болит верх живота над пупком

Боль в животе выше пупка: причины, лечение. Что делать, если болит выше пупка?

Наш пупок – своеобразная "топографическая" точка на теле. С его помощью так легко описывать место, где возникла боль в животе: выше пупка, ниже его, слева или справа. Локализация болевых ощущений сразу может дать понять, какой орган пострадал. Также диагностически важными являются интенсивность и природа болевого синдрома.

Источники проблемы

По частоте возникновения боль в животе выше пупка наиболее распространена. Очевидной причиной этого является то, что в указанной области находятся важнейшие органы, пронизанные огромным количеством нервных окончаний и подвергающиеся непосредственному влиянию разнообразной пищи, которая может воздействовать на систему ЖКТ совсем не дружелюбным образом. Хорошая иннервация органов в свою очередь способствует тому, что малейшее негативное воздействие тут же откликается болевыми ощущениями.

Описание боли – процесс индивидуальный. Например, врач может услышать от пациента следующее: "Странная боль в животе выше пупка". Поэтому для точной диагностики возникших нарушений нужно провести ряд различных исследований – от простого клинического анализа крови до суперсовременных КМТ и МРТ. И только тогда можно точно пояснить, почему возникла боль в животе выше пупка.

Причины

Дискомфорт могут вызывать желудочные болезни, поражения поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей. Поэтому специалисты в первую очередь рассматривают жалобы на боли в животе выше пупка как симптомы заболеваний вышеперечисленных органов.

И, безусловно, каждый недуг проявляется еще целым рядом характерных признаков. Самыми распространенными хворями, отзывающимися болью выше пупка, являются следующие: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка.

Проблемы с желудком

Источник

Боли в животе над пупком

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Боли в животе над пупком". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Дочь учится во втором классе.Математика, русский, английский-тройки за четверть, остальные предметы нормально.Учится может, но ей не интересно это дело(((Вывела меня сегодня капец-получила за контрольную за четверть по анг.языку двойкуа ведь всё учили с ней, готовились… У меня отчаяние, сижу ревуСтыдно что единственная дочь плохо учится.Девочки дайте совет как заинтересовать, всё перепробовали...

если говорить про математику, то начальная школа многое дает… если запустить… то будет очень сложно… если рисует, покажите ей абстракционизм. А потом можно через него разные логические задачки связанные с этим… так потихоньку… а так поговорите с учителем и школьным психологом. Может у девочки просто отторжение от этих предметов, например, из за какой то неудачи, которую видели одноклассники...

я сама учитель математики и информатики… и всегда стараешься узнать у ребенка чем он увлечен и через это передать свой предмет… будь то машины, шитье одежд для кукол… и т.д… но это с 5 класса:) а потом учителю необходимо создавать ситуации успеха у детей, чтобы они знали что они все могут:) ох… сижу в декрете… хочу на работу к своим конфеткам

Вам ставят двойки?! У нас только тройки, двойки запрещены пока… Учат чёрт-те как сейчас… Взять тот же английский! Вы сами хорошо язык знаете? проверить обучение можете? Я вот проверяю… Училка просто пролистывает страницы в учебнике, а потом домашку по ним задает! Это я еще более-менее помню и могу объяснить сама! А дальше?! Какой-нибудь Пёфект Индефинит я уже не помню… Впечатление такое, что она на репетиторство напрашивается...

Наша классная тоже отличается… умом

Источник

Двенадцать причин боли в животе

Боль в животе – одна из наиболее распространенных жалоб. Часто мы не обращаем на это внимание, выпиваем обезболивающее средство и забываем про то, что может стать предвестником серьезных болезней. Ведь ни одна боль не возникает просто так… Сегодня мы расскажем, что может стать причиной различных болей в животе.

Прежде всего, необходимо правильно определить, что болит. Для этого необходимо лечь на спину и мягко надавливая пальцами на живот найти место, где вы чувствуете самую большую боль.

Боль может быть ноющая, сжимающая, распирающая, тупая, острая и кинжальная. Она может усиливаться при наклонах, кашле и сопровождаться другими симптомами. Самая опасная – кинжальная боль – очень резкая, как будто каждый раз вонзают нож. Это может быть проявлением острых воспалений. При такой боли необходимо срочно вызвать врача. А до приезда можно положить целлофановый пакет со льдом.

