зондирование глаз лечение у

Зондирование слезного канала у новорожденных

Наверное, и вам приходилось слышать о таком заболевании, как дакриоцистит новорожденных. Почему именно новорожденных? Да потому что чаще всего эта болячка проявляется в период новорожденности и в этот же период окончательно излечивается. Дакриоцистит по-другому называют непроходимостью слезного канала, которую непременно нужно лечить. Всего 5% детишек сталкиваются с этим состоянием и практически всем родителям удается справиться с проблемой с помощью массажа и глазных капель. Однако часто встречается информация, будто дакриоцистит нереально вылечить без хирургического вмешательства – зондирования слезных каналов. Так ли это на самом деле и стоит ли бояться пресловутого зондирования?

Когда зондирование необходимо?

Для начала нужно понять, каким образом у новорожденного появляется дакриоцистит. Находясь в утробе, малыш всячески защищен от разного рода внешних воздействий. Многие органы во внутриутробном периоде «работают» не так, как после рождения. Это касается и глаз, которые пока еще не выполняют свое главное назначение. Рассматривая строение глаз, вы можете напомнить себе, что для оттока слезы матушка-природа создала носослезный канал. В утробе этот канал «закрыт» желатинозной пленкой, чтобы околоплодные воды не попадали в носовые и дыхательные пути плода. В идеале при рождении «под воздействием» крика и вдоха эта пленка разрывается, и глаз начинает приспосабливаться к своим новым функциям. Но по многим (не всегда известным) причинам иногда прорыв не происходит, и слезноносовой канал остается закрытым, то есть непроходимым.

По мере взросления ребенка меняются и функции глаз. Слезные мешочки вырабатывают все больше слез для очищения глазных яблок, но если слезе некуда оттекать, то она скапливается сначала в уголках глаз, а затем и вытекает наружу (при этом часто говорят, что у ребенка «гл

Источник

Основные особенности дакриоцистита (непроходимости слезного канала) у взрослых

Непроходимость слезного канала – так называется офтальмологическое заболевание воспалительного характера, которое представляет собой закупорку слезного канала и сосудов у взрослых или у детей. При данной патологии происходит закупорка слезного мешка глаза, которую многие путают с ЦАС (закупоркой главного канала центральной артерии сетчатки) – заболеванием, имеющим в большинстве случаев воспаление хронический характер. При этом ЦАС сопровождается резкой, внезапной слепотой пораженного глаза.

Чаще всего непроходимость слезного канала или сосудов появляется у женщин 35-60 лет, у мужчин данное заболевание проявляется в 5-6 раз реже. Закупорка слезного канала у женщин связана с анатомическими особенностями строения органов зрения.

При этом заболевании поражается только один глаз, при закупоренном канале жидкость не может полноценно выходить наружу. В случае если образована пробка, процесс оттока секрета нарушается, начинается активное размножение болезнетворных микроорганизмов. В результате этого процесса начинает вырабатываться гнойный секрет.

Каждый человек должен иметь четкое представление, как вылечить дакриоцистит и что это такое, так как при данном патологическом процессе существенно возрастает вероятность развития осложнений гнойно-септического характера подкожной клетчатки век, а также других участков органов зрения.

Виды дакриоцистита

Хронический дакриоцистит у взрослых чаще всего выступает не самостоятельным заболеванием, а вторичным, то есть развивается на фоне другой, основной патологии. Для того чтобы понять, что представляет собой дакриоцистит, необходимо иметь четкое представление о том, в каких формах может проявляться офтальмологическое заболевание.

Флегмона слезного мешка. При этой форме патологии наб

Источник

Зондирование глаз у новорожденных

С первых дней жизни у некоторых детей могут быть выявлены проблемы с глазками. Припухлость внутреннего угла века, гнойные выделения из глазика – симптомы, которые свидетельствуют о непроходимости слезного канала. В этом случае потребуется зондирование глаза у новорожденных. Это абсолютно безопасная процедура, но желательно предварительно ознакомиться с основными моментами ее проведения.

При каких симптомах стоит решиться на зондирование?

У новорожденных детей слезы могут появляться сами по себе, без плача. При выявлении застаивания слезы родителям срочно надо обратиться к врачу. Также симптомами нарушения работы слезного канала могут быть:

Перечисленные выше симптомы характеризуют такое заболевание, как дакриоцистит новорожденных. Изредка эту болезнь принимают за конъюнктивит. Неправильная терапия дакриоцистита способна вызвать накапливание гноя и привести к ухудшению самочувствия ребенка.

