вакцинация профилактика или лечение

Вы здесь

Полиомиелит - вакцинация, профилактика, симптомы и лечение полиомиелита

Полиомиелит это серьезное вирусное высоко контагиозное заболевание, с которым ведут постоянную борьбу как в России, так и по всему миру. Полиомиелит вызывается энтеровирусом человека под названием полиовирус, поражает нервную систему и может вызвать паралич или даже смерть всего за несколько часов. В наши дни полиомиелит является достаточно редким заболеванием, поскольку активно предотвращается при помощи повсеместной вакцинации.

Большинство людей с полиомиелитом не имеют никаких симптомов и не знают, что они инфицированы. Но примерно у 1% человек, вирус полиомиелита вызывает временный или постоянный паралич, который может быть опасным для жизни.

В Российской Федерации любой случай полиомиелита может рассматриваться как ЧП, хотя инфекция все еще встречается в некоторых частях мира и остается очень небольшой риск, что она может быть возвращена в России, например, из некоторых бывших республик СССР, где отмечаются проблемы с вакцинацией из-за нехватки средств органами общественного здравоохранения.

Надо понимать, что никакого лечения полиомиелита не существует, поэтому важно убедиться, что вы и ваши дети полностью привиты против этой инфекции.

ВОЗ утверждает: лечение  полиомиелита не существует, лучшая профилактика это безопасная и эффективная вакцина от полиомиелита - оральная полиовакцина (ОПВ). Вакцина от полиомиелита обеспечивает необходимую защиту детей от инфекции, а в случае ее неоднократного применения, она пожизненно защищает ребенка.

Симптомы полиомиелита

Около 95% людей с полиомиелитом не будет иметь каких-либо симптомов и способны бороться с инфекцией, даже не осознавая, что они были заражены.

Небольшое количество людей будут испытывать грипп -подобные симптомы болезни от 3 до 21 дней после

Источник

Гепатит B: лечение, профилактика, вакцинация

Автор: Вторник, 30 января, 2018

Украина входит в число государств со средней распространенностью гепатита B, в отличие от стран Юго-Восточной Азии, где эта инфекция чаще встречается. Но сейчас, в связи с большим объемом переливания крови при оказании помощи пострадавшим в военных действиях на востоке Украины, врачи прогнозируют новую волну распространения вирусных гепатитов. Как защититься от этой болезни и как лечиться? На эти и многие другие вопросы отвечают инфекционисты.

Как лечить гепатит B

Если вы думаете, что подверглись воздействию вируса гепатита B, постарайтесь пойти на прием к доктору в течение 2-х недель. Он введет вам вакцину и сделает укол иммуноглобулина против гепатита B. Этот белок повышает иммунитет и помогает организму бороться с инфекцией.

В случае заболевания гепатитом B вам придется отказаться от алкоголя и вещества ацетаминофена, например, содержащегося в парацетамоле. Посоветуйтесь с доктором, прежде чем принимать какие-либо другие лекарства, травы или пищевые добавки. Некоторые из них могут нанести вред печени. Кроме того, теперь у вас в приоритетахдолжна быть здоровая еда.

В случае заболевания гепатитом B вам придется отказаться от алкоголя и вещества ацетаминофена, например, содержащегося в парацетамоле.

Если вирус гепатита B покинет организм в скором времени, врач скажет вам, что вы "неактивный носитель". После этого он может просто взять вас под наблюдение.

Если вирус гепатита B будет активно себя вести в организме в течение полугода, доктор скажет, что у вас теперь есть "хронический активный гепатит B." Он может выписать некоторые из препаратов, представленных ниже вашему вниманию.

Список лекарств при гепатите B

Интерферон альфа (интрон А, роферон А, силатрон). Эти лекарства повышают иммунитет. Принимать их

Источник

Полиомиелит — что это такое? Симптомы и лечение, прогноз

Полиомиелит — это острое вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг, и иногда вызывающее паралич. Основным способом распространения считается прямой или непрямой контакт с больным (через руки, носовые платки, одежду и т.п.). Также распространяется через продукты, воду, с воздухом.

Что это такое? Возбудителем полиомиелита являются полиовирусы (poliovirus hominis) семейства Picornaviridae рода Enterovirus. Выделяют три серотипа вируса (преобладает I тип): I — Брунгильда (выделен от больной обезьяны с той же кличкой), II -Лансинг (выделен в местечке Лансинг) и III -Леон (выделен от больного мальчика Маклеона).

