что такое хроническая экзема

Экзема

Экзема – дерматологическое заболевание поверхностных слоев кожи, аллергенного характера. Экзема способна проявиться в любом возрасте, а также на любом месте кожного покрова, но чаще на руках и лице. Заболевание характеризует яркое покраснение кожи с отеком и большим количеством пузырьков. Вскрытие превращает их в мокрые эрозии, далее они сохнут и образуют корки с чешуйками. Больные ощущают сильнейшее жжение и зуд в местах пораженных эрозией. Данное заболевание в переводе с греческого означает «вскипать» и этим можно объяснить особенность экзематозных пузырьков к вскрытию, как в кипящей воде пузырьков. Термин экзема применяется издавна, однако ним обозначали различные возникающие дерматозы, и только с первой половины XIX века ученые вывели данное заболевание в отдельную форму.

Экзема — причины

Данная болезнь развивается по причине расстройства эндокринной, а также нервной системы. Для экземы характерно хроническое течение с сопутствующими инфекциями ( гайморит, тонзиллит), хронический запор, а также нарушения связанные с обменом веществ и расстройством пищеварительной системы. В отдельных случаях экзема развивается на месте длительного инфицированного ожога или раны, а причиной служат микробы в ране, которые поддерживают воспалительный процесс.

Выступая хроническим, рецидивирующим заболеванием, экзема развивается также в результате следующих причин: аллергическая реакция организма ( пищевая аллергия на цитрусовые, рыбу, яйца; аллергия на пыль, аллергия на краску, аллергия на цветочную пыль, аллергия на химические вещества) и связанные с этим аллергические заболевания; постоянные стрессы, заболевания желудочно-кишечного тракта ( гастрит, энтероколит, холецистит, заболевания печени, глистная инвазия), микоз стоп. У детей нередко экзема возникает в случае наличия у них экссудативного диатеза.

Экзема R

Источник

Экзема на руках: причины и лечение, начальная стадия, фото

Что такое экзема? Экзема (дерматит) – это хронический воспалительный процесс поверхностного слоя кожи с периодами обострения и ремиссии, возникающий в ответ на воздействие на организм различных факторов внутренней или внешней среды (смотрите фото).

Экзема кожи рук в большинстве случаев вызвана аллергической реакцией и встречается в дерматологии чаще всего. Заболевание поражает одинаково часто взрослых и детей, но последние подвержены экземе больше, так как отличаются повышенной чувствительностью кожи.

Истинная – характеризуется острым течением с выраженным зудом кожи и образованием на ее поверхности пузырьков с жидкостью;

Микробная – является осложнением атопической или истинной экземы и возникает в результате присоединения вторичной бактериальной инфекции;

Атопическая – встречается чаще всего у детей с генетической предрасположенностью к аллергиям, у грудничков-искусственников, у лиц с бронхиальной астмой;

Себорейная – характеризуется образованием желтых корочек на коже, в результате чего у пациента возникает сильный зуд и расчесы;

Профессиональная – встречается у лиц, которые вынуждены контактировать с агрессивными веществами ( сухая экзема на руках сменяется расчесами и мокнутием кожи).

Причины экземы на руках

Медики не могут назвать точных причин развития экземы рук, однако выделяют ряд факторов, провоцирующих воспалительные процессы поверхностного слоя кожи. К этим факторам относятся:

Длительный контакт кожи с моющими или раздражающими средствами, например, бензином, растворителем, ацетоном, лаками, краской, и прочими;

Воспалительный процесс кожи запускают особые вещества — простагландины, вырабатываемые иммунной системой человека. Именно под воздействием простагландинов происходит выброс в кровь медиаторов (провокаторов

Источник

Экзема что это такое? Рассмотрим виды и причины заболевания

0

Экзема – что это такое? Это заболевание, которое можно охарактеризовать воспалением поверхности верхних слоев кожи. Оно проявляется сыпью, жжением, зудом и склонностью к рецидивам. Чаще всего экзема появляется на лице, руках и стопах.

Формы и виды экземы

Острая — возникает внезапно и развивается быстро. Характеризуется внезапным появлением пятен и пузырей, воспалением кожи. После удаления пузырьков они намокают, а кожа постоянно зудит и чешется.