Как происходит подготовка к процедуре зондирования глаза?

Для подтверждения факта непроходимости слезного канала врач-окулист должен тщательно осмотреть глаза ребенка и провести определенные исследования:

проба Веста – в глаз ребенка закапывается цветная жидкость, а в носик вставляют ватную трубочку (при появлении пятна краски на ватке проходимость слезного пути не нарушена);

После всех необходимых исследований офтальмолог может назначить массаж слезного мешка. Его делает врач или обучает технике маму ребенка. Массаж у новорожденных необходимо делать 5-6 раз в день. При отсутствии эффекта от массажа в течение двух недель доктор осуществляет процедуру зондирования.

Зондирование слезного канала – процедура неприятная, но необходимая

Зондирование (бужирование) производится при местной анестезии деткам возрастом до 6 месяцев. В более позднем возрасте результативность такой

Источник

Зондирование слезного канала глаз: операция новорожденным

Зондирование слезного канала проводится у новорожденных в возрасте от месяца до года. Лучшим временем для операции является І-V месяц жизни. Оперативное вмешательство рекомендуют проводить именно в эти сроки, так как это ведет к полному выздоровлению без каких-либо последствий. Основанием для назначения служит дакриоцистит. Это заболевание возникает чаще всего у новорожденных по причине образования пробки в слезном канале.

Показания для операции

Возникшая в слезном канале пробка, как правило, является причиной повышенной слезоточивости. Даже если новорожденный спокоен, в этом месте размножаются микробы и начинается воспалительный процесс, для которого характерно появление гноя. Ребенок при этом становится беспокойным, иногда появляется высокая температура.

Причиной появления пробки является утробная пленка. Находясь в утробе матери, протоки плода закрыты пленочкой, это нужно чтобы туда не попали околоплодные воды. Когда ребенок делает первый вдох, этот барьер прорывается и освобождает путь слезам. В случаях (5%), когда преграда не устраняется, постепенно образуется пробка, которая и приводит к дакриоциститу.

Обильное выделение слез, появление гноя, который скапливается на ресницах и мешает моргать, раздражительность крохи должны стать поводом для обращения к доктору.

Дакриоцистит может привести к ОРВИ или к повышению температуры до критических показателей. В этом случае необходимо как можно скорее вызывать врача.

Обычно заболевание у ребенка проявляется не сразу, а по истечении 1-2 месяцев. Наличие пробки станет заметным, когда выделения начнут скапливаться в больших количествах и к ним присоединится инфекция.

Симптомы заболевания схожи с признаками конъюнктивита, поэтому большинство мамочек подозревают именно его.

Источник

Процедура и покаказания к зондированию слезного канала у новорожденного

Дакриоцистит – это достаточно распространенное заболевание, при котором слезно-носовой канал у новорожденного не может самостоятельно очистится от пробки, предохраняющей его от амниотической жидкости.

В большинстве случаев эта пробка разрывается самостоятельно при родах, но если этого не произошло, у новорожденного слезы не будут попадать в носовой канал, вследствие чего глаза закисают и возникает припухлость в уголках.

Зондирование слезного канала у новорожденных — процедура достаточно неприятная, и ребенок в этот момент может плакать, но после нее быстро успокаивается. Если же причиной дакриоцистита является искривление носовой перегородки или врожденная аномалия слезных канальцев, проводить процедуру нет смысла. В этом случае показана хирургическая операция.

От чего возникает непроходимость слезного канала у новорожденных

Природа позаботилась о том, что при рождении у малышей во время самого первого вдоха открывается пленка на носослезном канале, которая до рождения защищала каналы от проникновения околоплодных вод.

Если пленка не открылась, нарушается нормальное функционирование глаза, что в последствие приводит к закупорке канала у новорожденных.

У здоровых людей слеза без препятствий проходит по слезоотводящим путям, а у грудничков с непроходимостью канала слезы застаиваются в нем, затем возникает инфекция, выделяется гной и появляется отечность.

Далее появляются первые признаки острого или хронического дакриоцистита, то есть гнойного воспалительного процесса слезного мешка.