1. Острый аппендицит: сначала болит вверху живота и возле пупка, затем боль охватывает весь живот, и спустя пару часов может локализоваться справа внизу живота. Боль имеет постоянный, ноющий характер. При ее затухании, не стоит расслабляться – это может быть разрыв кишки.

2. Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы): сильные боли в верхней части живота, могут отдавать в плечи, лопатки или иметь опоясывающий характер. Может появиться тошнота и рвота, также сопровождается сухостью и неприятным привкусом во рту.

3. Острый гастрит (воспаление желудка): боль в подложечной области, ощущение тяжести после еды, может быть тошнота, рвота, потеря аппетита и отрыжка.

Что делать: выпейте таблетку от спазмов и займите положение лежа. Не злоупотребляйте кофе, шоколадом, острой пищей и не переедайте.

<

Источник

Причины, вызывающие боль в животе выше пупка у взрослых и детей.

Боли в животе — это не только ужасный дискомфорт, но симптом многих заболеваний. Наибольшее беспокойство вызывают болевые ощущения выше пупка, и не зря: такой признак может указать на весьма и весьма серьёзные патологии. Однако, причин таких болей существует великое множество, и при постановке диагноза учитывается не только характер указанного недомогания, но и другие сопровождающие симптомы.

В любом случае при возникновении острых, ноющих или режущих болей человек хочет знать, на что они могут указывать ещё до посещения врача.

И совершенно точно, что нельзя оставлять длительные и регулярные боли в животе выше пупка без внимания, терпеть их, и ожидать, что они пройдут сама по себе.

Возможные причины боли в животе над пупком

Органы ЖКТ пронизаны огромным количеством нервных окончаний, и поэтому быстро откликаются на любые недружелюбные воздействия вредной пищи и прочих негативных факторов. Боль, локализующаяся повыше центральной части живота, всегда указывает на развитие дефекта органов, расположенных в этой части, — желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. А конкретными причинами таких болей являются:

Острый гастрит. Дополнительные симптомы — тошнота, общая слабость, понос, частая рвота. Отмечается сухость во рту, серый налёт на языке, бледность кожных покровов.

Рак желудка. Начальные симптомы — как при гастрите. Далее присоединяется отвращение к еде, невозможность получить удовлетворение от принятия пищи, чувство распирания в левом боку, резкое и стремительное похудение, утрата интереса к жизни, апатия.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Боль чаще всего возникает и усиливается по утрам до завтрака, а также ме

Источник

О нашем сайте

Боли при беременности

В течении всех девяти месяцев беременности вы можете испытывать непонятные и неприятные ощущения. Чтобы не волноваться по пустякам, или, наоборот, не упустить действительно опасные симптомы, нужно обязательно научиться в них ориентироваться.

Болит живот при беременности

Боль в животе - довольно частый спутник беременности. Иногда эта боль просто свидетельствует о том, что будущей маме пора отдохнуть, но в некоторых ситуациях говорит о серьезной опасности, которой можно избежать, если вовремя обратиться к врачу.

Периодичная, схваткообразная боль внизу живота над лонным сочленением может говорить о начале родового процесса. Если это происходит на сроке беременности 37 недель и более, можно говорить о естественном начале родов. Самое время собираться в родильное отделение.

Иногда такое бывает в период укорочения и раскрытия шейки матки. Если вы уже находитесь в сроке родов - скорее всего, это неопасное явление, но есть общее правило – появление любых кровянистых выделений в любом сроке беременности требует немедленной консультации врача. Лучше перестраховаться, подъехать на приемный покой родильного дома, и убедиться, что это естественное развитие родового процесса.

Наличие или отсутствие боли в этой ситуации принимать во внимание не будем – вам надо в максимально короткий срок оказаться в ближайшем к вам родильном доме. К сожалению, такие кровянистые выделения говорят о серьезной проблеме – чаще всего речь идет об отслойке плаценты.

