнозом.

Немного анатомии

Низ живота в обывательском понимании – это область над лобком, здесь находятся проекции органов малого таза — мочевого пузыря, матки и яичников у женщин, простаты у мужчин, а также конечных отделов толстого кишечника (сигмовидной и прямой кишки). Боль внизу живота обычно возникает при патологии этих органов, которые тесно взаимосвязаны друг с другом анатомически. Так, прямая кишка прилегает спереди к задней влагалищной стенке и матке у дам, к предстательной железе у мужчин, впереди которых находится мочевой пузырь. Воспаление в одном органе обязательно проявится отраженными болями и нарушением нормального функционирования в другом.

Прямая кишка очень богата кровеносными сосудами, которые образуют два прямокишечных сплетения (в подслизистом слое и под кожей вокруг ануса), а также нервными окончаниями, что делает эту область крайне чувствительной к разным раздражителям, в том числе исходящим из соседних областей и поясничного отдела позвоночника. Почему болит низ живота и отдает в заднем проходе — у мужчин и женщин могут быть общие и специфические п

Источник

Получите книгу "Байбак" бесплатно

Психосоматика от А до Я

Психосоматические заболевания

Что делать с психосоматикой?

Эта статья для тех, кто уже начал понимать, что корни всех проблем в голове, а так же для тех, кто уже заметил тесную связь психики и тела. Наверняка вы не раз обращали внимание, что как только всплывает старая наболевшая проблема, тут же находится ее отголосок в теле в виде обострения хронического заболевания, поднятия температуры, обострения аллергии и т.д. Это один из признаков того, что заболевание является психосоматическим.

Что такое психосоматические заболевания

Название "психосоматические заболевания" – говорит само за себя, это заболевания, причины которых кроются в психике. Однако, это не значит, что это какие-то накрученные, надуманные и вообще не настоящие болезни. Они-то самые настоящие, только вот причины этих болезней, не только в попадании вируса в организм, не в нехватке или переизбытке какого-то гормона, а гораздо глубже. Какова же причина того, например, что гормон взял и перестал вырабатываться в нужных количествах? Не просто же так организму надоело без сбоев выполнять предписанные ему функции? Нет.

Наше тело всего лишь подстраивается под наше настроение, наши мысли. Поскольку большинство людей свои мысли и эмоции даже не отслеживают и не осознают - наше тело выступает очень удобным средством обратной связи, показывая, что в данной его части, под воздействием негативных эмоций, что-то работает не так. Наше тело начинает сигнализировать болью и дискомфортом уже в крайних случаях, когда наши эмоции долго остаются не услышанными, а душевная боль продолжает расти. И за это ему скорее стоит сказать спасибо, чем обижаться и сетовать на то, что оно нас подводит и не дает спокойно жить.

Проявления психосоматики

Рассмотрим взаимосвязь тела и психики на одном из заб

Источник

Боль в заднем проходе у женщин

Существует множество причин, по которым у женщин появляются боли различного характера и дискомфорт в зоне заднего прохода. Это может быть вызвано долгим сидением на жестком стуле, либо опасным заболеванием, таким как рак прямого кишечника. Если болезненные ощущения приобрели постоянный характер, то это достаточно веская причина для того, чтобы обратиться к доктору.

Что означает боль?

Тянущая боль может свидетельствовать о злокачественных новообразованиях, о воспалительных процессах, протекающих в толстой кишке. Резкая боль часто указывает на обострение воспаления, на наличие анальных трещин, на нарушение целостности новообразования. Тупая боль, которая появляется у женщин в заднем проходе, может являться следствием хронического запора, кисты, воспаления. Причинами могут стать самые различные болезни кишечного тракта, для уточнения необходимо пройти диагностические процедуры.

Во многих случаях у женщин болит зона заднего прохода из-за геморроя, являющегося наиболее распространенным заболеванием, вызывающим дискомфорт в анальности, а также возникновение других характерных признаков патологии

Многие попросту стесняются говорить о данном симптоме, и откладывают визит к врачу. Такое отношение к собственному здоровью во многих случаях приводит к плачевным последствиям, поэтому важно своевременно обращаться за врачебной помощью.

