как вылечить кисту бартолинита

Рубрики журнала

Консервативное и оперативное лечение острого, хронического бартолинита

Любая форма данного заболевания требует тщательного лечения, потому что не до конца вылеченная болезнь опасна возникающими осложнениями. Лечение бартолинита подразделяется на консервативное и оперативное. 

Чем опасно воспаление бартолиновой железы?

При симптомах воспаления бартолиновой железы обращение к врачу является необходимым — нагноение, происходящее в преддверии влагалища, может распространиться по всей слизистой женских половых органов и вызвать ряд других инфекционных заболеваний.

Но существует опасность, что вскрытие бартолинита произойдет не наружу, а внутрь — тогда гнойный процесс затронет внутренние ткани!

Особенно опасен такой процесс для беременной женщины. В этом случае, помимо заражения самой женщины, может пострадать и ребенок.

Беременная, заболевшая за несколько недель до родов, может родить преждевременно. При этом малыш часто рождается инфицированным.

Порой ребенок заражается от инфекционного бартолинита мамы в тот момент, когда он проходит через родовые пути. Заражению в этом случае подвергаются пупочное кольцо, легкие и глаза ребенка.

Для женщины, заболевшей в период от момента зачатия и до двадцать второй недели, беременность может закончиться выкидышем инфицированного плода.

Консервативное лечение острого бартолинита без операции

В большинстве случаев, хроническое и острое воспаление бартолиновой железы можно вылечить консервативными методами. Тем не менее, существует ряд показаний для хирургического вмешательства.

Острый бартолинит  требует стационарного  лечения. Если заболевание протекает достаточно легко, то можно лечиться в домашних условиях — но при этом следует тщательно

Источник

Бартолинит

Бартолинит — воспаление бартолиновой железы, заболевание мучительное для женщины и очень трудно подающееся лечению. К счастью, многие никогда не узнают о том, что такое вообще возможно, но раз заболев, женщины быстро понимают, что лечение бартолинита это большая проблема, а сама болезнь способна доставить много мучений. 

Бартолиновая железа это довольно крупный парный секреторный орган, расположенный в преддверии влагалища. Железы впервые были открыты в Дании ученым Каспаром Бартолином ещё в середине 17 века. Аналогичный орган у животных играет роль источника феромонов для привлечения самца, у человека тягучая густая слизь этих желез выделяется во время интимных отношений для смазки входа во влагалище. 

Воспаление — это проявление конфликта двух сторон, организма женщины и микроорганизмов. Если иммунитет сильный, то инфекция убивается в самом начале и мы не заболеваем, если здоровье ослаблено — развивается воспалительный процесс. Вот почему причины бартолинита, а особенно его обострений, женщины часто связывают с общим переохлаждением, простудой и другими стрессовыми для организма состояниями. 

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Как бы оно ни развивалось — всё начинается с каналикулита — воспаления протока бартолиновой железы. Узкий извитой проток легко воспаляется и отекает, становясь при этом ещё уже, и тогда густое слизистое содержимое железы не может свободно оттекать. Формируется киста бартолиновой железы. 

В других случаях микроорганизмы довольно быстро проникают в содержимое кисты и происходит нагноение — формируется абсцесс бартолиновой железы. Он сопровождается сильными болями в области промежности, повышением температуры тела, ознобом, слабостью, потливостью, ухудшением общего самочувствия. В области половой губы появляется сильный отек и припухлость, киста увеличивается в размер

Источник

Бартолинит — причины, симптомы и лечение различных форм заболевания

Мало какая женщина знает о том, где находится бартолиновая железа и что такое бартолинит, пока не встретится с подобной проблемой. Заболевание встречается сравнительно редко и не представляет серьезной угрозы здоровью или репродуктивной функции. Однако в последнее время отмечается рост численности заболевших. Этому способствуют частая смена половых партнеров, пренебрежение презервативами, все более широкое распространение ВИЧ-инфекции.