В некоторых случаях заболевание протекает в стертой или бессимптомной форме. Человек может являться носителем вируса, выделяя его во внешнюю среду вместе с калом и выделениями из носа, и при этом чувствовать себя абсолютно здоровым. Между тем восприимчивость к полиомиелиту достаточно высокая, что чревато быстрым распространением заболевания среди детского населения.

Как передается полиомиелит, и что это такое?

Полиомиели́т (от др.-греч. πολιός — серый и µυελός — спинной мозг) — детский спинномозговой паралич, острое, высококонтагиозное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы.

В основном протекает в бессимптомной или стертой форме. Иногда случается так, что полиовирус проникает в ЦНС, размножается в мотонейронах, что приводит к их гибели, необратимым парезам или параличам иннервируемых ими мышц.

Особенно опасными в инфекционном плане являются лица, переносящие заболевания бессимптомно (в инаппаратной форме) или с неспецифическими проявлениями (небольшой лихорадкой, общей

Источник

Корь: причины, пути заражения, симптомы, лечение и профилактика болезни у детей

Корь у детей занимает особое место среди инфекционных болезней. Симптомы кори у детей проявляются высокой температурой, характерной сыпью, болью в горле, кашлем и признаками выраженной интоксикации организма. Заболевание корь может протекать с серьезными осложнениями вплоть до летального исхода. Ежегодно от кори умирает более 150 тысяч людей, преимущественно дети до 10 лет.

Источник инфекции при кори – больной человек, вирус переносится воздушно-капельным путем и отличается крайне высокой контагиозностью. Профилактика кори у детей проводится в виде плановой вакцинации в два этапа. Сформированный иммунитет защищает от заболевания или, в случае заражения, помогает перенести болезнь в легкой форме и без осложнений.

Причины заболевания

Возбудитель заболевания относится к парамиксовирусам. Сам парамиксовирус неустойчив вне организма, быстро разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, пониженной влажности, однако сохраняется при низких (до -70°С) температурах.

Сезонность заболеваемости – с октября по апрель – связана со скоплением людей в помещениях. Случаи инфицирования через третьих лиц крайне редки ввиду быстрого разрушения вируса во внешней среде.

Парамиксовирус переносится воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Особую опасность представляет выделение активного вируса больным в инкубационный период, когда до начала высыпаний остается 3-4 дня и точная диагностика по клинической картине болезни не представляется возможной.

Больной корью человек опасен для окружающих в течение 7-10 дней. Вирус высококонтагиозен, процент передачи инфекции при тесном контакте составляет почти 100% случаев при отсутствии вакцинации. Возбудитель также может перемещаться воздушным путем, например, через лестничные клетки, вентиляцио

Источник

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – это острое вирусное заболевание нервной системы. Его главные источники, иксодовые клещи двух видов – таежный и европейский лесной. Пик заболеваемости энцефалитом приходится на весну (май-июнь) и конец лета и начало осени (август-сентябрь).

Клещи очень любят смешанные леса с густым подлеском, кустарники, высокую траву. Предпочитают влажные места. А вот прямые солнечные лучи и сухой воздух им не по нраву. В сильную жару или во время проливного дождя эти паразиты малоактивны и почти не нападают. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Причины

Клещевой энцефалит иногда называют по-другому – весенне-летний, таежный, сибирский, русский. Синонимы возникли благодаря особенностям болезни. Весенне-летний, потому что пик заболеваемости приходится на теплое время года, когда клещи наиболее активны. Первый пик заболевания регистрируется в мае-июне, второй — в конце лета.

Если укусил энцефалитный клещ, то вирус поступает в кровь уже в первые минуты контакта. Носителями вируса по статистике являются шесть клещей из ста (при этом заболеть от заражённой особи могут от 2 до 6% укушенных людей).

Возбудитель клещевого энцефалита – РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Vlaviviridae. Выделяют 3 разновидности вируса:

Укус иксодового клеща является главной причиной возникновения энцефалита. Вследствие поражения организма природно-очаговой вирусной инфекцией, опасной для оболочек головного и спинного мозга происходит заболевание менингитом и менингоэнцефалитом.