как вправлять вывих шейного отдела
При нем может произойти не только смещение или перелом позвоночных сегментов, но и повреждение спинного мозга. Не уступают ему по серьезности и сложности вывихи грудного и поясничного отделов. Последствием таких трав

Зондирование слезного канала у детей — нередкая процедура, нарушения в естественном процессе снятия защитной пленки со слезного канала бывают в 5%. Даже если канал закупоренный, далеко не во всех случаях е

Источник

Лечение воспаления слезного канала у взрослых

Дакриоцистит – это воспаление слезного мешка, которое развивается на фоне стеноза или облитерации носослезного канала. Дакриоцистит характеризуется постоянным слизистым гнойным отделяемым из глаз, слезотечением, припухлостью слезного мешка, отечностью и гиперемией полулунной складки, конъюнктивы и слезного мясца, сужением глазной щели, локальной болезненностью.

Диагностирование заболевания включает в себя консультацию офтальмолога с пальпацией и осмотром области слезного мешка, инсталляционной флюоресцеиновой пробы, рентгенографии слезоотводящих каналов, выполнение слезно-носовой пробы Веста. Лечение дакриоцистита заключается в использовании антибактериальных мазей и капель, промывании и зондировании слезно-носовых путей антисептическими препаратами, выполнении физиопроцедур. Если это не дает результата, то назначается проведение дакриоцисториностомии или дакриоцистопластики.

Дакриоцистит: Общие сведения

Из всех заболеваний органов, которые диагностируются в офтальмологии, дакриоцистит составляет 6–8%. Слезный мешок у женщин воспаляется в 7–9 раз чаще, в отличие у мужчин, это объясняется более узкой анатомией каналов. Заболевают дакриоциститом чаще всего люди в возрасте 35–50 лет, в отдельную клиническую картину выделяется дакриоцистит у грудных детей. Опасность дакриоцистита, тем более у новорожденных, заключается в высокой вероятности появления гнойных септических осложнений со стороны подкожных тканей щек, век, мягких тканей глазницы, носа, головного мозга (абсцесса мозга, менингита, гнойного энцефалита).

массаж при экземе и псориазе
2018-05-11 19:02 Эфирные масла для жирных волос помогают нормализовать деятельность сальных желез. Ароматерапия для красоты и здоровья женщины, секреты ароматических эфирных масел

Эф

Вырабатываемый секрет слезными железами (слезная жидкость) в норме омывает глаз и отходит к внутреннему углу глазного яблока, в котором находятся слезные точки, переходящие в слезные каналы. С помощью них слеза попадает вначале в слезный мешок, а после по носос

Источник

Как лечить непроходимость слезного канала?

Зондирование слезного канала новорожденному… Когда родители слышат о диагнозе дакриоцистит и о необходимости в проведении этой процедуры, многие впадают в панику. Делать этого не стоит, а лучше разобраться, когда зондирование необходимо, что оно собой представляет и какие есть альтернативы.

Дакриоцистит новорожденного

Название пугающее, но по факту дакриоцистит представляет собой всего лишь воспаление слезного мешочка, вызвавшее непроходимость слезного канала. Да, это плохо, но решаемо. И в большинстве случаев ребенок излечивается от этой болезни уже к двум-трем месяцам. Это заболевание встречается сравнительно часто, примерно у 5% новорожденных. Симптомы дакриоцистита:

Это основные симптомы. Они могут наблюдаться с разной интенсивностью, вместе или по отдельности. Очень часто симптомы дакриоцистита путают с коньюктивитом и назначают неадекватное лечение, поэтому важно правильно и вовремя диагностировать воспаление слезного мешка, что может сделать только врач. Обычно симптомы видны уже в роддоме и диагноз могут поставить там и сразу назначить лечение. Но бывают случаи, когда дакриоцистит проявляется несколько позже.

Отчего возникает непроходимость слезного канала у новорожденных?

Наиболее частой причиной непроходимости слезного канала новорожденных является воспаление слезного мешка, чтобы не занести инфекцию, очень важно правильно купать новорожденного. Другие причины встречаются очень редко.

Слезный мешок расположен между уголком глаза и переносицей. Через слезные протоки в него попадают слезы, откуда стекают в слезно-носовой канал и отводятся через носовой ход. До рождения у ребенка слезно-носовой канал закупорен желеобразным веществом (желатинозной пробкой или пленкой), чтобы предохранять его от инфекций и околоплодных вод. В момент рождения или при первом

Источник