О патологии

Бартолинит – это воспалительная патология, связанная обычно со снижением иммунной защиты либо венерическими заболеваниями. Воспаляются бартолиновы железы – парное образование, залегающее в толще больших половых губ женщины. Свое название они получили по фамилии описавшего их анатома – Каспора Бартолини, изучавшего женскую репродуктивную систему в 17-м веке. Функция их вспомогательная: они выделяют небольшое количество слизи в преддверие влагалища, которая играет роль естественной смазки во время полового акта. При воспалении бартолиновы железы увеличиваются в размере, становятся болезненными и причиняют женщине существенный дискомфорт.

Нередко больные переносят бартолинит без какого-либо лечения, в надежде, что ситуация разрешится самостоятельно. Такое легкомыслие приводит к серьезной гинекологической проблеме – хроническому бартолиниту. Вылечить его в разы сложнее, чем острую форму заболевания, воспаление принимает упорный рецидивирующий характер. Как распознать болезнь на начальной стадии и чем лечить бартолинит, читайте далее.

О железе

Чтобы лучше понимать принципы лечения бартолинита, стоит немного узнать о строении самой железы. Бартолиновая железа представляет собой полое округлое образование размером с горошину, от которого к поверхности кожи отходит выводной проток в виде тонкой трубочки. Внутр

Источник

Бартолинит: причины, симптомы, лечение и последствия. Народные методы лечения. Операция при бартолините. Применение при бартолините гипретонических компрессов, мази Вишневского, антибиотиков, мазь левомеколь

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Заболевание может возникнуть у женщин любого возраста, однако наиболее часто оно встречается у женщин от 20 до 35 лет. Его распространенность достаточно велика: составляет 1 случай на 50 женщин.

Анатомия наружных половых органов женщины

К наружным половым органам женщины относят лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища и девственную плеву.

Это нижний участок передней брюшной стенки, который, за счет хорошо развитой подкожно-жировой клетчатки, слегка возвышается. В половозрелом возрасте лобок покрыт волосяным покровом, внешний вид которого напоминает треугольник, обращенный основанием вверх. Цвет волосяного покрова лобка несколько темнее, чем цвет волос на голове.

Представляют собой две кожные складки, которые соединены между собой передней и задней спайкой, а посередине разделены половой щелью. Они содержат жировую ткань, большое количество сальных и потовых желез, а в половозрелом возрасте покрыты волосяным покровом.

В толще нижней трети больших половых губ находятся бартолиновые железы, представляющие собой образования овальной формы диаметром около одного сантиметра. Они вырабатывают густой тягучий секрет, который выводится через общий выводной проток в преддверье влагалища у места прикрепления девственной плевы. Задача больших половых губ — механическая защита уретры и входа во влагалище. Функция секрета бартолиновых желез — постоянное увлажнение слизисто

Источник

Как проводится лечение кисты бартолиновой железы без операции?

При таком недуге, как киста бартолиновой железы лечение без операции возможно, но не во всех ситуациях. Сталкиваясь с таким понятием, как киста или опухолевое образование, многие задаются вопросом о ее лечении и обязательности оперативного вмешательства.

Если нет сильно запущенной формы и ее развитие не особо беспокоит больного, то специалисты назначают консервативные способы лечения.

Особенности недуга

Кисту бартолиновой железы относят к категории доброкачественных опухолей, которая появляется из-за закупоривания одного из протоков этой железы.

Когда секрет железы начинает накапливаться в закупоренном пространстве, развивается уплотнение в толще половых губ, и появляются воспаления и гнойные процессы.

Причинами развития недуга могут быть многие факторы. Одним из таких является инфекционное заражение, вызванное всевозможными возбудителями. Бартолинит могут вызывать такие микроорганизмы, как:

Обычно эти виды микроорганизмов заражают протоки железы, попадая из мочевого канала или из влагалища. Этот процесс инфицирования появляется в случае, если пациентка болела кольпитом или уретритом. Но бывают ситуации, когда инфекционное заражение происходило непосредственно через кровь.

Как устранить болезнь

Лечение кисты бартолиновой железы, несмотря на форму заболевания, имеет довольно длительный период. Если вовремя обращаться за помощью к специалистам, то избежать оперативного вмешательства вполне возможно. Особенно в лечении нуждаются острые и хронические формы. Когда недуг развивается в легкой форме, тогда лечение в домашних условиях может рекомендовать лечащий специалист, но только под его контролем.