У здоровых людей болезненные ощущения в таком деликатном месте возникают из-за сидячей работы, когда приходится подолгу сидеть на жесткой поверхности. Иногда боль в анальности беспокоит подростков в связи с мышечным спазмом. Все остальные случаи, при которых у человека появляется рассматриваемый симптом, свидетельствуют о патологических состояниях, требующих врачебного вмешательства.

Патологии мочеполовой системы

Некоторые гинекологические заболевания,

Источник

Почему болит задний проход после опорожнения

Боль и другие неприятные ощущения, связанные с процессом опорожнения кишечника, доставляют людям не только физические, но и моральные страдания. Обсуждать такие деликатные проблемы не принято, а к врачу идти страшно и стыдно. Вот и обходятся люди своими средствами или терпят до последнего. А ведь это может быть серьезная проблема со здоровьем, решать которую необходимо только квалифицированными методами в зависимости от причины возникновения боли в заднем проходе.

Анатомические особенности

Строение прямой кишки идеально приспособлено для акта дефекации – эвакуации непереваренных остатков пищи наружу. Это сложный процесс, подчиняющийся коре головного мозга. Кора дает сигнал для опорожнения в ответ на раздражение нервных окончаний, находящихся в кишечной стенке и реагирующих на растяжение каловыми массами. После этого мышечный слой кишки сокращается, а наружный сфинктер, охватывающий задний проход, расслабляется и выталкивает испражнения наружу. Для эффективного завершения процесса пищеварения стенка прямой кишки имеет складки и железы, вырабатывающие слизь.

Большое количество нервных окончаний объясняет, почему в заднем проходе возникают выраженные болевые ощущения при появлении разных проблем (повреждение или раздражение слизистой).

Богатое кровоснабжение прямой кишки из двух сплетений (подслизистого и подкожного) объясняет высокую эффективность применения разных местных лекарственных средств (мазей и свечей), активные вещества из которых быстро попадают в кровь, минуя печень. Однако эти сосудистые сплетения часто подвержены действию неблагоприятных факторов, приводящих к нарушению оттока крови и образованию геморроидальных узлов.

Причины болевых ощущений

Боль в заднем проходе после дефекации имеет разное происхождение, большинство причин связаны с патологией в с

Источник

Подбор оптимального винта является важной задачей, от которой зависит степень использования мощности двигателя, а следовательно, и возможность достижения наибольшей скорости хода плавсредства. Но кроме того, неправильно подобраный винт может стать причиной выхода из строя Вашего мотора. При неправильно подобранном винте мотор может развивать обороты ниже или выше паспортных. В первом случае, лодочный мотор, который не развивает паспортные обороты при полностью открытой заслонке дросселя, по сути дела "захлебывается" топливом. При этом сильно возрастает нагрузка на клапаны, поршни и подшипники. Лодочный мотор сильно нагревается и может перегреться от работы с опережающим зажиганием при недостаточном поступлении горючего в цилиндры. Детонация, когда топливо дожигается в системе выхлопа, заклинивание поршня, закоксование колец, общее повреждение мотора - все это из-за неправильно подобранного винта. Во втором случае, если обороты, развиваемые двигателем, выше паспортных, то наиболее часто выходят из строя клапана впускного коллектора. Превышение рекомендованной скорости вращения на валу лодочного мотора ускоряет износ всех деталей. В трущихся деталях образуются стружка и мелкие частицы. Как результат - лодочный мотор разрушается. Поэтому становится очевидной важность правильного подбора оптимального винта для обеспечения нормальных условий работы лодочного мотора применительно к условиям эксплуатации. Выбирайте винт к своему лодочному мотору по каталогу производителя, но помните, что наилучший результат, может быть, достигнут только на основе собственного опыта.