Хроническая — возникает из острой экземы при отсутствии лечения или постоянном контакте с раздражающим фактором. Характеризуется уплотнением и покраснением кожи, появлением сухости, шелушением и трещинами.

Истинная экзема. Чаще всего она образуется на лице, коже рук и кистей, а также на стопах. Может проявляться как локально, так и на нескольких частях тела одновременно в виде воспалений. Имеет несколько стадий и протекает в течение нескольких лет.

Микробная экзема причины и симптомы. Носит вторичный характер и образовывается на уже пораженных грибком или микробами участках кожи. Симптомами являются пузырьки с гноем. После вскрытия они образуют корочку и огрубевшую мокнущую кожу.

Атопическая экзема. По сути является атопическим дерматитом. Проявляется в виде появления на коже пузырьков, которые мокнут и сильно зудят.

Дисгидротическая экзема рук причины и симптомы. Появляется на ладонях и пальцах рук. Имеет те же симптомы, что и истинная экзема. Однако при таком виде места поражения краснеют более обширно. Дисгидротическая экзема кистей рук, лечение которой не началось вовремя, может распространиться на всю поверхность руки. Сопровождается мучительным зудом.

<

Источник

Что такое экзема

Она может быть разной по формам и классификациям. Также данное заболевание может проявляться как у детей, так и у взрослых людей.

Причины

аллергическая реакция, которая была вызвана такими продуктами, как шоколад, цитрусовые, орехи (так же если беременная женщина употребляла эти продукты в последние месяцы беременности, то есть риск того, что у ребенка проявиться экзема в первые месяцы жизни);

наследственная предрасположенность (если кто-то из родителей хоть раз болел экземой, то есть большая вероятность того, что и ребенок будет переносить данное заболевание;

Патогенез

Название «экзема» произошло от слова «ekzeo», которое означает «кипеть». Это обозначает состояние человека при экземе, так как у него на коже появляются волдыри, которые очень похожи на кипящие пузырьки.

Поскольку причинами к появлению данного заболевания могут быть самые разные факторы, то главная задача при его лечении – это убрать аллерген, будь то продукт, одежда, неблагоприятная химическая среда или что-либо другое.

Так же немало важно устранить источник экземы и в самом организме больного человека, если причиной к ее возникновению послужила болезнь кишечника, почек, желудка, или сбой в гормональной системе.

Формы

Острая форма являет собой воспаление кожного покрова, которое возникает вследствие контакта человека с растительными аллергенами (дуб, плющ), лекарственными средствами, продуктами питания и химическими веществами.

При устранении аллергенов острая экзема обычно проходит за 10-15 дней. При этом состояние человека улучшается (кожа приобретает прежний вид, симптомы уменьшаются, волдыри сходят).

Хроническая форма характеризуется тем, что может проявляться на любом участке тела. Вызвать ее могут самые разнообразные факторы.

Возникает данное заболевание вследствие недопеченной

Источник

Что такое хроническая экзема: история болезни, код по мкб 10 и локализация на теле

П о статистике хроническая экзема составляет от 30 до 40%  всех дерматологических заболеваний и встречается почти у каждого десятого обитателя нашей планеты, причем не только у взрослых, но и у детей. Ее код по мкб 10  L20-L30.

Как правило, проявления данного дерматита менее выражены, однако постоянные рецидивы заболевания существенно ухудшают качество жизни, в том числе и создают проблемы в общении с окружающими, которые, видя, например, высыпания на руках, стараются избегать физического контакта (хотя заразной является только микробная экзема ).

История заболевания

Сегодня наша тема - экзема. Многие из вас сталкивались с ней, а для тех, кто не знает, что это, объясняю: экзема - это воспаление кожи.

Свое название экзема получила от древнегреческого слова «вскипаю», и ее проявления на коже действительно напоминают процесс закипания воды.

Хотя заболевание было известно уже в глубокой древности, а причины его возникновения изучались на протяжении долгого времени, ученые не могут назвать одну-единственную причину возникновения экземы, она считается полиэтиологичной, то есть зависящей от многих факторов как внешнего, так и внутреннего характера.