фуразолидон для лечения ихтика
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

"Нитки" в

Но чаще всего к такому комплексному подходу врачи стараются подобрать несколько простых альтернативных методов. Наиболее

Источник

Бартолинит, симптомы и лечение

Бартолиновые железы находятся в задней трети больших половых губ. Они расположены с двух сторон, протоки желез выходят на внутреннюю сторону больших половых губ. Эти железы выделяют увлажняющую смазку, облегчающую проникновение полового члена во влагалище.

Причины развития бартолинита Основная причина - бактериальные заболевания влагалища. Бактерии из преддверия влагалища через протоки инфицируют бартолиновую железу и вызывают ее воспаление. Секрет железы хорошая питательная среда для бактерий, поэтому воспалительный процесс развивается довольно быстро (например, для гонококков от заражения до развития воспаления проходит от 2 до 4 дней).

Симптомы Воспаление довольно болезненно, особенно при ходьбе. В некоторых случаях сильная боль ощущается когда женщина сидит. В большинстве случаев воспаление развивается только в одной железе, однако встречаются и "симметричные" формы заболевания, когда воспаляются сразу обе железы. В месте воспаления наблюдается краснота и припухлось. Размер кисты может достигать размера крупного куриного яйца.

Лечение бартолинита Метод лечения зависит от степени воспаления и инфекционного возбудителя. На ранних стадиях помогают сидячие ванны с дезинфицирующими средствами, которые хорошо снимают воспаление. В зависимости от возбудителя, назначается специфическая антибиотикотерапия (ампициллин, тетрациклин и т.д.). Абсцесс хорошо рассасывается при прикладывании теплых компрессов. Если абсцесс не вскрывается при проведении медикаментозной терапии, производится хирургический надрез кисты. Это абсолютно безопасная процедура, которая не нарушит функционирование железы в дальнейшем.

можно ли лечить эпилепсию без лекарств мнения
Моя жена в свое время много пила. В результате у нее появилась алкогольная эпилепсия. Это ужасно!. Как его вылечить? Это вообще излечимо??

Если правильно лечить эпилепсию, то в 80% случаев люди обычно живут без ограниче

У меня уже несколько раз был абсцесс бартолиниевой железы, первый раз мне её вскрывал врач, два последующих- самопроизвольный прорыв. Потом я пролечилась антибитиками, и на полгода об это

Источник

Операция по удалению кисты бартолиновой железы

Киста половых губ (бартолинит) – это патология, которая возникает впоследствии закупорки протока бартолиновой железы. Образование может достигать больших размеров (3–4 сантиметра), оно доставляет женщине значительный дискомфорт и неудобства. В тяжелых и запущенных случаях требуется операция по удалению кисты бартолиновой железы. Рассмотрим, как проходит операция, и какими могут быть ее последствия.

В каких ситуациях необходимо удаление кисты?

Конечно, не во всех случаях требуется удаление. Если киста маленькая и не больше 2-х сантиметров, то такие кисты не требуют экстренной операции. Как правило, в таких случаях проводится регулярная диагностика, чтобы можно было следить за развитием образования. Довольно часто такие кисты могут рассосаться самостоятельно. Если женщина ощущает дискомфорт, то в этом случае маленькие образования удаляются.

Крупных и больших размеров кисты, которые мешают повседневной жизни, удаляются хирургичским путем. Стоит помнить, что если вовремя обнаружить патологии, то можно избежать операции и вылечить кисту при помощи медикаментозной комплексной терапии.

Операция проводится в день обращения женщины, без предварительной подготовки. В случае, если киста лопается, появляются сильные боли. Тогда рекомендовано полное удаление бартолиновой железы с дальнейшей антибиотикотерапией.

Многих женщин интересует вопрос: почему дренирование с веб-катетером проводится редко? Такая процедура неэффективна, так как случаются частые рецидивы, которые могут усугубить ситуацию. Также может понадобиться удаление всего органа. Процедура требуется, когда вместе с бартолиновой железой удаляется и ее проток. Эксцизия применяется в крайних случаях. Для начала врачи пытаются добиться нужного результата с помощью щадящих методов лечения.

Оперативное вмешательство

Источник