Известны случаи заражения клещевым энцефалитом человека после употребления молока от заражённых клещами домашних животных. Поэтому пить можно только пастеризованное или кипяченое молоко.

антибиотик при уретрите цистите
Цистит является воспалением, возникающим в мочевом пузыре. Мужской организм реагирует на патологию не так остро, как женский. Даже при этом может развиться хроническая стадия заболевания. Лечение у мужчин также предус

Особенностями вируса клещевого энцефалита является слабая у

Источник

Как проводить профилактику клещевого энцефалита

Весной клещи всегда активизируются. Если речь идет о регионах страны, где проблема этих насекомых стоит достаточно остро, без вакцинации против клещевого энцефалита вам уж точно не обойтись. Это не значит, что всем поголовно нужна такая прививка. Однако если вы живете в местности с большим количеством клещей, и где укусы данных насекомых – дело довольно частое, профилактика клещевых инфекций – это то, на что нужно обратить особое внимание.

Опасность клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит и его профилактика – вопрос, требующий тщательного рассмотрения. Что же нужно знать в первую очередь? Вирус, который и вызывает развитие недуга, содержится в слюне насекомого. Заражение же происходит непосредственно в момент укуса. Допустим, вы сразу заметили присутствие клеща на участке кожи. Но даже если вы оперативно и грамотно удалите вредителя, риск возникновения энцефалита все равно остается. Распространение вируса и прогрессирование недуга происходит в течение 2–3 недель после укуса.

Есть и другие варианты попадания инфекции в ваш организм. Если раздавить клеща прямо на теле, есть вероятность того, что вирус проникнет через мелкие ранки и окажется в вашей крови. Идем дальше. Так как клещи поражают энцефалитом не только людей, но и животных, в том числе коз и овец, ни в коем случае не употребляйте в пищу некипяченое овечье или козье молоко. Вполне возможно, что животные уже болеют энцефалитом. В таком случае вспышка болезни в вашей семье может оказаться групповой.

как вправлять вывих шейного отдела
При нем может произойти не только смещение или перелом позвоночных сегментов, но и повреждение спинного мозга. Не уступают ему по серьезности и сложности вывихи грудного и поясничного отделов. Последствием таких трав

Почему экстренная профилактика клещевого энцефалита необходима, и чем, опасно это заболевание? Нельзя сказать, что оно смертельно и остро развивается в любом случае. Порой вспышки болезни могут быть легкими и кратковременными, и симптоматику при этом не всегда можно отличить от обычной простуды. Человека беспок

Источник

Энцефалит — причины, признаки, симптомы, лечение и последствия для человека

Энцефалит – это группа воспалительных заболеваний вещества головного мозга, которые имеют инфекционную, аллергическую или токсическую природу. Если у больного диагностировали заболевание, его немедленно следует госпитализировать. При энцефалите человека помещают в инфекционное или специализированное неврологическое отделение и назначают строжайший постельный режим и постоянное наблюдение.

Что такое энцефалит

Энцефалит (лат. encephalitis — воспаление мозга) — это название целой группы воспалительных процессов, поражающих головной мозг человека, появляющихся на фоне воздействия инфекционных возбудителей и аллергических агентов, токсических веществ.

Изменения в нервной ткани при энцефалите довольно стереотипны, и лишь в некоторых случаях можно обнаружить признаки конкретного заболевания (бешенство, например). Значение для организма и последствия любых воспалительных изменений головного мозга всегда серьезны, поэтому не стоит лишний раз напоминать об их опасности.

В острой стадии в веществе головного мозга он вызывает воспалительный процесс, поражая гипоталамус, базальные ядра, ядра глазодвигательных нервов. В хронической стадии развивается токсико – дегенеративный процесс наиболее выраженный в черной субстанции и бледном шаре.

В случае энцефалита любой этиологии необходима комплексная терапия. Как правило, она включает этиотропное лечение (противовирусное, антибактериальное, противоаллергическое), дегидратацию, инфузионную терапию, противовоспалительное лечение, сосудистую и нейропротекторную терапию, симптоматическое лечение.

Классификация

Классификация энцефалитов отражает этиологические факторы, связанные с ними клинические проявления и особенности течения.

вторичные (постэкзантемные, поствакцинальные, ба

Источник