Наложение этих факторов друг на друга способствует возникновению экземы и ее переход в хроническую форму. Сюда же следует отнести неправильное или не доведенное до конца лечение острой стадии, несоблюдение правил личной гигиены, несоблюдение правильной системы питания.

История болезни и ее длительное изучение позволяют выделить целый ряд разновидностей экземы: истинную, сухую, дисгидротическую, лихенифицированную, себорейную, венозную, монетовидную, роговую, микробную, вирусную, пруригинозную, каждая из которых имеет свои особенности.

На каких участках тела возникает

искривление позвоночника лечение форум
Искривление позвоночника может быть простым, или частичным, с одной боковой дугой искривления, и сложным — при наличии нескольких дуг искривления в разные стороны и, наконец, тотальным, если искривление захватывает

Ча

Источник

Экзема

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 июня 2017; проверки требуют 9 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 июня 2017; проверки требуют 9 правок.

Термин «экзема» применяли давно (за два века до нашей эры), но для обозначения различных остро возникающих дерматозов. Лишь в первой половине XIX века Уиллен (1808), Бейтмен (1813), Рейс (1823) и другие учёные выделили экзему в отдельную нозологическую форму.

Содержание

Причины экземы [ править | править код ]

Возникновению экземы способствуют разнообразные внешние (механические, химические, термические и др.) и внутренние (заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринной, нервной системы и др.) факторы. По этиологии (то есть в зависимости от причины), локализации (расположению) и характеру кожных проявлений различают несколько форм экземы.

ирс 19 помогает при синусите
Ирс – комбинированный иммуномодулирующий препарат, который обладает бактериальными свойствами. Инструкция по применению содержит памятку, которая имеет алгоритм необходимых действий по применению медицинского пре

На разных этапах развития учения об экзе­ме главенствующее значение в этиологии и патогенезе заболевания придавали нервной системе, эндокринно-метаболическим нарушениям, инфекционно-аллергическим факторам, генетической отягощённости и им­мунной недостаточности. Поскольку решающее значение тех или иных эндогенных и экзогенных влияний остаётся спорным, а чаще они выступают в сложных взаимоотношениях, принято считать экзему полиэтио­логическим заболеванием. В настоящее время аллергические процессы трактуются как патологическая иммунная реакция, сопровождающаяся повреждением и воспалением тканей организма, поэтому в патогенезе экзематозного процесса основное значение уделяют различным иммун­ным сдвигам. Установлено, что у больных экземой выражена дисгаммаглобулинемия (избыток IgG, IgE и дефицит IgM ), уменьшено число функционально активны

Источник

Экзема хроническая – неприятное заболевание. Такая форма болезни чаще всего возникает в результате неправильного лечения острой формы. Она приносит своему владельцу немало дискомфорта. Любимые места такого заболевания – лицо и руки. Чаще всего таким недугом страдают женщины.

Описание

Многих людей интересует, что такое хроническая экзема? Этим словосочетанием называется воспалительный процесс на кожных покровах.

Отличительной чертой являются, как правило, постоянные рецидивы болезни. При правильном лечении можно добиться стойкой ремиссии, однако для этого потребуются довольно большие терпение и упорство.

Кодировка по мкб 10 у хронической экземы различается в зависимости от вида заболевания и фактора, его спровоцировавшего.

Диапазон значений находится в промежутке от L20 до L30. По результатам проведенных анализов и обследований врач ставит точный диагноз и классифицирует с помощью мкб 10 хроническую экзему.

Причины

Факторов, способных спровоцировать такой недуг, довольно много. Основной причиной считаются постоянные аллергические реакции. Порой человек просто не обращает внимания на то, что у него присутствует аллергия на что-либо.

При этом контакт с таким веществом не сокращается. Организм постоянно чувствует на себе его воздействие, и  в какой-то момент заболевание становится хроническим.

Воспалительные процессы на кожном покрове также переходят в хроническую форму и становятся постоянным «спутником» больного человека.

Кроме того, часто хроническая экзема на руках может присутствовать в результате постоянного контакта с раздражающими веществами с химическим составом. Эти факторы относятся к экзогенным причинам возникновения недуга.

Происходит это в том случае, если возникновение болезни спровоцировали генетические факторы, например, наследственность.

Источник