Преждевременная отслойка плаценты требует не только вашей немедленной госпитализации, но и супер-быстрого реагирования медицинского персонала. Поэтому в подобной ситуации попросите родственников или сами из машины позвоните в родильный дом, куда вы направляетесь, и коротко сообщите следующую информацию:

шампунь при псориазе а
Псориаз – хроническое заболевание, не связанное с инфекционным процессом. Болезнь проявляется шелушащимися пятнами розового или красного цвета. Обычно поражаются локти, колени, волосистая часть головы, плечи. В тяжел

Скорее всего

Источник

38 Неделя болит верх живота

Болит верх живота при беременности? Ищем причины

Каждая беременная женщина начинает с большей ответственностью и заботой относится к своему организму, переживая не столько за себя, сколько за маленького человечка внутри неё. Поэтому любой дискомфорт и покалывания вызывают чувство страха и паники. Особенно, если болит верх живота при беременности. Однако не всегда боль является признаком серьёзных неприятностей и угрозы для жизни крохи. Давайте рассмотрим основные причины её возникновения.

Незначительные боли вверху живота при беременности или в нижнем отделе могут возникнуть на самых ранних сроках и продолжаться весь период вынашивания. Это абсолютно нормально и связано с обустройством эмбриона в матке. Но если болевые ощущения становятся невыносимыми и с течением времени только усиливаются. то это серьезный повод для незамедлительного обращения к врачу- гинекологу (желательно к специалисту, который вел беременность с самого начала).

Периодические боли во время ходьбы или неудачного резкого движения, которые как внезапно появились, так же внезапно и ушли, как правило, ни о чем серьезном не сигнализируют. Чаще всего они возникают вследствие деформации мышц, расположенных в области таза, и укреплением связок. Если же болит верх живота при беременности, то наиболее частая причина, это естественное увеличение матки. Орган растет, начинает занимать больше места и поджимает своих «соседей » - печень и желчный пузырь, тем самым нарушая процесс отделения желчи.

как лечить воспаление глаз у французского бульдога
В силу особенностей экстерьера они подвержены болезням глаз, лор органов; зачастую страдают как позвоночник, так и задние лапы питомца.

Аллергия

Наиболее распространенными видами аллергии у французского буль

Испытывать дискомфорт и боль в верхней части живота, сопровождающихся изжогой, тошнотой, повышенным образованием газов, отсутствием аппетита и горечью во рту может и абсолютно здоровая беременная женщина. Обычно она вызвана интенсивными движениями малыша внутри матки или несбала

Источник

Боли в животе выше пупка

Если человека беспокоит боль по центру в верхней части живота, то локализация требует проецирования на переднюю брюшную стенку тех органов, которые здесь находятся. Оценивая болевой синдром, необходимо думать о возможности отраженных ощущений из нижнегрудного отдела позвоночника, органов грудной клетки.

Расположение зоны

Срединная зона в верхнем отделе (этаже) живота называется эпигастрием (надчревьем). Она начинается от грудины и распространяется вниз до условной линии повыше пупка, соединяющей нижние ребра. Слева и справа ограничивается реберными дугами. Наружным краем прямых мышц верхняя часть делится на центральную зону и подреберья.

Сверху эпигастрий и вся брюшная полость отделена от грудной мощными мышцами диафрагмы. Сквозь нее через специальное отверстие к желудку подходит пищевод. Внизу вплотную подходят петли кишечника.

К правой подреберной зоне относятся по проекции: печень с частью желчного пузыря, изгиб ободочной кишки, правая почка с надпочечником. В левое подреберье входят: дно, кардиальный отдел желудка и часть тела, селезенка, частично левая доля печени, хвостовой конец поджелудочной железы, левая почка.

Боль в животе выше пупка охватывает центральную и боковые зоны верхнего этажа. Мы рассмотрим особенности острых и хронических поражений органов, вызывающих этот симптом.

Боли при патологии желудка и двенадцатиперстной кишки

Внезапная приступообразная боль вверху живота посередине появляется при остром гастрите, пищевом отравлении, прободной язве. Интенсивность гастритических болей слабее, чем при язве. Они следуют за приемом пищи, алкоголя, токсических веществ и продуктов.

Вызываются сокращением мышечных волокон, спазмом. Сопровождаются отрыжкой, изжогой, рвотой кислым содержимым. Могут иррадиировать в область пупка, в подреберье.

При пенетрации паци

Источник