позывы простатита после лечения
Почему снижается потенция и как восстановить эрекцию после простатита или аденомы, волнует практически каждого, столкнувшегося с таким недугом. По мнению специалистов, восстановить потенцию после простатита мож

Информация, которая может пригодится при подборе винта: · Типоразмеры винтов созданы таким образом, чтобы изменение шага винта на 1 дюйм (2,54см) соответствовало изменению скорости вращения винта на 150-200 об/мин. Если первоначально выбранный винт "тормозит" судно, попробуйте винт с меньшим шагом для у

Источник

Почему сильно болит задний проход и что с этим делать?

Одна из наиболее распространенных жалоб, с которой пациенты обращаются к проктологу, – тянущие боли в области ануса. Иногда они отдают в перианальную зону или низ живота, но могут локализоваться и в прямой кишке. Бывает, что изначально болит нижняя часть живота, а затем дискомфорт распространяется на анус. Причиной такого явления в большинстве признается какая-либо патология, не представляющая прямой угрозы жизни пациента. Но это также симптом злокачественных новообразований, особенно на начальной стадии их развития.

Как устроен анус

Анальное отверстие, которым заканчивается пищеварительный тракт, представляет собой дистальный отдел прямой кишки, кольцевидно охватываемый анальным сфинктером. Во время дефекации гладкая мускулатура кишки напрягается, а сфинктер, наоборот, расслабляется, в результате чего анус оказывается открытым и каловые массы выталкиваются наружу. Для облегчения продвижения кала в кишечнике имеются складки слизистой оболочки, одна из них спиралевидная, делающая на ее протяжении полтора оборота. В результате продвигающиеся массы как бы «вывинчивается» наружу, что снижает риск повреждения тканей органа. Кроме того, им вырабатывается густая и вязкая слизь, предохраняющая стенки от травмирования.

Также в анусе находятся венозные сплетения, расположенные в подслизистом слое. Отток крови по ним осуществляется в нижнюю полую вену, минуя печень. Эта особенность успешно используется в медицине: различные лекарства, введенные в анальное отверстие, быстрее начинают действовать и более эффективны, поскольку избегают нейтрализации печенью. Однако эти вены подвержены расширению и воспалению под воздействием неблагоприятных факторов или в силу наследственной предрасположенности. Это и есть геморрой, а они носят название геморроидальных.

Причины анальной боли

фуразолидон для лечения ихтика
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

"Нитки" в

Бо

Источник

Боль в области копчика

Общие сведения

Спина в области копчика болит у человека достаточно редко. Если проанализировать данные статистики, то эта проблема занимает только 1% от всех патологий позвоночника. Человек при этом может чувствовать как небольшой дискомфорт, так и отмечать, что ему больно сидеть, и жаловаться на ухудшение состояния здоровья и образа жизни. Иногда копчик просто ноет, и со временем это состояние проходит самостоятельно. Но в некоторых случаях сильная боль в районе копчика у мужчин и женщин свидетельствует о развитии серьезных состояний. Поэтому с таким симптомом лучше пойти к врачу, чтобы определить, серьезна ли причина этого состояния.

Что такое копчик?

Прежде всего, нужно разобраться с анатомией. Копчик – это та часть позвоночника, которая его завершает. По большому счету, копчик является рудиментом, ведь к крестцу он прикрепляется полуподвижным сочленением. То есть у животных эта кость определяет движение хвоста. В процессе эволюции человек от хвоста избавился, но копчик у него остался.

Эту кость формируют несколько хвостовых позвонков, но в анатомии копчик считают единым целым. Он повторяет крестец своей формой и образует чашу таза человека.

В анатомии человека определяется четыре типа копчиковой конфигурации, они отличаются углом и направлением между копчиком и крестцом. Принято считать, что чаще всего идиопатическая боль проявляется при четвертом типе.

Однако хоть копчик и имеет рудиментарное происхождение, все равно его функции важны. К копчику прикрепляется ряд мышц, сухожилий, связок, которые формируют тазовое дно и поддерживают внутренние органы человека. В сидячем положении на копчик и седалищные кости приходится вес человека.

Кокцигодиния – что это такое?

Так называют боль в копчике, которая чаще всего начинает беспокоить человека после сорока лет. Причем, боль

Источник